Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

errornya mirip postku sebelumnya

mas goku, mba risma, aku bikin button supaya checkbox yg tampil bisa di-cek smua.
dari beberpa contoh, aku bikin yg ini

-------------------------
<input type="button" value="cek satu" onClick="ceksatu()"></input>
------------------------

trus ini deklarasi checkboxnya
-----------------------
<input type="checkbox" name="check" value="<?php echo $idtmp ?>">
-----------------------
checkbox ini ada di dalam perulangan while, jadi akan tampil sebanyak jumlah recort yg muncul.
trus ini javascripnya

-----------------------
function ceksatu()
{
for (i=1;i<=8;i++)
{
document.form2.check[i].checked=true;
}
}
--------------------

waktu buttonnya ku klik, error yg muncul sama kaya postku kemaren, "document.form2.check is null or not an object". jadi nda bisa di cek smua cekboxnya. apa indeks dari checkbox nya nda kebaca di javascriptnya? soalnya aku pernah ganti jadi "<input type="checkbox" name="check[]" value="<?php echo $idtmp ?>">" tapi hasilnya sama aja. knapa yah...oh ya kalo kita mau nampilin indeks dari checkboxnya gmn ya? setauku kan chekbox bisa dimasukkin ke array.trs klo mau ambil berapa jumlah checkbox yg muncul gmn yah? mkasih byk ya bt tutorialnya..

Comments

  • makanya to... bikinnya pake : document.getElementById,
    biar field-nya gak nyasar-nyasar :D

    ini saya bikin tanpa nyoba (jadi ndak tau bener apa salah, tapi dicoba dolo) :

    <script>
    function checkall(n) {
    for(i=1;i<=n;i++) {
    document.getElementById("check"+i).checked=true;
    }
    }
    </script>
    <?php for($i=1;$i<$max;$i++) { ?>
    <input type="checkbox" id="check<?=$i?>" name="check<?=$i?>" value="check<?=$i?>"><?=$i?><br>
    <?php } ?>
    <input type="button" value="Check All" onClick="checkall(<?=$i?>)">

    catetan :
    saya lebih suka pake nama variabel dan id model check1, check2, check3, checkn drpd check[]
  • <input type="checkbox" name="check[]" value="<?php echo $idtmp ?>" id="check<?=$i;?>">
  • Bisa dilihat skripnya
  • @mas lontong, udah tak coba. kmaren aku jg mo bkin pke getElementById, tapi yg kecentang cuma 1 cekbox yg paling ats aja, nda tau gimana pake perulangan biar dicentang smua.punya mas lontong bisa jalan skripnya, tapi masi ada error,errornya di bagian
    document.getElementById("check"+i).checked=true;

    pesen errornya
    "document.getElementById("..") is null or not an object
    @mas goku, ini nambahin yg dari mas lontong ya? thanks.

    klo skripku kaya gini
    <?php
    while ($baris=mysql_fetch_array($query1))
    {
    $idtmp=($baris[id]);
    ?>
    <input type="checkbox" id="check" value="<?php echo $idtmp ?>" name="check[]">
    <?php
    }
    ?>
  • lha <input>-nya kan jg sudah saya ubah,
    yg ini :
    <input type="checkbox" id="check" value="<?php echo $idtmp ?>" name="check[]">

    jadi :
    <input type="checkbox" id="check<?=$i?>" name="check<?=$i?>" value="check<?=$i?>"><?=$i?>

    saya kan dah bilang, variabel-nya gak pake check[] lagi tapi check1, check2, check3, checkn ...dst...
    itu yg berubah utk "id=" dan "name="
  • <script>
    function checkall(n) {
    for(i=1;i<=n;i++) {
    document.getElementById("check"+i).checked=true;
    }
    }
    </script>

    Name tidak pengaruh. Kalau kasus anda seperti ini
    http://www.diskusiweb.com/viewthread.php?tid=25805

    Sebaiknya dibua arrray

    name="checkbox[]"
  • :)

    penggunaan "name=" model check[] utk post kadang bermasalah waktu di tangkap di php-nya,
    terutama jika checkbox berjumlah banyak,
    itu yg saya ingin hindari, dan menyarankan utk memakai penamaan variabel model check1, check2, check3, checkn, ...dst...

    sedang utk js-nya sendiri referensi memang menggunakan id-nya, bukan name
  • Kalau banyak ya dipaging jeng.

