Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

drop down menu

edited September 2013 in Diskusi Pemrograman & IT
suhu, saya kan newbie jadi wajar nanya ya, cara mbuat drop down menu seperti http://postimg.org/image/79guodg83/
di situs KPU: http://data.kpu.go.id/dpshp.php , gimana ya, pake CSS apa javascript.. trims.

Tagged:
«1

Comments

  • itu nama nya combobox bertingkat.
    coba aja search di google. banyak ko yang buat tutor nya. 
    semoga membantu.
  • thanks mas.. ^:)^
  • edited September 2013
    mas itu sudah saya ikutin di tutor ini http://editdikit.wordpress.com/2013/04/05/membuat-combobox-bertingkat-dan-terkoneksi-dengan-database-php-mysql/
    kemudian sudah saya download juga database yang sudah terisi full di sini www.4shared.com/document/l1CHE-VZ/combobox_bertingkat.html
    nah kmudian setelah saya lihat itu seluruh indonesia, saya inginnya satu provinsi saja, jawa barat. gimana cara ngeditnya. trims
  • kalau mau nya yang tampil hanya prov jawa barat.
    1. script dalam combox untuk prov di hapus.
    2. dalam tabel kabkot selain id_prov 32 semua nya dihapus. kenapa 32 karena id_prov dalam tabel prov jawa barat id nya 32.

  • mas, maksudnya script dalam combobox_bertingkat untuk prov itu, semua yang ada kata prov gitu ?
    bisa lebih detail ga..

  • trus yang table kabkot itu yang ini kan mas, http://postimg.org/image/zdlpf23qb/


  • mas itu sudah bisa, saya kan inginnya jawa barat saja, jadi kayaknya ga perlu --PilihProvinsi-- deh kayaknya, nah itu gimana cara delete script prov nya,
    trus saya pengen div kotaknya itu disebelah kanan, gimana mindahinnya ya.. pls...
    http://postimg.org/image/5myktaiqr/
  • mas,trus saya kan ga sengaja udah import combobox_bertingkat.sql nya lewat phpmyadmin tapi itu belum di edit, gimana cara DROP nya >.<. maaf banyak tanya, ..
  • edited September 2013
    saran aja ...

    coba dah manage db jangan pake phpmyadmin
    bukan jelek,
    cuma kalo manage db di localhost, coba pake app desktop saja
    lebih cepet, dan biasanya fiturnya lebih banyak

    banyak kok yg freeware
    heidisql, sqlyog yg versi community

    coba aja dulu
    kalo localhost, lebih enak dibanding pake yg web base
  • ok siap
    mas boo kmana sihh..
  • gw pan juga punya kerjaan mas ...
  • hehe , peace. :D , tak ngulik dulu, kayaknya bisa drop table nya,  gw pake heidisql
  • yang ini:
    2. dalam tabel kabkot selain id_prov 32 semua nya dihapus. kenapa 32 karena id_prov dalam tabel prov jawa barat id nya 32.

    sudah gw lakukan , hasilnya ini : http://postimg.org/image/ijl3n7p7n/

    yang ini 1. script dalam combox untuk prov di hapus.
    gw ga ngerti, karena banyak tulisan di dalamnya 'prov'..

    -.-..
  • gw males donlot dr 4shared (donlot kok repot amat, pake register segala macem)

    elo pan pake heidisql
    login
    buka table yg elo pake
    klik kanan di nama table di list sebelah kiri
    pilih "export database as sql"
    nungul popup window
    check table-table yg elo pake buat combo di atas

    checkbox "table", check create
    dropdown "data" : no data
    dropdows "output" : clipboard

    klik button "export"

    hasil export sudah ada di clipboard
    paste dan posting kemari

    gw mau liat struktur relasi tablenya
  • edited September 2013
    ok mas, ini tak link in yang ga pake register (yang asli) http://fannyyulia.com/download/combobox_bertingkat.rar

    nah kmudian gw edit trus gw upload ke heidisql, itupun sempat error gw ketika gw klik executesql(F9)
    http://postimg.org/image/f52x72tsz/
    setelah gw edit (hapus selain 32) dan yang ini
    http://postimg.org/image/js8z8uh5v/
    (gw delete semua kcuali (32, 'Jawa Barat\r'),

    ini hasil clipboardnya .

    -- --------------------------------------------------------
    -- Host:                         127.0.0.1
    -- Server version:               5.6.12-log - MySQL Community Server (GPL)
    -- Server OS:                    Win32
    -- HeidiSQL Version:             8.0.0.4530
    -- --------------------------------------------------------

    /*!40101 SET @CHARACTER_SET_CLIENT */;
    /*!40101 SET NAMES utf8 */;
    /*!40014 SET @FOREIGN_KEY_CHECKS, FOREIGN_KEY_CHECKS=0 */;
    /*!40101 SET @SQL_MODE, SQL_MODE='NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO' */;

    -- Dumping structure for table combobox_bertingkat.data
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `data` (
      `id_data` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `id_prov` int(2) NOT NULL,
      `id_kabkot` int(4) NOT NULL,
      `id_kec` int(4) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_data`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;

    -- Data exporting was unselected.


    -- Dumping structure for table combobox_bertingkat.kabkot
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `kabkot` (
      `id_prov` int(2) NOT NULL,
      `id_kabkot` int(4) NOT NULL,
      `nama_kabkot` char(40) NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

    -- Data exporting was unselected.


