Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

cara membuat menu multi level

pagi om, saya mau tanya om cara membuat menu multi level gmn ya om..?saya sudah ada menu dengan alur seperti ini

Menu 1 - Menu 2 - Menu 3 ( menu utama)
menu 1.1( nah yg saya mau ketika kursor ke menu 1.1 keluar menu lagi misal menu 1.1.1)

ini potongan code nya om

// query menu utama
          $querymenu = "SELECT * FROM menu WHERE id_parent='0' AND aktif='Y'";
          $hasilmenu = mysqli_query($konek, $querymenu);
 
          while ($r=mysqli_fetch_array($hasilmenu)) {
            echo "<li><a href=\"$d[alamat_website]/$r[link]\">$r[nama_menu]</a>";
            // query submenu
            $querysubmenu = "SELECT * FROM menu WHERE id_parent='$r[id_menu]' AND aktif='Y'";
            $hasilsubmenu = mysqli_query($konek, $querysubmenu);
            $jumlah   = mysqli_num_rows($hasilsubmenu);
            // apabila ada submenu
            if ($jumlah > 0){
              echo "<ul>";  // <ul> untuk submenu
              while($w=mysqli_fetch_array($hasilsubmenu)){
                echo "<li><a href=\"$d[alamat_website]/$w[link]\">$w[nama_menu]</a></li>";
              }
              echo "</ul>";     
            }
            echo "</li>";
          }      

mohon bantuannya om..makasih

Comments

  • om mohon bantuannya...
  • edited March 2015
    kalo cuma pake struktur <ul> <li> mah kagak perlu sepanjang dan seribet itu ...

    id | parent | menu | enable
    1 | 0 | A | 1
    2 | 0 | B | 1
    3 | 1 | A.1 | 1
    4 | 2 | B.1 | 1
    5 | 1 | A.2 | 1
    6 | 1 | A.3 | 1
    7 | 0 | C | 1
    8 | 7 | C.1 | 1
    9 | 7 | C.2 | 1
    10 | 2 | B.2 | 1
    11 | 5 | A.2.1 | 1
    12 | 5 | A.2.2 | 1
    13 | 8 | C.1.1 | 1
    14 | 8 | C.1.2 | 1
    15 | 8 | C.1.3 | 0
    16 | 11 | A.2.1.1 | 1
    17 | 11 | A.2.1.2 | 1
    18 | 11 | A.2.1.3 | 1
    19 | 14 | C.1.2.1 | 1
    20 | 14 | C.1.2.2 | 1
    21 | 14 | C.1.2.3 | 1
    22 | 14 | C.1.2.4 | 1
    23 | 17 | A.2.1.2.1 | 1
    24 | 17 | A.2.1.2.2 | 1
    25 | 0 | D | 0
    26 | 0 | E | 0
    27 | 23 | A.2.1.2.1.1 | 1
    28 | 27 | A.2.1.2.1.1.1 | 1
    29 | 28 | A.2.1.2.1.1.1.1 | 1

    <?php
    mysql_connect('localhost','root','');
    mysql_select_db('test');

    $c=array();
    $s='{0}';
    $q=mysql_query('SELECT * FROM `menu` WHERE `enable`=1 ORDER BY `parent`,`id`');
    while($r=mysql_fetch_array($q)) {
      $t='';
      if(!isset($c[$r['parent']])) {$t='<ul>';$c[$r['parent']]='{'.$r['parent'].'}';}
      $s=str_replace('{'.$r['parent'].'}',$t.'<li>'.$r['menu'].'{'.$r['id'].'}</li>{'.$r['parent'].'}',$s);
    }
    $s=str_replace($c,'</ul>',$s);
    $s=preg_replace('/\{\d+\}/','',$s);
    echo $s;
    ?>

    sudah jadi ...

    <ul>
      <li>A
        <ul>
          <li>A.1</li>
          <li>A.2
            <ul>
              <li>A.2.1
                <ul>
                  <li>A.2.1.1</li>
                  <li>A.2.1.2
                    <ul>
                      <li>A.2.1.2.1
                        <ul>
                          <li>A.2.1.2.1.1
                            <ul>
                              <li>A.2.1.2.1.1.1
                                <ul>
                                  <li>A.2.1.2.1.1.1.1</li>
                                </ul>
                              </li>
                            </ul>
                          </li>
                        </ul>
                      </li>
                      <li>A.2.1.2.2</li>
                    </ul>
                  </li>
                  <li>A.2.1.3</li>
                </ul>
              </li>
              <li>A.2.2</li>
            </ul>
          </li>
          <li>A.3</li>
        </ul>
      </li>
      <li>B
        <ul>
          <li>B.1</li>
          <li>B.2</li>
        </ul>
      </li>
      <li>C
        <ul>
          <li>C.1
            <ul>
              <li>C.1.1</li>
              <li>C.1.2
                <ul>
                  <li>C.1.2.1</li>
                  <li>C.1.2.2</li>
                  <li>C.1.2.3</li>
                  <li>C.1.2.4</li>
                </ul>
              </li>
            </ul>
          </li>
          <li>C.2</li>
        </ul>
      </li>
    </ul>

    mau sedalam berapa pun level struktur nya ...
    kodingnya sama saja
    kebaca semua level struktur nya
    yg di atas itu sudah 8 level kedalaman struktur

    kalo mau dipake buat unlimited level menu, tinggal pinter-pinternya aja atur css nya
  • menunya saya menggunakan bootsrap om. bisa gx bootsrap di buat level seperti itu.?
  • edited March 2015
    gw pan cuma nunjukin cara menyusun struktur <ul> <li> nya doang
    dan itu hasilnya persis sama dengan hasil <ul> <li> koding elo yg lebih ribet

    tapi beda prosesnya ... jauh
    punya elo, tambah level = ubah koding
    koding gw, mau level sedalam apapun, kodingnya ya cuma itu

    kalo struktur <ul> <li> hasil koding elo bisa dipake buat menu bootstrap
    lha menurut elo, hasil koding yg gw tunjukin, bisa atau kagak ?
  • oh iya pasti bisa ya om. udah saya coba tapi bagian menunya ngblok item y om. kan seharusnya gx usah ngerubah cssnya y om.?
  • tergantung CSS nya

    kalo struktur unlimited level
    mestinya CSS juga mesti bisa unlimited level

    kalo data menu elo cuma 3 level
    pake koding yg unlimited level
    yg nungul ya tetep 3 level
    lha wong data nya emang cuma 3 level

    CSS nya kalo emang cuma buat 2 level
    tapi elo pake struktur yg 3 level
    ya mesti ubah CSS

    tapi kalo CSS juga bisa unlimited level
    mau elo pake struktur 3 level, atau berapa level sekali pun
    tetep langsung jadi
    tanpa perlu ubah CSS
  • iya om, tapi klw mau naro cod url nya di mana om..? saya taro di samping ini '.$r['menu']. error om
  • jadi klw di pilih menu A langsung link ke menu A...
  • edited March 2015
    mas ...
    mbok yo kalo melakukan modifikasi itu koding nya diposting
    jadi yg baca juga tau, koding elo jadi kaya apa ...

    cuma nulis begini : "saya taro di samping ini '.$r['menu']. error"
    coba elo tempatkan diri elo jadi yg baca, bisa paham atau kagak ?
    samping mana ? samping kiri ? atau kanan ?
    ditulis kaya apa ?

    kalo nanya koding, apapun itu, koding nya di posting
    bukan cuma cerita
  • heee iya maap om.udah bisa om. makasih
Sign In or Register to comment.