Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Tanya tentang isi Combo

Saya punya 2 buah ComboBox,
ComboBox yg pertama yaitu Kategori, di dlmnya ada beberapa pilihan antara lain Elektronik, Alat rumah tangga, dll. semuanya diambil dr dlm database.
Trus ada ComboBox yg kedua yg isinya tergantung dr ComboBox pertama. Misalnya, ComboBox pertama diklik Elektronik, maka isi combobox kedua Televisi, Radio, Lemari Es, dll juga diambil dari database.
Yang ingin saya tanyakan apakah menggunakan AJAX ?? Bagaimana caranya?? Kalau ada contoh boleh juga.

Comments

  • ini aja yg pernah di-post Pak Goku, soalnya mo pake DB
    http://www.diskusiweb.com/viewthread.php?tid=3024
  • Mas Boo, masih tdk bisa tuh...
    Saya coba buka saran Mas Goku di http://www.iklanmobil.com/novarli/dropdrown
    tapi situsnya tdk aktif lagi.

    <hr>
    .......
    Scriptnya sudah saya upload ...

    Kamu bisa lihat cara kerjanya di :

    http://www.iklanmobil.com/novarli/dropdrown

    Kamu bisa sesuaikan dengan tabel kamu yaitu tabel kelas untuk dropdrown 1 dan tabel nama sisiwa untuk dropdrown 2

    Ketika kamu pilih main category tunggu sebentar biar halaman step2.php muncul

    Semoga bisa membantu ...

    <hr>
  • kok pake buka site lain? (emang ada ref-nya sih)
    script yg ditulis Pak Goku di posting yg saya tunjukin gak dicoba?
    kayanya script yg di-post sudah lengkap, tinggal susun DB-nya aja (bisa diperkirakan dr query SQL-nya)
  • Saya punya 2 buah ComboBox,
    ComboBox yg pertama yaitu Kategori, di dlmnya ada beberapa pilihan antara lain Elektronik, Alat rumah tangga, dll. semuanya diambil dr dlm database.
    Trus ada ComboBox yg kedua yg isinya tergantung dr ComboBox pertama. Misalnya, ComboBox pertama diklik Elektronik, maka isi combobox kedua Televisi, Radio, Lemari Es, dll juga diambil dari database.
    Yang ingin saya tanyakan apakah menggunakan AJAX ?? Bagaimana caranya?? Kalau ada contoh boleh juga.

    Kl murni php,asp, kykya nggak bisa. Harus dicombo dengan javascript. Ajax juga bisa. But.. kl ajax, tetep aja request lagi. Kl javascript langsung berganti, krn semua nya udah ke-load.

    Caranya.... :P
  • g pny cth kira2 gini...

    Combo 1 :

    <select name="kategori" id="kategori" onchange="document.location.href='index.php?kategori='+this.value">
    <option>-- Kategori --</option>
    <option value="1" <? if($_GET['kategori']=="1") { echo "selected"; } ?>>Electronik</option>
    <option value="2" <? if($_GET['kategori']=="2") { echo "selected"; } ?>>Alat Rumah Tangga </option>
    </select>

    Yg dipake javascriptnya yg g tebelin, nah itu nilainya diambil lewat URL..

    Trus utk Combo ke 2 : Jgn lupa ngambil nilainya, misalnya =
    "onchange="document.location.href='index.php?kategori=<? echo "$_GET['kategori']"; ?>&jenis='+this.value"
    Trus kl brdsrkan database bs disesuaikan dgn bhs yg dipake....
  • klo keterangan kan dejavu_nov ini pake JS ya?


    kmaren aku coba pake script kayak gini ,

    <select name="namakota" id="namakota" onChange="javascript:showpropinsi(); open_url('kota.php?kota='+this.value,'div_kota';)">

    <td colspan="3"><div id="kota"></div></td>

    tp knp kota.php nya g' mau muncul ya?
    apa aku salah tulis scriptnya

    n di kota.php :
    $kota=$_GET;
  • klo keterangan kan dejavu_nov ini pake JS ya?


    kmaren aku coba pake script kayak gini ,

    <select name="namakota" id="namakota" onChange="javascript:showpropinsi(); open_url('kota.php?kota='+this.value,'div_kota';)">

    <td colspan="3"><div id="kota"></div></td>

    tp knp kota.php nya g' mau muncul ya?
    apa aku salah tulis scriptnya

    n di kota.php :
    $kota=$_GET;

    mohon bantuannya
  • maksudnya combox 1 untuk munculin nama propinsi
    combobox 2 untuk munculin nama kota di prop. tsb
    trus nanti dicombobox 2 isi ada nama2 kecamatannya.

    showpropinsi() untuk nampilin propinsi sesuai data yg ada di DB(tp dalam bentuk combobox,shg saat kita masukan nama kita propinsi akan muncul sesuai data yg kita masukan)

    open url() untuk buka kota, karena di
    <select name="namakota" id="namakota" onChange="javascript :showpropinsi();

    sewaktu2 nama propinsinya bisa diubah.

