Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Setting Database di Crystal Report dengan VB6

maaf mau tanya.
saya membuat program dengan VB6, untuk laporan menggunakan crystal report.
saya mempunyai beberapa laporan, lebih dari 50 laporan.
kemarin saya buat laporan dengan database "SISTEM" kalo misal saya mau ngrubah source nya menjadi "ERP" di crystal report nya tanpa ngubah settingan nya satu satu gmn ya?
mohon bantuannya
terimakasih ^_^

Comments

  • kalo model gini ya semestinya pas awal pendefinisian penggunaan database nya mas ...

    dari awal bikin koding,
    elo sudah ada variabel / setting / apa pun yg menyimpan nama database yg dipergunakan.

    misal bisa disimpan di ini file, atau registry

    saat eksekusi, baca value itu, gunakan sebagai nama database nya.
    jadi kalo elo menghadapi kondisi kaya di atas ... ya tinggal mengubah di 1 tempat.

    kalo sudah terlanjur ...
    ya mau ndak mau merombak alur elo.
    bukan mengganti SISTEM jadi ERP

    tapi mengubah model alurnya supaya nama database yg dipergunakan diubah jadi menggunakan variabel yg bisa diganti2.

    paham maksud gw ndak ? :D



    ada cara lain, tapi beresiko ...

    rename database SISTEM jadi TMPDB
    lalu rename database ERP jadi SISTEM
    lalu rename database TMPDB jadi ERP
  • edited January 18
    cara lain mu itu g bisa mas, soalnya saya buat program, mau di clonning ke tempat lain. jadi harus jalan dua dua nya. :dizzy:
    kalo cuma maslahnya ganti nama dtabase nya doang, q tinggal ganti nama adodcnya mas. simple. ni malaslh ya tu dabasenya di pake bebarengan :D
    .
    kalo setting an di awal, udah ada mas, cuma g tau g kebaca atau gmn, seakan2 g fungsi.
    :(
    .
    kalo km buat settingan awal nya gmn mas?
  • lha elo bikin setting nya seperti apa ?

    perintah koneksi elo seperti apa ?

    lalu perintah pemilihan database elo seperti apa ?

    btw, ini database yg dipake apa ?
  • edited January 18
    setting di viewer nya

    '---------------------
    Public Sub Open_Report(rptReport As CRAXDRT.Report)
    Dim crxDatabaseTable As CRAXDRT.DatabaseTable

    Set crpReport = rptReport

    Set crpParamDefs = crpReport.ParameterFields
    crpReport.EnableParameterPrompting = False

    For Each crxDatabaseTable In crpReport.Database.Tables
    With crxDatabaseTable
    .SetLogOnInfo Server, DB, Username, PW
    End With
    Next crxDatabaseTable


    For Each crpParamDef In crpParamDefs
    crpParamDef.ClearCurrentValueAndRange
    Next

    For Each crpParamDef In crpParamDefs

    With crpParamDef
    Select Case .ParameterFieldName
    Case "@NOBKT"
    .AddCurrentValue sNoBkt
    Case "@KDUS"
    .AddCurrentValue sKdUs
    Case "@ALMKDUS"
    .AddCurrentValue sAlmKdUs
    Case "@JDLREPORT"
    .AddCurrentValue sJdlReport
    End Select
    End With
    Next

    With crReport
    .ReportSource = crpReport
    .ViewReport
    End With

    End Sub
    '-----------------

    tapi di crystal reportnya sendiri q juga manggil adodc(active data - ADO) buat rancangin tata letak field2nya.
    kalo g di setting dulu gmn q buat laporannya? bisa kah? :neutral:

    databasenya q pake sql server
  • edited January 18
    Server, DB, Username, PW

    itu string atau variable ?
    kalo variable value nya dari mana ?



    tapi ini
    "tapi di crystal reportnya sendiri q juga manggil adodc(active data - ADO) buat rancangin tata letak field2nya."
    yg bikin ribet ...

    dari awal elo bikin report nya ndak fleksible, tapi terikat dgn db tertentu.
  • itu variable,
    t taruh di modlu.
    ada settingan initial file nya.

    Server = (ReadINI("PAMOR", "Server", App.Path & "\Konfig.ini"))
    DB = (ReadINI("PAMOR", "Database", App.Path & "\Konfig.ini"))
    Username = (ReadINI("PAMOR", "User", App.Path & "\Konfig.ini"))
    PW = (ReadINI("PAMOR", "Password", App.Path & "\Konfig.ini"))

    kon.Open "Provider=SQLOLEDB.1;Password=" & PW & ";User ID=" & Username & ";Initial Catalog=" & DB & ";Data Source=" & Server & ""
    kon.CursorLocation = adUseClient

    trus yg fleksible gmn?
Sign In or Register to comment.