Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Bagaimana Menghitung Subtotal dengan beberapa ketentuan di PHP

Sudah mencoba tetapi buntu.. Mohon Pencerahan

Gambar 1
https://s33.postimg.org/ovti6age7/image.png

Gambar 2
https://s33.postimg.org/u78er7zyn/image.png

Gambar 3
https://s33.postimg.org/xfcw3qyxr/image.png

Penjelasan :
Gambar 1 = Khusus untuk kolom pertama (7) diisi berdasarkan kolom (5).
Gambar 2 = Pada kolom (7) baris kedua menggunakan ketentuan H10-J10+F11 (jika di excel)
Gambar 3 = sama seperti gambar 2, begitupun seterusnya.

Pertanyaannya:
Bagaimana ya jika kasus tersebut di buat di php ? Sementara data kolom (5) mengambil dari database

Terima kasih. Dan mohon penecerahan.

Comments

  • kalo cuma kolom 5 yg dari db ...
    kolom 7 hasil perhitungan yg melibatkan kolom 5,7 dan 9

    kolom 9 datanya dari mana ?
  • Oh iya, kolom 5 dan 9 dari db
  • edited November 2017
    rumus elo kan sama semua tiap baris.
    $h-$j+$f

    cuma di awal sebelum ada data dari database, $h & $j isinya 0

    penjelasan Gambar 1 elo salah, itu tetep H(n) = H(n-1)-J(n-1)+F(n)
    cuma karena n-1 = 0, H(0) dan J(0) jadi 0 semua.
    perhitungannya jadi
    H(1) = H(0)-J(0)+F(1)
    H(1) = 0-0+F(1)
    ya bener ... kalo disingkat H(1) = F(1) ... 0-0 kan = 0

    $h=$j=0;
    [no][f | h | j]
    [1][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [2][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [3][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    ...
    ...

    ya udah, cuma gitu doang alur nya.

    misal data di db :
    F | J
    2486 | 522
    3435 | 1038
    3472 | 1438

    $h=$j=0;
    [no][f | h | j]
    [1][$f=2486 | $h=0-0+2486=2486 | $j=522]
    [2][$f=3435 | $h=2486-522+3435=5399 | $j=1038]
    [3][$f=3472 | $h=5399-1038+3472=7833 | $j=1438]
    ...
    ...

    sama kan kaya gambar elo.
  • $h=$j=0;
    [no][f | h | j]
    [1][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [2][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [3][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]

    Itu maksudnya tabel ?

    Lalu penulisan didalam while nya bagaimana ?
  • Sudah di coba seperti ini..

    $h = $j = 0;
    $f = $row['JUM_REG'];
    $j = $row['JUM_L_REG'];
    $h = $h-$j+$f

    Tapi hasilnya beda
  • diiihhhh ... itu kan sudah lengkap :D

    $h=$j=0;
    while(...) {
    $f=$...['F']; $h=$h-$j+$f; $j=$...['J'];
    }
  • Ohh iya, salah posisi nya yg $j

    $h = $j = 0;

    $f = $row['JUM_REG'];
    $h = $h-$j+$f
    $j = $row['JUM_L_REG'];

    Ok makasih master, sudah berhasil
  • F | J
    2486 | 522
    3435 | 1038
    3472 | 1438

    Master, bagaimana jika khusus nilai 2486 itu adalah inputan (khusus nilai awalan), bagaimana alur tambahannya ?
  • Jadi seperti Gambar 2, perhitungan yg dipakai langsung dari F(11)

    H10-J10+F11

    F(10) tidak ikut dihitung. Tetapi H(10) yang diinput manual itu yang dihitung
  • edited November 2017
    ya bikin aja form input nya.

    tinggal nanti saat loop kalo pas data pertama yg dipake yg dari isian.
  • Jadi seperti ini

    https://s17.postimg.org/aru0xo62n/image.png

    Dan bari keduanya yang H(11) langsung menggunakan F(11)

    https://s17.postimg.org/4qwc0or73/image.png
  • Misal sudah bikin formnya.
    Nilainya 5000

    lalu jika di letakkan di rumus ini, di taruh mananya nilai 5000 ?

    $h=$j=0;
    [no][f | h | j]
    [1][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [2][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
    [3][$f=db(f) | $h=$h-$j+$f | $j=db(j)]
  • yg dari isian itu F nya ? atau H nya ?
  • H nya...

    F sudah ada di database.

    H diisi karena jumlah pada tahun sebelumnya di inputkan di H(10)

    Hanya H(10) yang dinputkan. Yang H lain otomatis berdasarkan hitunagn itu
  • edited November 2017
    ya bikin aja form input nya.

    tinggal nanti saat loop kalo pas data pertama yg dipake yg dari isian.
    kan cuma if() doang.
  • if gimana master labalaba ?

    kurang paham gambarannya
  • edited November 2017
    ya gw anggep elo bikin penomeran juga,
    inisialisasi dari 0

    while(...) {
    ...
    ...
    if($i==0) {$h = ...;}
    else {$h = ...;}
    ...
    ...
    $i++;
    }

    cuma kaya gitu doang to ...
  • Iya berhasil master...

    Terima kasih banyak
  • edited November 2017
    Maaf master

    Sudah berhasil
  • edited November 2017
    apa to ?
Sign In or Register to comment.