    -- Dumping structure for table combobox_bertingkat.kec
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `kec` (
      `id_prov` int(2) NOT NULL,
      `id_kabkot` int(4) NOT NULL,
      `id_kec` int(4) NOT NULL,
      `nama_kec` char(40) NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

    -- Data exporting was unselected.


    -- Dumping structure for table combobox_bertingkat.prov
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `prov` (
      `id_prov` int(2) NOT NULL,
      `nama_prov` char(30) NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

    -- Data exporting was unselected.
    /*!40101 SET SQL_MODE=IFNULL(@OLD_SQL_MODE, '') */;
    /*!40014 SET FOREIGN_KEY_CHECKS=IF(@OLD_FOREIGN_KEY_CHECKS IS NULL, 1, @OLD_FOREIGN_KEY_CHECKS) */;
    /*!40101 SET CHARACTER_SET_CLIENT=@OLD_CHARACTER_SET_CLIENT */;



  • yang ini:
    2. dalam tabel kabkot selain id_prov 32 semua nya dihapus. kenapa 32 karena id_prov dalam tabel prov jawa barat id nya 32.

    sudah gw lakukan , hasilnya ini : http://postimg.org/image/ijl3n7p7n/

    yang ini 1. script dalam combox untuk prov di hapus.
    gw ga ngerti, karena banyak tulisan di dalamnya 'prov'..

    -.-..
    ini yang di hapus

    Pilih Provinsi :<br>
    <select name="propinsi" id="propinsi">
    <option>--Pilih Provinsi--</option>
    <?php
    //mengambil nama-nama propinsi yang ada di database
    $propinsi = mysql_query("SELECT * FROM prov ORDER BY nama_prov");
    while($p=mysql_fetch_array($propinsi)){
    echo "<option value=\"$p[id_prov]\">$p[nama_prov]</option>\n";
    }
    ?>
    </select>
  • sudah di hapus, dan sesuai seperti yang gw inginkan mas, tapi ketika gw edit yang ini 2. dalam tabel kabkot selain id_prov 32 semua nya dihapus. kenapa 32 karena id_prov dalam tabel prov jawa barat id nya 32.
    muncul error, ketika diupload.
    bisa lebih spesifik ga, yang dihapus di dalamnya dimana saja. di file ini :
    http://fannyyulia.com/download/combobox_bertingkat.rar
  • sudah di hapus, dan sesuai seperti yang gw inginkan mas, tapi ketika gw edit yang ini 2. dalam tabel kabkot selain id_prov 32 semua nya dihapus. kenapa 32 karena id_prov dalam tabel prov jawa barat id nya 32.
    muncul error, ketika diupload.
    bisa lebih spesifik ga, yang dihapus di dalamnya dimana saja. di file ini :
    http://fannyyulia.com/download/combobox_bertingkat.rar
    dalam tabel kabkot kan ada banyak data. semua data nya di hapus kecuali id_prov yang no 32.
  • database nya sudah beres ?

    kalo belum, elo drop aja dulu semua
    lalu restore ulang lagi

    lalu jalankan query ini di heidisql

    DELETE FROM `prov` WHERE `id_prov`<>32;
    DELETE FROM `kabkot` WHERE `id_prov`<>32;
    DELETE FROM `kec` WHERE `id_prov`<>32;
    DELETE FROM `data` WHERE `id_prov`<>32;

    sudah, masalah db sudah beres

    kalo itu emang sudah elo lakuin sejak semula ...
    berarti cuma tinggal ngurusin script
  • edited September 2013
    sudah gw eksekusi ini :

    DELETE FROM `prov` WHERE `id_prov`<>32;
    DELETE FROM `kabkot` WHERE `id_prov`<>32;
    DELETE FROM `kec` WHERE `id_prov`<>32;
    DELETE FROM `data` WHERE `id_prov`<>32;

    trus yang ini :

    Pilih Provinsi :<br>
    <select name="propinsi" id="propinsi">
    <option>--Pilih Provinsi--</option>
    <?php
    //mengambil nama-nama propinsi yang ada di database
    $propinsi = mysql_query("SELECT * FROM prov ORDER BY nama_prov");
    while($p=mysql_fetch_array($propinsi)){
    echo "<option value=\"$p[id_prov]\">$p[nama_prov]</option>\n";
    }
    ?>
    </select>

    sudah gw delete juga, tapi blum ada perubahan :
    http://postimg.org/image/yqvzh0llv/
  • script nya gimana mas boo, ajarin ...
  • edited September 2013
    ini ambilkota.php
    -- Pilih Kabupaten/Kota --";
    while($k = mysql_fetch_array($kota)){
    echo "".$k['nama_kabkot']."\n";
    }
    ?>"
    ini ambilkecamatan.php
    -- Pilih Kecamatan --";
    while($k = mysql_fetch_array($kec)){
    echo "".$k['nama_kec']."\n";
    }
    ?>"
  • itu pan ajax ... kalo file php utk request nya kagak ada perubahan

