Selamat datang,

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

adludin

About

Username
adludin
Joined
-
Visits
0
Last Active
Roles
Member

Tanggapan

  • http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=70e27fe0-028d-400a-9bcf-24ba4f04f024&DisplayLang=en
  • Informasi untuk firebird, bisa baca di offisial site-nya http://www.firebirdsql.com ..
  • http://www.ibphoenix.com/
  • fungsi invalidate berguna untuk memaksa dikerjakannya event onPaint untuk menggambar ulang form client area.. Contoh : procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject); begin cxClient := ClientWidth; cyClient := ClientHeight; Invalidate; e…
  • Mungkin maksut mas tulus biar bisa dilakukan multi selection yah.... Pake SM Components aja mas.. Ada SMDBGrid yang bisa ada checkbox di indicator-nya. Freeware koq. (http://www.scalabium.com) Klo mau yang Shareware, bisa pake Developer Expre…
  • Di Interbase/Firebird, tidak bisa semudah itu membuat autoincrement field. Tapi ada langkah2nya : 1. Pastikan fieldnya bertipe Integer : 2. Buat Generatornya CREATE GENERATOR nama_generator; SET GENERATOR gen_customer TO x; ket : x merupa…
  • Untuk yang pertama : Artikel di http://delphi.about.com/od/usedbvcl/l/aa031699.htm mungkin bisa membantu
  • Coba pake tool gsec : - masuk dari command line : gsec -user sysdba -password masterkey - lalu ketik : modify sysdba -pw newpassword mudah2an membantu..
  • untuk informasi lebih lengkap antara MySQL, Postgresql bisa dilihat di : http://monstera.man.poznan.pl/wiki/index.php/Mysql_vs_postgres Untuk MaxDB juga ada : http://www.geocities.com/mailsoftware42/db/ Klo untuk Window based, perlu dipe…
  • http://www.postgresql.org/ftp/binary/v8.1.0/
  • Weh.. Jangan salah lho.. MySQL 5 sekarang production release-nya udah keluar.. Lengkap fiturnya (trigger, view, SP udah support).. Makanya gara2 MySQL 5 ini, vendor besar kayak oracle, microsoft pada keluarin versi gratisnya DB mereka kayak oracle 1…
  • IBExpert Personal Edition (www.ibexpert.com) EMS Interbase/Firebird Manager Lite Edition (http://sqlmanager.net/products/ibfb/manager/)
  • Untuk menambahkan data/string ke text file bisa diguunakan fungsi Append(F), dimana F merupakan string yg akan ditambahkan.. Contoh kode : procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var F: TextFile; begin AssignFile(F, 'C:…
  • Lebih mudah pake fungsi Stringreplace, contoh kode : procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var s: String; begin s:= 'Saya mau makan bubur'; Memo1.Text:= StringReplace(s, ' ', #13#10, [rfReplace…
  • coba eclipse.. ini juga sakti dan gratis.. tis.. tis.. http://eclipse.org
  • Dulu saya pernah mencobanya dengan 1 master 4 detail dan bisa.. Coba pelajari pengunaan QRSubDetail.. Semoga membantu..
  • Sepertinya article ini mungkin berguna : http://delphi.about.com/od/database/l/aa030601a.htm
  • mudah-mudahan article ini bisa membantu : http://delphi.about.com/od/database/l/aa090903a.htm
  • Sekedar informasi tentang keuntungan penggunaan XML : * Format yang berupa standar terbuka. * Fasilitas DOM untuk modifikasi dokumen dan interaksi dengan pengguna. * Lebih hemat bandwith. * Extensible dengan berbagai teknologi di server (servlet…
  • coba link ini : http://endy.artivisi.com/index.php?option=com_content&task=view&id=34&Itemid=2 mudah2an membantu...
  • Yup.. karena sifatnya yang unidirectional (searah), maka data tidak bisa langsung kita binding ke kontrol semacam DBEdit/DBGrid/etc (memerlukan komponen koneksi bidirectional/dua arah)... Agar bisa binding data, maka perlu ditambahkan komponen Da…
  • Di Interbase gak bisa tuh.. Bisanya pake ROWS X TO Y, Contoh : SELECT field1, field2 FROM namatabel ROWS 2 TO 3; --> Berarti mengambil record ke-2 sampe ke-3 Tapi fasilitas ini merupakan feature baru di interbase 6.5 http://www.dbg…
  • untuk konversi bitmap ke text atau sebaliknya, bisa lihat artikelnya di : http://adludin.delphi-id.com/?p=4 Semoga membantu...
  • Mungkin bisa dicoba Lazarus (RAD like Delphi) sebagai alternatif pengganti kylix di Linux.. Review : http://www.lazarus.freepascal.org/modules.php?op=modload&name=StaticPage&file=index&sURL=about Screenshoot : http://www.lazarus.f…
