Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

SOLVED menampilkan detail tabel dari tabel lain (closed)

Master

aq punya tabel "karyawan" isi nama dan email ( table 1 )
table ke 2 "kar_kegiatan isi nama dan kegiatan

bagaimana cara menampilkan detail tabel kar_kegiatan berdasarkan table karyawan

https://s1.postimg.org/67upaqcitr/detail_table.jpg
«1

Tanggapan

  • edited November 4
    kucoba dgn LEFT JOIN gak bisa
    SELECT * from kar_kegiatan
    LEFT JOIN karyawan
    ON kar_kegiatan.nama=karyawan.nama

    :/

    ini juga gak bisa

    SELECT * from karyawan
    RIGHT JOIN kar_kegiatan
    ON karyawan.nama= kar_kegiatan.nama
  • kalo hasil query langsung seperti hasil yg dimau : tidak bisa.
    bisa sih, tapi ndak layak.
    itu kerjaan sisi koding.

    kalo query JOIN, biasakan sebut field yg dimau,
    termasuk rujukan table nya.
    jangan cuma *

    SELECT k.email, k.nama, g.kegiatan
    FROM karyawan k
    LEFT JOIN kar_kegiatan g ON k.nama=g.nama
  • Masalahnya gini master....nantinya akan buat email...kalau array muncul email per baris jadi email berkali" sebanyak adanya kegiatan

    Gimana solusinya master ???
  • edited November 5
    GROUP_CONCAT() dan GROUP BY

    itu bakal bisa elo susun jadi :
    email | nama | kegiatan
    a@a.a | aaa | abc,def,ghi,jkl
    b@b.b | bbb | def,jkl
  • SELECT karyawan. nama,karyawan. email, GROUP_CONCAT(kar_kegiatan.kegiatan SEPARATOR ',') as kegiatan
    FROM karyawan, kar_kegiatan GROUP BY karyawan.email

    tapi sepertinya tidak menjawab master
  • edited November 5
    tidak menjawabnya gimana ?

    itu tepat 1 baris = 1 data email dan nama yg unik
  • edited November 5
    yang mau kubuat itu pada tabel kar_kegiatan akan ada satu kolom lagi "realisasi"

    1. marketing akan input kegiatan dalam bulan A apa saja, kemana saja ===> email
    2. di bulan berikutnya, bulan B marketing harus isi di kolom realisasi yaitu hasil kegiatan per baris pada bulan A

    Kalau yg master ajarin dengan group_concat tidak bisa menjawab realisasi per baris

    No. Kegiatan Realisasi

    1 . meeting di client prospec gagal tidak cocok harga
    2. sales ke malang deal dgn MR. A

    https://s1.postimg.org/1v9xxits8f/aaa.jpg
  • ini tujuannya mau diapain to ?

    sekedar tampilan jadi kaya "hasil" ?


    atau mau elo kirim ke alamat email ?
    Masalahnya gini master....nantinya akan buat email...kalau array muncul email per baris jadi email berkali" sebanyak adanya kegiatan
  • itu sampel master biar sederhana

    intinya aq mau buat aktivitas sales terdiri dari 2 tabel
    table 1 nama dan email fieldnya

    tabel 2 nama, kegiatan , realisasi

    orang sales akan input kegiatan di bulan berjalan misal oktober,,,....di akhr bulan akan diemail ke boss dari server kegiatan tersebut

    di bulan berikutnya orang sales diminta pertanggungjawaban atas kegiatan bulan lalu ( realisasinya) seperti apa ????
    apa gagal, deal, atau apa...
    akhir bulan berikut ( november) table kegiatan dan realisasi akan diemail ke boss dari server

    seperti gambar ini

    https://s1.postimg.org/3gk8zzjrj3/table_sales.jpg
  • edited November 5
    gw cuma nanya ... yg elo keberatan dari cara yg awal ...
    yg email keluar tiap baris itu sebenernya apa nya ?

    kalo cuma sekedar tampilan ...
    gw sudah bilang, itu urusan koding.

    tapi elo bilang butuhnya mau di-email ...
    sebenernya ini juga bisa di urus di koding.
    karena email yg sama pasti sudah ngumpul.
  • // itu urusan coding
    Kasi pencerahan master codingnya

    Benar seperti gambar akan diemail...kalau tiap baris kegiatan ada emailnya, jadi dia email berkali kali ke satu nama sebanyak baris kegiatan
    Mohon petunjuknya master...