    yg di ubah yg bagian form nya doang
  • edited September 2013
    disni :
    <div class="main">
    <div class="kotak">
    <h1> WA DATABASE JABAR VII</h1>v1.0
    </div>
    <div class="row1col1">
    <br>
    <b>Navigation</b>
    </br>
    <div class="garis">
    <hr>
    </div>
    <head><title>Combobox Bertingkat</title>
    <script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    var htmlobjek;
    $(document).ready(function(){
    //apabila terjadi event onchange terhadap object <select id=propinsi>
    $("#propinsi").change(function(){
    var propinsi = $("#propinsi").val();
    $.ajax({
    url: "ambilkota.php",
    data: "propinsi="+propinsi,
    cache: false,
    success: function(msg){
    //jika data sukses diambil dari server kita tampilkan
    //di <select id=kota>
    $("#kota").html(msg);
    }
    });
    });
    $("#kota").change(function(){
    var kota = $("#kota").val();
    $.ajax({
    url: "ambilkecamatan.php",
    data: "kota="+kota,
    cache: false,
    success: function(msg){
    $("#kec").html(msg);
    }
    });
    });
    });
     
    </script>
    </head>
    <?php
    mysql_connect("localhost","root","abc123");
    mysql_select_db("combobox_bertingkat");
    ?>
     
    <form id="" method="post" action="simpan.php">
    JAWA BARAT VII
    <br><br>
    <select name="kota" id="kota">
    <option>--Pilih Kabupaten/Kota--</option>
    <?php
    //mengambil nama-nama propinsi yang ada di database
    $kota = mysql_query("SELECT * FROM kabkot ORDER BY nama_kabkot");
    while($p=mysql_fetch_array($propinsi)){
    echo "<option value=\"$p[id_kabkot]\">$p[nama_kabkot]</option>\n";
    }
    ?>
    </select>
     
    <br><br>
    <select name="kec" id="kec">
    <option>--Pilih Kecamatan--</option>
    </select><p>
    <input id='' type ='submit' value='Simpan' name=''/>
    <input type="reset" value="Batal">
    </form>
    <p>
    <table width='500' border='1' cellspacing='1' align='left'>
    <?php
    mysql_connect("localhost","root","abc123");
    mysql_select_db("combobox_bertingkat");
     
    $query=mysql_query("
    SELECT * FROM data
    JOIN prov ON data.id_prov = prov.id_prov
    JOIN kabkot ON data.id_kabkot = kabkot.id_kabkot
    JOIN kec ON data.id_kec = kec.id_kec") or die (mysql_error());
    ?>
    <tr align='center'><td>No.</td><td>Provinsi</td><td>Kabupaten/Kota</td><td>Kecamatan</td></tr>
    <?php
    $no="1";
    while ($row=mysql_fetch_array($query))
    {
    $nmprov = $row['nama_prov'];
    $nmkab = $row['nama_kabkot'];
    $nmkec = $row['nama_kec'];
    echo "<tr><td width='10'>";
    echo "$no";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmprov";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkab";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkec";
    echo "</td></tr>";
    $no++;
    }
    ?>
    </table>
    </div>
    <div class="row1col2">
    <div class="nav">
    <ul>
    <li>
    <a href="index.php">Home</a>
    </li>
    <li>
    <a href="DBA.html"><span>Data Pemilih</span></a>
    <ul>
    <li><a href="a.html">Bekasi</a></li>
    <li><a href="a1.html">Karawang</a></li>
    <li><a href="a2.html">Purwakarta</a></li>
    </ul>
    </li>
    <li>
    <a href="DBB.html">Database B</a>
    <ul>
    <li><a href="b.html">B_DB</a></li>
    <li><a href="b1.html">B1_DB</a></li>
    <li><a href="b2.html">B2_DB</a></li>
    </ul>
    </li>
    </ul>
    </div>

  • $("#propinsi").change(function(){
    ...
    ...
    });

    $("#kota").change(function(){

    yg di bold di hapus
  • menjalanin query di heidi gimana si,

    DELETE FROM `prov` WHERE `id_prov`<>32;
    DELETE FROM `kabkot` WHERE `id_prov`<>32;
    DELETE FROM `kec` WHERE `id_prov`<>32;
    DELETE FROM `data` WHERE `id_prov`<>32;

    kok aku cek Databasenya di notepad++ malah berubah jadi tulisan diatas -.-'

  • login
    pilih database nya di list sebelah kiri
    klik tab "|> Query" (deretan tab tengah atas)
    ketik query di situ
    run, bisa tekan tombol F9 atau klik button "|>" warna biru di deretan button ats

    hasil bisa di cek di table bersangkutan
    kalo kagak keliatan hasilnya
    coba tekan F5 / refresh

  • ok sudah beres, tapi ketika di klik
    <option>--Pilih Kabupaten/Kota--</option> , blum kluar kabupaten/kota yang di jawa barat.

    di php atau masih di script ini ?

