Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

ada yang salah dengan javascript saya ???

Halo semua....
saya coba buat validasi yang disadur dari buku secara apa adanya. tetapi setelah saya panggil di browser kok gak ngaruh ya...(validasi gak fungsi). ini tak postingin code-nya :

<html>
<head>
<title>Belajar Validasi Javaskript</title>
<script language="JavaScript">
function pesan {
var ceknama=document.forms[0].elements[0].value;
var cekemail=document.forms[0].elements[1].value;
var cekalamat=document.forms[0].elements[2].value;

if(ceknama.length == 0){
window.alert("Anda Belum Memasukkan Nama Anda");
}else{
if(cekemail.length == 0){
window.alert("Periksa Kembali Alamat Email Anda");
}else{
if(cekalamat.length == 0){
window.alert("Alamat Anda masih Kosong");
}else{
document.forms[0].submit();
}}}}
</script>
</head>

<body>
<form name="form1" method="post" action="javascript02.php">
<table width="54%" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td colspan="3"><div align="center"><strong>Isi Data Anda</strong></div></td>
</tr>
<tr>
<td width="47%"> Nama</td>
<td width="4%">:</td>
<td width="49%"><input name="ceknama" type="text" id="ceknama" size="30"></td>
</tr>
<tr>
<td>Email</td>
<td>:</td>
<td><input name="cekemail" type="text" id="cekemail" size="30"></td>
</tr>
<tr>
<td>Alamat</td>
<td>:</td>
<td><textarea name="cekalamat" cols="30" id="cekalamat"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="3"><div align="center">
<input type="submit" name="Submit" value="Submit" onClick="pesan()">
</div></td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

Comments

  • Kurung tutupnya kebanyakan

    }}}}

    Cukup

    }}

    Yang pertama menutup else yang terakhir menutup functionnya.
  • <script language="JavaScript">
    function pesan
    {
    if(form1.ceknama.length == 0)
    {
    alert("Anda Belum Memasukkan Nama Anda";
    }
    if(form1.cekemail.length == 0)
    {
    alert("Periksa Kembali Alamat Email Anda";
    }
    if(form1.cekalamat.length == 0)
    {
    alert("Alamat Anda masih Kosong";
    }
    }
    </script>

    <form name="form1" method="post" action="javascript02.php" onsubmit="pesan()">
    :):):):)
  • <form name="form1" method="post" action="javascript02.php" onsubmit="pesan()">
    :):):):)
  • barusan sudah aku tambahin onsubmit="pesan()"

    kok belum juga jalan ya...?
  • busyet.....
    belum juga jalan tuh.....
    Meski udah ditambahin onsubmit="pesan()" dan juga dikurangi tanda kurung } menjadi hanya dua

    (aku langsung praktekkan loh....)
  • langsung saya koreksi sesuai posting pertama, perhatikan yg saya tebalkan...
    <html>
    <head>
    <title>Belajar Validasi Javaskript</title>
    <script language="JavaScript">
    function pesan() {
    var ceknama=document.forms[0].elements[0].value;
    var cekemail=document.forms[0].elements[1].value;
    var cekalamat=document.forms[0].elements[2].value;

    if(ceknama.length == 0){
    window.alert("Anda Belum Memasukkan Nama Anda");
    return false;
    }else{
    if(cekemail.length == 0){
    window.alert("Periksa Kembali Alamat Email Anda");
    return false;
    }else{
    if(cekalamat.length == 0){
    window.alert("Alamat Anda masih Kosong");
    return false;
    }else{
    //document.forms[0].submit(); perintah ini dihapus saja...
    return true;

    }}}}
    </script>
    </head>

    <body>
    <form name="form1" method="post" action="javascript02.php" onsubmit="return pesan()">
    <table width="54%" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0">
    <tr>
    <td colspan="3"><div align="center"><strong>Isi Data Anda</strong></div></td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="47%"> Nama</td>
    <td width="4%">:</td>
    <td width="49%"><input name="ceknama" type="text" id="ceknama" size="30"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Email</td>
    <td>:</td>
    <td><input name="cekemail" type="text" id="cekemail" size="30"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Alamat</td>
    <td>:</td>
    <td><textarea name="cekalamat" cols="30" id="cekalamat"></textarea></td>
    </tr>
    <tr>
    <td colspan="3"><div align="center">
    <input type="submit" name="Submit" value="Submit">
    </div></td>
    </tr>
    </table>
    </form>
    </body>
    </html>

    <input type="submit" name="Submit" value="Submit" onClick="pesan()">
    onClick="pesan()" -nya dihapus aja

    kurung "}" kalo pake script di posting pertama "}"-nya bener 4 kali,
    tapi kalo diubah seperti saran Pak Adith yg terakhir (lebih baik & ringkas), "}" cuma pake 2 kali,
    tapi mesti ditambahin bbrp hal supaya OK...
    <script language="JavaScript">
    function pesan()
    {
    if(form1.ceknama.value.length == 0)
    {
    alert("Anda Belum Memasukkan Nama Anda");
    return false;
    }
    if(form1.cekemail.value.length == 0)
    {
    alert("Periksa Kembali Alamat Email Anda");
    return false;
    }
    if(form1.cekalamat.value.length == 0)
    {
    alert("Alamat Anda masih Kosong");
    return false;
    }
    return true;
    }
    </script>

    <form name="form1" method="post" action="javascript02.php" onsubmit="return pesan()">
  • akhirnya clear masalah saya....
    baru kali ini aku puassssssssssss...

    terima kasih mas Boo....
    terima kasih mas Goku...
    terima kasih mas Adith ....
  • mas saya punya masalah yang sama
    pake javascript kaya' yang di atas juga
    actionnya berhasil masuk ke mysql/phpmyadmin tapi datanya kok kosong ya

    jadi misal aku ngisi jam 7.00
    nama : (aku isi) cahyo
    email : (aku isi) cadsmale@yahoo.com
    komentar : (aku isi) goooood

    terus saya submit berhasil masuk phpmyadmin actionnya tapi data yang ketulis cuma jamnya

    id   nama      email    komentar   jam
    1 (kosong)  (kosong)  (kosong)  07.00

    mohoon bantuannya ya...


  • @cahyo_artcode
    bikin thread baru aja, terus tampilkan source code javascript yang dibuat.
Sign In or Register to comment.