    saat di rubah berarti data kota dicombox 2 khan akan berubah.

    misal :
    kota awal : Jawa Timur ----> surabaya, sidoarjo, dst . trus dirubah prop. jd Jawa Barat
    > Bandung, ... , dst

    thx


    ket:
    > = yg muncul
  • Kayaknya sudah pernah dibahas di thread ajax. Coba search dulu

    - by username Goku
    - kategori Ajax
  • sudah showpropinsi() lalu open url()

    Maksudnya buat apa?
  • SORI BOSS, tadi kurang skrip.
    INI KIRA KIRA LENGKAPNYA:

    <?php
    // Nama FIle : ProgramPilih.php
    include "librari/inc.koneksidb.php";
    ?>
    <html>
    <head>
    <title>Judul : Program Inventory Barang untuk SKRIPSI dan TA</title>
    <script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
    <!--
    function MM_jumpMenu(targ,selObj,restore){ //v3.0
    eval(targ+".location='"+selObj.options[selObj.selectedIndex].value+"'");
    if (restore) selObj.selectedIndex=0;
    }
    //-->
    </script>
    </head>
    <body>
    <form name="form1" method="post" action="ProgramPilih.php">
    GRUP BARANG :
    <select name="CmbGrup" onChange="MM_jumpMenu('parent',this,0)">
    <option value="<?= $_SERVER;?>">[ Daftar Grup ]</option>
    <?php
    $sqlg = "SELECT * FROM grup ORDER BY kd_grup";
    $qryg = mysql_query($sqlg, $koneksi)
    or die ("SQL Error: ".mysql_error());
    while ($datag=mysql_fetch_array($qryg)) {
    // Kode untuk Terpilih aja
    if ($datag==$CmbGrup) {
    $cek ="selected";
    }
    else {
    $cek ="";
    }

    echo "<option value='ProgramPilih.php?kdsakit=$datap[kd_grup]' $cek>
    $datap[nm_grup] or $datap[nm_latin] </option>";
    }
    ?>
    </select>
    <br>
    PRODUK BARANG :
    <select name="CmbProduk">
    <option value="<?= $_SERVER;?>">[ Daftar Produk ]</option>
    <?php
    $sqlp = "SELECT * FROM produk WHERE kd_grup='$CmbGrup'";
    $qryp = mysql_query($sqlp, $koneksi)
    or die ("SQL Error: ".mysql_error());
    while ($datap=mysql_fetch_array($qryp)) {
    echo "<option value='$datap[kd_grup]'> $datap[nm_produk] </option>";
    }
    ?>
    </select>
    </form>
    </body>
    </html>
  • Iya, itumah pake JavaScript.
    ada dua cara, tapi yang simpel dan inget ajaye.

    Misalnya, ane Punya tabel Grup dan Produk.
    Grup ( Mi Instan, Sabun Mandi, dll),
    Produk (Mi Instan => Indomie, Sarimi, Mie Cepek, dll).

    Program ini disimpan dalam 1 file, misalnya ProgramPilih.php
    KOMBO BOX 1 :
    <select name="CmbGrup" onChange="MM_jumpMenu('parent',this,0)">
    <option value="<?= $_SERVER;?>">[ Daftar Grup ]</option>
    <?php
    $sqlg = "SELECT * FROM grup ORDER BY kd_grup";
    $qryg = mysql_query($sqlg, $koneksi)
    or die ("SQL Error: ".mysql_error());
    while ($datag=mysql_fetch_array($qryg)) {
    // Kode untuk Terpilih aja
    if ($datag==$CmbGrup) {
    $cek ="selected";
    }
    else {
    $cek ="";
    }

    echo "<option value='ProgramPilih.php?kdsakit=$datap[kd_grup]' $cek>
    $datap[nm_Grup] or $datap[nm_latin] </option>";
    }
    ?>
    </select>


    KOMBO BOX 2 :
    <select name="CmbProduk">
    <option value="<?= $_SERVER;?>">[ Daftar Produk ]</option>
    <?php
    $sqlp = "SELECT * FROM produk WHERE kd_grup='$CmbGrup'";
    $qryp = mysql_query($sqlp, $koneksi)
    or die ("SQL Error: ".mysql_error());
    while ($datap=mysql_fetch_array($qryp)) {
    echo "<option value='P$datap[kd_grup]'> $datap[nm_produk] </option>";
    }
    ?>
    </select>

    Gimana, ada gambaran tidak?
    wah kalo kurang jelas, ya maaf...karna teknik ini memang harus dibuat langsung skrip biar enak, maksudnya langsung file...aja.

    Kalo ada yang bisa memperbaiki, ya silahkan aja.
    Trims
  • @^

    Anda Bunafit Nugroho kan? Pengarang buku PHP terbitan Anda? Welcome to Forum.
Sign In or Register to comment.