Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

refresh page hanya apabila ada input baru di DB?

Hai...

Mungkin nggak kita me-refresh page hanya apabila ada input baru di DB?

Setelah saya cari-cari di threads DW, ada beberapa ide seperti menggunakan meta-tag, atau pun me-reload page setelah user menginput data. Untuk ide ke-2 bisa digunakan apabila user ybs (katakanlah USER A) yang menginput data, tetapi user lain (USER B) yang kebetulan OL pada saat yang bersamaan, tetapi tidak melakukan proses input, apakah halamannya bisa direfresh, apabila USER A melakukan aktifitas input...

Mohon bantuan pencerahan dari rekan-rekan senior di PHP

Thx
Tagged:

Comments

  • gak bisa.
    karena proses input dilakukan di server side, sedangkan proses refresh dilakukan di client side (browser)

    server side melakukan proses setelah ada request dari client side. gak bsia dibalik.

    pahami dulu konsep server side dan client side.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Server-side_scripting
    http://en.wikipedia.org/wiki/Client-side_scripting
    http://www.metalusions.com/backstage/articles/12/
  • coba dech kamu buka codewalkers kalau nggak salah mas hermawan udah posting tutorial tentang masalah kamu disana.
    keep figthing man
  • menurut saya itu logikanya mungkin saja dilakukan kalau pakai javascript.

    nanti dari javascript dicek status database tiap beberapa detik/menit sudah diupdate atau tidak (bisa pakai waktu terakhir update)

    tapi maaf saya kurang bisa javasript, jadi nggak bisa bikinin code-nya :p

    ada yang bisa membantu?
  • mas franky_johan, thanx buat tipnya...
    saya sudah baca tutorial smart auto refreshnya mas Hermawan... sudah saya coba juga... Tadinya saya kira memang betul itu yang saya cari, jadi ketika saya coba buka di 2 browser di PC saya, it works perfect !!...
    Tapi setelah saya coba di 2 PC, ternyata it doesn't work. Setelah saya telusuri ternyata tetap saja, proses refresh itu di-triger oleh button [submit].. Jadi apabila di PC ke-1 button submit tidak di-Klik, maka tampilan akan tetap menampilkan isi sebelumnya padahal user di PC-2 sudah menginput data baru ke dalam database...
    Jadi mungkin saya harus terima kenyataan dan terima jawaban dari mas bandel ... bahwa itu tidak mungkin dilakukan ?
  • kalo pake logika sas emang bener, tapi itu karna ada request dari client ke server.
    tapi jangan bikin javascript akses database ya.. nanti diacak2 orang database nya :D:D

    jadi ya solusinya dibuat aja page nya otomatis refresh setiap sekian detik/menit.
    tapi yg pasti sih bikin pembaca/pengunjung/user bisa bt, lagi enak2 baca tau2 page nya refresh sendiri :D
  • Originally posted by bandel
    kalo pake logika sas emang bener, tapi itu karna ada request dari client ke server.
    tapi jangan bikin javascript akses database ya.. nanti diacak2 orang database nya :D:D

    jadi ya solusinya dibuat aja page nya otomatis refresh setiap sekian detik/menit.
    tapi yg pasti sih bikin pembaca/pengunjung/user bisa bt, lagi enak2 baca tau2 page nya refresh sendiri :D

    masalahnya kalau refresh seluruh halaman jadi lambat dan makan bandwith.
    kalau bisa sih, pakai javascript, panggil file misal getlastupdatetime.php yang cuma berisi waktu terakhir database diupdate.
    nanti waktu yang diambil itu dicocokin dengan yang ada di variabel javasript, kalau beda, baru halaman itu direfresh

    masalah security-nya kan sudah melalui perantara php, jadi nggak apa2x
  • Waduh masalahnya sama nih, bagaimana merefresh halaman setiap kali kita mengganti halaman.
    kalo halamannya diback bagaimana cara langsung merefreshnya sesuai dengan database yang terbaru ya? tapi yang menginputkan databasenya ya cuman 1 orang ( saya sendiri ). Thanks berat
  • Coba liat di :

    http://www.becomeaplayer.com/chat.htm

    Kayaknya tiap ada yang nge-post otomatis refresh sendiri. Tapi gak tau dia pake apaan..
  • Bisa

    Solusinya:
    1. Dengan metode server-client (socket).
    PHP Manual, http://id.php.net/manual/en/ref.sockets.php

    2. AJAX (Asynchronous JavaScript and XML)
    Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/AJAX
    Blogna si Josh, http://blog.joshuaeichorn.com/ajax-resources/
  • Gimana kalo gini,
    pada saat user membuka page, di kasih session waktu terakhir database di input. berarti setiap inputan, disimpan waktu tanggal dan jam. Jika user refresh page lagi, di bandingkan waktu yang udah di session sama waktu terakhir inputan di DB. kalo waktu yang di session < dari waktu terakhir, maka query lagi ke DB. else, ambil dari file atau page yang udah di cache.
    CMIIW...
  • Ga bisa dong mas www, coba pikir lagi deh, maksudnya pagenya itu otomatis refresh jika ada input dari user, mungkin lebih gampangnya kalo kita liat IRC atau YM.

    Nah, konsep IRC kan pake server-client socket.
  • Kalo pake metarefresh kayaknya bisa aja. Kasi <iframe> kecil (kecil banget)dibagian tertentu. isi iframe itu, meta refresh page (5 detik) yang gua jelasin di atas. kalo waktu yang di session < dari waktu terakhir, refresh pake metarefresh target parent atau header("location....
    Gimana???
  • Itu kan kpnsepnya sama dg shoutbox, ketika ad user d komputr lain mngirim psan,otomatis lngsung tmpil d komp user lawannya. Kyak d fb.. Coba cari cntoh kode shoutbox. Lihat listing kodenya
  • edited June 2015
    buset dah ...

    ini tret 2003 ?
    12 tahun lalu ?

    kira-kira napa kalo reply

    emang mau jawab pertanyaannya siapa ?
    emang TS selama 12 tahun masih berkutat dgn masalah yg sama ?
    anak sekolah aja sudah lulus SD - SMP - SMA maaassssss

    :-q :-q :-q :-q :-q :-q
This discussion has been closed.