Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

backup mysql di linux

maaf mau tanya apakah ada yang pernah backup database mysql di linux ubuntu tapi saya ingin menggunakan program delphi
mohon pencerahannya

Comments

  • bikin aplikasi client server ?
    app delphi nya bertindak sbg aplikasi client ?
    os server linux ?
    os client windows ?

    biasa saja ...
    anggap di backup jadi file sql

    tampilkan list database yg ada di server mysql
    query : SHOW DATABASES
    supaya bisa dipilih db mana yg mau di backup

    yg disimpan di file sql hasil query : SHOW CREATE DATABASE nama_db_yg_dipilih
    kalo db yg dipilih multiple, ya di loop 1-1


    kalo sudah dipilih database
    tampilkan semua table supaya bisa dipilih table mana yg mau di backup
    query : SHOW TABLES FROM nama_db_yg_dipilih

    yg disimpan di file sql hasil query : SHOW CREATE TABLE nama_db_yg_dipilih.nama_table_yg_dipilih
    kalo table yg dipilih multiple, ya di loop 1-1

    di tiap table yg dipilih tinggal disusun query buat INSERT
    ambil semua data pake : SELECT * FROM nama_table

    ambil nama field nya, susun query INSERT nya
    loop sampai data habis



    "kok manual ?"
    emang manual susun file backup nya
    mysql emang kagak menyediakan perintah query buat backup yg bisa jalan client server

    ada perintah
    SELECT ... INTO OUTFILE ...
    tapi outfile nya cuma bisa diarahkan ke storage di server
  • iya client server mas jadi saya mau file backupnya misalkan database.sql di simpan bukan di komputer server yang ada database mysql nya di simpen di komputer lain apakah pakai mysql bisa seperti itu?
  • lha pan sudah gw jelasin
  • untuk membuat file database.sql di delphinya bagaimana mas ?
    itu bisa di eksekusi pake ado query ?
  • edited March 2015
    database.sql maksudnya bagaimana ?

    itu kan perintah query biasa yg mesti di eksekusi di delphi nya
    satu persatu query dijalankan, hasilnya dijadikan bahan menyusun file backup sql
    kalo sudah selesai, file sql hasil generate backup nya disimpan di lokal client
  • trus kalo untuk relasi antar tabelnya akan ke backup tidak dengan menggunakan cara di atas?
    owh makasih mas saya coba dulu
  • relasi yg mana ?

    backup pan per table per database
    apa pun struktur table nya, bakal terbaca lewat query :
    SHOW CREATE TABLE nama_db_yg_dipilih.nama_table_yg_dipilih

    mysql itu relasi bakal tercatat di table kalo pake engine : InnoDB
    kalo cuma pake MyISAM, kagak ada relasi yg tercatat di table
  • owh makasih mas saya pake innoDb berarti relasinya otomatis terbakcup
    saya coba praktekan dulu makasih pencerahannya mas
Sign In or Register to comment.