  • gw kasih contoh sederhana ...

    [1] ... ini cara normal ... jalan pikiran elo ...
    <?php
    $a=array(
    array('email'=>'a@aaa.aaa','nama'=>'ali','hobi'=>'baca'),
    array('email'=>'a@aaa.aaa','nama'=>'ali','hobi'=>'jalan'),
    array('email'=>'a@aaa.aaa','nama'=>'ali','hobi'=>'makan'),
    array('email'=>'b@bbb.bbb','nama'=>'budi','hobi'=>'mancing'),
    array('email'=>'b@bbb.bbb','nama'=>'budi','hobi'=>'makan')
    );

    echo '<table border=1>';
    echo '<tr><td>no</td><td>email</td><td>nama</td><td>hobi</td></tr>';
    $c=1;
    foreach($a as $v) {
    echo '<tr><td>'.$c.'</td><td>'.$v['email'].'</td><td>'.$v['nama'].'</td><td>'.$v['hobi'].'</td></tr>';
    $c++;
    }
    echo '</table>';
    ?>
    [2] ... ini cara supaya email dan nama hanya dicetak jika berubah ... yg gw bilang ...
    <?php
    $a=array(
    array('email'=>'a@aaa.aaa','nama'=>'ali','hobi'=>'baca'),
    array('email'=>'a@aaa.aaa','nama'=>'ali','hobi'=>'jalan'),
    array('email'=>'a@aaa.aaa','nama'=>'ali','hobi'=>'makan'),
    array('email'=>'b@bbb.bbb','nama'=>'budi','hobi'=>'mancing'),
    array('email'=>'b@bbb.bbb','nama'=>'budi','hobi'=>'makan')
    );

    echo '<table border=1>';
    echo '<tr><td>no</td><td>email</td><td>nama</td><td>hobi</td></tr>';
    $c=1;
    $email='';
    foreach($a as $v) {
    if($email!=$v['email']) {
    echo '<tr><td>'.$c.'</td><td>'.$v['email'].'</td><td>'.$v['nama'].'</td><td>'.$v['hobi'].'</td></tr>';
    $email=$v['email'];
    $c++;
    }
    else {
    echo '<tr><td></td><td></td><td></td><td>'.$v['hobi'].'</td></tr>';
    }
    }
    echo '</table>';
    ?>
  • edited November 5
    kagak ada beda ...
    cuma mendeteksi alamat email berubah atau tidak.
    kalo berubah, baru dicetak ...

    perasaan dulu juga sudah pernah dikasih tau cara beginian ...

    dgn cara yg sama juga bisa buat memutuskan kapan kirim email.
    jika email berubah, dan bukan baris pertama ($c==1).
    kirim email nya ke alamat email terakhir.
    jadi pasti cuma sekali kirim email.

    sebelum ini :
    $email=$v['email'];

    jadi :
    //if($c!=1) { ... kirim email ke $email ... }
    $email=$v['email'];
  • iya dulu pernah master ajarin tp kalo seperti gambar ini
    https://s1.postimg.org/73d5uqd1j3/tabel_sales_2.jpg

    email jalan jadi berkali" tiap baris....dia tidak email sekali ke 1 nama dengan semua kegiatannya


    <?php

    require '../phpmailer/class.phpmailer.php';

    $mail = new PHPMailer(true);

    if ($totalRows_spc > 0) {

    $i=1;
    while ($row_spc = mysql_fetch_assoc($spc)){
    if (!filter_var($row_spc['mail'], FILTER_VALIDATE_EMAIL) === false)
    {

    $mail = new PHPMailer(true);
    $body = "





    ........................................................................................................
    ...................................................................................
    ...................................................................
    ....................................................................................


