Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb
Kalau email konfirmasi tidak masuk-masuk, tolong cek folder Spam di email Anda.
PARTISI DAN INSTALL 2 OS dalam 1 HDD
  • DOSDOS
    Posts: 41
    Dear All................... Saya butuh saran dan masukan nehhhh.................... ;) begini teman-teman, saya itu suka sekali mempartisi HDD dan suka juga menginstall 2 OS sekaligus dalam satu HDD cara yg selama ini saya lakukan adalah : 1. install win98SE setelah beres semuanya lalu saya masukkan disk win XP nah begitu ada pertanyaan upgrade/install new lalu saya pilih install new maka si XP pun terinstall di drive D. Yg jadi pertanyaan apakah cara yg saya lakukan benar...........????? Apakah semua OS baik 98SE dan XP harus terinstall di drive C..............????? karena saya jg p-ernah klo gak salah install XP duluan nah setelah XP teristall lalu saya pilih 1st boot CDROM dan saya masukkan CD win 98SE dan ada pilihan jg maka tau gimana ceritanya eh dua2nya di drive C............. :o teman-teman tolong kasih masukan dong gimana sih cara martisi dan ngistall dua OS ke dalam 1 HDD secara baik dan benar...............???????? sekedar informasi saya pakai win 98SE dan XP full realese.;) thanks sebelumnya.
  • HusniHusni
    Posts: 3,244
    Nginstal OS gak harus di drive C:
    yang penting, boot loadernya taruh di primary partition ( biasanya C: )...
    Yang kamu lakukan itu sudah benar, yaitu instalasi baru Windows. Jadi kamu punya 2 windows dalam satu komputer.
    Kamu gak bisa nginstal Windows 98 setelah Windows XP terinstal. Kalau mau nginstal 2 windows, instal 98 dulu baru XP.
    Tidak disarankan menginstal 2 Windows dalam 1 partisi (walaupun bisa)...
    Jika ingin bersikeras menginstal windows dalam 1 drive. Kamu instal jangan lewat booting.. Instal lewat Windows 98 kemudian, pilih drive C:
    Ikuti petunjuknya di instalasi XP
    Semoga membantu
    CMIIW
  • HusniHusni
    Posts: 3,244
    Iya,,, artinya Correct Me If I Wrong
  • Dimaz PrasetyaDimaz Prasetya
    Posts: 1,796
    [quote]Originally posted by Husni

    CMIIW
    CMIIW. kayak akhir katanya Zexelgrifone
  • DOSDOS
    Posts: 41
    KALO DUA OS DALAM SATU DRIVE KIRA2 AKIBAT NEGATIVE NYA APA.................??????
  • HusniHusni
    Posts: 3,244
    Bisa terjadi salah paham antara folder PROGRAM FILES, autoexec.bat, config.sys, dan lain-lain... karena tidak bisa ada 2 folder Program Files...
  • HusniHusni
    Posts: 3,244
    Misal dibuat instalasi windows 98 di C:\Windows98 dan windows XP di C:\WindowsXP. Kelihatannya tidak ada bentrok... Folder Program Files juga tidak bentrok... C:\Windows98\Program Files, dan C:\WindowsXP\Program Files... Tapi dibalik itu ada bahaya yang mengerikan....

    Begini..
    Misal kamu login ke XP... kemudian kamu defrag drive C:
    setelah itu restart komputer kamu... masuk ke Windows 98... Dijamin gak bakalan bisa masuk windows...
    Karena file-file udah didefrag pake XP, otomatis letak fisiknya pada disk berubah,,, dan windows 98 tidak tahu letak perubahannya... Yang tahu adalah OS yang mendefrag...
    Hal ini berlaku sebaliknya... Jika defrag pake win98, win xp hancur...
    Jikalau tidak terjadi kerusakan seperti di atas, beruntunglah komputer anda (mungkin karena sedikit file yang terfragmentasi sebelumnya)...
    Rumit gak nih :o:o
  • DOSDOS
    Posts: 41
    KLO GT C 98 DAN D XP AJA YA..........????
  • flazflaz
    Posts: 481
    Ya benar C buat 98 D buat XP. Tapi ngomong-ngomong topik ini dipindah aja ke forum Windows.
  • dwiliciousdwilicious
    Posts: 315
    win 98 di C win XP bisa juga di C tapi tidak dalam satu partisi. Seperti yang kita tahu bahwa dalam satu HD bisa dibuat 4 partisi primer, karena partisi extended (dimana 1 atau lebih partisi logic) adalah partisi primer maka cuma bisa dibuat 3 partisi primer.
    Knapa harus di partisi primer? karena beberapa OS tidak cocok diinstal di partisi logic, seperti win 9x atau BSD(belum pernah berhasil install bsd di logic partition).

    Sedangkan boot loader bisa diinstall di MBR atau partisi primer. jika diinstall di MBR dapat dipastikan boot loader tsb akan bekerja. Jika diinstall di partisi primer maka harus dipastikan partisi primer tersebut aktif(dapat diaktifkan dg fdisk) agar boot loader tsb bekerja. (thats why I love XOSL)

    Skenarionya begini kita bisa siapkan 3 partisi primer+beberapa partisi logic (jika perlu untuk install linux atau simpan data)
    kemudian kita bisa install windows, misal install win 98 di partisi primer1(atau sebut aja hda1) winxp di partisi primer 2(hda2) terus PCBSD di partisi primer 3 (hda3) terus XOSL diinstall di partisi primer1 (hda1)
    Kalo di windows saat kita boot partisi primer, otomatis akan dinamai sbg drive C
    sedang partisi logic pertama D, yg kedua E dst terus partisi primer kedua dinamai setelah semua partisi logic dinamai (misal kalo logic udah sampai E, maka primer yg kedua dinamai F, yg ketiga G)
    Ya kira-kira gitu deh, siapin partisi (kalau mau aman coba baca dokumentasi partition magic sebelum menggunakannya)
    partisi primer dapat langsung boot jika statusnya aktif, partisi logic dapat boot dg batuan boot loader (baik yg di MBR atau Partisi primer) thats all.

