Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

banyak user akses jadi lemot

para master sekalian, saya mau tanya, apakah kalau program php yang kita jalan kan di locakhost, banyak user yang masuk bisa menyebabkan susah masuk ke program nya, karena ditempat saya yang akses ada sekitar 60 user yang aakses ke program nya jadi tiba tiba bisa loading terus program nya, apakah penyebab nya?

terima kasih

Tanggapan

  • banyak sebab

    kodingnya kaya apa
    database nya kaya apa
    jaringannya kaya apa
  • seharusnya ga ada maslah sama koding nya, karena pas yg akses sampai 20 user masih stabil server nya, tp klo sdh jalan di atas 40 mau masuk pun tidak bisa
  • :D

    "ga masalah sama koding nya"

    lha ini gw yg bingung ... :D

    kalo elo maunya mutusin sesuatu itu subyektif sih ya silakan aja

    cuma kan yg jawab juga jadi bingung
    elo mutusin ndak masalah itu dasarnya apa ?

    contoh aja ...
    http://www.diskusiweb.com/discussion/46183/tanya-cara-mengubah-subquery-loading-query-lama/p1

    ya kalo nanya yg bikin aplikasi pasti bakal jawab :
    koding nya baik2 saja
    lha wong jalan kok
    cuma 10 menit baru keluar hasil
    salah ? ... enggak ...
    lemot ? ... iya ...

    database nya salah ? ... enggak ...

    itu beneran masalah yg bikin lambat ada di koding
    ndak paham bikin query yg optimal

    begitu ...


    kalo posisinya kaya gini ya gw ndak bisa bantu
    kalo cuma sekedar tebak-tebak buah manggis
    subyektif semua
  • maksudnya apakah ada pengaruh komputer yg dijadikan server localhostnya?sehingga membuat buka dengan banyak user jadi lemot
  • edited October 23
    @labalaba Sabar2 haha @k4zuki1 banyak sekali faktornya.
    Berdasarkan dari pengalaman saya yang perlu di perhatikan :
    A. Database :
    1. Query Sqlnya sudah benar2 optimal belum?
    Contohnya jgn pk Select * From tapi select yg dibutuhkan saja, limit
    2. Struktur tablenya apakah sudah benar? seperti penggunaan type data,dll
    3. Jika datanya berjumlah ratusan ribu, ada baiknya menggunakan INDEX pada table.
    4. Optimize table untuk meringankan beban pada database.
    5. Check juga penggunan Join karena ini juga yg menyebabkan lambat.
    6. Gunakan cache jika di perlukan, untuk mempercepat penarikan data.

    B. Website :
    Check performance website melalui inspect apakah lambat? periksa load js, css, img, dll
    Perlu diingat semakin banyak Request data & effect tentunya semakin lambat prosesnya.

    1. Javascript & JQuery :
    a. Js paling mempengaruhi check lagi code jsnya apakah sudah optimal?
    b. Minify js, untuk case js yg sering di edit sy sarankan jgn di minify.
    c. Gunakan di perlukan saja jangan berlebihan, karena semakin byk effect semakin berat untuk di proses.
    d. Combine beberapa request javascript.
    e. Pindahkan javascript ke bawah,ini guna mencegah blank, ketika web load jika js diletakan di atas maka server akan menarik data js terlebih dahulu dibandingkan dengan HTML, sehingga layar menjadi putih, ini karena web harus meload js dahulu, jika di letakan di bawah maka website akan menampilkan HTML(tampilan) baru javascript(effect) jadi load tidak blank.
    f. Gunakan defer /asc jika di perlukan pada javascript.
    g. Hindari penggunaan external js dengan cara di jadikan internal (if possible)
    h. Hindari penggunaan inline javascript pada HTML.
    i. Hindari memanipulasi penggunaan DOM pada javascript (if possible)

    2. Css :
    a. Minify Css, untuk case css yg sering di edit sy sarankan jgn di minify.
    b. Letakan Css ke atas fungsinya sama kyk js (blank)
    c. Combine Css.
    d. Jangan menggunakan @import pada css (disarankan).
    e. Hindari penggunaan external css dengan cara di jadikan internal (if possible).
    f. Hindari penggunaan inline css pada HTML.

    3. Htaccess (Jika ada)
    a. Tambahkan leverage browser (expire)
    b. Tambahkan compress gzip.
    c. Tambahkan vary accept-encoding header.
    d. sy lupa tapi masih ada bbrp lg seperti type data,dll.

    4. HTML/PHP
    a. minify code HTML/php
    b. Combine file jika ada menggunakan include.
    c. Hindari penggunaan regex
    d. Hindari penggunaan loop berlebih..
    e. Periksa kembali codenya apakah bisa di compress kembali.

    5. Images
    a. Compress image.
    b. Combine image dengan css sprites.

    C Hardware
    1. Server
    a. Delete file2 yang sudah tidak digunakan.
    b. Check apakah sudah compatible dengan hardware.

    2. Jaringan
    a. Apakah jaringan yang digunakan sudah lancar? jika menggunakan wifi lebih baik diganti jd nirkabel agar lebih stabil.
    b. Periksa juga jenis kabel yang digunakan.

    Saran saya jangan menggunakan komputer sebagai server, karena tentunya berbeda spec komputer biasa dengan server. tergantung spec komputer yang digunakan seperti RAM & processor.
    Download software Yslow untuk memeriksa performance website.
    Dan apakah program yang di buat ada membutuhkan akses online? seperti penarikan data,dll
  • edited October 25
    @blackarch -san ikutan tanya nih yah
    saya kan ada scrip gini nih:
    <?php
    session_start();
    include_once "library/connection.php";
    include_once "library/library.php";
    date_default_timezone_set("Asia/Jakarta");
    ?>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">;
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Koperasi</title>
    </head>
    <body>
    <div class="col-md-12">
    <div class="row">
    <header class="col-md-12"></header>
    </div>
    <div class="col-md-12" align="center">
    <?php include "menu.php"; ?>
    </div>
    <div class="col-md-12" align="center">
    <?php include "open.php";?>
    </div>
    </div>
    </body>
    </html>

    di paling atas scrip ini ada








    berdasarkan point 1e
    ini harus di taro bawah gitu ? itu yg ada .min.js termaksut scrip java scrip ga?
  • edited October 26
    @goodboy06 ? kalo dari code kamu share sih tidak ada min.js ? kalo di bodynya codenya sedikit di letakan di bwh jg gpp selama tidak ada mslh, tp berhubung sy pk eccomerce jd kepisah untuk header,body,footer. jadi di akhir code header sy baru set jsnya
  • edited November 6
    @blackarch -san Sebentar saya ambil gambar nya aja
    harus nya di taro di bawah gitu @blackarch -san ?
  • tq para master sekalian, aku cek dl semua coding aku dulu....
  • sepertinya masalah di server para master, ini setelah saya naikan virtual memory dan saya letakkan posisi server di jaringan LAN, semua lancar, tidak nyendat lagi biarpun banyak user yang akses ke dalam program. tq semua nya...
Sign In or Register to comment.