Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

menampilkan isi combobox VB6 tanpa di klik

mas atau mb, ada yang tau gak caranya biar isi combobox VB6 otomatis tampil tanpa dklik?
maksudnya saat combobox got focus isinya langsung down otomatis tanpa di klik gitu. .
nuhun. . .

Tanggapan

  • sudah beres kah ?

    btw, napa to bertahan pake vb6 ?
  • apanya yang beres mas?

    karna disini programnya pake vb mas. . .
  • gimna mas caranya nampilin isi cxombo tanpa di klik?
    tau gak?
  • combobox kagak punya method yg bisa di eksekusi agar menampilkan pilihan yg ada di dalamnya

    kalo elo mau elo bikin aja sendiri "custom combobox"
    tapi ribet
    karena mainan banyak komponen
    - text field, buat pengganti tampilan isian yg dipilih
    - button, buat pengganti tombol panah bawah utk menampilkan pilihan
    - memo, ini pilihannya, hide / show berdasar click button
  • owh kirain ada caranya.hehe
    yasudah mas,
    mau tanya lagi boleh?
    kalo cara membuat nomor urut otomatis sesuai bulan dan tahun di textbox gmna ya mas?
    setiap tambah record otomatis textbox akan ganti ke nomor selanjutnya.
    misalnya "KLB08140001"
    08 diambil dari bulan agustus.
    14 diambil dari 2014.
  • pertanyaannya :
    berapa perkiraan paling banyak jumlah concurent user yg memakai aplikasi secara bersamaan ?
  • kalo 1 user gmna kalo 2 user gmna mas?
    hehehe
    soalnya ada yg dipek bersam, ada yg g.
  • kalo ada concurent user, kagak bisa elo bikin nomer urut tampil saat form sedang diisi
    yg memungkinkan adalah nomer urut di generate saat form disimpan

    soalnya kalo nomer urut sudah muncul saat form sedang diisi :
    - karena ada concurent user, nomer urut bisa kembar
    - kalo pun pake cara create nomer urut dan langsung simpan di database supaya kagak kembar, selanjutnya saat simpan isian form pake cara update ... bakal ketemu masalah nomer bakal lompat kalo ternyata isian batal disimpan

    elo pahami dulu ini :
    http://www.diskusiweb.com/discussion/46099/buat-nomor-urut-purchase-order/p1
    http://www.diskusiweb.com/discussion/42933/kode-otomatis/p1
  • ok masnya saya paham. .
    tapi kan bisa di kasih peringatan jika num urut kembar sistem akan ngeload lagi membuat nomor baru.
    kalo masalah loncat2 gpp mas. .
    kalo dvb codingnya gmn ya mas?
    maaf saya masih pemula.hehe
  • mas ...

    kalo dari awal elo sudah sadar nomer urut bisa sama
    dan kalo kembar harus diubah
    ya kagak usah ditampilkan saja sekalian

    kalo beban concurent user cuma 2 atau katakanlah dibawah 10, mungkin kagak ngaruh lama prosesnya
    lha kalo 100 ?
    100 nomer kembar ?
    mau geser 1-1 ?

    yg logis saja lah
  • fungsinya ditampilkan tu hanya sebagai pengingat saja mas. .
    bahwa nomor yang terakhir itu.
  • kagak perlu mas, soalnya kagak logis kalo terus dalam proses nomer itu berubah

    coba aja di logika
    NIM mahasiswa atau NIK kepegawaian itu didapat setelah resmi jadi mahasiswa / pegawai ?
    atau saat mendaftar ?

    lagian, perlunya utk operator apa ?
  • ok mas, saya mengerti. .
    hehhe
  • tanya lagi mas. .

    saya punya button & textbox
    misal textbox isinya sudah di set "KANTOR BARU".
    posisi textbox enable false.
    logikanya jika button diklik maka textbox enable true dan kursor pada textbox langsung berada di akhir text(belakang U), caranya gmna mas?

    trus kalo saya mau ngaktifin tombol keyboard (misal F10) dari button gt gmna caranya mas?

    makasih ;;)
  • edited February 2015
    tanya lagi mas. .

    saya punya button & textbox
    misal textbox isinya sudah di set "KANTOR BARU".
    posisi textbox enable false.
    logikanya jika button diklik maka textbox enable true dan kursor pada textbox langsung berada di akhir text(belakang U), caranya gmna mas?

    trus kalo saya mau ngaktifin tombol keyboard (misal F10) dari button gt gmna caranya mas?

    makasih ;;)
    kalau di java :
    aturan :
    textbox : enable false
    klik kanan di button -> pilik action click -> masukin code :
       private void buttonActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                        
    if (textbox=="KANTOR BARU"){
    textbox.setEnable(true);
    textbox.setFocus();
     
    }
    }



    kalau di VB kayaknya sama aja.
    Private Sub Button_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) 
    If TextBox.Text <> "KANTOR BARU" Then
    Button.Enabled = True
    textbox.Enabled = True
    textbox.Focus = True
    ElseIf Button.Enabled = False Then
    MsgBox("belum diset", MsgBoxStyle.Exclamation)
    End If
    End Sub
Sign In or Register to comment.