Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

membuat barcode di pdf dengan php??

saya sedang mencoba membuat barcode dengan script php untuk pdf menggunakan code 39.

mengapa barcodenya tidak tampil ya? mohon infonya

Tanggapan

  • scriptnya mas yg udah dibuat gimana ??
  • $sql=mysql_connect("localhost","root","");
    $db=mysql_select_db("buku",$sql);
    $sql2="select * from tbel_buku";
    $query=mysql_query($sql2);
    $kolom = 2;

    echo "<br><table align=center border='1'>";

    $counter = 1;
    while ($data = mysql_fetch_array($query))
    {
    if (($counter-1) % $kolom == 0) echo "<tr>";
    echo "<td align='center' style='padding: 5px'><font face='Free 3 of 9' size='48'>*".$data['no_buku']."*</font><br />".$data['nm_buku']."</td>";
    if ($counter % $kolom == 0) echo "</tr>";
    $counter++;
    }

    echo "</table>";
  • coba kalo fontnya dibuat biasa.. font face tuh arial atau apa. datanya muncul ngga mas ?
  • face itu attribut nya font.
    coba deh di php, face itu emg udh ada dri snanya.
    datanya muncul, tpi bkn bentuk barcode, cuma tulisan biasa
  • iya paham.. berarti datanya muncul tapi nilai fontnya mungkin yang salah. jadi tidak muncul..

    kalau misal bukan di pdf apakah bisa ?

    masih di php biasa memakai font itu ?

    oh ya 1 lagi. sepertinya si default ada. tapi sudah di cek apakah browsernya atau windowsnya ada font tersebut ?

    ternyata tidak ada font yg mas pilih.
  • edited March 2013
    coba deh di php, face itu emg udh ada dri snanya.
    font kagak ada di php, kagak pake ngeyel ...
    <font> itu ada di html, html >< php ... ingat itu !

    elo buka saja pake windwos explorer,
    C:\Windows\Fonts\

    elo cek, ada apa kagak font ini : "Free 3 of 9"

    kalo kagak ada, sampai lebaran kucing pun kagak bakal nungul yg elo arepin :D
  • pak boo maksudnya 'face itu emang udah ada" bukan jenis fontnya tapi atribut face kayane deh. hm..

    aku baca lagi ternyata komentarku susah dipahami. haha.. kurang komunikatif. :)
    maaf..
  • edited March 2013
    elo baca tulisan dia sendiri to pul ?
    face itu melekat di font,
    kalo nyoba ya pasti nyoba font, kagak mungkin cuma nyoba face yg berdiri sendiri

    coba <font> pake php ? ngapain ?
    font itu cuma html, kagak perlu php kalo mau testing

    yg gw garis bawah itu : kagak perlu php kalo cuma mau nyoba <font> dan atributnya
  • oh itu. hehe... iya. dulu aku juga sma persis nyoba tutorial itu,. dari rosihanari. dan bisa. emang fontnya tak cek dulu sudah ada., cuma tiap os atau apa kan beda2. mungkin fontnya yang belum ada.

    ambigu mungkin dikira atribut face di font yg kaga ada.

    padahal yg kita maksud type fonttnya yg belum ada..
  • di windows sudah ada "Free 3 of 9".
  • edited March 2013
    elo coba bikin halaman HTML biasa, terserah elo beri nama file apa

    isi dengan :
    <font face="Free 3 of 9">*1234567890*</font>

    simpan, double klik di file HTML yg baru dibuat
    apa yg muncul di browser ?

    kalo yg muncul barcode : kagak ada masalah dengan font elo, yg bermasalah koding php elo

    kalo kagak muncul barcode : font elo bermasalah, install ulang font nya
  • sudah saya coba.
    kalau saya browse di google chrome, tidak tampil barcode nya.
    kalau saya browse di mozilla, tampil barcode nya.
  • itu bagaimana?
  • edited March 2013
    chrome kagak mengenal attribut "face", tapi mengenali css font-family

    firefox mengenali keduanya
  • owh..

    lalu bagaimana kalau saya ingin memasukan barcode tersebut ke dalam fpdf??
    sedangkan di fpdf tidak bisa membaca "Free 3 of 9"
  • kalo mau pake font di fpdf, font nya harus diubah ke format font fpdf

    lalu masukan ke folder font nya fpdf

    fpdf kagak bisa pake font windows langsung
  • owh..

    lalu bagaimana kalau saya ingin memasukan barcode tersebut ke dalam fpdf??
    sedangkan di fpdf tidak bisa membaca "Free 3 of 9"
  • elo browse paket fpdf yg elo pake, ada makefont di situ,
    baca dokumentasi fpdf buat cara pakenya
  • sudah...
    terjadi error saat menjalankan:

    define('FPDF_FONTPATH','fpdf/font/');
    require('fpdf/fpdf.php');

    $pdf=new FPDF();
    $pdf->AddFont('free3of9','','free3of9.php');
    $pdf->AddPage();
    $pdf->SetFont('free3of9','',36);
    $pdf->Cell(0,10,'Enjoy new fonts with FPDF!');
    $pdf->Output();

    error nya:

    Warning: fopen(fpdf/font/free3of9.t1a.z) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\exportphp\fpdf\fpdf.php on line 1461
    FPDF error: Font file not found
  • edited March 2013
    aku ga paham dan ga pinter.

    tapi dari erornya dah jelas kan.. cek ada file apa ngga ?

    kalo ada cek URLnya.. dah bener apa belum.

    atau nama filenya beda mungkin..

  • file ini : fpdf/font/free3of9.t1a.z

    ada apa kagak ?
  • ada...
    tpi ternyata file itu salah nama, hrusnya tidak pakai t1a.
    sekarang sudah bisa.
    thanks
  • wah betulkan. sipp 
    ;))
  • Dear Mr esha2910, 
    dgn petunjuk diatas, saya sudah bisa menambah font di windows dan berhasil muncul barcode nya, cuma saya masih bigung, source code nya kan barcode itu di HTML, dan hasilnya sudah bagus, bisa 2 or 4 kolom dalam 1 baris,  nah cuma kalau hasil leyoutnya di PDF secantik hasil di HTML nya gimana ya? biar barcode nya tetap dkotak seperti di html nya.  thanks atas pencerahanya ya. 
    salam, beginner di PHP
  • langsung saja pake librari HTML2PDF
    daripada puyeng ngatur layout di pdf nya
  • ada link buat cetak barcode dengan html2pdf ?
Sign In or Register to comment.