    <?php session_start();
    include('config.php');?>
    <html>
    <head>
     
    <div class="main">
    <div class="kotak">
    <h1> WA DATABASE JABAR VII</h1>v1.0
    </div>
    <div class="row1col1">
    <br>
    <b>Navigation</b>
    </br>
    <div class="garis">
    <hr>
    </div>
     
    <meta charset="UTF-8">
    <title>DATABASE</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
    <script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    var htmlobjek;
    $(document).ready(function(){
    //apabila terjadi event onchange terhadap object <select id=propinsi>
     
    $("#kota").change(function(){
    var kota = $("#kota").val();
    $.ajax({
    url: "ambilkecamatan.php",
    data: "kota="+kota,
    cache: false,
    success: function(msg){
    $("#kec").html(msg);
    }
    });
    });
    });
    </script>
    </head>
    <body>
    <?php
    mysql_connect("localhost","root","abc123");
    mysql_select_db("combobox_bertingkat");
    ?>
     
    <form id="" method="post" action="simpan.php">
     
    <br><br>
    <select name="kota" id="kota">
    <option>--Pilih Kabupaten/Kota--</option>
    <?php
     
    //mengambil nama-nama propinsi yang ada di database
    $kota = mysql_query("SELECT * FROM kabkot ORDER BY nama_kabkot");
    while($p=mysql_fetch_array($propinsi)){
    echo "<option value=\"$p[id_kabkot]\">$p[nama_kabkot]</option>\n";
    }
    ?>
    </select>
     
    <br><br>
    <select name="kec" id="kec">
    <option>--Pilih Kecamatan--</option>
    </select><p>
    <input id='' type ='submit' value='Simpan' name=''/>
    <input type="reset" value="Batal">
    </form>
    <p>
    <table width='500' border='1' cellspacing='1' align='left'>
    <?php
    mysql_connect("localhost","root","abc123");
    mysql_select_db("combobox_bertingkat");
     
    $query=mysql_query("
    SELECT * FROM data
    JOIN prov ON data.id_prov = prov.id_prov
    JOIN kabkot ON data.id_kabkot = kabkot.id_kabkot
    JOIN kec ON data.id_kec = kec.id_kec") or die (mysql_error());
    ?>
    <tr align='center'><td>No.</td><td>Provinsi</td><td>Kabupaten/Kota</td><td>Kecamatan</td></tr>
    <?php
    $no="1";
    while ($row=mysql_fetch_array($query))
    {
    $nmprov = $row['nama_prov'];
    $nmkab = $row['nama_kabkot'];
    $nmkec = $row['nama_kec'];
    echo "<tr><td width='10'>";
    echo "$no";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmprov";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkab";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkec";
    echo "</td></tr>";
    $no++;
    }
    ?>
    </table>
    </body>
    </html>
  • edited September 2013
    $kota = mysql_query("SELECT * FROM kabkot ORDER BY nama_kabkot");
    while($p=mysql_fetch_array($propinsi)){

    $propinsi dari mana ?



    btw, itu kenapa koneksi dilakukan 2x ?

    mysql_connect("localhost","root","abc123");
    mysql_select_db("combobox_bertingkat");

    sekali aja di awal pan cukup ...
    melakukan koneksi berkali-kali beresiko jika jumlah koneksi dibatasi di seting server
    bisa kehabisan jatah session, dan yg berikutnya kagak bisa konek ke mysql nya
    apalagi melakukan koneksi baru tanpa menutup koneksi yg sudah terbuka sebelumnya
  • Jawa Barat

    hm, ok tak benerin dulu
  • edited September 2013
    $propinsi , itu dibikin $propinsiJawa Barat ?? atau di ganti "Jawa Barat"

    hm, ok, koneksinya tak bikin sekali aja di config.php


  • edited September 2013
    he ? ndak paham kah ? :D

    mas, ndak usah ngomong yg di atas dulu ya ...
    gini aja

    elo kalo bikin script php utk konek, query dan baca isi db yg paling sederhana kaya apa ?
    coba dah bikin contoh kecil yg sederhana

    lalu bandingkan dengan yg gw tulis di atas
  • ya kan newbie :((
  • edited September 2013
    gw kan copy paste :((
    ngetiknya baru dikit-dikit, kalo bingung tanya ke w3school :((
    udah nanya ke w3school, jawabannya smua mysql_fetch_array(data,array_type)
    data nya dari mysql_query() function, lah mysql_query($propinsi) function nya udah diapus, ga ngerti lagi :((

  • oh, gw ganti $kota ternyata mau :((
  • edited September 2013
    =))

    lha pan itu emang alur wajar nya mas ...

    - koneksi
    - eksekusi query
    - loop baca data

    3-3 nya pasti berhubungan lewat variabel
    kalo pun ada yg bisa kagak ditulis, tetep rujukannya adalah proses sebelumnya

    lha kalo variabel sebelumnya itu $kota ... bisa nungul $propinsi dari mana ? :D

    masa bikin script konek - query - baca data sederhana kagak bisa mas ?
    di php manual ada lho contohnya kalo buka penjelasan fungsi mysql_fetch_array()

    <?php
    mysql_connect("localhost", "mysql_user", "mysql_password") or
      die("Could not connect: " . mysql_error());
    mysql_select_db("mydb");

    $result = mysql_query("SELECT id, name FROM mytable");

    while ($row = mysql_fetch_array($result, MYSQL_NUM)) {
      printf("ID: %s  Name: %s", $row[0], $row[1]); 
    }

    mysql_free_result($result);
    ?>

    see ? selalu berurut ...
    bisa langsung dibawahnya
    atau mungkin beberapa baris dibawahnya
    tergantung kebutuhan prosesnya
  • edited September 2013
    mas, aku mau nambahin kelurahan, tapi hanya di semua kecamatan yang ada di Kabupaten Bekasi, Kabupaten Karawang dan Kabupaten Purwakarta,
    urutan-urutan langkahnya gimana aja... berikut yang sudah aku kerjakan.
  • edited September 2013

    ini aku eksekusi di Mysql Console :

