Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[ASK]memasukkan hasil proses javascript ke dalam tabel ???

jadi gini mas, critanya ane punya 2 file, yaitu test.html dan test.js
nah isi file test.html itu input nilai (pake tabel)  trus prosesnya ane lakuin di file test.js (input type="submit" onClick=" ").
nah itu hasil proses ane taruh dibawah tabel (di file test.html)
pertanyaan =
1. itu gmna ya hasil proses tsb di taro dalam sebuah tabel agar terlihat lebih rapih, [bisa gag ya] ??? ane utak atik gagal mulu :(
2. ato misal gag bisa di taro di tabel.,bisa gag ya hasil proses tsb lgsung di save aja ke database.

ini scriptnya.
[1] test.html
<pre lang="html">
<html>
<head>
<title>testing untuk faraid dengan table sederhana</title>
<style>
#result {visibility: hidden;}
</style>
<script language="javascript" type="text/javascript" src="test.js"></script>
</head>
<body onLoad="fnRef()">
<table>
<tr>
<td> Total Uang </td>
<td><input type="text" id="harta"></td>
</tr>
<tr>
<td> Kakak </td>
<td><input type="text" id="ikakak"></td>
</tr>
<tr>
<td> Adik </td>
<td><input type="text" id="iadik"></td>
</tr>
<tr>
<td> Temen </td>
<td><input type="text" id="itemen"></td>
</tr>
<tr>
<td> Tetangga </td>
<td><input type="text" id="itangga"></td>
</tr>

<tr>
<td><input type="submit" id="hitung" onClick="fnHitung()" value="Hitung"/></td>
<td><input type="reset" id="Refresh" value="Ulang" onClick="konfirmasi()"/></td>
</tr>
</table>
<table>
<tr>
<td>
<div id="result">Hasil </div>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<div id="hasil"></div>
</td>
</tr>
</table>

</body>
</html>
< /pre>

Tanggapan

  • edited July 2013
    [2] test.js
    <pre lang="javascript">
    	/*Menkondisikan sebelum pernyataan if else */
    if (iJumlahKakak > 1) {
    alert("Kakak hanya boleh ada satu (1)");
    document.getElementById('ikakak').focus();
    return false;
    }
    if (iJumlahAdik > 1) {
    alert("Adik hanya boleh dipilih sekali (1)");
    document.getElementById('iadik').focus();
    return false;
    }
    if (iJumlahTemen > 1) {
    alert("Temen hanya boleh dipilih sekali (1)");
    document.getElementById('itemen').focus();
    return false;
    }
    if (iJumlahTetangga > 1) {
    alert("Tetangga hanya boleh dipilih sekali (1)");
    document.getElementById('itangga').focus();
    return false;
    }
    else {
    doIt(1);
    doThis(1);
    if(iJumlahKakak == 1){
    iBagKakak = Math.round(iHarta/2);
    resultToPrint += "Bagian Kakak (1/2) : " + tandaPemisahTitik(iBagKakak) + "<br />";
    }
    if(iJumlahAdik == 1){
    iBagAdik = Math.round(iHarta/3);
    resultToPrint += "Bagian Adik (1/3) : " + tandaPemisahTitik(iBagAdik) + "<br />";
    }
    if(iJumlahTemen == 1){
    iBagTemen = Math.round(iHarta/6);
    resultToPrint += "Bagian Temen (1/6) : " + tandaPemisahTitik(iBagTemen) + "<br />";
    }
    if(iJumlahTetangga == 1){
    if(iJumlahKakak == 1){
    resultToPrint += "Bagian Tetangga : 0 (Karena Di gasak ama kakak " + "<br />";
    }
    if(iJumlahKakak == 0){
    iBagTetangga = Math.round(iHarta/6);
    resultToPrint += "Bagian Tetangga (1/6) : " + tandaPemisahTitik(iBagTetangga) + "<br />";
    }
    }
    document.getElementById('hasil').innerHTML = resultToPrint ;

    }
    }
    </pre>
  • tabel apa maksudnya ?

    kalo mau di simpan ke db, ya isiannya mesti di kirim ke script server side
    kalo mau dikirim ke server, ya butuh <form> ... atau mau pake ajax ?
  • Dear mr_rasello, silahkan di coba script ini...ini analogynya...tanpa proses perhitungan, saya pake ajax....

    kasus3.php
    <html>
    <head>
    <title>testing untuk faraid dengan table sederhana</title>
    <style>
    #result {visibility: hidden;}
    </style>
    <script language="javascript" type="text/javascript" src="test.js"></script>
    </head>
    <body>
    <table>
    <tr>
    <td> Total Uang </td>
    <td><input type="text" id="harta" name="harta"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td> Kakak </td>
    <td><input type="text" id="ikakak" name="ikakak"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td> Adik </td>
    <td><input type="text" id="iadik" name="iadik"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td> Temen </td>
    <td><input type="text" id="itemen" name="itemen"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td> Tetangga </td>
    <td><input type="text" id="itangga" name="itangga"></td>
    </tr>

