Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

validasi tanpa input ulang

maw tanya niyy.. saya bikin script:

<script type="text/javascript">
<!--

function validate_form ( )
{

if ( document.contact_form.name.value == "" )
{
alert ( "Please fill in the 'Your Name' box." );
name.focus();
return false;
}
else if(document.contact_form.email.value == ""){
alert ( "Please fill in the 'Your Email' box." );
email.focus();
return false;
}else if(document.contact_form.subject.value == ""){
alert ( "Please fill in the 'Your Subject' box." );
subject.focus();
return false;
}else if(document.contact_form.message.value == ""){
alert ( "Please fill in the 'Your Message' box." );
message.focus();
return false;
}else{
return true;
}
}

//-->
</script>

trus html code:

<form action="#" method="post" name="contact_form">
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td width="115"> </td>
<td width="385"> </td>
</tr>
<tr>
<td>Name</td>
<td><input type="text" name="name" size="30" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Email</td>
<td><input type="text" name="email" size="30" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Subject</td>
<td><input type="text" name="subject" size="30" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Message</td>
<td><textarea name="message" cols="40" rows="4"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td> </td>
<td><input type="submit" name="submit" value="submit" onclick="validate_form()" /></td>
</tr>
</table>
</form>

yang mau saya tanyakan itu kan kalau di submit keluar alertnya tapi teks yang kita input jadi kosong kembali.. bagaimana mengakali agar teks yang sudah terisi tetap terisi dan tidak hilang jadi user tidak perlu untuk megetik ulang kembali?

thanks,

Comments

  • Ya sama seperti itu. Kan saat di ketik data salah. Maka akan langsung focus ke elemen yang salah. Tetapi hasil ketikannya kan nggk hilang.
  • di topik yang itu kan threadnya tentang pola validasi... kan script yang diatas setelah validasi kan dia return false.. jadinya data yang sudah keinput jadi hilang..harus diinput lagi sama user..
    thanks om goku.. gimana yua?
  • tp..... klo pake javascript doang ga aman...

    klo gw sih setelah validasi pake vascript di validasi lagi pake php.
  • udah ketemu jadi formnya diproses actionnya ke page itu sendiri lalu di textboxnya pada valuenya dikasih variabel yang di get pada saat submit tadi.. :D
  • kalo,,divalidasi lagi di php,,,kalo yang javascriptnya dimatiin maka akan keluar error,,,
    itu seh cara gw,,,cuma efektif gak yah??
  • Sebnarnya mudah saja orang harus mengaktifkan javascript

    <script language="javascript">
    function validasi(){
    var error=false
    if(...){
    error=true;
    }
    if(!error){
    document.nama.form_submit();
    }
    }
    </script>

    Tombol tipe submit ganti dengan button biasa. Lalu saat klik jalankan fungsi validasi()
    Untuk mencegah spammbot sebaiknya gunakan captcha. Nah nanti captchanya divalidasi pakai php.
  • Javascript dimatikan kan otomatis nggk bisa submit form. Karena saat tombo ditekan menjalankan funcgsi validasi

    Nah rutin untuk submit form ada di fungsi validasi(). Itu jika sudah melewati validasi. Maka tombol button submit nggk dipakai. Tapi tombol button biasa.
  • cara yg kk goku bilang juga bisa seh,,, cuma takutnya saat tombol sumbitnya enable,,
    user iseng lagi matiin javascriptnya,,

    jadi mending di php di validasi lagi..

    captcha yah,,, baru denger neh...

    nanti saya pelajari dulu deh,,,

    thx kk goku
Sign In or Register to comment.