Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Google Membuat DASH / DART Bahasa Pemrograman Terbaru pengganti Javascript?

edited September 2011 in Berita IT
Mbah Google emang top! Setelah menghasilkan bahasa pemrograman Go (mirip C++) ref: http://golang.org/
ternyata mau menelurkan bahasa baru bernama DASH / DART untuk client side pengganti Javascript karena mereka merasakan keterbatasan pada Javascript.

Kutipan:
link: http://markmail.org/message/uro3jtoitlmq6x7t

Executive Summary

Javascript has fundamental flaws that cannot be fixed merely by evolving the
language. We'll adopt a two-pronged strategy for the future of Javascript:

- Harmony (low risk/low reward): continue working in conjunction with
TC39 (the EcmaScript standards body) to evolve Javascript
- Dash (high risk/high reward): Develop a new language (called Dash) that
aims to maintain the dynamic nature of Javascript but have a better
performance profile and be amenable to tooling for large projects. Push for
Dash to become an open standard and be adopted by other browsers. Developers
using Dash tooling will be able to use a cross-compiler to target Javascript
for browsers that do not support Dash natively.

Tanggapan

  • wah,, bahasanya kyak gmn? apakah bisa langsung jalan d browser yang sekarang ada?
  • gmana programnya yua?
  • Ini bakal bisa jalan di browser dan server.

    Kalau di browser nti ditranslate jd javascript, kalo di server perlu jalan di Virtual Machine.
    Tapi sptnya skrg baru bisa jalan di browser: Chrome, Safari 5+, and Firefox 4+

    Kalo pengen lebih jelas ke:
    http://www.dartlang.org/

    contoh kode:

    <pre>
    // Copyright (c) 2011, the Dart project authors. Please see the AUTHORS file
    // for details. All rights reserved. Use of this source code is governed by a
    // BSD-style license that can be found in the LICENSE file.

    /**
    * Very simple sample app showing use of the [SliderMenu] view.
    */
    class SliderSample {

    SliderMenu sliderMenu;
    final List<String> menuItems;

    SliderSample() : menuItems = const["Apple", "Banana", "Cherry", "Durian"] {}

    void ready() {
    document.query("#status").innerHTML = "Slider Menu Sample App";
    sliderMenu = new SliderMenu(menuItems, (selectedText) {
    document.query("#message").innerHTML = "Selected '${selectedText}'";
    });
    document.query("#menu").nodes.add(sliderMenu.node);

    document.query('#next').on.click.add((e) {
    sliderMenu.selectNext(true);
    });

    document.query('#prev').on.click.add((e) {
    sliderMenu.selectPrevious(true);
    });

    sliderMenu.enterDocument();
    }

    static void main() {
    Dom.ready( () { new SliderSample().ready();} );
    }
    }
    </pre>

    Lengkapnya liat di:
    https://code.google.com/p/dart/source/browse/branches/bleeding_edge/dart/client/samples/slider/
  • kok sepertinya tambah ribet
  • paling bisa disupport Google Chrome
  • Waaaaw!!
    Tapi ini termasuknya di server side atau client aja kaya JS?
  • krist wrote:
    Waaaaw!!
    Tapi ini termasuknya di server side atau client aja kaya JS?

    di atas kan udah dikasih tahu, ini jalan di server dan client.
    dan lagi js jg bisa kok di server.
  • sepertinya lahan subur buat web developer dimasa mendatang..
    yah mudah-mudahan
  • ribet bnget dh program bruy.
    bgusan yg mn tuh java ap DASH/DART ??
  • bahasa baru = pelajaran baru...
    mantab :)>-
  • widih,, C banget... 
  • gila udah ada keluar bahasa baru... @_@
Sign In or Register to comment.