    CREATE TABLE `combobox_bertingkat`.`kel` (
    `id_prov` INT( 2 ) NOT NULL ,
    `id_kabkot` INT( 4 ) NOT NULL ,
    `id_kec` INT( 4 ) NOT NULL ,
    `id_kel` INT( 4 ) NOT NULL ,
    `nama_kel` CHAR( 40 ) NOT NULL
    ) ENGINE = MYISAM ;<br>

    dan sukses.

    aku sudah buat ambilkelurahan.php nya
    <!--?php
    mysql_connect("localhost","root","abc123");
    mysql_select_db("combobox_bertingkat");
     
    $kota = $_GET['kota'];
    $kel = mysql_query("SELECT id_kel, nama_kel FROM kel WHERE id_kabkot='$kota' order by nama_kel");
     
    echo "<option-->-- Pilih Kelurahan --";
    while($k = mysql_fetch_array($kel)){
    echo "<option value="\&quot;&quot;.$k['id_kel'].&quot;\&quot;">".$k['nama_kel']."</option>\n";
    }
    ?&gt;


    kemudian di index.php nya sudah kutambahin ini
    <br><br>
    <select name="kel" id="kel">
    <option>--Pilih Kelurahan--</option>
    </select>


    kemudian query sama print nya ini :
    <table width='500' border='1' cellspacing='1' align='left'>
    <?php
    $query=mysql_query("
    SELECT * FROM data
    JOIN prov ON data.id_prov = prov.id_prov
    JOIN kabkot ON data.id_kabkot = kabkot.id_kabkot
    JOIN kec ON data.id_kec = kec.id_kec
    JOIN kel ON data.id_kel = kel.id_kel") or die (mysql_error());
    ?>
    <tr align='center'><td>No.</td><td>Provinsi</td><td>Kabupaten/Kota</td><td>Kecamatan</td><td>Kelurahan</td></tr>
    <?php
     
    $no="1";
    while ($row=mysql_fetch_array($query))
    {
    $nmprov = $row['nama_prov'];
    $nmkab = $row['nama_kabkot'];
    $nmkec = $row['nama_kec'];
    $nmkel = $row['nama_kel'];
    echo "<tr><td width='10'>";
    echo "$no";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmprov";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkab";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkec";
    echo "</td></tr>";
    echo "$nmkel";
    echo "</td></tr>";
    $no++;
    }
    ?>
    </table>


    untuk scriptnya kelurahannya ini :
    <script type="text/javascript">
    var htmlobjek;
    $(document).ready(function(){
    //event hanya untuk jawa barat
     
    $("#kota").change(function(){
    var kota = $("#kota").val();
    $.ajax({
    url: "ambilkecamatan.php",
    data: "kota="+kota,
    cache: false,
    success: function(msg){
    $("#kec").html(msg);
    }
    });
    });
    $("#kecamatan").change(function(){
    var kecamatan = $("#kecamatan").val();
    $.ajax({
    url: "ambilkelurahan.php",
    data: "kecamatan="+kecamatan,
    cache: false,
    success: function(msg){
    $("#kel").html(msg);
    }
    });
    });
    });
    </script>

    nah nambahin di databasenya http://postimg.org/image/a9m9c3ckj/ di combobox_bertingkat.sql nya
    aku bingung urutan id_prov, id_kabkot, id_kec, id_kel, dan tabel relasinya masih bingung. seperti berikut
    http://postimg.org/image/yerk7jm8z/ ^:)^
    mohon pencerahan
  • edited September 2013
    kalo cuma membatasi kabupaten nya, mending dihapus saja yg lain dari db

    kaya waktu delete data propinsi

    id kabupaten yg elo maksud berapa saja ?

    di scriptnya kagak ada perubahan
  • ok, aku sudah eksekusi ini:
    DELETE FROM `kabkot` WHERE `id_kabkot` NOT BETWEEN 3214 AND 3216;
    DELETE FROM `kec` WHERE `id_kec` NOT BETWEEN 3214010 AND 3216150;


    kenapa 3214 s/d 3216, karena mereka adalah Kab Purwakarta, Kab Karawang dan Kab Bekasi.
    kmudian, kenapa diluar 3214010 s/d 3216150 karena mereka adalah kecamatan yang ada di ketiga Kab tersebut.

    trus di scriptnya itu, aku tambahin ini mas:
    $("#kecamatan").change(function(){
    var kecamatan = $("#kecamatan").val();
    $.ajax({
    url: "ambilkelurahan.php",
    data: "kecamatan="+kecamatan,
    cache: false,
    success: function(msg){
    $("#kel").html(msg);
    }
    });
    });

    gak perlu ya, brarti aku delete aja ya.

    nah trus contoh masukin data kelurahan gimana..
  • weks ?

