Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

cara membuat menu multi level

pagi om, saya mau tanya om cara membuat menu multi level gmn ya om..?saya sudah ada menu dengan alur seperti ini

Menu 1 - Menu 2 - Menu 3 ( menu utama)
menu 1.1( nah yg saya mau ketika kursor ke menu 1.1 keluar menu lagi misal menu 1.1.1)

ini potongan code nya om

// query menu utama
          $querymenu = "SELECT * FROM menu WHERE id_parent='0' AND aktif='Y'";
          $hasilmenu = mysqli_query($konek, $querymenu);
 
          while ($r=mysqli_fetch_array($hasilmenu)) {
            echo "<li><a href=\"$d[alamat_website]/$r[link]\">$r[nama_menu]</a>";
            // query submenu
            $querysubmenu = "SELECT * FROM menu WHERE id_parent='$r[id_menu]' AND aktif='Y'";
            $hasilsubmenu = mysqli_query($konek, $querysubmenu);
            $jumlah   = mysqli_num_rows($hasilsubmenu);
            // apabila ada submenu
            if ($jumlah > 0){
              echo "<ul>";  // <ul> untuk submenu
              while($w=mysqli_fetch_array($hasilsubmenu)){
                echo "<li><a href=\"$d[alamat_website]/$w[link]\">$w[nama_menu]</a></li>";
              }
              echo "</ul>";     
            }
            echo "</li>";
          }      

mohon bantuannya om..makasih

Comments

  • om mohon bantuannya...
  • edited March 2015
    kalo cuma pake struktur <ul> <li> mah kagak perlu sepanjang dan seribet itu ...

    id | parent | menu | enable
    1 | 0 | A | 1
    2 | 0 | B | 1
    3 | 1 | A.1 | 1
    4 | 2 | B.1 | 1
    5 | 1 | A.2 | 1
    6 | 1 | A.3 | 1
    7 | 0 | C | 1
    8 | 7 | C.1 | 1
    9 | 7 | C.2 | 1
    10 | 2 | B.2 | 1
    11 | 5 | A.2.1 | 1
    12 | 5 | A.2.2 | 1
    13 | 8 | C.1.1 | 1
    14 | 8 | C.1.2 | 1
    15 | 8 | C.1.3 | 0
    16 | 11 | A.2.1.1 | 1
    17 | 11 | A.2.1.2 | 1
    18 | 11 | A.2.1.3 | 1
    19 | 14 | C.1.2.1 | 1
    20 | 14 | C.1.2.2 | 1
    21 | 14 | C.1.2.3 | 1
    22 | 14 | C.1.2.4 | 1
    23 | 17 | A.2.1.2.1 | 1
    24 | 17 | A.2.1.2.2 | 1
    25 | 0 | D | 0
    26 | 0 | E | 0
    27 | 23 | A.2.1.2.1.1 | 1
    28 | 27 | A.2.1.2.1.1.1 | 1
    29 | 28 | A.2.1.2.1.1.1.1 | 1

    <?php
    mysql_connect('localhost','root','');
    mysql_select_db('test');

    $c=array();
    $s='{0}';
    $q=mysql_query('SELECT * FROM `menu` WHERE `enable`=1 ORDER BY `parent`,`id`');
    while($r=mysql_fetch_array($q)) {
      $t='';
      if(!isset($c[$r['parent']])) {$t='<ul>';$c[$r['parent']]='{'.$r['parent'].'}';}
      $s=str_replace('{'.$r['parent'].'}',$t.'<li>'.$r['menu'].'{'.$r['id'].'}</li>{'.$r['parent'].'}',$s);
    }
    $s=str_replace($c,'</ul>',$s);
    $s=preg_replace('/\{\d+\}/','',$s);
    echo $s;
    ?>

    sudah jadi ...

    <ul>
      <li>A
        <ul>
          <li>A.1</li>
          <li>A.2
            <ul>
              <li>A.2.1
                <ul>
                  <li>A.2.1.1</li>
                  <li>A.2.1.2
                    <ul>
                      <li>A.2.1.2.1
                        <ul>
                          <li>A.2.1.2.1.1
                            <ul>
                              <li>A.2.1.2.1.1.1
                                <ul>
                                  <li>A.2.1.2.1.1.1.1</li>
                                </ul>
                              </li>
                            </ul>
                          </li>
                        </ul>
                      </li>
                      <li>A.2.1.2.2</li>
                    </ul>
                  </li>
                  <li>A.2.1.3</li>
                </ul>
              </li>
              <li>A.2.2</li>
            </ul>
          </li>
          <li>A.3</li>
        </ul>
      </li>
      <li>B
        <ul>
          <li>B.1</li>
          <li>B.2</li>
        </ul>
      </li>
      <li>C
        <ul>
          <li>C.1
            <ul>
              <li>C.1.1</li>
              <li>C.1.2
                <ul>
                  <li>C.1.2.1</li>
                  <li>C.1.2.2</li>
                  <li>C.1.2.3</li>
                  <li>C.1.2.4</li>
                </ul>
              </li>
            </ul>
          </li>
          <li>C.2</li>
        </ul>
      </li>
    </ul>

    mau sedalam berapa pun level struktur nya ...
    kodingnya sama saja
    kebaca semua level struktur nya
    yg di atas itu sudah 8 level kedalaman struktur

    kalo mau dipake buat unlimited level menu, tinggal pinter-pinternya aja atur css nya
  • menunya saya menggunakan bootsrap om. bisa gx bootsrap di buat level seperti itu.?
  • edited March 2015
    gw pan cuma nunjukin cara menyusun struktur <ul> <li> nya doang
    dan itu hasilnya persis sama dengan hasil <ul> <li> koding elo yg lebih ribet

    tapi beda prosesnya ... jauh
    punya elo, tambah level = ubah koding
    koding gw, mau level sedalam apapun, kodingnya ya cuma itu

    kalo struktur <ul> <li> hasil koding elo bisa dipake buat menu bootstrap
    lha menurut elo, hasil koding yg gw tunjukin, bisa atau kagak ?
  • oh iya pasti bisa ya om. udah saya coba tapi bagian menunya ngblok item y om. kan seharusnya gx usah ngerubah cssnya y om.?
  • tergantung CSS nya

    kalo struktur unlimited level
    mestinya CSS juga mesti bisa unlimited level

    kalo data menu elo cuma 3 level
    pake koding yg unlimited level
    yg nungul ya tetep 3 level
    lha wong data nya emang cuma 3 level

    CSS nya kalo emang cuma buat 2 level
    tapi elo pake struktur yg 3 level
    ya mesti ubah CSS

    tapi kalo CSS juga bisa unlimited level
    mau elo pake struktur 3 level, atau berapa level sekali pun
    tetep langsung jadi
    tanpa perlu ubah CSS
  • iya om, tapi klw mau naro cod url nya di mana om..? saya taro di samping ini '.$r['menu']. error om
  • jadi klw di pilih menu A langsung link ke menu A...
  • edited March 2015
    mas ...
    mbok yo kalo melakukan modifikasi itu koding nya diposting
    jadi yg baca juga tau, koding elo jadi kaya apa ...

    cuma nulis begini : "saya taro di samping ini '.$r['menu']. error"
    coba elo tempatkan diri elo jadi yg baca, bisa paham atau kagak ?
    samping mana ? samping kiri ? atau kanan ?
    ditulis kaya apa ?

    kalo nanya koding, apapun itu, koding nya di posting
    bukan cuma cerita
  • heee iya maap om.udah bisa om. makasih
Sign In or Register to comment.