Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Have you heard about AJAX?

2

Tanggapan

  • Originally posted by sandal
    Jika di liat dari user experience ato kecepatan emang asyik sih bro, cuman kadang jika ada artikel penting kan jadi ga bisa di bookmark gitu.

    kecuali jika di tiap artikel dikasih permalink, jadi pengunjung tinggal klik permalink tersebut.

    salah satu kontroversi ajax adalah tentang tombol back browser yg jadi kehilangan fungsi..

    kalo menurut aku, masalah menggunakan AJAX terletak disisi browser client. setiap browser memiliki cara yang berbeda dalam membaca JS.

    memang browser2 terkenal sprti IE,Mozilla, Firefox dan Opera sudah mengikuti standard. Tetapi tetap saja para developer browser menginginkan produknya banyak digunakan oleh orang2 dengan alasan yg berbeda.

    dengan demikian, mereka semua berusaha untuk menambahkan fitur2 tambahan yang mungkin malah merusak fitur utamanya/standardnya.

    selama para developer browser ini tetap bersaing, otomatis standarisasi web browser akan sulit dicapai.

    untuk contoh kecil: cara pembacaan JS oleh setiap browser akan sangat bervariasi, yg mungkin dapat menyebabkan pemrosesan yg berbeda. alhasil web yg menggunakan AJAX di browser yg satu akan berbeda tampilan di browser yg lain. atau malah tidak jalan sama sekali. oleh sebab itu, terlalu riskan utk menggunakan AJAX utk situs web di internet, terutama situs penting (situs komersil, situs ilmu pengetahuan, dsb)
  • Gue barusan nemu kamus inggris-indonesia online implementasi pakai Ajax di :

    http://www.inbahasa.com/
  • mantap, live search
  • udah dong. gw mau pake punya YAHOO

    hahaha temen2 udah tau punya yahoo belum ?
  • seep.. thx mas :)
    Originally posted by hebiryu
    coba ini neh :
    http://developer.yahoo.com/ypatterns/index.php
    http://developer.yahoo.com/yui/

    yahoo ngelepas library ke umum
  • ajaxwrite.com
  • this is what ajax can do.
    udah lama sih tapi sapa tau ada yg belom tau :D
    http://www.bindows.net/ click langsung ke quick demo :D
  • Pada ngomongin ajax, sebenarnya apa fungsi ajax dan bagaimana implemensinya ? tolong berikan contoh scriptnya dan berikan penjelasannya ?

    Karena saya sudah pernah baca sourcenya dari Internet tapi masih belum mengerti samapai sekarang.

    :D
  • Originally posted by shellfire
    Pada ngomongin ajax, sebenarnya apa fungsi ajax dan bagaimana implemensinya ? tolong berikan contoh scriptnya dan berikan penjelasannya ?

    Karena saya sudah pernah baca sourcenya dari Internet tapi masih belum mengerti samapai sekarang.

    :D

    percuma, toh anda ngga bakal 'ngeh' kalau dijelasin walau sampai berbusa2. udah stick with your html table n javascript dude :D
  • Originally posted by yamazaki
    percuma, toh anda ngga bakal 'ngeh' kalau dijelasin walau sampai berbusa2. udah stick with your html table n javascript dude :D

    Yang kaya gini nich yang bikin pemula kaya gue hilang semangat.....
  • Originally posted by yamazaki
    Originally posted by shellfire
    Pada ngomongin ajax, sebenarnya apa fungsi ajax dan bagaimana implemensinya ? tolong berikan contoh scriptnya dan berikan penjelasannya ?

    Karena saya sudah pernah baca sourcenya dari Internet tapi masih belum mengerti samapai sekarang.

    :D

    percuma, toh anda ngga bakal 'ngeh' kalau dijelasin walau sampai berbusa2. udah stick with your html table n javascript dude :D


    wadow...yamazaki........jangan gitu dong.....:(:(:(:(
  • maaf, kata2 tadi saya tujukan hanya untuk dia kok. kalau yg lain, asal ada kemauan pasti bisa :) maaf ya kalau ada yg kena efeknya :cool:
    saya sendiri baru bisa ajax seupil hahaha :D
  • @yamazaki and @shellfire.....kalo kalian punya masalah mendingan U2U aja deh.....:mad:
  • Originally posted by yamazaki
    maaf, kata2 tadi saya tujukan hanya untuk dia kok. kalau yg lain, asal ada kemauan pasti bisa :) maaf ya kalau ada yg kena efeknya :cool:
    saya sendiri baru bisa ajax seupil hahaha :D

    Anda mungkin perlu introspeksi diri, apakah yang anda katakan itu benar atau pantas untuk di ucapkan.

    jaga ucapan anda atau lebih baik diam, karena komentar anda tidak menyelesaikan masalah yang sedang saya cari jawabannya.

    jadi klo anda tidak mengerti lebih baik diam. OK!