    CMIIW 2 :D
  • HusniHusni
    Posts: 3,244
    Ada masalah nih sama norton boot magic...
    Ak install 2 OS. Win ME sama WinXP...
    Di Windows XP saya instal norton partition magic...
    Kemudian boot magic saya buat ON.
    Setelah itu, saya restart, gak bisa masuk Win XP itu sendiri...
    Setelah itu saya masuk Win ME, saya mau instal norton partition magic (rencana mau ganti settingan boot magic)
    Berhasil nginstal, tapi begitu settingan akan diubah, boot magic di Win ME mendeteksi adanya bootmagic yang masih aktif di Win XP dan ak disuruh uninstall yang XP...
    Nah, trus gimana tuh??? Kan gak bisa masuk WinXP...
    Ntar kalo file2 boot magic yang diinstall di XP dihapus,, takutnya gak bisa booting sama sekali karena corrupt...

    Ada solusi???
  • dwiliciousdwilicious
    Posts: 315
    install win ME aku yakin di partisi primer, tapi XP-nya di primer apa logic? kalau dua-duanya di primer spertinya tidak ada masalah booting, maksudku dengan bantuan fdisk dan mengaktifkan partisi yang bersangkutan saya yakin dapat booting (jika boot loader yg ada di partisi tersebut dalam keadaan baik).
    Coba gunakan boot loader yg dapat diinstall di disket seperti smartbootmanager atau bootus.
    Kalau masalah menghapus file-file boot loader sepertinya tidak ada masalah (saya sering menghapus file2 XOSL secara manual dan tidak etrjadi apa2) Tapi kalau ada apa2 aku gak tanggung ya :-D
    Daripada pakai program yg gak free kenapa gak pakai yg free saja?
    XOSL sepertinya lebih keren
  • HusniHusni
    Posts: 3,244
    Setelah nginstal ME (primer) kemudian nginstal XP di logical. Setelah itu dengan menggunakan partition magic diubah jadi primer....
    Masa' sih bisa menghapus file2 boot loader manual tanpa efek???
    Mungkin norton bootloader dah diproteksi ya??? Kaya deepfreeze itu ya ?? Dengan alasan security kah?
  • delmaniadelmania
    Posts: 643
    sore.... help me donk

    di komp saya ada 2 os vista dan xp home n sudah coba dihilangkan dengan cara format dan instal os xp profesional

    vistanya hilang tetapi xp homenya masih ada sedangkan yang saya pakai xp prof

    gimana ya cara ngebuang xp homenya thx....
  • badmanbadman
    Posts: 663
    please deh, liat tgl posting napah?
  • [quote]Originally posted by delmania
    sore.... help me donk

    di komp saya ada 2 os vista dan xp home n sudah coba dihilangkan dengan cara format dan instal os xp profesional

    vistanya hilang tetapi xp homenya masih ada sedangkan yang saya pakai xp prof

    gimana ya cara ngebuang xp homenya thx....

    wkekeke salah yg diformat partisinya 2h, biasanya mau install xp ada list partisi, mungkin yg diformat partisi ke 1 yg isinya win vista.
    kalu ga salah rinciannya begini :
    partisi 1 >>> drive C
    partisi 2 >>> drive D
    dstnya....
  • [quote]Originally posted by DOS
    Dear All...................

    Saya butuh saran dan masukan nehhhh.................... ;)

    begini teman-teman, saya itu suka sekali mempartisi HDD dan suka juga menginstall 2 OS sekaligus dalam satu HDD cara yg selama ini saya lakukan adalah :

    1. install win98SE setelah beres semuanya lalu saya masukkan disk win XP nah begitu ada pertanyaan upgrade/install new lalu saya pilih install new maka si XP pun terinstall di drive D.

    Yg jadi pertanyaan apakah cara yg saya lakukan benar...........?????

    Apakah semua OS baik 98SE dan XP harus terinstall di drive C..............?????

    karena saya jg p-ernah klo gak salah install XP duluan nah setelah XP teristall lalu saya pilih 1st boot CDROM dan saya masukkan CD win 98SE dan ada pilihan jg maka tau gimana ceritanya eh dua2nya di drive C.............
    :o

    teman-teman tolong kasih masukan dong gimana sih cara martisi dan ngistall dua OS ke dalam 1 HDD secara baik dan benar...............????????

    sekedar informasi saya pakai win 98SE dan XP full realese.;)

    thanks sebelumnya.

    disarankan windows se98 ke bawah di buat 2 partisi masalahnya win 98se menggunakan system fat32, kelemahannya boot harus drive C:, sedangkan win xp menggunakan system NT (ntfs) bisa boot di drive mana saja tergantung berapa banyak HD yg dipartisinya.
  • Topik jadul kok dibangkitkan kembali ? capek deehh.....

Selamat datang,

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

In this Discussion

Tagged

Top Posters