    ";


    $mail->IsSMTP(); // tell the class to use SMTP

    $mail->SMTPAuth = true; // enable SMTP authentication

    $mail->SMTPSecure = 'tls';

    $mail->Port = 587; // set the SMTP server port

    $mail->Host = 'smtp.gmail.com'; // SMTP server

    $mail->Username = 'xxxxxxxxxxxxxx'; // SMTP server username

    $mail->Password = 'xxxxxxxxxxxxxx'; // SMTP server password

    //$mail->IsSendmail(); // tell the class to use Sendmail

    $mail->AddReplyTo('xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx');

    $mail->From = 'phpprathama@gmail.com';

    $mail->FromName ='test';

    $to = xxxxxxxxxxxxxxxxxx;

    $mail->AddAddress($to);

    $mail->Subject = 'kegiatan sales';

    //$mail->AltBody = “To view the message, please use an HTML compatible email viewer!”;

    // optional, comment out and test

    //$mail->WordWrap = 80; // set word wrap

    $mail->MsgHTML($body);

    $mail->IsHTML(true); // send as HTML

    $mail->Send();


    echo 'Message has been sent.';

  • salah mas'e ...

    itu koding gw sudah dicoba belum ?

    itu gw sudah jelasin kapan mesti email ...
    sudah dicoba belum ?
  • aduh master jangan pakai foreach, aq tidak terbiasa.. :s
  • edited November 5
    yah ?

    itu kan karena gw pake array.
    apa susahnya to di ubah pake while dan baca data dari database ?

    lha wong tinggal ubah dari :
    foreach($a as $v) {

    jadi :
    while($v=mysql_fetch_array(...)) {

    kan logikanya sama aja.
  • Aq coba dulu ya master
  • coding 1 <?php
    $i=1;
    while($row_spc = mysql_fetch_assoc($spc)) {
    echo "<tr>
    ".$i."
    ".$row_spc['nama']."
    ".$row_spc['email']."
    ".$row_spc['kegiatan']."
    ";
    $i++;
    }
    ?>


    coding ke 2
    <?php
    $i=1;
    $email='';
    while($row_spc = mysql_fetch_assoc($spc)) {
    if($email!=$row_spc['email']){
    echo "<tr>
    ".$i."
    ".$row_spc['nama']."
    ".$row_spc['email']."
    ".$row_spc['kegiatan']."
    ";
    $email=$row_spc['email'];
    $i++;
    }
    else {
    echo "";
    }
    }
    ?>

    MUNCULNYA SEPERTI DI GAMBAR

    salahku dimana y ???
    nama ALEX MUNCUL 2X

    https://s1.postimg.org/1g6q03s933/image.jpg
    No nama email kegiatan
    No nama email kegiatan
    ".$row_spc['kegiatan']."
  • SELECT k.email, k.nama, g.kegiatan
    FROM karyawan k
    LEFT JOIN kar_kegiatan g ON k.nama=g.nama

    pake LEFT JOIN
  • mysql_select_db($database_ska, $ska);
    $query_spc = "SELECT k. nama, k.email, g.kegiatan
    FROM karyawan k LEFT JOIN kar_kegiatan g ON k.nama=g.nama";
    $spc = mysql_query($query_spc, $ska) or die(mysql_error());
    $totalRows_spc = mysql_num_rows($spc);

    atau

    mysql_select_db($database_ska, $ska);
    $query_spc = "SELECT karyawan. nama, karyawan.email, kar_kegiatan.kegiatan
    FROM karyawan LEFT JOIN kar_kegiatan ON karyawan.nama=kar_kegiatan.nama";
    $spc = mysql_query($query_spc, $ska) or die(mysql_error());
    $totalRows_spc = mysql_num_rows($spc);


    hasil nama alex masih 2x muncul ??
  • isi table karyawan & kar_kegiatan apa ?

    baru kali ini LEFT JOIN urutannya ndak ngikut urutan table utamanya

    btw, itu bisa pake ORDER BY.
    dan relasinya sebaiknya jangan pake nama, nama bisa kembar.
    pake alamat email, alamat email pasti unik.
  • penempatan di PHP mailernya gimana master kok master salahkan diatas ?
  • php mailer yg mana ?
    mana ada di koding elo yg di paste bin ?

    lagian kan sudah gw tunjukin tempatnya
  • posting gw di baca ?
    dgn cara yg sama juga bisa buat memutuskan kapan kirim email.
    jika email berubah, dan bukan baris pertama ($c==1).
    kirim email nya ke alamat email terakhir.
    jadi pasti cuma sekali kirim email.

