Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[TANYA]Kembali Ke menu awal

[b]Assalamualaikum, salam kenal[/b]

[code]
#include
using namespace std;
int main()
{
system ("COLOR 0A");
cout << "\t(1)Penambahan\t(2)Pengurangan\t(3)Perkalian\t(4)Pembagian\n";
cout << "\t============================================================\n";
cout << "\n";
double a, b, c;
int pilihan;
cout << "Pilih jenis operasional: ";
cin >> pilihan;
cout << "\n";
system ("COLOR 0e");

if(pilihan==1){
cout << "Masukkan nilai I: ";
cin >> a;
cout << "Masukkan nilai II: ";
cin >> b;
cout << "\n";
c = a + b;
cout << "Hasil penjumlahannya adalah " << c << "\n";
cout << "\n";
}
[/code](dst sampai pilihan ke 4.)

pertanyaannya:

1. File header itu apa dan untuk apa?
- file header "iostream" itu fungsinya?
2. (=) dan (==) bedanya apa sih(terutama fungsinya)
seperti: (pilihan=1) berbeda dengan (pilihan==1)
3. bagaimana setelah selesai melaksanakan operasi hitungan, kita dapat kembali ke menu semula(setelah system pause tidak langsung keluar program).

---mohon dibantu, terimakasih---
Tagged:

Comments

  • halo mas,
    Untuk tiga pertanyaan itu aku coba jawab yang kira2 bisa aja ya,...
    1. File header itu apa dan untuk apa?
    - file header "iostream" itu fungsinya?
    Kalau gak salah ya iostream berfungsi agar cout dan cin atau yang berhubungan dengan stream bisa di gunakan dalam program...(maaf aku gak pernah pake C++)

    2. (=) dan (==) bedanya apa sih(terutama fungsinya)
    seperti: (pilihan=1) berbeda dengan (pilihan==1)

    nah untuk pertanyaan no 2 beda nya = dan == adalah :

    kalau operator = berfungsi untuk memberikan nilai jadi misalnya :
    int pilihan=1;
    nah disini berarti variabel pilihan dengan type data integer di isikan dengan nilai 1. Maka pilihan akan bernilai 1;

    kalau operator == berfungsi sebagai pembanding, ada sih istilah kerennya, cuma kebetulan aku lupa. nah disini operator tersebut hanya membandingkan nilai yang akan menghasilkan nilai true atau false, kebanyakan operator ini di gunakan bersama dengan if. Misal :
    if(pilihan==1)
    return true
    else
    return false;
    nah, disini berarti variabel pilihan dengan type data integer dibandingkan apakah sama dengan nilai 1 , jika ya maka akan menghasilkan nilai true;

    3. bagaimana setelah selesai melaksanakan operasi hitungan, kita dapat kembali ke menu semula(setelah system pause tidak langsung keluar program).

    Kita bisa menggunakan while atau do while atau cara lainnya untuk melakukan proses perulangan agar kita dapat kembali ke menu semula. pastikan kondisi true yang akan di terima program, agar program tersebut dapat di ulang(kembali ke menu semula), dan kondisi false agar kita dapat keluar dari program.

    :) maaf mas, kalau ada yang salah mohon di koreksi....:)
  • Originally posted by meninkompor
    Assalamualaikum, salam kenal




    pertanyaannya:

    1. File header itu apa dan untuk apa?
    - file header "iostream" itu fungsinya?
    2. (=) dan (==) bedanya apa sih(terutama fungsinya)
    seperti: (pilihan=1) berbeda dengan (pilihan==1)
    3. bagaimana setelah selesai melaksanakan operasi hitungan, kita dapat kembali ke menu semula(setelah system pause tidak langsung keluar program).

