Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Sekilas LESSCSS

image

APA LESSCSS?
Sebagai seorang designer, pasti akrab dengan CSS, stylesheet yang digunakan untuk melakukan format markup pada halaman web. CSS itu sendiri sangat sederhana, terdiri dari set aturan dan deklarasi blok. 
CSS sangat mudah digunakan tetapi juga menimbulkan keterbatasan pada apa yang dapat anda lakukan dengan itu. Keterbatasan ini, seperti ketidakmampuan untuk mengatur variabel atau untuk melakukan operasi, berarti bahwa kita pasti akan berakhir untuk mengulangi potongan yang sama di tempat yang berbeda. Tidak baik untuk mengikuti kasus ini.

Lesscss adalah bahasa stylesheet yang dinamis yang memungkinkan designer lebih sedikit menulis code dibandingkan dengan bahasa CSS biasa. Lesscss juga mendukung beberapa fungsi yang dapat digunakan dan memudahkan pekerjaan designer agar tidak melakukan pengulangan yang dapat memperpanjang waktu pekerjaan.


SIAPA LESSCSS?
Lesscss di develop oleh Alexis Sellier dan anda dapat menemukan Lesscss sendiri disini
Jika anda adalah seorang designer yang menginginkan bahasa stylesheet yang dinamis dan juga dapat mempersingkat waktu pekerjaan anda, Lesscss adalah solusinya


KAPAN LESSCSS?
Lesscss dibuat pada tahun 2009-2010, tetapi versi-versi sebelumnya masih mempunyai banyak sekali bug. Hingga saat ini, Lesscss dengan versi 1.3.0 sudah melakukan fix bug dan dapat berjalan baik.
Di Github, Lesscss sudah di fork 621 dan watcher sebanyak 6.438 user

Waktu yang paling tepat untuk menggunakan bahasa ini adalah detik ini juga. Karena Lesscss sangat mempermudah kinerja designer untuk lebih mempersempit pengulangan script dan lebih dinamis dengan adanya mixins dan fungsi-fungsi yang ada. 
Menghemat waktu pekerjaan adalah yang terbaik bukan?


DIMANA LESSCSS?
Anda dapat menemukan Lesscss di :
Artikel terkait tentang Lesscss disini


BAGAIMANA LESSCSS?
Tutorial tentang Lesscss akan ada di Diskusiweb, jadi jangan kemana-mana, tetap di DISKUSIWEB! Forum kesayangan anda #iklan =))

Tanggapan

  • edited June 2012
    INSTALASI LESSCSS DAN UJI


    Download Lesscss disini 

    Buat struktur folder seperti ini dan buat file index.php
    image


    Simpan hasil download tadi di folder assets > js
    image


    Kita akan tes Less, buat satu file di folder assets > less lalu beri nama test.less
    Perlu diingat, untuk penamaan file Lesscss menggunakan ekstensi .less 
    image


    Buka file index.php, lalu sesuaikan dengan gambar ini
    Perlu diingat, load test.less terlebih dahulu sebelum less.js
    Gunakan rel="stylesheet/less" pada saat load file less
    image

    Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini
    image
  • boleh tanya disini ga ? :))
  • Less... itu support sama browser apa aja ?
    atau sebenernya sama kaya CSS cuma beda bahasa..
    atau pengembangannya CSS.. atau gimana ?

  • edited March 2012
    LESS itu sama seperti CSS. Cuma bedanya, LESS ada variable, mixins, nested, function, etc sehingga memudahkan pekerjaan..
    LESS bukan CSS. LESS hanya membantu fokus pada pengerjaan CSS

    Javascript --> LESS --> render menjadi CSS

    contoh fitur :

    .ini_mixins(@warna = #ddd)
    {
       background-color:@warna;
    }

    .class_untuk_heading
    {
       .ini_mixins(#ccc); <-- Mixins dan ubah warna default menjadi #ccc
    }
  • teru ga butuh file tambahan/pendukung (misal kaya jquery/framework) ?
    yang render tu siapa mas ?

    jadipertanyaan lagi.. bener tuh less lebih bagus kalau ka gitu...
    tapi kenapa sepertinya lebih terkenal CSS dan lebih banyak pake CSS.. ?
    hehe..

  • edited March 2012
    Ga butuh jQuery.. Yang render ya LESS (less.js) itu
    Kan diatas udah aku jawab, LESS bukan CSS. LESS hanya membantu fokus pada pengerjaan CSS
    Jadi LESS itu memudahkan pekerjaan aja, yang nantinya hasil akhir dari pembuatan LESS akan menjadi CSS

    Jangan salah pengertian loh..
    LESS !== CSS

    Ibaratnya kalau PHP - HTML gini

    echo "<p>Hallo</p>" <-- PHP
    Hasilnya nanti menjadi HTML <p>Hallo</p>
  • oh.. paham paham,,,, 
    terima kasih deg.. berarti ya bener butuh file tambahan "less.js".
    ok aku paham.. ntar tak coba deh.. 
    \:D/

    like dah.. 
  • edited May 2012
    q dapet error kek gini

    XMLHttpRequest cannot load file:///D:/rahasia/HTML/css/style.less. Cross origin requests are only supported for HTTP.

    padahal q uda terapin semua caranya,
    o ya q pake html5 ngaruh ga ya?
  • wah......
    udah resolve, ternyata less bekerja di server.
    q coba di localhost baru mau
  • Biasakan pake local server mas klo masah desain dan develop :D
  • Biasakan pake local server mas klo masah desain dan develop :D
    setuju!
  • Maaf gan yang butuh Video Tutorial bahasa Pemrograman C bisa langsung ke channel saya diyoutube
    cari yasyfa gubuk

    Jangan Lupa like video saya dan Subscribe channel saya terima kasih
Sign In or Register to comment.