Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

bikin clean url pake modrewrite

Rekan2 diskusi-web PHP,
Bagaimana sih caranya bikin clean url:
http://situsku.com/news.php?action=detail&id=12 dengan
http://situsku.com/news/detail/12


Aku pernah baca katanya menggunakan mod rewrite dan php
script.Apakah ada diantara rekan2 yg pernah bikin hal tersebut.

terimakasih sebelumnya.
Tagged:

Comments

  • iya nih, ada yg pernah coba ga ya ?
  • Di SGU saya memanfaatkan file .htaccess dengan memasukkan ErrorDocument
    Contohnya seperti ini:

    1. Buat file .htaccess dan letakkan pada web directory (contoh: /home/hermawan/htdocs/)
    Isi file .htaccess tersebut adalah sebagai berikut

    ErrorDocument 404 /processor.php

    2. Buat satu file PHP bernama processor.php yang bertugas sebagai pemroses error document. Isi file processor.php tersebut adalah sebagai berikut:

    <?php
    /**
    * Error Document Processor
    * @file processor.php
    */
    Header("HTTP/1.1 200 OK");
    list ($blank, $section, $cid, $page) = explode ('/', $_SERVER['REQUEST_URI']);
    print '<pre>';
    print "Section: $section\n";
    print "Content ID: $cid \n";
    print 'Page: '.$page;
    print '</pre>';
    ?>

    3. Restart Apache-nya, lalu coba akses halaman tersebut seperti ini:

    http://www.domain.com/article/bercinta/1

    good luck
  • Kalo mau yg sederhana, sebagai berikut
    buat sebuah file bernama .htaccess
    taruh file di folder utama(htdocs) hostingmu.
    di bawah ini salah contoh file .htaccess

    RewriteEngine On
    Options +FollowSymlinks
    AddHandler application/x-httpd-php .php .html
    RewriteBase /
    RewriteRule contoh_(.*)\.html$ /contoh.php?m=$1
    RewriteRule profile_(.*)_(.*)\.html$ /profile.php?m=$1&c=$2

    sebelumnya
    www.situsku.com/contoh.php?m=situs
    www.situsku.com/profile.php?m=situs&c=client

    menjadi
    www.situsku.com/contoh_situsku.html
    www.situsku.com/profile_situs_client.html


    upload file dengan ASCII mode..ingat ASCII mode. Lebih baik upload pake WSFTP.
    Jangan lupa ganti semua url yg ada di file.php dengan format yg sudah terbentuk, jika link sebelumnya www.situsku.com/contoh.php?m=situs
    ganti dengan
    www.situsku.com/contoh_situs.html

    untuk model yg "Directory" buka situs ini untuk keterangan lebih lanjut.

    http://www.webmaster-toolkit.com/mod_rewrite-rewriterule-generator.shtml
  • wah....
    apa itu mas wawan???
    itu masalah apa sich??
    kok aku 'ra dong...
    hihihihi...
    mas wawan..muncul lagi.....
    email ku dibalas yach........
  • Originally posted by dhermawanto
    Kalo mau yg sederhana, sebagai berikut
    buat sebuah file bernama .htaccess
    taruh file di folder utama(htdocs) hostingmu.
    di bawah ini salah contoh file .htaccess

    RewriteEngine On
    Options +FollowSymlinks
    AddHandler application/x-httpd-php .php .html
    RewriteBase /
    RewriteRule contoh_(.*).html$ /contoh.php?m=$1
    RewriteRule profile_(.*)_(.*).html$ /profile.php?m=$1&c=$2

    sebelumnya
    www.situsku.com/contoh.php?m=situs
    www.situsku.com/profile.php?m=situs&c=client

    menjadi
    www.situsku.com/contoh_situsku.html
    www.situsku.com/profile_situs_client.html


    upload file dengan ASCII mode..ingat ASCII mode. Lebih baik upload pake WSFTP.
    Jangan lupa ganti semua url yg ada di file.php dengan format yg sudah terbentuk, jika link sebelumnya www.situsku.com/contoh.php?m=situs
    ganti dengan
    www.situsku.com/contoh_situs.html

    untuk model yg "Directory" buka situs ini untuk keterangan lebih lanjut.

    http://www.webmaster-toolkit.com/mod_rewrite-rewriterule-generator.shtml

    hmmm njelimet juga ya... gw kira semua udah otomatis, eh ga taunya musti diset dulu di awal...

    btw kalo misalnya ada web (contoh gamespot.com), nah untuk tiap game yang dia review (mungkin udah ada ribuan game disana), itu formatnya kaya gini

    gamespot.com/judul_game_1/index.htm
    gamespot.com/judul_game_1/cheat.htm
    gamespot.com/judul_game_1/beli.htm
    .
    .
    .
    gamespot.com/judul_game_2/index.htm

    itu juga pakai metode mod rewrite atau mungkin dibuatkan file HTM nya satu persatu ? :D
  • pernah baca di mana ya aku... ??
    oo di milisnya PHP-UG.. tapi dah lupa caranya :(
  • Originally posted by yangz
    Originally posted by dhermawanto
    Kalo mau yg sederhana, sebagai berikut
    buat sebuah file bernama .htaccess
    taruh file di folder utama(htdocs) hostingmu.
    di bawah ini salah contoh file .htaccess

