Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Kode unik

saya lagi belajar bikin unikcode (nyontek google sana sini)..
tapi setelah di buat dan di coba taraaa...



berikut koding an nya ..

codepad.org/bAHqvQr5

sumpah kalo menurut saya yg pemula ini itu ga ada yang salah,,, tolong di koreksi sensei atau saran" lain untuk unik code arigatoo ,,,

Tanggapan

  • dan database elo isinya apa ?
    field2 table nya apa ?
    nama table nya apa ?
  • sebentar saya SS in dulu sense..
  • edited December 2017
    emm sense.. kayanya saya ud tauu di mana salah nya (lupa di koneksin ke database nya) .. hha makasi yah sudah mengingatkan ... hontoni arigatou ... :)
  • sense labalaba.. kalo misal nya saya mau nambahin huruf di depan kode macem "SSS201706120001" kira" di otak atik bagian mana yah ?
  • http://www.diskusiweb.com/discussion/50312/ask-bagaimana-cara-membuat-kode-otomatis-dengan-pdo

    baca dulu baik2 semua post di situ ...

    gw kayanya bisa nebak, elo mau bikin kode atau sejenisnya.
    tapi tujuannya utk apa dulu ...
  • buat suatusaat kalo saya dapet tugas bikin inputan buat dokumen.. biar bervariasi sih... yang jelas saya ga gunain untuk mlm atau arisan berantai kok sensei..

    oke nanti saya baca link nya sensei... setelah baca baru kepikiran kalo misal nya ada yg input 2 orang kaya yg sensei tulis di link atas,, gimana yah ... tiba" pusing mendadak.. :/ :s
  • lha makanya gw nanya "tapi tujuannya utk apa dulu ..."

    karena tujuan elo bikin kode itu yg menentukan layak atau enggaknya model alur seperti itu dipake di aplikasi.

    kalo di tret yg satunya kan dia menjamin yg pake cuma 1 orang, dia sendiri.
  • :( :s masih pusing mikirin ini ... iya yah kalo misal nya yg masukin ada 2 orng lebih gimana yah... masih pusing juga mikirin gimana nambahin kode pembeda antar dokumen nyaa aahhh..

    tujuan nya sih buat input dokumen labalaba sensei.. hardcopy dokumen nya tuh ada 3 jenis nah kalo pakek yang tanggal nya aja yang saya pakek di atas.. ga bisa bedain dokumen dokumen nya yahh aahhhh
  • banyak cara buat bikin kode.

    cuma yg jadi masalah : "kode itu mau dibuat di mana ?"

    [1]
    kalo mau ditampilkan di client, bahkan sebelum form di isi ...
    ya itu masalahnya : kalo user yg pakai lebih dari 1

    di link yg di tunjukin aitu ada bbrp referensi ke tret lain.
    sudah dijelaisn juga seandainya tetap memaksa kaya begitu.

    [2]
    kalo kode di buat di server, ndak perlu ditampilkan, ya cukup proses saat insert.
    ndak bakal ada yg kembar.
    mau usernya banyak pun pasti jadi.
    dan ini model yg umum.

    kalo mau ditampilkan kode nya ya setelah data di insert.
  • @labalaba sennnseee ud dapet nih scrip nya setelah sekain banyak mencoba.. cuma sense mau tanya point 2 sama sama kalo misal nya ud mentok di 1000 cara biar dia otomatis ke reset dari 1 lagi gimana yah sensen ,,,, berikut scrip nya

    codepad.org/DR5u0Kcr

    perbulan atau per tahun gitu sense.
    sebelum nya makasi, mohon bimbingan nya senen,, di keritik pedes juga gamasalah,.
  • if($month=='1'){
    $month='A';
    }elseif($month=='2'){
    $month='B';
    }elseif($month=='3'){
    $month='C';
    }elseif($month=='4'){
    $month='D';
    }elseif($month=='5'){
    $month='E';
    }elseif($month=='6'){
    $month='F';
    }elseif($month=='7'){
    $month='G';
    }elseif($month=='8'){
    $month='H';
    }elseif($month=='9'){
    $month='I';
    }elseif($month=='10'){
    $month='J';
    }elseif($month=='11'){
    $month='K';
    }else{
    $month='L';
    }

    :D :D :D

    $m='0ABCDEFGHIJKL';
    $month=$m[$month];

    atau sekalian : $month=$m[date('m')];

    string di php, javascript, dan turunan bahasa C lainnya, sama kaya C/C++
    string = array of character



    bentar to, elo bikin alur kaya gitu tujuannya apa ?

    daripada bikin form dgn 2 isian : nama dan kode ...
    kenapa ndak bikin isiannya 1 saja, cuma nama ?

    jadi gini alurnya :
    - form isian nama
    - submit
    - simpan ke database + kode uniknya
    - ditampilkan lagi nama yg sudah disimpan + kode uniknya

    dibanding ...
    - form isian nama + kode unik (ini bisa kembar kalo usernya banyak)
    - submit
    - simpan ke database + kode uniknya
    - ditampilkan lagi nama yg sudah disimpan + kode uniknya

    yg bold itu dihilangkan saja.
  • ohh bisa gitu yah sense.. sumpah itu hasil tanggan kreatip abis bingung gimana jadiin huruf nya ...

