Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Direct Print Ke Dot Matrik Codeigniter

Selamat Siang semua,
saya ingin membuat direct print struk untuk aplikasi ppob menggunakan framework CI, pas user klik cetak struk, struk langsung dicetak melalui printer dot metrik, seperti kalo kita belanja di minimarket. Bagaimana caranya agar struk dapat menyesuaikan dengan ukuran kertas yang ingin di cetak? Mohon Bantuannya

Tanggapan

  • Kalau saya, pake dot matrik buat aplikasi payroll di kantor (Pake CI & Mysql), pake tambahan library fpdf. Jadi pake print preview ke pdf dulu baru di print ke dot matrik. Buat urusan ukuran kertas, setting kertas di fpdf & printer dot matriknya, cuma ada 1 kendala kalau pake fpdf, hasil print nya jadi tebal (Huruf jadi lebih tebal) & lama proses print out nya kalau pake print dot matrik.

    Ini contoh setting di printernya (Ga tau tipe print yang lo pake ada apa engga)


    ni di fpdfnya
    $baru = new FPDF();
    $a = 210;
    $b = 69;
    $baru->FPDF('L','mm',array($a,$b));

  • Saya juga sama pake FPDF, pas di print pake printer dot matrix format kertasnya malah landscape dan ukuran hurufnya jadi lebih gede, kalo biar fix posisi di kertasnya bisa ga? terus contoh setting printernya gimana? soalnya attachment gambarnya gabisa di buka hehe, btw saya pake printer Epson LX-300
  • edited April 19
    Kalau mau posisinya pas, di setting ukuran kertasnya di php & setting printernya (Kaya gambar yg gw kasih sebelumnya). Gambarnya keluar kok, coba akses via dekstop :# .

    Nah itu dia klo fpdf kalo ga salah dia ubah jadi image, kalo image di print ke dot matrik pasti bakalan gede atau tebal. Akalin di printernya, setting ketebalannya (Gw ga tau namanya yg jelas ada di bagian kiri printer. Ada -1,0,1,2,3,4,5 gw pilih -1).
    Gw pake Epson LQ-310 & ubah print qualitynya jadi 360 x 160 dots per inch.

    UPDATE :
    Kalau masalah landscape tinggal di setting di sini

    $baru->FPDF('L','mm',array($a,$b));
  • kalo setting ukuran kertas yang di php nya itu harus setting manual dulu tiap kali mau cetak struk apa cukup setting di awal ajah? soalnya user pengennya ga keluar popoup pdf nya dulu, jadi begitu klik print langsung nyetak ke kertas yang seukuran struk yang dari mini market
  • Kalau masalah setting sizenya itu sekali aja di php, kalo masalah langsung print belum pernah coba :#
  • pernah coba direct print melalui plugin ga? soalnya saya dapet info katanya kalo mau direct print harus ada tambahan plugin, dan pluginnya itu aplikasi desktop bentuknya .exe yang dibikin sendiri pake program desktop, haduh gimana ya, kira-kira ada cara yang lebih gampang ga sih buat direct print selain yang pake plugin desktop app?
  • oke deh makasih link nya nanti saya coba :)
  • Kebetulan udah pernah buat, kalau saya make plugin esc pos, bisa cek di https://github.com/mike42/escpos-php
Sign In or Register to comment.