    ---mohon dibantu, terimakasih---

    1. file header bs dikatakan tempat tersedianya pernyataan fungsi2x yg akan kita gunakan dlm program, oleh karena itu harus dideklarasikan dgn pernyataan #include <blabla>
    2. operator '=' adalah operator assignment, '==' adalah operator logika.
    3. ini programnya (harap maklum kalo ada error).
    #include &lt;iostream&gt;
    
    using namespace std;
    
    void acceptInput (double &amp;a, double &amp;b)
    {
        cout &lt;&lt; "Masukkan nilai pertama : ";
        cin &gt;&gt; a;
        cout &lt;&lt; "Masukkan nilai kedua : ";
        cin &gt;&gt; b;
    }
    
    double sum (double n1, double n2)
    {
        cout &lt;&lt; "\nPenjumlahan\n";
        acceptInput(n1, n2);
    
        return n1 + n2;
    }
    
    double sub (double n1, double n2)
    {
        cout &lt;&lt; "\nPengurangan\n";
        acceptInput(n1, n2);
    
        return n1 - n2;
    }
    
    double div (double n1, double n2)
    {
        do {
    	cout &lt;&lt; "\nPembagian\n";
    	acceptInput(n1, n2);
    	if (n2 == 0.0) {
    	    cout &lt;&lt; "Error : pembagi nol\n";
    	}
        } while (n2 == 0.0);
    
        return n1 / n2;
    }
    
    double mul (double n1, double n2)
    {
        cout &lt;&lt; "\nPerkalian\n";
        acceptInput(n1, n2);
    
        return n1 * n2;
    }
    
    int main ()
    {
        double op1, op2, result;
        int    choice;
        bool   loop = true;;
        char   ans;
        double (*f[4])(double, double);
    
        f[0] = sum;
        f[1] = sub;
        f[2] = div;
        f[3] = mul;
        do {
    	cout &lt;&lt; "(1) Penjumlahan\n";
    	cout &lt;&lt; "(2) Pengurangan\n";
    	cout &lt;&lt; "(3) Pembagian\n";
    	cout &lt;&lt; "(4) Perkalian\n";
    	cout &lt;&lt; "(5) Keluar\n";
    	cout &lt;&lt; "\nMasukkan pilihan operasi : ";
    	cin &gt;&gt; choice;
    	if (choice &lt; 1 || choice &gt; 5) {
    	    cout &lt;&lt; "Pilihannya 1 - 5\n\n";
    	    continue;
    	} else {
    	    if (choice == 5) {
    		loop = false;
    		continue;
    	    } else {
    		result = f[choice - 1](op1, op2);
    		cout &lt;&lt; "Hasil : " &lt;&lt; result &lt;&lt; '\n';
    	    }
    	}
    	cout &lt;&lt; "\nSekali lagi? ";
    	cin &gt;&gt; ans;
    	if (ans != 'y' &amp;&amp; ans != 'Y') {
    	    loop = false;
    	}
        } while (loop);
    
        return 0;
    }
    
    
  • 1. wah membantu sekali jawabannya... contohnya udah saya coba.. ada masalah sih dengan pendeklarasian variabel,,tapi bisa diatasi. Terimakasih banyak..
    2. Nah sekarang saya pengen belajar buat file header... bisa kasih contoh..
    ---maklum belum lanjutin kuliah, inipun ngeraba2 sendiri sambil cari2 ebook gratis---
    Bantu ya:D. Terimakasih
  • Originally posted by meninkompor
    1. wah membantu sekali jawabannya... contohnya udah saya coba.. ada masalah sih dengan pendeklarasian variabel,,tapi bisa diatasi. Terimakasih banyak..
    2. Nah sekarang saya pengen belajar buat file header... bisa kasih contoh..
    ---maklum belum lanjutin kuliah, inipun ngeraba2 sendiri sambil cari2 ebook gratis---
    Bantu ya:D. Terimakasih

    biasanya saya membuat file header sprti ini:
    // nama file : headerku.hpp
    #ifndef HEADERKU_HPP
    #define HEADERKU_HPP
    
    #include &lt;blabla&gt;
    #include &lt;foobar&gt;
    
    // deklarasi class atau function
    
    #endif	// headerku.hpp
    
  • belom di coba cara bikin file header-nya...
    kayaknya belom kuat ane nyampe sana nih, mo belajar fundamentalnya dulu.
    tapi thanks n pasti saya coba:D
  • Cobalah baca dan simak alamat di bawah ini, ikuti petunjuk-petunjuk yang diberikan, masuk dan daftarkan ke alamat web yang dapat berkomunikasi lebih detail.

    http://www.geocities.com/belajar_c/buku_c.htm
Sign In or Register to comment.