Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Editor file word secara live (seperti google docs)di php

Selamat sore master2 sesepuh diskusiweb.com
Mohon bantuan, bagaimana supaya pemrograman php bisa seperti googledocs (bisa edit file word)?

Comments

  • edited February 4
    jawabannya ndak sesederhana pertanyaannya :smiley: :smiley: :smiley:

    kalo editornya, itu sejenis wysiwyg editor.
    sejenis dgn tinymce, ckeditor, quill, dan lain-lain.
    https://www.sitepoint.com/10-best-html-wysiwyg-plugins/

    base nya tetep javascript, karena langsung bekerja di browser client, interaktif.

    cuma yg jadi masalah, google docs javascript nya ndak sesederhana itu, jauh lebih advance

    ini ada artikel ttg itu, 10 tahun yg lalu :smiley:
    http://news.softpedia.com/news/Google-Details-the-Powerful-Technology-Behind-the-New-Docs-Editor-141804.shtml

    “To get around these problems, the new Google document editor doesn’t use the browser to handle editable text. We wrote a brand new editing surface and layout engine, entirely in JavaScript,” Jeff Harris, product manager, Google Docs wrote.


    itu belum masalah konversi dokumen file doc jadi suatu naskah yg bisa dikirim ke editor wysiwyg.
    biasanya sih format yg dipake jadi xml.


    kalo elo mau bikin sendiri, kayanya beneran ribet.
    kalo, taruh kata, semisal elo dapat dan pake editor wysiwyg yg paling mirip dgn editor google docs ...
    elo mesti mikir konsep format dokumennya, konversi dokumen, dan lain-lain.
    karena itu yg mesti dikerjakan di sisi php nya.


    mungkin kalo niatnya total, elo bisa liat-liat ini :
    https://opensource.com/business/15/7/five-open-source-alternatives-google-docs

    jenisnya aplikasi kolaborasi, document server.


    semoga ndak bingung.
  • edited February 6
    masih newbie saya pak labalaba.bingung saya..haaa..haaa!belum paham.pengennya bisa upload lampiran word dan bisa diedit secara live dan bisa disimpan.
  • upload, download, edit di lokal, lalu upload ulang ... itu yg paling memungkinkan

    tapi kalo ada 2 orang atau lebih yg edit bersamaan, ya jadinya saling timpa.
    siapa yg upload terakhir itu yg akhirnya dokumennya yg tersimpan.

    kalo mau editing live ... ya yg gw tulis di atas minimal bentuk prosesnya.
    elo jadi bikin kaya document server.
  • baik pak laba-laba.mungkin lebih enak upload download aja.terus kalau mau menampilkan file doc gmn ya pak?viewer file doc tapi yang offline di localhost?
  • edited February 18
    viewer ... maksudnya mau di view isinya di web sebelum di download gitu ?

    kalo pemikiran gw, yg paling memungkinkan itu view nya sebagai image atau html.

    jadi dari file doc yg di upload, di generate image / html per halamannya
    cuma ya ada kendalanya juga ...
    - yg bisa mainan gini jika server milik sendiri, jadi bebas mau install tools buat memenuhi kebutuhan ... atau minimal vps
    - lalu karena tiap file doc yg di upload mesti generate image / html ... makan space gede ... apa lagi kalo halamannya banyak

    kalo html, text dari dokumen beneran ditampilkan sebagai text
    bisa di select, di copy, dll ... tapi ndak bisa di edit

    cuma kalo tentang tampilan layout, format, pengaturan halaman
    biasanya yg image yg lebih mendekati tampilan dokumen aslinya

    kira-kira kaya gitu
  • iya, supaya sebelum di download bisa lihat isi dari file word/doc nya.
    kalau generate ke image/html gimana caranya pak labalaba?
  • edited February 20
    pertama gw pake asumsi elo pake server sendiri ...

    yg html elo bisa pake libreoffice
    jadi mesti install libreoffice, versi berapa pun bisa
    terakhir gw pake libreoffice 5.0 di server
    sama saja perintahnya

    bisa baca di sini perintahnya (versi 4.0) :
    http://www.diskusiweb.com/discussion/comment/256510/#Comment_256510

    $fname='file.doc';

    $config_libreoffice_path='C:\\Program Files\\LibreOffice 4.0\\program\\soffice.exe';
    $config_temp_dir='C:\\temp';

    exec('"'.$config_libreoffice_path.'" -headless -convert-to html -outdir "'.$config_temp_dir.'" "'.$fname.'"');

    tapi kalo mau konversi bisa berjalan concurent (konversi lebih dari 1 dokumen bersamaan), libreoffice harus dijadikan service.
    http://www.diskusiweb.com/discussion/comment/257999/#Comment_257999
    soalnya jika tidak dijadikan service, jadi macet libreoffice nya

    prinsipnya mengkonversi file doc jadi html lewat perintah command line (cli)
    dan perintah itu dijalankan lewat php melalui :
    exec()
    passthru()
    dan sejenisnya

    cuma kemarin pas gw uji coba ...
    yg keliatan bermasalah itu kalo ada drawing / shape
    di konversi jadi image
    tapi biasanya drawing / shape layoutnya bisa numpuk atau bersambung satu dengan lainnya
    itu jadi berantakan



    yang image ...
    gw belum testing, tapi kemungkinan besar pake image magick
    dan kemungkinan harus menjalankan 2 step konversi
    doc -> pdf (pake libreoffice)

    exec('"'.$config_libreoffice_path.'" -headless -convert-to pdf -outdir "'.$config_temp_dir.'" "'.$fname.'"');

    pdf -> image (pake image magick)
    https://www.imagemagick.org/discourse-server/viewtopic.php?t=30616
    ... ini gw belum testing ...
    harus install ghostscript juga

    2 step itu jalan juga lewat cli
    jadi juga di eksekusi lewat php pake
    exec()
    passthru()
    dan sejenisnya



    tapi antara html atau image ...
    image yang hasil akhirnya lebih terlihat seperti tampilan doc nya
    per halaman per image
  • ok pak labalaba,saya coba dulu..terima kasih
Sign In or Register to comment.