    Maaf untuk semua baca statement ini, statement ini di tujukan untuk saudara Yamazaki.
  • yup bener sekali ...... tapi BTW ada yang bisa ngasih tahu gimana sebenernya ajax(script-nya) itu, lalu apa bedanya dengan sajax, dan xajax.
  • Originally posted by cari_tahu
    yup bener sekali ...... tapi BTW ada yang bisa ngasih tahu gimana sebenernya ajax(script-nya) itu, lalu apa bedanya dengan sajax, dan xajax.

    ajax sebenernya sudah lama ada namun baru populer belakangan ini. dulu metode ini dikenal dengan nama remote scripting.
    sebenernya ajax cuma metode javascript yaitu XMLHttpRequest().
    kalo sajax dan xajax setau saya cuma library untuk ajax saja seperti rico dan prototype. please CMIIW.
    saya ngga gitu expert sih sama ajax :D
  • mantabbbb pertanyaan yang bagus.....
  • Originally posted by yamazaki
    Originally posted by cari_tahu
    yup bener sekali ...... tapi BTW ada yang bisa ngasih tahu gimana sebenernya ajax(script-nya) itu, lalu apa bedanya dengan sajax, dan xajax.

    ajax sebenernya sudah lama ada namun baru populer belakangan ini. dulu metode ini dikenal dengan nama remote scripting.
    sebenernya ajax cuma metode javascript yaitu XMLHttpRequest().
    kalo sajax dan xajax setau saya cuma library untuk ajax saja seperti rico dan prototype. please CMIIW.
    saya ngga gitu expert sih sama ajax :D

    Gw punya pertanyaan buat lu men..... gini rangkaian prosesnya...

    Form Input data (html) -> PHP -> MySQL -> Tampil data (html + PHP)

    yang gw tanyakan bagaimana supaya data-data yang terbaru dari database langsung di tampilkan di halaman Tampil data (html + PHP) begitu data di post dari Form Input data (html) dan masuk database, tanpa harus ngerefresh halaman Tampil data (html + PHP) menggunakan ajax, sajax atau xajax? kalo tahu jwaban kasi tahu ya.... sekalian contoh programnya :D
  • hmmm i smell something fishy here ...

    kalau saya sebutin semua satu persatu, maka akan jadi terlalu panjang.

    prosesnya gini.
    di saat user ketik newsnya, kemudian dia klik submit. saat submit ditekan, maka dia akan trigger event ajax untuk memanggil halaman lain yg sudah kita tentukan misalnya "process.php"
    di proccess.php, kita lakukan rutin insert database seperti biasa. kalau sudah, langsung display newsnya dengan menggunakan fungsi prototype atau fungsi bawaan yaitu getResponse. selesai deh.
    mudah kan? :D:D
    jadi data dari form.html -> dikirim ke proccess.php di belakang layar dengan metode get -> terus diproses ke database dan hasilnya langsung dioutput berupa teks -> diambil dan didisplay langsung oleh ajax.

    karena saya belom pernah buat yg seperti ini jadi saya ngga punya contoh kodenya :D
  • Originally posted by yamazaki
    hmmm i smell something fishy here ...

    kalau saya sebutin semua satu persatu, maka akan jadi terlalu panjang.

    prosesnya gini.
    di saat user ketik newsnya, kemudian dia klik submit. saat submit ditekan, maka dia akan trigger event ajax untuk memanggil halaman lain yg sudah kita tentukan misalnya "process.php"
    di proccess.php, kita lakukan rutin insert database seperti biasa. kalau sudah, langsung display newsnya dengan menggunakan fungsi prototype atau fungsi bawaan yaitu getResponse. selesai deh.
    mudah kan? :D:D
    jadi data dari form.html -> dikirim ke proccess.php di belakang layar dengan metode get -> terus diproses ke database dan hasilnya langsung dioutput berupa teks -> diambil dan didisplay langsung oleh ajax.

