Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Bagaimana Menghitung Subtotal dengan beberapa ketentuan di PHP

Sudah mencoba tetapi buntu.. Mohon Pencerahan

Gambar 1
https://s33.postimg.org/ovti6age7/image.png

Gambar 2
https://s33.postimg.org/u78er7zyn/image.png

Gambar 3
https://s33.postimg.org/xfcw3qyxr/image.png

Penjelasan :
Gambar 1 = Khusus untuk kolom pertama (7) diisi berdasarkan kolom (5).
Gambar 2 = Pada kolom (7) baris kedua menggunakan ketentuan H10-J10+F11 (jika di excel)
Gambar 3 = sama seperti gambar 2, begitupun seterusnya.

Pertanyaannya:
Bagaimana ya jika kasus tersebut di buat di php ? Sementara data kolom (5) mengambil dari database

Terima kasih. Dan mohon penecerahan.

Comments

  • kalo cuma kolom 5 yg dari db ...
    kolom 7 hasil perhitungan yg melibatkan kolom 5,7 dan 9

    kolom 9 datanya dari mana ?
  • Oh iya, kolom 5 dan 9 dari db
  • edited November 2017
    rumus elo kan sama semua tiap baris.
    $h-$j+$f

    cuma di awal sebelum ada data dari database, $h & $j isinya 0

    penjelasan Gambar 1 elo salah, itu tetep H(n) = H(n-1)-J(n-1)+F(n)
    cuma karena n-1 = 0, H(0) dan J(0) jadi 0 semua.
    perhitungannya jadi
    H(1) = H(0)-J(0)+F(1)
    H(1) = 0-0+F(1)
    ya bener ... kalo disingkat H(1) = F(1) ... 0-0 kan = 0

    $h=$j=0;
    [no][f | h | j]
    [1][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [2][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [3][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    ...
    ...

    ya udah, cuma gitu doang alur nya.

    misal data di db :
    F | J
    2486 | 522
    3435 | 1038
    3472 | 1438

    $h=$j=0;
    [no][f | h | j]
    [1][$f=2486 | $h=0-0+2486=2486 | $j=522]
    [2][$f=3435 | $h=2486-522+3435=5399 | $j=1038]
    [3][$f=3472 | $h=5399-1038+3472=7833 | $j=1438]
    ...
    ...

    sama kan kaya gambar elo.
  • $h=$j=0;
    [no][f | h | j]
    [1][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [2][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [3][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]

    Itu maksudnya tabel ?

    Lalu penulisan didalam while nya bagaimana ?
  • Sudah di coba seperti ini..

    $h = $j = 0;
    $f = $row['JUM_REG'];
    $j = $row['JUM_L_REG'];
    $h = $h-$j+$f

    Tapi hasilnya beda
  • diiihhhh ... itu kan sudah lengkap :D

    $h=$j=0;
    while(...) {
    $f=$...['F']; $h=$h-$j+$f; $j=$...['J'];
    }
  • Ohh iya, salah posisi nya yg $j

    $h = $j = 0;

    $f = $row['JUM_REG'];
    $h = $h-$j+$f
    $j = $row['JUM_L_REG'];

    Ok makasih master, sudah berhasil
  • F | J
    2486 | 522
    3435 | 1038
    3472 | 1438

    Master, bagaimana jika khusus nilai 2486 itu adalah inputan (khusus nilai awalan), bagaimana alur tambahannya ?
  • Jadi seperti Gambar 2, perhitungan yg dipakai langsung dari F(11)

    H10-J10+F11

    F(10) tidak ikut dihitung. Tetapi H(10) yang diinput manual itu yang dihitung
  • edited November 2017
    ya bikin aja form input nya.

    tinggal nanti saat loop kalo pas data pertama yg dipake yg dari isian.
  • Jadi seperti ini

    https://s17.postimg.org/aru0xo62n/image.png

    Dan bari keduanya yang H(11) langsung menggunakan F(11)

    https://s17.postimg.org/4qwc0or73/image.png
  • Misal sudah bikin formnya.
    Nilainya 5000

    lalu jika di letakkan di rumus ini, di taruh mananya nilai 5000 ?

    $h=$j=0;
    [no][f | h | j]
    [1][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [2][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [3][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
  • yg dari isian itu F nya ? atau H nya ?
  • H nya...

    F sudah ada di database.

    H diisi karena jumlah pada tahun sebelumnya di inputkan di H(10)

    Hanya H(10) yang dinputkan. Yang H lain otomatis berdasarkan hitunagn itu
  • edited November 2017
    ya bikin aja form input nya.

    tinggal nanti saat loop kalo pas data pertama yg dipake yg dari isian.
    kan cuma if() doang.
  • if gimana master labalaba ?

    kurang paham gambarannya
  • edited November 2017
    ya gw anggep elo bikin penomeran juga,
    inisialisasi dari 0

    while(...) {
    ...
    ...
    if($i==0) {$h = ...;}
    else {$h = ...;}
    ...
    ...
    $i++;
    }

    cuma kaya gitu doang to ...
  • Iya berhasil master...

    Terima kasih banyak
  • edited November 2017
    Maaf master

    Sudah berhasil
  • edited November 2017
    apa to ?
Sign In or Register to comment.