  • Mungkin bisa pake/pelajari komponen Indy (http://www.indyproject.org) Untuk artikel pengiriman pesan email bisa dilihat di http://delphi.about.com/od/internetintranet/l/aa020304a.htm Atau bisa juga jalan2 ke gramedia, cari dan baca buku Pemrog…
    in send email Comment by adludin May 2005
  • Maksudnya COBRA atau CORBA nih...? Klo CORBA (Common Object Request Broker Architecture) merpakan salah satu Platform Untuk Komputasi Terdistribusi.. Untuk lengkapnya bisa baca artikel di link berikut : http://www.komputasi.lipi.go.id/utama.cgi?a…
  • Banyak mas... coba cari di Torry, Delphi Super Pages, dll.. http://www.torry.net/ http://delphi.icm.edu.pl/
  • Saya gak install ZeosCtrl, karena sebelum install komponen tersebut, musti install dulu komponen ZEOSDBO yang dibutuhkannya, misal : Butuh komponen ZCommon6 yang ada pada distribusi komponen ZeosDBO 5.3.0 beta.. Sedang di delphi, saya sudah terinst…
  • Coba ke link ini : http://cvs.sourceforge.net/viewcvs.py/zeoslib/zeosdbo/
    in Zeoslib ?? Comment by adludin May 2005
  • ZeosDBO merupakan komponen untuk melakukan koneksi ke beberapa database yang didukungnya (MySQL, PostgreSQL, Interbase/Firebird, dll) atau biasa disebut direct access component, seperti TZConnection, TZQuery, TZTable, dll Sedangkan ZeosCtrl, Seku…
  • Pirates of the silicon valley mana...? Felm lama sih, tapi kan bagus tuh.. cerita perang microsoft sama apple..
  • ZCommonX (X = versi delphi) ada bersama distribusi komponen zeos yang lama.. Coba download ZeosDBO 5.3.0 beta..
    in Zeoslib ?? Comment by adludin May 2005
  • yup... setuju dengan Oke.. Tabel temporer bisa juga secara fisik dibuat dalam database, atau bisa juga menggunakan memory tabel, seperti kbMemTable, SQLMemTable, atau komponen lainnya yang sejenis..
    in temporary Comment by adludin May 2005
  • Pake fungsi EXTRACT, fungsi ini digunakan untuk menghasilkan tahun, bulan dan hari dari field bertipe Date atau Timestamp. Contoh : SELECT saledate, EXTRACT(YEAR FROM saledate) AS Tahun, EXTRACT(MONTH FROM saledate) AS Bulan, EXTRACT(DAY FR…
  • Untuk no. 4. Zeos Database Object merupakan delphi komponen/vcl untuk melakukan koneksi ke beberapa database yang didukung oleh ZeosDBO, seperti MySQL, Postgresql, Firebird, dll secara langsung (Direct Access Connection).. Mungkin ini yang anda p…
    in Zeoslib ?? Comment by adludin April 2005
  • CMIIW: DBExpress itu koneksinya Unidirectional (Satu arah).. Sedangkan Zeos bisa Bidirectional.. Jadi untuk koneksi menggunakan DBExpress gak bisa langsung Binding data dengan data kontrol (mis. DBGrid, DBEdit, dll), bisa, tapi mesti lewat ClientDat…
  • Delphi 5.. pasti kenceng
  • MySQL support untuk Ekspresi IF, sintaknya : IF(expr1,expr2,expr3) Jika expr1 bernilai TRUE (expr1 = 0 dan expr1 NULL), maka menghasilkan expr2. Jika tidak, menghasilkan expr3.. Mirip dengan : IF expr1 Then expr2 Else expr3 Contoh : …
  • Apa yang dimaksud komponen GIFImage3.0..? Petunjuk instalasinya kan ada di file install.txt.. Klo untuk source-nya memang gak ada.. untuk mendapatkannya musti register terlebih dahulu..
    in nanya lagi Comment by adludin April 2005
  • Klo file exe-nya tentu saja gak bisa jalan di linux.. kecuali pake wine.. CMIIW Source aplikasi clx yang anda buat pake delphi di-compile ulang di kylix..
  • Untuk yang posting... Subject-nya harus jelas dong.. Saran ajah buat pak moderator..
  • Mozilla Firefox is the best
  • Di mana hayoo???
  • Saya adludin... asal Indramayu (Hayooo.. mana dwebber asal Indramayunih..??? ) Lokasi sekarang jakarta..
  • cari teman, sharing ilmu, dan mungkin juga sharing project.. hehehe
  • ikutan ahh , http://adludin.delhi-id.com
  • Dulu saya juga di jogja, baru setahun ini pindah ke jakarta...
    in jogja Comment by adludin April 2005
  • ooo begitu ya... CMIIW: Sepengatuhuan saya (atau mungkin karena keterbatasan pengetahuan delphi saya), saya belum menemukan untuk kasus yang seperti itu di delphi.. kalau menggunakan proses transaksi juga sepertinya belum/tidak bisa diterapkan un…
  • Mungkin beberapa link ini bisa membantu : http://jeremy.zawodny.com/blog/archives/001868.html http://mysql.oss.eznetsols.org/doc/mysql/en/mysql-cluster-overview.html http://mike.kruckenberg.com/archives/000346.php http://www.eweek.com/article2…