    karena saya belom pernah buat yg seperti ini jadi saya ngga punya contoh kodenya :D

    itu logik nya....... saya sudah ngerti tapi klo ga ada contohnya.... pusing juga.... :D

    selama ini saya belum nyoba membuat aplikasi dengan ajax atau sejenisnya.... tapi saya sudah punya banyak contohnya.... walaupun di kantor juga sudah ada yang buat.... Entar aja gw coba untuk saat ini santai aja dulu...

    mungkin memang perlu pake ajax tapi gimana klo javascripnya dimatikan oleh browser.... :D
  • trus XML nya berperan disebelah mana ???
  • Originally posted by cari_tahu
    itu logik nya....... saya sudah ngerti tapi klo ga ada contohnya.... pusing juga.... :D

    selama ini saya belum nyoba membuat aplikasi dengan ajax atau sejenisnya.... tapi saya sudah punya banyak contohnya.... walaupun di kantor juga sudah ada yang buat.... Entar aja gw coba untuk saat ini santai aja dulu...

    mungkin memang perlu pake ajax tapi gimana klo javascripnya dimatikan oleh browser.... :D

    ya di cek dulu, enabled apa ga tuh javascriptnya.

    http://www.sitepoint.com/forums/showthread.php?t=379768

    http://www.topup2talk.com/xhtml/check_compatibility.asp

    //maaf kalau quote nya ada yang di bold.. plin plan banget sih..
  • Originally posted by funkshit
    trus XML nya berperan disebelah mana ???

    http://adaptivepath.com/publications/essays/archives/000385.php

    mudah2an bisa membantu :) :)
  • Originally posted by tuing tuing
    Originally posted by cari_tahu
    saya sudah ngerti tapi klo ga ada contohnya.... pusing juga.... :D

    tapi saya sudah punya banyak contohnya

    ya di cek dulu, enabled apa ga tuh javascriptnya.

    http://www.sitepoint.com/forums/showthread.php?t=379768

    http://www.topup2talk.com/xhtml/check_compatibility.asp

    //maaf kalau quote nya ada yang di bold.. plin plan banget sih..

    maaf, no comment !!
    cuma mau ketawa aja
    ahuahuhauhauhauhuahua ...
  • Originally posted by tuing tuing
    Originally posted by cari_tahu
    itu logik nya....... saya sudah ngerti tapi klo ga ada contohnya.... pusing juga.... :D

    selama ini saya belum nyoba membuat aplikasi dengan ajax atau sejenisnya.... tapi saya sudah punya banyak contohnya.... walaupun di kantor juga sudah ada yang buat.... Entar aja gw coba untuk saat ini santai aja dulu...

    mungkin memang perlu pake ajax tapi gimana klo javascripnya dimatikan oleh browser.... :D

    ya di cek dulu, enabled apa ga tuh javascriptnya.

    http://www.sitepoint.com/forums/showthread.php?t=379768

    http://www.topup2talk.com/xhtml/check_compatibility.asp

    //maaf kalau quote nya ada yang di bold.. plin plan banget sih..

    ya tuh cari_tahu.... memang plin-plan.... alias ga punya pendirian.....
  • Guys ini udah bagian PHP bukan "apa saja asal sopan" sebaiknya hanya posting bila memang ada yang mau ditanyakan seputar AJAX atau share informasi.

    Btw saya dapat AJAX Framework dari sourceforge.net, sekilas lihat didemonya, framework ini lumayan bagus :

    <<Link ini langsung kedemonya>>
    http://www.potix.com/zkdemo/userguide/
  • Originally posted by yamazaki
    prosesnya gini.
    di saat user ketik newsnya, kemudian dia klik submit. saat submit ditekan, maka dia akan trigger event ajax untuk memanggil halaman lain yg sudah kita tentukan misalnya "process.php"
    di proccess.php, kita lakukan rutin insert database seperti biasa. kalau sudah, langsung display newsnya dengan menggunakan fungsi prototype atau fungsi bawaan yaitu getResponse. selesai deh.
    mudah kan? :D:D
    jadi data dari form.html -> dikirim ke proccess.php di belakang layar dengan metode get -> terus diproses ke database dan hasilnya langsung dioutput berupa teks -> diambil dan didisplay langsung oleh ajax.