    Coba deh lihat semua inbox web mail. Pasti dipaging :)
  • download area multi files di paging?
    kayanya gak deh... mendingan multi kolom :)

    ...jd liat-liat butuhnya...

    saran utk check1, check2, check3, checkn tetep seperti semula,
    ini cara berpikirnya sama kaya
    - scripting pake model register globals OFF meskipun seting server ON
    - scripting model output buffering OFF meskipun seting server ON
    - upload dgn folder tujuan alamat absolut, meskipun sebenernya alamat relatif server bisa menerima
    ...cari cara aman dan pasti jalan...
  • @buat mas mie, sintaks dari
    <input type="checkbox" id="check<?=$i?>" name="check<?=$i?>" value="check<?=$i?>"><?=$i?>

    itu dapet nilai "<?=$i?>" dr mana ya? soalnya kan tempatku skrip buat checkboxnya kaya gini
    <?php
    while ($baris=mysql_fetch_array($query1))
    {
    $idtmp=($baris[id]);
    ?>
    <input type="checkbox" id="check" value="<?php echo $idtmp ?>" name="check[]">
    <?php
    }
    ?>
    jadi buat mendisplay checkboxnya nda pake
    <?php for($i=1;$i<$max;$i++) { ?>
    <input type="checkbox" id="check<?=$i?>" name="check<?=$i?>" value="check<?=$i?>"><?=$i?><br>
    <?php } ?>
    thanks ya, jgn bosen2 ya mas hehe..
  • <?php
    $i=1;
    while ($baris=mysql_fetch_array($query1)) {
    $idtmp=($baris[id]);
    ?>
    <input type="checkbox" id="check<?=$i?>" name="check<?=$i?>" value="<?=$idtmp?>"><?=$idtmp?><br>
    <?php $i++; } ?>

    ... atau ...

    <?php
    $max=mysql_num_rows($query1)+1;
    for($i=1;$i<$max;$i++) {
    $baris=mysql_fetch_array($query1);
    $idtmp=($baris[id]);
    ?>
    <input type="checkbox" id="check<?=$i?>" name="check<?=$i?>" value="<?=$idtmp?>"><?=$idtmp?><br>
    <?php } ?>
  • @mas boo, makasih bt petunjuknya
    <?php
    $i=1;
    while ($baris=mysql_fetch_array($query1)) {
    $idtmp=($baris[id]);
    ?>
    <input type="checkbox" id="check<?=$i?>" name="check<?=$i?>" value="<?=$idtmp?>"><?=$idtmp?><br>
    <?php $i++; } ?>
    trus untuk js nya aku pake
    function check(n)
    {
    for (i=1;1<=n;i++)
    { document.getElementById("check"+i).checked=true;
    }
    }
    trus untuk buttonnya
    <input type="button" value="Check All" onClick="checkall(<?=$i?>)">

    tapi kok masih muncul error yg sama ya,
    "document.getElementById(..) is null or not an object"

    jangan2 ada yg salah di komputerku ya..?
  • Nama fungsi jsnya check(n)

    Terus di buttonnya

    <input type="button" value="Check All" onClick="checkall(<?=$i?>)">

    Ya jelas error lah

    Ganti

    <input type="button" value="Check All" onClick="check(<?=$i?>)">
  • Iya masih kurang teliti

    for (i=1;1<=n;i++)
    { document.getElementById("check"+i).checked=true;
    }

    seharusnya

    for (i=1;i<=n;i++)
    { document.getElementById("check"+i).checked=true;
    }

    Perhatikan yang saya bold itu
  • counter kelebihan satu, soalnya anda pilih pake while() bukan yg for(),
    kalo for(), counter-nya pas,
    kalo while() counter terlanjur +1 sebelum keluar dr while()-nya

    <input type="button" value="Check All" onClick="checkall(<?=($i-1)?>)">

    kalo gak bisa dikurung, ya jadiin :

    <input type="button" value="Check All" onClick="checkall(<?php echo ($i-1); ?>)">

    check() atau checkall() sesuaikan sendiri


    ...atau...
    fungsi js-nya yg diubah :
    for (i=1;i<=n;i++)

    jadikan :
    for (i=1;i<n;i++)

    terserah mau modif js atau php-nya,
    tapi jangan dua2nya
  • hehe, iya mas goku, kurang teliti aku..thanks ya.
    dah tak coba, bisa jalan, checkboxnya kecentang smua. tapi kok tetep ada pesen error yg sama mas :
    "document.getElementById(..) is null or not an object"
    klo ini kyae bukan kurang teliti yah hehe.. thanks mas
  • Ini contoh sederhana. Silahkan kembangkan sendiri

    <script language="javascript">

    function submitkan(jumlah){
    counter=0;
    for (i=0;i<jumlah;i++){
    if(document.getElementById("pil"+i).checked==true) counter++;
    }

    if(counter>0) document.form1.tb_submit.disabled=false;
    else document.form1.tb_submit.disabled=true;
    }
    </script>