    DELETE FROM `kabkot` WHERE `id_kabkot` NOT BETWEEN 3214 AND 3216;
    DELETE FROM `kec` WHERE `id_kec` NOT BETWEEN 3214010 AND 3216150;

    apa kagak salah ?

    yg kabkot nya sih terserah ... mungkin bener (gw kagak tau id nya)
    tp yg kec nya ... napa kagak begini saja :

    DELETE FROM `kec` WHERE `id_kabkot` NOT BETWEEN 3214 AND 3216;

    toh ... kec juga punya id_kabkot yg pasti sama dengan id_kabkot di tabel kabkot



    masalah nambah kelurahan ... :D

    [1] elo punya datanya ?
    kalo kagak salah 3 kabupaten itu punya 688 kelurahan

    [2] ngomong dari awal kalo elo mau nambah kelurahan,
    jadi yg propinsi kagak perlu dihapus,
    semua geser ke atas ...
    yg propinsi jadi cuma informasi
    yg kabkot gantiin propinsi
    yg kec gantiin kabkot
    yg kel gantiin kec
  • edited September 2013
    hehe, ya kan newbie om :D ^:)^ itu aku mikir-mikir, gimana cara delete kec di luar 3214 and 3216 yang sudah ada id_prov, id_kabkot, id_kec, dari contoh kan :
    32 - 3214 - Kabupaten Purwakarta
    32 - 3215 - Kabupaten Karawang
    32 - 3216 - Kabupaten Bekasi.

    yang tabel kec:
    32 - 3214 - 3214010 - JatiLuhur
    32 - 3214 - 3214011 - Sukari
    32 - 3214 - 3214020 - Maniis
    dst..
    dst..

    asumsinya kolom trakhir:D hehe, jadi pelajaran, trims..
    pake : DELETE FROM `kec` WHERE `id_kabkot` NOT BETWEEN 3214 AND 3216;

    nah kelurahan itu, gw mau ngetik sendiri :D , ngetiknya dimana, ga ngerti :)) kasih contoh satu aja .. :D

    [1]. data kelurahannya mau ngetik sendiri dari situs KPU http://data.kpu.go.id/dpshp.php
    [2]. maksudnya sih ngerti, tapi teknisnya masih meraba..

    ini index.php yang asli nya.
    <title>Combobox Bertingkat</title>
    &lt;script type="text/javascript" src="jquery.js"&gt;&lt;/script&gt;
    &lt;script type="text/javascript"&gt;
    var htmlobjek;
    $(document).ready(function(){
    //apabila terjadi event onchange terhadap object <select id="propinsi">
    $("#propinsi").change(function(){
    var propinsi = $("#propinsi").val();
    $.ajax({
    url: "ambilkota.php",
    data: "propinsi="+propinsi,
    cache: false,
    success: function(msg){
    //jika data sukses diambil dari server kita tampilkan
    //di </select>
    $("#kota").html(msg);
    }
    });
    });
    $("#kota").change(function(){
    var kota = $("#kota").val();
    $.ajax({
    url: "ambilkecamatan.php",
    data: "kota="+kota,
    cache: false,
    success: function(msg){
    $("#kec").html(msg);
    }
    });
    });
    });
     
    &lt;/script&gt;
     
     
    <!--?php
    mysql_connect("localhost","root","");
    mysql_select_db("combobox_bertingkat");
    ?-->
     
    <form id="" method="post" action="simpan.php">
     
    Pilih Provinsi :<br>
    <select name="propinsi" id="propinsi">
    <option>--Pilih Provinsi--</option>
    <!--?php
    //mengambil nama-nama propinsi yang ada di database
    $propinsi = mysql_query("SELECT * FROM prov ORDER BY nama_prov");
    while($p=mysql_fetch_array($propinsi)){
    echo "<option value=\"$p[id_prov]\"-->$p[nama_prov]\n";
    }
    ?&gt;
    </select>
     
    <br>Pilih Kabupaten/Kota :<br>
    <select name="kota" id="kota">
    <option>--Pilih Kabupaten/Kota--</option>
    <!--?php
    //mengambil nama-nama propinsi yang ada di database
    $kota = mysql_query("SELECT * FROM kabkot ORDER BY nama_kabkot");
    while($p=mysql_fetch_array($propinsi)){
    echo "<option value=\"$p[id_kabkot]\"-->$p[nama_kabkot]\n";
    }
    ?&gt;
    </select>
     
    <br>Pilih Kecamatan :<br>
    <select name="kec" id="kec">
    <option>--Pilih Kecamatan--</option>
    </select><p>
    <input id="" value="Simpan" name="" type="submit">
    <input value="Batal" type="reset">
    </p></form>
    <p>
    </p>";
    $no++;
    }
    ?&gt;
    <table align="left" border="1" cellspacing="1" width="500">
    <!--?php
    mysql_connect("localhost","root","");
    mysql_select_db("combobox_bertingkat");
     
    $query=mysql_query("
    SELECT * FROM data
    JOIN prov ON data.id_prov = prov.id_prov
    JOIN kabkot ON data.id_kabkot = kabkot.id_kabkot
    JOIN kec ON data.id_kec = kec.id_kec") or die (mysql_error());
    ?-->
    <tbody><tr align="center"><td>No.</td><td>Provinsi</td><td>Kabupaten/Kota</td><td>Kecamatan</td></tr>
    <!--?php
    $no="1";
    while ($row=mysql_fetch_array($query))
    {
    $nmprov = $row['nama_prov'];
    $nmkab = $row['nama_kabkot'];
    $nmkec = $row['nama_kec'];
    echo "<tr--><tr><td width="10">";
    echo "$no";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmprov";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkab";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkec";
    echo "</td></tr></tbody></table>


    ini index.php ku :
    <?php session_start();
    include('config.php');?>
    <html>
    <head>
     