    Kemarin aku lihat aplikasi chat menggunakan lace.. misal A chat dengan B.
    pada saat A menulis pesan dan dikirim, maka akan melakukan proses diatas...
    Tapi bagaimana dengan proses di B, bagaimana data bisa sampe di B tanpa melakukan refresh, ...
  • Originally posted by funkshit

    Kemarin aku lihat aplikasi chat menggunakan lace.. misal A chat dengan B.
    pada saat A menulis pesan dan dikirim, maka akan melakukan proses diatas...
    Tapi bagaimana dengan proses di B, bagaimana data bisa sampe di B tanpa melakukan refresh, ...

    Bukankah dua2nya sama2 a-sikron? :) coba pelajari lagi prinsip kerjanya AJAX
  • di proccess.php, kita lakukan rutin insert database seperti biasa. kalau sudah, langsung display newsnya dengan menggunakan fungsi prototype atau fungsi bawaan yaitu getResponse. selesai deh.

    soalnya klo gini aku nangkepnya ... fungsi getResponse dijalankan setelah tombol submit dikirim.... jadi yang muncul data barunya kan cuman di komputer yang ngirim pesen aja....

    Tappi kemarin dah dikasih tau di php lanjutan, taunya tetep ada file/command yang selalu dijalankan untuk ngecek database server... biar listen terus
  • coba lihat yahoo api ama prototype 1.4 dari dom sampe ajax ada semua, pokoknya ok deh.......cuma aku lupa linknya sorry yachh :D
  • Dari beberapa situs ajax yang pernah saya buka, AJAX selalu berkaitan dengan pengiriman data lewat XML. Baik itu merupakan data variabel tunggal, array maupun data dari database.
    Nha yang saya ingin tahu, bisa nggak ya, mengubah tampilan HTML melalui Ajax ?
    Maksud saya, kayak di PHP Nuke itu kan ada block-block div yang isinya bisa diubah-ubah sesuai isi blocknya.
    Nha, bisa nggak ya Ajax ngubah-ubah hal ini, bukan cuman datanya doank ???
    Misal : DIV yang semula berisi text area, kemudian diganti dengan berisi tabel.
  • Kayanya di sini dah pada jago nih ajax-nya.

    Mau nanya nih.
    Misalkan kita ada filtering database dengan menggunakan field2 dari form yg ada di HTML
    misal
    <form name=form1>
    <input type=text name=inp1>
    <input type=text name=inp2>
    <input type=text name=inp3>
    <select name=inp4><option> --- </option></select>
    <select name=inp5><option> --- </option></select>

    trus ada satu field yang valuenya diambil berdasarkan value dari field2 di atas
    <select name=inp6><option> --- </option></select>
    jadi, nilai value untuk inpt adalah nilai dari database yang querynya berdasarkan field2 tadi,
    misal,
    $query = 'SELECT * FROM table_A WHERE
    a=$_GET[inpt1] AND
    b=$_GET[inpt2] AND
    c=$_GET[inpt3] AND
    d=$_GET[inpt4] AND
    e=$_GET[inpt5] AND"

    dengan memanfaatkan AJAX. Kalo pake PHP aja sih bisa tapi harus refresh/reload terus donk.

    Sy harap pada ngerti pertanyaannya, thx atas pencerahannya
  • wah jadi gitu ya?:D:D
  • kalo gw sih ga seberapa ngarti java script. so daripada pusing... (padahal bener-2 pengen ngegunain ajax) gw pake ajax seed. yang urusan ajax udah dipikir ama ajax seed. kita tinggal mikir apa yang perlu dikeluarin.. n action apa yang memicu itu. misalnya actionnya ketika text di form kita ubah.. so tiap kali kita ketik huruf maka muncul.. apa yang match ama yg kita ketikin.

    gw pake application ini buat serch NIP or nama pegawai.. n hasilnya boleh.. tuh. tanpa pusing.. :D

    ni alamatnya kalo mau : http://www.impliedbydesign.com/ajaxseed/
  • oh yang bahasa pemrograman hasil kawinan java sama XML bukan???
  • :( aku coba buka alamat ajax seed. kok gak ada apa-apanya nya? cuman perintah enter tok.
    sorry gua pemula banget.:mad:
  • alamat yang ini nih Bos Gecko: http://www.impliedbydesign.com/ajaxseed/.