    <body>
    <form action="tes.php" method="post" name="form1">
    <?php
    $array=array('Goku','Gohan','Goten','Trunks','Bejita');
    $jumlah=count($array);
    foreach($array as $key=>$value){
    echo '<input type="checkbox" name="pil'.$key.'" value="'.$value.'" id="pil'.$key.'" onClick="submitkan('.$jumlah.')">'.$value.'<br>';
    }
    ?>
    <input name="tb_submit" type="submit" class="huruftabel" value="Tampilkan" id="submiti" disabled>&nbsp;&nbsp;&nbsp;
    <input name="tb_button1" type="button" class="huruftabel" value="Check All" id="submiti" onClick="checkall(<?=$jumlah;?>)">
    <br>
    </form>
    </body>
  • hehe, thanks bgt yah bt smuanya. emg kurang teliti bgt nih,skrg dah bisa kok. mas, klo aku mau bikin tombol yg didisable klo salah satu checkboxnya nda ada yg kecentang gmna? klo minimal ada 1 checkbox yg kecentang , tombolnya aktif. klo nda ada yg kecentang tombolnya nda aktif.

    skripnya js kaya gini

    function submitkan()
    {
    var checkflagx=false;
    var submiti=document.getElementById("submiti");
    if (checkflagx==false)
    {
    for (i=1;i<=8;i++)
    {
    if (eval("document.getElementById('list' +i).checked") == true)
    {
    submiti.disabled=false;
    checkflagx=true;
    return checkflag;
    break;
    }
    }
    }
    else if (checkflagx==true)
    {
    for (i=1;i<=8;i++)
    {
    if (eval("document.getElementById('list' +i).checked") == false)
    {
    submiti.disabled=true;
    checkflagx=false;
    return checkflag;
    break;
    }
    }
    }
    }

    trus skrip checkboxnya kya gini

    <input type="checkbox" id="list<?=$i?>" name="list<?=$i?>" value=<?php echo $idtmp ?> onClick="submitkan()">

    trus skript tombolny kaya gini
    <input name="Submit2" type="submit" class="huruftabel" value="Tampilkan" id="submiti" disabled>

    waktu dijalanin, tombol nda aktif. klo kita centang salah satu checkboxnya, tombolnya bisa aktif. tapi klo kita ilangin centangnya,kok nda isa disable lagi yah tombolnya? makasih ya.
  • makasih bgt yah mas goku, dah isa sekarang. hehe..
  • btw, mas goku, klo checkbox tempatku ntar ngambil nilainya gimana, hehe. ato dah ada pembahasannya di thread yg laen? thanks ya
  • <html>
    <head>
    <title>Untitled Document</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <script language="javascript">

    function submitkan(jumlah){
    counter=0;
    for (i=0;i<jumlah;i++){
    if(document.getElementById("pil"+i).checked==true) counter++;
    }

    if(counter>0) document.form1.tb_submit.disabled=false;
    else document.form1.tb_submit.disabled=true;
    }
    </script>
    </head>

    <body>
    <form action="<?php echo $PHP_SELF ?>" method="post" name="form1">

    <?php
    $array=array('Goku','Gohan','Goten','Trunks','Bejita');
    $jumlah=count($array);
    foreach($array as $key=>$value){
    echo '<input type="checkbox" name="pil'.$key.'" value="'.$value.'" id="pil'.$key.'" onClick="submitkan('.$jumlah.')">'.$value.'<br>';
    }
    ?>
    <input type="hidden" name="jumlah" value="<?=$jumlah;?>">
    <input name="tb_submit" type="submit" class="huruftabel" value="Tampilkan" id="submiti" disabled>&nbsp;&nbsp;&nbsp;
    <br>
    </form>
    <?
    if(isset($_POST['tb_submit'])){
    $pilihan='';
    $jumlah=$_POST['jumlah'];
    for($i=0;$i<$jumlah;$i++){
    $nilai=$_POST['pil'.$i];
    if(!empty($nilai)) $pilihan.='<li>'.$nilai.'</li>';
    }
    echo 'Anda memilih : <ul>'.$pilihan.'</ul>';
    }
    ?>
    </body>
    </html>
  • thanks bgt ya mas goku, lengkap banget yang jelasin. hehehe. thanks
  • mas goku

    ada contoh script untuk auto complit untuk kasus seperti ini:
    misal alamat billing sudah ada dan kita perlu mengisi alamat shipping nya. nah supaya g di ketik lagi, saya pengennya ada button atau apalah namanya yang memerintahkan autocomplit alamat billing = alamat shipping.
  • Misalkan pakai checkbox untuk menentukan apakah alamat biling=alamat shipping.
    Jadi ketika di check pindahkan saja value text area alamat biling ke text area alamat shipping

    if(document.form1.nama_checkbox.checked){
    document.form1.shipping.value=document.form1.address.value;
    }
Sign In or Register to comment.