    <div class="main">
    <div class="kotakatas">
    <h1> WA DATABASE JABAR VII</h1>v1.0
    </div>
    <div class="row1col1">
    <br>
    <b>Navigation</b>
     
    <hr>
     
    <meta charset="UTF-8">
    <title>DATABASE</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
    <script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    var htmlobjek;
    $(document).ready(function(){
    //event hanya untuk jawa barat
    $("#kota").change(function(){
    var kota = $("#kota").val();
    $.ajax({
    url: "ambilkecamatan.php",
    data: "kota="+kota,
    cache: false,
    success: function(msg){
    $("#kec").html(msg);
    }
    });
    });
    });
    </script>
    </head>
    <body>
     
    <form id="" method="post" action="simpan.php">
     
    <br><br>
    <select name="kota" id="kota">
    <option>--Pilih Kabupaten/Kota--</option>
    <?php
     
    //mengambil nama-nama propinsi yang ada di database
    $kota = mysql_query("SELECT * FROM kabkot ORDER BY nama_kabkot");
    while($p=mysql_fetch_array($kota)){
    echo "<option value=\"$p[id_kabkot]\">$p[nama_kabkot]</option>\n";
    }
    ?>
    </select>
     
    <br><br>
    <select name="kec" id="kec">
    <option>--Pilih Kecamatan--</option>
    </select>
    <br><br>
    <select name="kel" id="kel">
    <option>--Pilih Kelurahan--</option>
    </select><p>
    <input id='' type ='submit' value='Simpan' name=''/>
    <input type="reset" value="Batal">
    </form>
    <p>
    <table width='500' border='1' cellspacing='1' align='left'>
    <?php
    $query=mysql_query("
    SELECT * FROM data
    JOIN prov ON data.id_prov = prov.id_prov
    JOIN kabkot ON data.id_kabkot = kabkot.id_kabkot
    JOIN kec ON data.id_kec = kec.id_kec
    JOIN kel ON data.id_kel = kel.id_kel") or die (mysql_error());
    ?>
    <tr align='center'><td>No.</td><td>Provinsi</td><td>Kabupaten/Kota</td><td>Kecamatan</td><td>Kelurahan</td></tr>
    <?php
     
    $no="1";
    while ($row=mysql_fetch_array($query))
    {
    $nmprov = $row['nama_prov'];
    $nmkab = $row['nama_kabkot'];
    $nmkec = $row['nama_kec'];
    $nmkel = $row['nama_kel'];
    echo "<tr><td width='10'>";
    echo "$no";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmprov";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkab";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkec";
    echo "</td></tr>";
    echo "$nmkel";
    echo "</td></tr>";
    $no++;
    }
    ?>
    </table>
    </body>
    </html>
  • edited September 2013
    asumsinya kolom trakhir:D hehe, jadi pelajaran, trims..
    kagak yakin juga sih ...
    kalo liat asumsi elo, urutan id nya :
    - prop : 32
    - kabkot : 3214, 3215, 3216 ...

    ini gw curiga, jangan-jangan id nya bukan auto increment

    gw juga ada table relasi dr propinsi - kelurahan
    tapi id gw kagak model kaya gitu ... tetep aja auto increment
    prop jabar : 9

    kab bekasi : 68
    kab karawang : 79
    kab purwakarta : 82

    model kaya yg elo pake kagak masalah, cuma boros saja ...

    propinsi 33 ... 2 digit awal kepake buat propinsi
    kabupaten ...per propinsi gw cek masih 2 digit

    kecamatan ... per kabupaten gw cek juga masih 2 digit
    tapi kalo liat model id elo : 3214010 ... kecamatan dibuat 3 digit

    kelurahan ... per kecamatan juga masih 2 digit, tapi ada yg sudah nyaris 3 digit, 99 kelurahan di 1 kecamatan

    jadi paling gak, id buat kelurahan yg disediakan :
    ppbbcclll ... kira-kira 10 digit kalo mau aman
    kalo liat model data elo kecamatan sdh dibuat 3 digit ...
    ppbbccclll ... 11 digit

    padahal total jumlah kelurahan sebenernya cuma 76.613 ... cuma 5 digit

    sedangkan tipe data yg dipake ditable elo INT(4), signed
    batasannya : -2147483648 s/d 2147483647
    kalo diasumsikan propinsi ke 33, 11 digit itu sudah lewat batas 2147483647

    itu gw ambil contoh langsung ekstrim, id buat kelurahan

    nah kelurahan itu, gw mau ngetik sendiri :D , ngetiknya dimana, ga ngerti :)) kasih contoh satu aja .. :D
    668 data kelurahan mau ngetik sendiri ? :D
    buset dah ...



    ntar dah, gw bagi data gw ...
    elo butuh buat apaan seh ?
  • edited September 2013
    luar biasa penjelasan mas boo ini,
    detail, teknis dan jeli #:-S

    buat database dapil mas.
  • edited September 2013
    http://pastebin.com/1kGhtJA7

    udah tuh, hanya jabar dgn kabupaten yg elo mau
    tinggal restore

    mending dibuatin db baru dulu, biar yg lama kagak ketimpa

    tapi abis itu mesti ngerombak script
    soalnya beda penamaan db, table dan field



    catatan : gw online kan cuma limit 1 minggu, abis itu ilang
  • ok siap mas. nuhun yak.
  • tolong di cek in dong mas boo.
    errornya dimana ini. pada saat klik kecamatan, kelurahanya blum kluar.
    <?php session_start();
    include('config.php');?>
    <html>
    <head>
     