    tujuan utaman nya sih bikin gitu biar paham bikin kode nya @labalaba sense. kalo kebanyakan koding lain tambah puisng liat nya,,

    tapi sense gimana cara reset max id nya sense.. ?

    mohon pencerahan nya sense..
  • edited January 8
    kalo cuma supaya bisa paham ...

    gw juga ndak akan pake table yg sekedar ada kodenya.
    gw tetep pake table yg ada id auto increment nya.

    id (auto increment) | kode (varchar)

    masalah susun kodenya terserah,
    mau di databasenya bisa,
    di koding juga ndak masalah.



    ini kalo pake alur elo, kode bisa kembar kalo yg buka 2 orang atau lebih.
    ----------------------------------------------------
    kalo kode di database ...
    $qry=
    'SELECT
    CONCAT_WS(
    "/",
    LPAD(AUTO_INCREMENT%1000,4,"0"),
    "WO-OM",
    MID("ABCDEFGHIJKL",MONTH(NOW()),1),
    YEAR(NOW())
    ) AS kode
    FROM information_schema.TABLES
    WHERE TABLE_NAME ="nama_table"';

    $hasil=mysql_query($qry);
    $data=mysql_fetch_array($hasil);
    $kode=$data['kode'];
    atau kalo di koding, tapi MOD nya di database ...
    $m='0ABCDEFGHIJKL';

    $qry='SELECT AUTO_INCREMENT%1000 AS `no` FROM information_schema.TABLES WHERE TABLE_NAME ="nama_table"';

    $hasil=mysql_query($qry);
    $data=mysql_fetch_array($hasil);
    $no=$data['no'];

    $pola='%04d/WO-OM/%s/%s';
    $kode=sprintf($pola,$no,$m[date('m')],date('Y'));
    atau kalo MOD nya di koding ...
    $m='0ABCDEFGHIJKL';

    $qry='SELECT AUTO_INCREMENT AS `no` FROM information_schema.TABLES WHERE TABLE_NAME ="nama_table"';

    $hasil=mysql_query($qry);
    $data=mysql_fetch_array($hasil);
    $no=$data['no']%1000;

    $pola='%04d/WO-OM/%s/%s';
    $kode=sprintf($pola,$no,$m[date('m')],date('Y'));
    ----------------------------------------------------



    ini kalo pake alur yg ndak perlu menampilkan kode di form.
    tapi kode cuma ditampilkan setelah INSERT.
    ----------------------------------------------------
    $mysql=
    'INSERT INTO `nama_table`
    SELECT
    NULL,
    CONCAT_WS(
    "/",
    LPAD(AUTO_INCREMENT%1000,4,"0"),
    "WO-OM",
    MID("ABCDEFGHIJKL",MONTH(NOW()),1),
    YEAR(NOW())
    )
    FROM information_schema.TABLES
    WHERE TABLE_NAME ="nama_table"';

    $myqry=mysql_query($mysql,$koneksidb) or die('Error : '.mysql_error());
    ----------------------------------------------------
    ndak bakal kejadian kode kembar.



    btw ...

    ini buat apaan yah ?
    if($myqry){
    $qry="SELECT MAX(id) AS MaxId FROM id_unik";
    $hasil=mysql_query($qry);
    $data=mysql_fetch_array($hasil);
    $id=$data['MaxId'];

    $noId=(int)substr($id,0,2);
    $noId++;
    $new_id=sprintf('%03s',$noId);
    header('location:index.php');
    } exit;
    kok gw ndak paham gunanya ada di situ ...
  • banayak nya sensee butuh berhari" nih belajar nya ,,,

    itu sense yang bawah ... gini sense ceritanya tadi kan itu ga ada.. terus ada ide nih nambahin sprintf('%03s',) biar ada 00x gitu ,, nah setelah di tambahin sprintf anggaka nya ga mau nambah .. abis itu saya tambain codingan itu abis query teryata nambah..

    kelihatan aneh sih jadi ga efisien .. salah yah sensen ?

    terus sense maksut nya skema informasi apa yah sense maaf --a ga paham ..

    maaf sense atas pertanyaan bodoh ini..
  • di mysql itu ada 2 database yg pasti ada, ndak boleh dihapus, dan diisi / dikelola oleh sistem mysql nya sendiri.

    nama database nya : mysql & information_schema

    kalo database mysql itu lebih ke arah pengaturan hak akses ke database nya sendiri.

    kalo database information_schema itu ke arah informasi database dan table-table lain yg disimpan di dalam database nya.

    itu yg gw tulis, query utk baca informasi ttg table "nama_table"
    di table itu ada 1 field yg atribut auto increment.
    gw mau ambil informasi auto increment terakhir dari table itu.
Sign In or Register to comment.