    RewriteEngine On
    Options +FollowSymlinks
    AddHandler application/x-httpd-php .php .html
    RewriteBase /
    RewriteRule contoh_(.*).html$ /contoh.php?m=$1
    RewriteRule profile_(.*)_(.*).html$ /profile.php?m=$1&c=$2

    sebelumnya
    www.situsku.com/contoh.php?m=situs
    www.situsku.com/profile.php?m=situs&c=client

    menjadi
    www.situsku.com/contoh_situsku.html
    www.situsku.com/profile_situs_client.html


    upload file dengan ASCII mode..ingat ASCII mode. Lebih baik upload pake WSFTP.
    Jangan lupa ganti semua url yg ada di file.php dengan format yg sudah terbentuk, jika link sebelumnya www.situsku.com/contoh.php?m=situs
    ganti dengan
    www.situsku.com/contoh_situs.html

    untuk model yg "Directory" buka situs ini untuk keterangan lebih lanjut.

    http://www.webmaster-toolkit.com/mod_rewrite-rewriterule-generator.shtml

    hmmm njelimet juga ya... gw kira semua udah otomatis, eh ga taunya musti diset dulu di awal...

    btw kalo misalnya ada web (contoh gamespot.com), nah untuk tiap game yang dia review (mungkin udah ada ribuan game disana), itu formatnya kaya gini

    gamespot.com/judul_game_1/index.htm
    gamespot.com/judul_game_1/cheat.htm
    gamespot.com/judul_game_1/beli.htm
    .
    .
    .
    gamespot.com/judul_game_2/index.htm

    itu juga pakai metode mod rewrite atau mungkin dibuatkan file HTM nya satu persatu ? :D

    Iya mas......... itu udah yg paling simple lho..:d
  • Apa semua perintah itu bisa kita terapkan secara langsung, tanpa perlu merestart apachenya. Misal kita hosting di perusahaan hosting tanpa memliki server sendiri mas ? atau misal di hosting gratisan ?

    Barusan saya coba berdasarkan perintah yang ada di webmaster-toolkit.com eh malah nggak bisa diakses situs saya. dalam hal ini saya nyoba di 100webspace.com
  • Originally posted by mbodoh
    Apa semua perintah itu bisa kita terapkan secara langsung, tanpa perlu merestart apachenya. Misal kita hosting di perusahaan hosting tanpa memliki server sendiri mas ? atau misal di hosting gratisan ?

    Barusan saya coba berdasarkan perintah yang ada di webmaster-toolkit.com eh malah nggak bisa diakses situs saya. dalam hal ini saya nyoba di 100webspace.com

    Kalo mas punya account hosting yang sewa pada jasa hosting, kemungkinan bisa. Tapi biayasanya kita kena biaya tambahan, meskipun tanpa harus mereset server & tinggal upload file .htacces dan file2 php. Tapi jika hosting gratis, saya rasa nggak bisa deh, web hosting saya di indonesia aja nggak ngasih hak ngeset .htacces, sebab jika salah secript .htacces bisa menyebabkan "500 internal sever error pada account hosting".
    Kecuali mas punya account hosting reseller, bisa ngeset apa aja termasuk .htacces;)
  • Originally posted by dhermawanto
    di bawah ini salah contoh file .htaccess

    RewriteEngine On
    Options +FollowSymlinks
    AddHandler application/x-httpd-php .php .html
    RewriteBase /
    RewriteRule contoh_(.*).html$ /contoh.php?m=$1
    RewriteRule profile_(.*)_(.*).html$ /profile.php?m=$1&c=$2

    sebelumnya
    www.situsku.com/contoh.php?m=situs
    www.situsku.com/profile.php?m=situs&c=client

    menjadi
    www.situsku.com/contoh_situsku.html
    www.situsku.com/profile_situs_client.html

    kalo gini kita musti me "RewriteRule" semua file yg kita punya donk ?
  • Iyah ... kalo mau dibentuk seolah2 html file
  • Originally posted by dhermawanto
    Iyah ... kalo mau dibentuk seolah2 html file

    hmm, keliatannya contoh coding dari Pak Hermawan di atas ga perlu nge "modrewrite" setiap file2nya ya... jadi langsung otomatis semua URL dinamik jadi statis...
  • silahkan aja, kalo cuma pake localhost seh mudah. Tapi nanti kalo udah online, kecuali punya server sendiri bisa reset server apache semau kamu.
  • hmm gw coba2 kok ga jalan2 yah..

    rasanya apache gw ga ngenalin .htaccess deh... yg di httpd.conf udah gw un-remark yg LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

    tapi tetep aja script gampang2an buatan gw ga mau jalan friendly URLnya...

    ato ada settingan lain utk nyalain mod_rewrite / .htaccess nya barang kali ?
  • apache mempunyai fitur loopback (klo ga salah).
    jadi jika dia tidak menemukan file yg dimaksud, dia akan menuju level/direktori diatasnya.
  • Mas dhermawanto,
    Gimana pengaturan pada .htaccess untuk pembuatan format url seperti di www.ewako.com, dimana setiap file iklan yang dikirim oleh membernya berformat html dan didepan setiap nama file ada nomor urut iklan seperti berikut ini misalnya:

    http://www.ewako.com/makassar/4-servis/31-bisnis/520-dicari-dealer-pulsa-elektrik-gratis-bea-registrasi.html

    520 itu angka urutnya, sedangkan di depannya tidak ada format seperti yang pak dhermawanto katakan seperti contoh yang bapak tuliskan:

    RewriteRule contoh_(.*).html$ /contoh.php?m=$1

    ada "contoh_" nya.

    Thanks b4 buat pak dhermawan, atau rekan lainnya yg bisa memberikan pencerahan. ;)
Sign In or Register to comment.