Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

bikin nomor untuk nota

halo semuanya salya lagi kebingunan buat auto number untuk nota..rencananya gini....

nomor nota mulai dari 00001 dan seterusnya...nomornya bertambah dari belakang......nah update ke mysql nya seperti apa soalnya kalo saya update+1 nambahnya tidak dari belakang tapi dari depan...bisa kasih masukan nggak untuk kasus saya.

trims

Tanggapan

  • coba gini :
    $rnumber=$fetch_array($query("SELECT MAX(nomor_nota) FROM nota"));

    $plus=$rnumber[0]+1;
    $hit_no=strlen($plus);
    if ($hit_no==1){
    $rno="0000$plus";
    }
    if ($hit_no==2) {
    $rno="000$plus";
    }
    if ($hit_no==3) {
    $rno="00$plus";
    }
    if ($hit_no==4) {
    $rno="0$plus";
    }
    if ($hit_no==5) {
    $rno="$plus";
    }

    semoga berhasil :D
  • bukannya di MySQL dah ada fungsi seperti itu?
    atur aja fieldnya dengan integer, unsigned zero fill dan set auto incrementnya.
  • Untuk membuat angka "0001" mungkin bisa dicoba dengan STR_PAD
  • buat mas sandal dan anunkuncoro kasih contohnya donk...saya masih bingun nih mas..terima kasih...
  • yup... cukup pake autoincrement di mysql atau lu bisa pake kayak codingan diatas intinya :
    --lu baca no nota terakhir di database
    -- trus lu no nota itu lu + 1
    -- trus baru insert no nota +1 itu
  • agan-agan kan udah pake auto increnment, udah di unsigned zero fill, databasenya udah siap. nah buat nampilin di formnya codingnya gimana yah? seminggu nyari codingnya ga dapet". harap maklum. newbie di web
    :)
  • edited March 2013
    elo angkat tret taon 2005 buat apaan ?
    tret 8 taon lalu ?

    member yg elo tanyain juga sudah pada kemana ...

    bikin tret baru, bikin judul yg bener
    dan buang tuh "gan"

    *locked*
This discussion has been closed.