Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

AJAX dan MySQL.....

mas-mas.... mau nanya lagi tentang ajax neh!!

saya punya 2 file
1. file client
2. file server

untuk file client saya sisipkan code ajax yang perintahnya kurang lebih memanggil database pelanggan, isi database yang di paanggil akan di tampilkan di lebih dari satu [b]intput text[/b].
yang jadi pertanyaan adalah isi database pelanggan sudah di panggil dan tampil di input text client, tetapi isi setiap input text client sama semua.

contoh script di client:
<html>
<body>
<form name="form1" method="post" action="">
<input name="txt0" type="text" value="">
<textarea name="txt1" cols="40" rows="10" id="pesan" onFocus="request_update()"></textarea>
<textarea name="txt2" cols="40" rows="10" id="pesan2"></textarea>
</form>
<script language="JavaScript">
isMSIE = (navigator.appName=="Microsoft Internet Explorer");
if (isMSIE) { //khusus browser Microsoft Internet Explorer
httpreq = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
}
else { //untuk browser lain
httpreq = new XMLHttpRequest();
}
function request_update() {
var update = form1.txt0.value;
httpreq.open('get', 'test2.php?action='+update, true);
//random gunanya untuk memastikan browser tidak mengambil response dari cache
httpreq.onreadystatechange = handle_response; //fungsi utk menangani respon server
httpreq.send(null);
}
function handle_response() {
if ((httpreq.readyState == 4) && (httpreq.status == 200)) { //jika respon selesai
var response = httpreq.responseText;
if (response) { //jika respon berisi sesuatu, update tampilan
document.getElementById('pesan').innerHTML = response;
document.getElementById('pesan2').innerHTML = response;
}
}
}
</script>
</p>
</body>
</html>



contoh script di server:
test2.php
<?
$action = $_GET["action"];
include"../module.php";
koneksi();
$perintah=mysql_query("SELECT * FROM master_pelanggan WHERE no_polisi='$action'");
$hasil=mysql_fetch_array($perintah);
echo mysql_error();
echo "$hasil[1]";
echo "$hasil[2]";
?>

mas mohon di bantu ya....,

Comments

  • kasih komentar di bagian file servernya.. :D
    sori, setahuku mysql_fetch_array untuk mengakses datanya kan pake fieldnya, misalnya kalo $data = mysql_fetch_array($cari); biasanya diakses pake echo $nama = $data['name'], kalo mysql_fetch_row baru pake $data[0], $data[1] dst,...
    udah....gitu aja.
  • mas blue_bur... bisa kok myslq_fetch_array pake $hasil[1],...[2], dst....,

    saya dapa pencerahan di situs bengkel program. code untuk menanpilkan response lebih dari satu, codenya seperti ini:

    code di file servernya:
    <?php
    $kode = $_GET['kode'];
    $nama = "";
    $harga = "";
    if ($kode == "1")
    {
    include "module.php";
    koneksi();
    $perintah=mysql_query("SELECT * FROM tbl_pelangan WHERE kode_pel='$kode'");
    $hasil=mysql_fetch_array($perintah);
    $nama="$hasil[1]";
    $harga="$hasil[2]";
    }
    else
    if ($kode == "2")
    {
    $nama = "dua";
    $harga = "2000";
    }
    else
    {
    $nama = "tidak ketemu";
    $harga = "0";
    }

    header("content-type: text/xml");
    echo "
    <xmlresponse>
    <data>$kode</data>
    <data>$nama</data>
    <data>$harga</data>
    </xmlresponse>
    ";
    ?>


    sedangkan untuk code di client-nya seperti ini:

    <html>
    <head>
    <title>Tes Autocomplete</title>
    </head>

    <body>

    <script type='text/javascript'>
    function createRequestObject() {
    var ro;
    var browser = navigator.appName;
    if(browser == "Microsoft Internet Explorer"){
    ro = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    }else{
    ro = new XMLHttpRequest();
    }
    return ro;
    }

    var xmlhttp = createRequestObject();

    function cari(teks)
    {
    var kode = teks.value;
    if (!kode) return;
    xmlhttp.open('get', 'getdata.php?kode='+kode, true);
    xmlhttp.onreadystatechange = function() {
    if ((xmlhttp.readyState == 4) && (xmlhttp.status == 200))
    {
    var r = xmlhttp.responseXML.getElementsByTagName('data');
    document.getElementById("nama").value = r[1].firstChild.data;
    document.getElementById("harga").value = r[2].firstChild.data;
    }
    return false;
    }
    xmlhttp.send(null);
    }
    </script>

    <form>
    Kode: <input type="text" onchange="javascript:cari(this)"/><br/>
    Nama Barang : <input type="text" id="nama" /><br/>
    Harga : <input type="text" id="harga" /><br/>
    </form>
    </body>
    </html>.

    ilustrasi code diatas:
    1. terdapat 3 buah inputtext dengan id nama, harga, dan satu inputtext tdk diberikan id (untuk input pertama).
    2. jika user menginputkan nilai 1 hasur lah tampil data yang terdapat di server di inputtext dengan id nama, harga.

    permasalahanya jika memanggil database program tidak jalan/tidak tampil, tetapi jika memasukan nilai 2 atau lebih akan tampil apa yang di server berdasarkan kondisi tersebut.

    terimaksih sebelumnya!!!!
  • ada yg ngerti ajaxlivesearch dengan database mysql ga?
    bagi para web master domisili di Jakarta yang ngerti gue punya tawaran:

    BIKININ CONTOH AJAXLIVESEARCH KONEKSI KE DATABASE MYSQL
    KALAU DI TES UPLOAD DI LOCALHOST LAPTOP GUE BERHASIL..
    GUE BAYARIN RP. 200.000,- DI TEMPAT

    makasih


    daud
  • edited June 2011
    Whuidih @waruikun syerem, sayang sekali gue di bandung,,, ya udah kamu bikin dari contoh ini sajah :
    http://www.w3schools.com/php/php_ajax_livesearch.asp

    salut sama si pembuat w3schools, kenapa ga pernah kepikiran dari dulu bikin w3schools yah!!! :(
  • thx syuaa, tapi sdh dapet jawabnnya. cukup googling "jquery autocomplete". g test jquery dari hasil download dengan mysql database di localhost dan ternyata berhuaaasilllll. oh ya w3school itu keren. sayang contoh2 jquery gak lengkap.
Sign In or Register to comment.