    sebelum ini :
    $email=$v['email'];

    jadi :
    //if($c!=1) { ... kirim email ke $email ... }
    $email=$v['email'];
  • aq coba begini tp pas dijalanin Blank
    bingung aq

    https://pastebin.com/yQ8uz1qM
  • edited November 6
    $i=1;
    $email='';
    while ($row_spc = mysql_fetch_assoc($spc)){
    if($i!=1){
    if($email!=$row_spc['email']){
    dari strukturnya aja sudah beda kok ...
    sebelum ini :
    $email=$v['email'];

    jadi :
    //if($c!=1) { ... kirim email ke $email ... }
    $email=$v['email'];
    $c=1;
    $email='';
    foreach($a as $v) {
    if($email!=$v['email']) {
    echo '<tr><td>'.$c.'</td><td>'.$v['email'].'</td><td>'.$v['nama'].'</td><td>'.$v['hobi'].'</td></tr>';
    //if($c!=1) { ... kirim email ke $email ... }
    $email=$v['email'];

  • Fatal error: Uncaught exception 'phpmailerException' with message 'SMTP Error: Could not authenticate.' in C:\xampp\htdocs\ska\phpmailer\class.phpmailer.php:699 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\ska\phpmailer\class.phpmailer.php(613): PHPMailer->SmtpConnect() #1 C:\xampp\htdocs\ska\phpmailer\class.phpmailer.php(516): PHPMailer->SmtpSend('Date: Mon, 6 No...', '--b1_5793987116...') #2 C:\xampp\htdocs\ska\test join.php(132): PHPMailer->Send() #3 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\ska\phpmailer\class.phpmailer.php on line 699
  • aduuh kenapa jadi gini yaa

    Warning: require_once(Connections/ska.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\ska\inven\test join.php on line 1

    Fatal error: require_once(): Failed opening required 'Connections/ska.php' (include_path='.;C:\xampp\php\PEAR') in C:\xampp\htdocs\ska\inven\test join.php on line 1
  • Message has been sent.Message has been sent.Message has been sent.Message has been sent.Message has been sent.Message has been sent.Message has been sent.

    Dimana salahku master ??? :'(

    https://pastebin.com/5MKRYi0n
  • https://pastebin.com/QmQx7Nk5

    muncul ini berkali" di email
    to me
    No nama email kegiatan
    1 adam gustiendra@gmail.com renang
    renang
    2 adam gustiendra@gmail.com mancing
    5 alex endra.gst@gmail.com mancing
  • Yah ditinggal sama masternya :'(
  • utak utik tetap tak bisa

    https://pastebin.com/UYceRtfF

    muncul

    to me
    No nama email kegiatan
    1 adam gustiendra@gmail.com renang
    renang
    2 adam gustiendra@gmail.com mancing
    4 alex endra.gst@gmail.com mancing
  • edited November 6
    gw kan juga ada kerjaan mas'e ... :D
    ini aja di tempat client, lagi ngurusi server.



    yg pertama itu karena gagal login ke server smtp.
    bukan salah koding.
    periksa koneksi inet.
    periksa server smtp idup apa mati, bias diakses atau tidak.

    yg kedua itu gagal buka file.
    periksa path nya bener atau salah.

    pastebin yg pertama ... :D
    mas, ndak paham penggunaan php mailer yah ? :D

    [1]
    php mailer itu class.
    definisi class nya ya cukup sekali aja.
    di luar while.
    selanjutnya tinggal pake ulang, tinggal isi value properties nya, atau jalankan method nya.

    $mail = new PHPMailer(true);

    itu di luar while.



    [2]
    struktur if() elo beda ama yg gw tunjukin.
    ini ya gw ringkas ... bandingin sendiri ...

    punya elo :
    if($email!=$row_spc['email']){ 
    $mail = new PHPMailer(true);
    $body = "...";

    if($i!=1){
    $email=".$row_spc['email'].";
    $i++;
    }
    else {
    echo '...';
    }
    }
    yg gw tunjukin :
    if($email!=$v['email']) {
    echo '...';
    if($c!=1) {
    ... kirim email ke $email ...
    }
    $email=$v['email'];
    $c++;
    }
    else {
    echo '...';
    }
    sama ndak strukturnya ?



    [3]
    elo itu nulis koding kaya apa to ?
    $body      =  "<html>
    <head>
    </head>

    <body>
    echo '<tr>
    <td>".$i."</td>
    <td>".$row_spc['nama']."</td>
    <td>".$row_spc['email']."</td>
    <td>".$row_spc['kegiatan']."</td>
    </tr>';
    if($i!=1){
    apa ya bener koding kaya gitu ?