    Asyik Bos Gecko-nya lagi online.
  • Sekarang udah ada forum khusus Ajax tuh di dW...

    Langsung aja klik :
    FORUM AJAX
  • Originally posted by Hermawan.H
    I want all of you to read about this AJAX thingie. It inspires us who worked on Web Application Development to (again) beat the Desktop Application.

    AJAX in Wikipedia

    Learn about it and let's discuss it here.
    :mad:
  • Halow2... btw ada yang pernah coba Ajax Extension dicampur dengan Visual Web Developer gak? Ato Visual Studio.

    liat info nya disini nihh: http://ajax.asp.net

    Simple banget buat nya.. tinggal drag and drop textbox+button ke Update Panel, kasi 1 baris code, run. Jadi dahh ajax nya..:P
  • Originally posted by nahoj
    Originally posted by Hermawan.H
    I want all of you to read about this AJAX thingie. It inspires us who worked on Web Application Development to (again) beat the Desktop Application.

    AJAX in Wikipedia

    Learn about it and let's discuss it here.
    :mad:

    Ini orang post cuma satu terus koq pake icon mad gitu sama gue sih? jadi ngeri... :p
  • untuk pemula gmn ya
  • Sekedar info bagi yg belum punya.
    ebook ajax AJAX and PHP: Building Responsive Web Applications Lumayan Mudah dipelajari buat pemula. Bahasa inggris nya juga nggak susah-susah amat.
  • ini donlodnya gimana?..kok gak ada linknya sih?

    Update : Oooo.. dari rapid share ya
  • Originally posted by Hermawan.H
    Originally posted by nahoj
    Originally posted by Hermawan.H
    I want all of you to read about this AJAX thingie. It inspires us who worked on Web Application Development to (again) beat the Desktop Application.

    AJAX in Wikipedia

    Learn about it and let's discuss it here.
    :mad:

    Ini orang post cuma satu terus koq pake icon mad gitu sama gue sih? jadi ngeri... :p
    Ya iyalah. Soalnya abang ini :D
    Cuma hidupin korek api saja.
  • Kalau di hentikan dulu pake:
    &lt;FORM&gt;
       Input nama:
       &lt;INPUT TYPE = &quot;TEXT&quot; NAME = &quot;nama&quot;&gt;
       &lt;INPUT TYPE = &quot;SUBMIT&quot;&gt;
    &lt;/FORM&gt;
    
    if (isset($nama))
    {
        // tampilan berikut
    }
    

    Dengan berharap yang pake website kita agak bloon, Jadi dikiranya web kita tidak merefresh.
  • Setahu saya, setelah mempelajari CPAINT yang sangat sederhana banget, ajax bisa buat melakukan apa saja.

    Secara sederhananya, dalam pengertian saya, ajax itu kayak fungsi javascript yang mengirim permintaan proses langsung ke server dan menerima respond nya lewat jalur belakang (background). Jadi gak perlu refresh.

    Ajax bisa buat ubah tampilan html, kayak misal tadinya DIV berisi image diubah menjadi tabel. Karena pada dasarna tampilan HTML itu hanya sekedar string. Yaitu string teks HTML nya. Gampangnya, ajax di client (javascript) mengirimkan permintaan ke ajax server (php), php memproses permintaan tersebut (memanggil fungsi, menggunakan object, dll), mengembalikan hasil pemrosesannya lewat ajax server, langsung dikirim ke ajax client. Nha ajax client memanggil fungsi Javascript yang mencari object DIV yang dimaksud. Misal dengan fungsi myDIV = document.getElementById('idDIV'). Terus melakukan perubahan isinya dengan : myDIV.innerHTML = AjaxResponse.
  • mas, mbak, bapak, ibu..........nuwun sewu
    ada gak yang tau contohnya fungsi untuk searching dan multilevel select (pake dropdownlist alias combo box yang kalo diklik ngaruh ke dropdownlist laennya) tanpa harus load page terus dengan ajax.......
    kalo pake PHP aja kan harus load form dulu baru bisa muncul...
    maklum saya pengguna baru....mohon bantuannya..
    trimssssssss

    :P
Sign In or Register to comment.