Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

coding php mysql untuk tambah ongkos kirim di ecommerce

hai semua, mohon bantuannya...

saya punya 2 tabel :

pesanan : pesanan_id | total | namapelanggan | alamat | kota_id | kodepos | telepon | grandtotal
ongkir : kota_id | namakota | ongkir

skenario :
1. pelanggan membeli produk dan selesai belanja
2. setelah selesai belanja, tampil form alamat pengiriman
3. form alamat pengirimannya pada field kota, bentuknya combobox dengan kota_id diambil dari primary key tabel ongkir
4. setelah simpan alamat, total pesanan dan ongkir dijumlah dan masuk ke field grandtotal

ini coding checkoutaddress.php saat pelanggan sedang simpan alamat kirim :

<?php
ob_start();
session_start();
require("config.php");

if(isset($_POST['submit']))
{
if(isset($_SESSION['SESS_LOGGEDIN']))
{

if(empty($_POST['namaBox']) ||
empty($_POST['alamatBox']) ||
empty($_POST['kotaBox']) ||
empty($_POST['kodeposBox']) ||
empty($_POST['teleponBox']))
{
header("Location: " . $basedir . "checkoutaddress.php?error=1");
exit;
}

$addsql = "INSERT INTO alamatbaru(nama, alamat, kota, kodepos, telepon)VALUES('" . strip_tags(addslashes( $_POST['namaBox'])) . "','" . strip_tags(addslashes( $_POST['alamatBox'])) . "', '" . strip_tags(addslashes( $_POST['kotaBox'])) . "','" . strip_tags(addslashes( $_POST['kodeposBox'])) . "', '" . strip_tags(addslashes(
$_POST['teleponBox'])) . "')"; //query untuk menambah record di tabel alamatbaru
mysql_query($addsql);
header("Location: " . $config_basedir . "checkout-pay.php"); // diarahkan ke halaman pembayaran

}

}

else
{
require("header.php");
echo "<h1>Alamat pengiriman</h1>";
if(isset($_GET['error']) == TRUE) {
echo "<strong>Mohon isi dengan lengkap</strong>";
}
echo "<form action='".$_SERVER['SCRIPT_NAME'] . "' method='POST'>";
if(isset($_SESSION['SESS_LOGGEDIN']))
{
}
?>
<table>
<tr>
<td>Nama</td>
<td><input type="text" name="namaBox"></td>
</tr>
<tr>
<td>Alamat</td>
<td><textarea name="alamatBox"></textarea></td>
</tr>
<tr>
 <td>Kota</td>
 <td><select name="kota_id" id="kota_id">
<?php
include ("../config.php");
$sql=mysql_query("SELECT*FROM ongkir ORDER BY kota_id asc") or die("Query gagal".mysql_error());
while ($data=mysql_fetch_array($sql)){
?>
<option value="<?php echo "$data[kota_id]"; ?>"><?php echo "$data[namakota]"; }?></option>
              </select></td>
</tr>
<tr>
<tr>
<td>Kodepos</td>
<td><input type="text" name="kodeposBox"></td>
</tr>
<tr>
<td>Telepon</td>
<td><input type="text" name="teleponBox"></td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<td><input type="submit" name="submit" value="Simpan Alamat"></td>
</tr>
</table>
</form>
<?php
}
require("footer.php");
?>

pertanyaannya, gmn caranya tampil tarif ongkir di web nya? atau master2 disini punya cara yang lebih baik ?

terima kasih


Tanggapan

  • edited June 2015
    "tampil tarif ongkir di web nya?"

    masksudnya bagaimana ?

    elo mau tarif ongkir langsung muncul saat pilih kota ?
    atau elo mau ongkir muncul saat ditampilkan detil transaksi dan total yg harus dibayar ?



    btw ...
    sudah dikasih tau, tetep aja pake model kaya begini :

    while ($data=mysql_fetch_array($sql)){
    ?>
    <option value="<?php echo "$data[kota_id]"; ?>"><?php echo "$data[namakota]"; }

    itu bakal jadinya :
    <option value="...">...<option value="...">...<option value="...">... ... dst ... </option>

    bukan bentuk yg bener, yg seharusnya :
    <option value="...">...</option><option value="...">...</option><option value="...">...</option>


    tinggal diubah jadi kaya gini :

    while ($data=mysql_fetch_array($sql)){
    ?>
    <option value="<?php echo "$data[kota_id]"; ?>"><?php echo "$data[namakota]"; ?></option><?php } ?>

    sesederhana itu masa kagak paham to mas ?



    atau pake yg lebih baik :

    while ($data=mysql_fetch_array($sql)){
      printf('<option value="%s">%s</option>',$data['kota_id'],$data['namakota']);
    }
  • edited June 2015
    iya kak, maksudnya setelah pelanggan simpan alamat kirim, nanti ongkirnya tampil di keranjang belanja dia setelah dia isi alamat dan kota itu.. nanti si pelanggan bayarnya total + ongkir = grandtotal
     yang jadi masalahnya, itu kan data kota yang tersimpan bentuknya hanya kota_id nya, kira2 bisa gak tampil di web nya itu harga ongkos kirimnya kak? msh bingung saya tentang query nya..
  • itu pan koding umum mas ... standar banget

    kirim isian form
    ambil isian yg dikirim dari form
    gunakan isian yg di dapat utk bikin query
    tampilkan data hasil query

    kirim form
    elo ambil isian kota
    gunakan isian utk query ambil data ongkir
    tampilkan ongkir
  • Brarti ongkirnya tetap harus diinputkan dulu di admin ya kk
  • lakukan pengecekan apa kota pelanggan tertera pada tabel kota, jika ==1 {
    $id_kota=$_POST['id_kota'];
    select ongkir from t_ongkir where id_kota='$id_kota'; }

    lalu tampilkan
Sign In or Register to comment.