    <div class="main">
    <div class="kotakatas">
    <h1> WA DATABASE JABAR VII</h1>v1.0
    </div>
    <div class="row1col1">
    <br>
    <b>Navigation</b>
     
    <hr>
     
    <meta charset="UTF-8">
    <title>DATABASE</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
    <script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    var htmlobjek;
    $(document).ready(function(){
    $("#propinsi").change(function(){
    var propinsi = $("#propinsi").val();
    $.ajax({
    url: "ambilkota.php",
    data: "propinsi="+propinsi,
    cache: false,
    success: function(msg){
    $("#kab").html(msg);
    }
    });
    });
    });
    </script>
    </head>
    <body>
     
    <form id="" method="post" action="simpan.php">
     
    <br><br>
    <select name="kota" id="kota">
    <option>--Pilih Kabupaten/Kota--</option>
    <?php
    //mengambil nama-nama Kabupaten/Kota yang ada di database
    $kota = mysql_query("SELECT * FROM kabupaten ORDER BY kabupaten");
    while($p=mysql_fetch_array($kota)){
    echo "<option value=\"$p[id_propinsi]\">$p[kabupaten]</option>\n";
    }
    ?>
    </select>
     
    <br><br>
    <select name="kec" id="kec">
    <option>--Pilih Kecamatan--</option>
    <?php
    //mengambil nama-nama Kecamatan yang ada di database
    $kec = mysql_query("SELECT * FROM kecamatan ORDER BY kecamatan");
    while($p=mysql_fetch_array($kec)){
    echo "<option value=\"$p[id_kabupaten]\">$p[kecamatan]</option>\n";
    }
    ?>
    </select>
     
    <br><br>
    <select name="kel" id="kel">
    <option>--Pilih Kelurahan--</option>
    <?php
    //mengambil nama-nama Kecamatan yang ada di database
    $kec = mysql_query("SELECT * FROM kecamatan ORDER BY kecamatan");
    while($p=mysql_fetch_array($kec)){
    echo "<option value=\"$p[id_kabupaten]\">$p[kecamatan]</option>\n";
    }
    ?>
    </select>
     
    <p>
    <input id='' type ='submit' value='Simpan' name=''/>
    <input type="reset" value="Batal">
    </form>
    <p>
     
    <table width='500' border='1' cellspacing='1' align='left'>
    <?php
    $query=mysql_query("
    SELECT * FROM data
    JOIN propinsi ON data.id_propinsi = prov.id_propinsi
    JOIN kabkot ON data.id_kabkot = kabkot.id_kabkot
    JOIN kec ON data.id_kec = kec.id_kec
    JOIN kel ON data.id_kel = kel.id_kel") or die (mysql_error());
    ?>
    <tr align='center'><td>No.</td><td>Provinsi</td><td>Kabupaten/Kota</td><td>Kecamatan</td><td>Kelurahan</td></tr>
    <?php
     
    $no="1";
    while ($row=mysql_fetch_array($query))
    {
    $nmprov = $row['nama_prov'];
    $nmkab = $row['nama_kabkot'];
    $nmkec = $row['nama_kec'];
    $nmkel = $row['nama_kel'];
    echo "<tr><td width='10'>";
    echo "$no";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmprov";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkab";
    echo "</td><td>";
    echo "$nmkec";
    echo "</td></tr>";
    echo "$nmkel";
    echo "</td></tr>";
    $no++;
    }
    ?>
    </table>
    </body>
    </html>

  • edited October 2013
    Lah perintah SQL kecamatan dengan kelurahan nama tabel yang di panggil sama kondisinya ...


    	<select name="kec" id="kec">
    <option>--Pilih Kecamatan--</option>
    <!--?php
    //mengambil nama-nama Kecamatan yang ada di database
    $kec = mysql_query("SELECT * FROM kecamatan ORDER BY kecamatan");
    while($p=mysql_fetch_array($kec)){
    echo "<option value=\"$p[id_kabupaten]\"-->$p[kecamatan]\n";
    }
    ?&gt;
    </select>
     
    <br><br>
    <select name="kel" id="kel">
    <option>--Pilih Kelurahan--</option>
    <!--?php
    //mengambil nama-nama Kecamatan yang ada di database
    $kec = mysql_query("SELECT * FROM kecamatan ORDER BY kecamatan");
    while($p=mysql_fetch_array($kec)){
    echo "<option value=\"$p[id_kabupaten]\"-->$p[kecamatan]\n";
    }
    ?&gt;
    </select>
  • edited October 2013
    oiya, hehe
    mas, cara buat query kayak gini gimana ya,
    pilih nama_kecamatan dari tabel kecamatan dimana id_kabupaten di tabel kecamatan sama dengan id di tabel kabupaten.

    trus maksudnya ini :
    \"$p[id_kabupaten]\"--&gt;$p[kecamatan]\n";


    apa ya.. trims

    trus query kayak gini ga bisa ya :
    "SELECT kecamatan FROM kecamatan WHERE id_kabupaten.kecamatan = id.kabupaten"
Sign In or Register to comment.