    $body = "... <~~ ini awal pake double-quote
    echo '<tr> ... <~~ tau-tau nungul echo di tengah-tengah
    <td>" ... ok, string berhenti di situ, lanjut dgn concatenate

    ."</td> ... <~~ diawali double-quote
    </tr>' ... <~~ tapi akhirnya single-quote

    if($i!=1){ ... <~~ lalu if() ...

    apa ya bener koding kaya gitu ?

    pelan2 napa kalo nulis koding.
    diperhatiin satu-satu yg bener.
  • edited November 6
    pastebin yg kedua ...

    $mail = new PHPMailer(true);

    kenapa jadi ada 2x ?
    yg di luar while sudah ada.
    kenapa di dalam while diulang lagi ?

    struktur if() nya tetep beda ama yg gw tunjukin.

    send email nya malah di luar if().



    gw kan nunjukinnya
    if($email!=$v['email']) {
    echo '...';
    if($c!=1) {
    //... kirim email ke $email ...
    ...
    ...
    $mail->AddAddress($email);
    ...
    ...
    $mail->Send();
    // ya di sini harusnya kirim email nya, di dalam if()
    // kan sudah gw tulis : ... kirim email ke $email ...
    }
    $email=$v['email'];
    $c++;
    }
    else {
    echo '...';
    }
  • pastebin yg ketiga sama aja kaya yg kedua ...

    salah struktur if().
  • btw, ini maunya gimana sih ?

    kirim email 1x dgn tampilan kaya yg dimau ?
    susun tampilan sampai selesai, lalu dikirim ke 1 alamat email tertentu ?

    atau kirim ke tiap alamat email yg ada di database ?
    tiap kali ditemukan alamat email yg berbeda, langsung dikirim email ke alamat itu ?

    atau kirim ke 1 alamat email tertentu, sejumlah alamat email yg ada di database ?
    tiap kali ditemukan alamat email yg berbeda, langsung dikirim ke 1 alamat email tertentu, yg isinya laporan ttg aktivitas email yg ditemukan ?

    maunya yg mana to ?
    atau ada yg lain ?
  • Yg pasti email ke tiap email berbeda.

    Tiap nama sales, email berbeda dengan beberapa baris kegiatannya

    Yg pastebin terakhir mentoknya master salahnya dimana ??
  • pastebin yg ketiga sama aja kaya yg kedua ...

    salah struktur if().
  • Master ini salahnya dimana yaa....
    coding
    https://pastebin.com/f5wRQf58

    kenapa hanya email ke 1 email dan semua isi tabel ???
    https://s1.postimg.org/1uflyamylr/cccc.jpg

    harusnya tiap nama dengan email dan semua kegiatannya ( beberapa baris)
    nama dan email beda disend ke emailnya lengkap dengan beberapa kegiatannya



  • ok ...

    berarti mau elo :
    1. susun dulu table informasi kegiatan ?
    fyi : tag html yg dimengerti email itu terbatas.

    2. tabel tersebut dikirim ke masing2 email.

    bener begitu ?
  • edited November 8
    ini bakal muter-muter aja kalo ndak paham ...
    require '../phpmailer/class.phpmailer.php';

    // ------------------------------------------------
    // setting dulu php mailer nya,
    // nilai nya ndak akan berubah sepanjang script.
    // jadi ndak perlu ditaruh di dalam perulangan while.
    // cukup sekali aja setting nya.
    // ------------------------------------------------
    $mail = new PHPMailer(true);
    $mail->IsSMTP(); // tell the class to use SMTP
    $mail->SMTPAuth = true; // enable SMTP authentication
    $mail->SMTPSecure = 'tls';
    $mail->Port = 587; // set the SMTP server port
    $mail->Host = 'smtp.gmail.com'; // SMTP server
    $mail->Username = 'xxxxxx@gmail.com'; // SMTP server username
    $mail->Password = 'xxxxxxxx'; // SMTP server password
    //$mail->IsSendmail(); // tell the class to use Sendmail
    $mail->AddReplyTo('xxxxxxxx@gmail.com');
    $mail->From = 'xxxxxxxx@gmail.com';
    $mail->FromName ='xxxxx';
    $mail->Subject = 'report sales';
    //$mail->AltBody = “To view the message, please use an HTML compatible email viewer!”;
    //optional, comment out and test
    //$mail->WordWrap = 80; // set word wrap
    $mail->IsHTML(true); // send as HTML