    <tr>
    <td><input type="submit" id="hitung" onClick="showHint(harta.value,ikakak.value,iadik.value,itemen.value,itangga.value)" value="Hitung"/></td>
    <td><input type="reset" id="Refresh" value="Ulang"/></td>
    </tr>
    </table>
    <table>
    <tr>
         <td> 
          <div id="result">Hasil </div>
    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td>
    <div id="hasil"></div>
    </td>
    </tr>
    </table>

    </body>
    </html>
  • test.js
    function showHint(ua,ub,uc,ud,ue)
    {
    var xmlhttp;
     
    if (window.XMLHttpRequest)
       {// code for IE7+, Firefox, Chrome, Opera, Safari
        xmlhttp=new XMLHttpRequest();
       }else
       {// code for IE6, IE5
        xmlhttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
        }
      
       xmlhttp.onreadystatechange=function()
       {
         if (xmlhttp.readyState==4 && xmlhttp.status==200)
            {
    document.getElementById("result").style.visibility='visible';
             document.getElementById("hasil").innerHTML=xmlhttp.responseText;
            }
        }
      
       xmlhttp.open("GET","gethint.php?ua="+ua+"&ub="+ub+"&uc="+uc+"&ud="+ud+"&ue="+ue,true);
       xmlhttp.send();
    }

  • gethint.php

    <?
    $totaluang    = $_GET['ua'];
    $uangkakak    = $_GET['ub'];
    $uangadik     = $_GET['uc'];
    $uangtemen    = $_GET['ud'];
    $uangtetangga = $_GET['ue'];


    $table = '<table width="24%" border="1" align="center" cellpadding="2" cellspacing="2">';
    $table.= '<tr><td colspan="4" align="center" valign="middle">Total Uang : Rp. '.$totaluang.'</td></tr>';
    $table.= '<tr>';
    $table.= '<td width="20%" align="center" valign="middle">Kakak</td><td width="20%" align="center" valign="middle">Adik</td>';
    $table.= '<td width="20%" align="center" valign="middle">Temen</td><td width="20%" align="center" valign="middle">Tetangga</td>';
    $table.= '</tr>';
    $table.= '<tr>';
    $table.= '<td align="center" valign="middle">'.$uangkakak.'</td>';
    $table.= '<td align="center" valign="middle">'.$uangadik.'</td>';
    $table.= '<td align="center" valign="middle">'.$uangtemen.'</td>';
    $table.= '<td align="center" valign="middle">'.$uangtetangga.'</td>';
    $table.= '</tr></table>';

     echo $table;
    ?>

  • edited July 2013
    @boo :
    [1] maksud sya itu hasil di masukin ke tabel.,tp udah bisa td ane coba..
    jd sebelum masuk ke if else nya ane tambahin 

    resultToPrint+="<table border='1'>";
    //beserta atribut di dalamnya
    resultToPrint+="</table>";

    [2] waduh kalo ajax sya masi blenk :D .,itu niat sya masukan ke db untuk buat laporannya mas.,
    tp ntar mau sya akalin pake "window.print()" nya .js aj mas [btw kalo bikin laporan gag ad db gag bisa kan ya]:)

    terimkasih mas masukannya.,tmbah ilmu lagi nih tntg ajax :) 
    sya pahami dulu mas.,lbih enakan yg mana ntar bisa di pake ..

    btw itu gag ad if..else statement nya ya mas ??? :-/ [maklum nubi mas]
    padahal ntar sya butuh itu..itu yg sya pake contoh emg cuman 5 variabel..tp aslinya ntar 25 var..:(



  • edited July 2013
    gw sudah cek posting elo yg lain ...

    php sudah bisa pake
    cuma belum liat koding pake database

    [1]
    tabel itu masalahnya yg umum dipake ada 2

    - table di html <table></table>,
    elo sudah pake di atas, hanya untuk tampilan
    konten apa pun yg ada di halaman html itu bisa disebut "data"
    artinya yg di dalam <table> pun juga data

    - table di database,
    ini strukturnya di bawah database itu sendiri, 1 db bisa punya banyak table
    dan data itu disimpan di dalam table sesuai field nya

    db xxx
    table a, field : id, nama, alamat, isianya : 1, budi, jakarta
    table b, field : id_a, pendidikan, sekolah : isinya : 1, sd, sdn 1 jkt

    hasil dari yg elo kelola itu "data", elo jg nanya masalah database
    makanya gw nanya "table" apa ?