    // ------------------------------------------------
    // generate body jadikan fungsi.
    // tinggal panggil.
    // tapi kalo bingung, ndak pake fungsi ya ndak apa.
    // ------------------------------------------------
    function generateBody($body='',$val=array(),$reset=0) {
    if($reset==1) {
    $body='<tr><td>No</td><td>nama</td><td>email</td><td>kegiatan</td></tr>';
    }
    else if($reset==2) {
    $body='<table border="1">'.$body.'</table>';
    }
    else {
    $body.=$body.
    '<tr><td>'.$val['no'].'</td><td>'.$val['nama'].'</td><td>'.$val['email'].'</td><td>'.$val['kegiatan'].'</td></tr>';
    }
    return $body;
    }

    // ------------------------------------------------
    $send=true;
    $i=1;
    $email='';
    $body='';
    $body=generateBody($body,array(),1); // reset $body, isi cuma header table

    while($row_spc=mysql_fetch_assoc($spc)) {
    if($email!=$row_spc['email']) {
    if($i!=1) {
    $body=generateBody($body,array(),2); // tutup $body table
    $mail->AddAddress($email); // set alamat email tujuan
    $mail->MsgHTML($body); // set isi email
    $mail->Send(); // kirim email
    $send=true;
    echo $body;
    echo 'Message has been sent to : '.$email.'<br><br>';
    $body=generateBody($body,array(),1); // reset $body, isi cuma header table
    }
    $row_spc['no']=$i;
    $body=generateBody($body,$row_spc); // isi $body dengan data lengkap
    $send=false;
    $email=$row_spc['email'];
    $i++;
    }
    else {
    $row_spc['no']='';
    $row_spc['nama']='';
    $row_spc['email']='';
    $body=generateBody($body,$row_spc); // isi $body dengan hanya data kegiatan
    $send=false;
    }
    }

    if(!$send) { // periksa ada pesan terakhir yg belum dikirim
    $body=generateBody($body,array(),2); // tutup $body table
    $mail->AddAddress($email); // set alamat email tujuan
    $mail->MsgHTML($body); // set isi email
    $mail->Send(); // kirim email
    echo $body;
    echo 'Message has been sent to : '.$email.'<br><br>';
    }
    ... itu gw kagak nyoba, cuma pake logika doang ...
    elo coba sendiri.
    tapi alur dan strukturnya sudah bener.
  • Ya aq coba dl master...
    Codingku vs yg master kasi beda jauh jelas gak paham :s
  • master yg master kasi diatas itu dia sudah email sekali
    https://pastebin.com/30iCqTfS


    tapi hasilnya jadi aneh seperti gambar ini

    https://s1.postimg.org/9sgocc6qlb/abcdef.jpg

    salahnya dimana ya ??? aduh makin mbulet pusingku :s
  • edited November 8
    cuma salah yg ini :
    $body.=$body.

    harusnya cuma :
    $body.=

    namanya juga kagak dicoba :p
  • cuma salah yg ini :
    $body.=$body.

    harusnya cuma :
    $body.=

    itu sudah master tp dari 2 email...
    1 masuk ke endra.gst itu sudah benar punya masuk sendiri

    Yang ke 2. ini masuk ke gustiendra@gmail.com ada data dia dan yg lain juga

    https://s1.postimg.org/7y2oi5ib0v/image.jpg
  • edited November 8
    dokumentasi phpmailer beneran ndak jelas ...

    addAddress() nya phpmailer itu ternyata bukan assignment, tapi menambahkan

    bukan :
    $to = 'alamat@mail.box';

    tapi :
    $to = $to . ';alamat@mail.box';

    ya jadinya nambah terus.
    walhasil pengiriman email berikut itu = ke email itu sendiri dan ke email yg baru.

    tambah aja : clearAddresses()
    buat hapus alamat email tujuan sebelumnya.

    ubah (ada 2) :
    $mail->AddAddress($email);

    jadi :
    $mail->clearAddresses();
    $mail->AddAddress($email);
  • DONE master
    Biasa copas tinggal copas ora mudeng :D
Sign In or Register to comment.