    [2]
    pertanyaan awal aja dah : sudah bisa koding php yg memanfaatkan db ?

    soalnya bagaimana pun,
    kalo data itu dinamis, butuh disimpan, dikelola dan dipergunakan di lain waktu
    tetep butuh media penyimpanan database

    biarpun pake yg paling sederhana : text file
  • edited July 2013
    @boo :
    terima kasih mas boo atas responnya...

    [1] sebenarnya sya sudah lmayan paham masalah table dalam php mas.,entah table d html maupun table db.,
     perintah SQL seperti select, update, delete, insert [DML] juga udah coba sya pahami+praktek ko mas..[meskipun gag jago2 amat] ;;)

    [2] jawabnya sudah.
    contoh nya

    <pre lang="php">
    <?php
    //koneksi ke database
    $server = "localhost";
    $username = "root";
    $password = "";
    $database = "profile";
    $konek=mysql_connect($server, $username, $password)
    or die ("GAGAGL KONEK BRO".mysql_error());
    $bukadb=mysql_select_db($database)
    or die ("GAGAL BUKA DATABASE BRO".mysql_error());
    $nama = $_POST['nama'];
    $email = $_POST['email'];
    $pesan = $_POST['pesan'];
    if((!empty($nama)) && (!empty($email)) && (!empty($pesan))){
    $sql = mysql_query("insert into coment (nama,email,pesan) values ('$nama','$email','$pesan');");
    echo "<script>alert(' >>> Pesan Telah Terkirim <<< ');document.location='../../user/buku_tamu.php'</script>";
    }
    else
    {
    echo "<script>alert(' >>> Data Tidak Lengkap <<<');document.location='../../user/buku_tamu.php'</script>";
    }
    ?>
    </pre>


    [3] mas boo sbnarnya sya mau bikin aplikasi tntang perhitungan waris [ seperti ini http://www.islamicsoftware.org/irth/irth.html ]disitu ada skitar 25 point (Sons, Daughters, dll )
    kalo sya nyebutnya 25 variabel., nah untuk mencari Goal tiap var sya pake statment if-else [sesuai aturan pembagian yang ada di buku pegangan sya] kmren sya coba pake php tp gagal paham ,trus ane pindah ke js trnyata hasil lumyan sesuai dgn harapan., nah pertanyaan yg sya post itu hanya bentuk sederhananya saja.,bukan aslinya . supya mudah di pahaminya. 
    masalah yg timbul stelah sya slese mncari goal tiap var adalah.
    [1]. memasukkan ke tabel hasil dr proses js. [sudah teratasi]
    [2]. gmna memasukkan hasil nya ke db ?? ini uda ad ref katnya suruh pake jquery dengan fungsi post.. [masi coba meraba-raba belum ketemu].

    mohon masukannya lg mas boo :)
  • edited July 2013
    itu mah yg elo rujuk full js
    elo save-as html bisa elo liat koding nya semua

    di konversi ke php seharusnya kagak ada masalah,
    kalo sampai salah berarti ada alur yg kagak bener

    kagak perlu pake jquery,
    itu form standar biasa, sekali kirim kagak masalah
    kagak perlu ajax

    cuma, kalo mau ada penyimpanan hasil perhitungan ke db
    sebaiknya kalkulasi dilakukan di php nya
    bukan di js nya
    soalnya, form itu bisa diakali, user iseng bisa kirim nilai yg salah lewat form ke server

    btw,
    - kalo yg elo rujuk koding nya bisa di copas, kenapa mesti bikin lagi ?
    - kalo gw liat, yg disana kagak ada penyimpanan hasil ke db, jadi yg mau disimpan apanya ?
  • itu emg skedar gambaran aj mas boo.,kalo sya mau bikin kaya gitu tp dengan perhitungan berbeda [aturan perhitungan gag sama dengan buku pegangan sya]

    jadi pointnya harus konversi ke php mas ?? :|
    oke sya coba dulu..

    btw,
    - kalo yg elo rujuk koding nya bisa di copas, kenapa mesti bikin lagi ?
    [] ya itu jawaban udah ada di atas.,ad perbedaan perhitungan mas boo jadi ya harus nambah, kurangi koding.

    - kalo gw liat, yg disana kagak ada penyimpanan hasil ke db, jadi yg mau disimpan apanya ?
    [] disana emg gag ada mas boo, tp sya mau bikin hasil perhitungan itu bisa di simpan di db ,dengan tujuan bisa di cetak + identitas pemakai aplikasi nantinya.,

  • edited July 2013
    ya sudah, fokus dulu merubah kodingnya ke php

    masalah simpan datanya, ntar kalo koding php nya sudah beres
    kagak usah mikir ajax

    itu model sekali kirim form 1 halaman bisa dipake
  • Laksanakan pak boo.. O:-) O:-)
  • ngerjain skrip emang bikin puyeng gan,
    abis ini beli bakso yak, biar seger
  • iya mas @DeathnotE...
    lebih seger lagi es buah ...:D
Sign In or Register to comment.