Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

ask menampilkan data mysql

Selamat siang sobat dweb
siang para master ( masternya entah kemana )
ayoo tolong dibantu gmn script mysql nya nie...pakai rollup gak bisa....
master dweb sdh setahun gak muncul


Tanggapan

  • @endragst
    select tahun, bulan, sum(harga) as Harga
    from test
    group by tahun, bulan;

    http://sqlfiddle.com/#!9/03a834/5
  • @blackarch broo kalo itu mah dasar banget
    coba lihat gambar....detail muncul saldo per bulan muncul saldo akumulasi bulan per bulan juga muncul
  • master @kurakura help me....
  • edited October 17
    :D

    bagi DDL datanya dong ... masa ya gw mesti ngetik sendiri ...

    pan kalo situ enak
    tinggal export, posting kemari
  • edited October 17
    :D master kemana setahun ini menghilang ???? DWEB jadi sepi....hahaha
    Sepertinya 2 tahun menghilang
  • edited October 17
    Nie ada yg ngambek
  • edited October 17
    bah ... malah curhat ... =)

    DDL elo manah ?
  • $d=0;
    $c=0;
    mysql_select_db($database_prathama, $prathama);
    $query_glku = "SELECT descs, debet, credit, posting, aperiod, fyear FROM gl where fyear=2015";
    $glku = mysql_query($query_glku, $prathama) or die(mysql_error());
    $row_glku = mysql_fetch_assoc($glku);
    $totalRows_glku = mysql_num_rows($glku);
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">



    Untitled Document

    <?php
    while($row_glku = mysql_fetch_assoc($glku)){
    $d+=$row_glku['debet'];
    $c+=$row_glku['credit'];
    echo "<tr>
    ".$row_glku['posting']."
    ".$row_glku['descs']."
    ".$row_glku['aperiod']."
    ".$row_glku['fyear']."
    ".$row_glku['debet']."
    ".$row_glku['credit']."
    ";
    }
    ?>
    posting descs aperiod year debet credit
            <?php echo $d; ?> <?php echo $c; ?>

    <?php
    mysql_free_result($glku);
    ?>

    gimana caranya agar muncul di tiap akhir bulan saldo perbulan ( saldo debet dan saldo credit) dan dibawahnya berisi saldo dari bulan-bulan sebelumnya hingga bulan current ??
  • tau DDL ndak ? :D

    elo export database elo, posting kemari, biar gw bisa nyoba query nya

    masa ya gw ngarang query nya ngasal tanpa nyoba gituh ?
  • Tabel gl ku size nya gede
    Gimana caranya ?? Size lebih dari 25MB
  • elo bikin data sample kagak bisa ?
  • master kok tidak bisa insert file.sql ya ?

  • paste bin
  • trus ... elo mau nampilin kaya yg pertama ?
    ROLLUP biasa kan ?

    kalo pertanyaan elo itu "bagaimana jumlah total berjalannya ?"
    itu di koding, bukan di query

    tiap kali ketemu NULL di record subtotal ...
    saat itu juga total berjalannya ditampilkan

    kalo elo bingung ...
    posting dulu query ROLLUP elo
    lalu koding yg elo pake buat nampilin ROLLUP itu
  • $d=0;
    $c=0;
    mysql_select_db($database_prathama, $prathama);
    $query_glku = "SELECT IFNULL(posting,'TOTAL')as posting ,descs, sum(debet) as debet, sum(credit) as credit, aperiod, fyear FROM gl where fyear=2015 GROUP BY aperiod, posting WITH ROLLUP";
    $glku = mysql_query($query_glku, $prathama) or die(mysql_error());
    $row_glku = mysql_fetch_assoc($glku);
    $totalRows_glku = mysql_num_rows($glku);


    kok gk bisa ya ?? :s
  • edited October 18
    maksudnya ndak bisa itu apanya ?

    kalo gw liat, bener kok ... muncul subtotal dan total nya
    cuma kalo total berjalan ... kan sudah gw sebut di atas : diitung di koding

    lalu ...
    itu "descs" ndak perlu diambil dah
    soalnya elo mainan GROUP BY
    descs nya sudah tidak mencerminkan data yg sesuai
    angka dijumlah, tapi descs bakal ambil yg terakhir
  • misal total february muncul
    Tapi total january sampai february gak mau muncul
  • edited October 18
    itu namanya "total berjalan" =)

    sudah gw tulis ... ngitungnya di koding :D

    $total_berjalan_debet=0;
    $total_berjalan_credit=0;
    while(...) {
    ...
    ...
    if($row['posting']=='TOTAL') {
    $total_berjalan_debet=$total_berjalan_debet+$row['debet'];
    $total_berjalan_credit=$total_berjalan_credit+$row['credit'];
    ...
    ...
    echo $total_berjalan_debet;
    echo $total_berjalan_credit;
    ...
    ...
    }
    ...
    ...
    }
  • aq jd bingung

    ini ditaruh dimana ya ?
    ...
    echo $total_berjalan_debet;
    echo $total_berjalan_credit;
    ...

  • edited October 18
    elo saat nampilin total tiap bulan
    saat ini pasti hanya nampilin 1 baris total bulan itu

    ya di situ juga
    bikin langsung baris baru buat nampilin total berjalan
  • itu juga paham master tp gimana ??
    kalo gini
    ".$row_glku['debet']."
    ".$total_berjalan_debet."
    ".$row_glku['credit']."
    ".$total_berjalan_credit."

    jadi numpuk bawahnya ...gak muncul baris baru...

    kalau nambah jadi nambah kolom
  • nyaaammmmm ...

    koding elo mana sih ? :D
  • <?php
    while($row_glku = mysql_fetch_assoc($glku)){

    if($row_glku['posting']=='TOTAL') {
    $total_berjalan_debet=$total_berjalan_debet+$row_glku['debet'];
    $total_berjalan_credit=$total_berjalan_credit+$row_glku['credit'];

    }

    echo "<tr>
    ".$row_glku['posting']."
    ".($row_glku['posting']=='TOTAL'?'':$row_glku['descs'])."
    ".$row_glku['aperiod']."
    ".$row_glku['fyear']."
    ".$row_glku['debet']."
    ".$total_berjalan_debet."
    ".$row_glku['credit']."
    ".$total_berjalan_credit."
    ";
    }
    ?>



  • ???

    yakin kaya gitu ?

    <td> </td> nya mana ?
    </tr> nya mana ?
  • <?php
    while($row_glku = mysql_fetch_assoc($glku)){

    if($row_glku['posting']=='TOTAL') {
    $total_berjalan_debet=$total_berjalan_debet+$row_glku['debet'];
    $total_berjalan_credit=$total_berjalan_credit+$row_glku['credit'];

    }

    echo "<tr>
    ".$row_glku['posting']."
    ".($row_glku['posting']=='TOTAL'?'':$row_glku['descs'])."
    ".$row_glku['aperiod']."
    ".$row_glku['fyear']."
    ".$row_glku['debet']."
    ".$total_berjalan_debet."
    ".$row_glku['credit']."
    ".$total_berjalan_credit."
    ";
    }
    ?>


    posting descs aperiod year debet credit
  • waduh kok aneh ya...saat posting kenapa jadi hilang nya ??? :D
  • pastebin aja ... ini gw bingung ama sistem postingnya dweb

    tag html dibabat semua
  • bweuh ... malah mediafire ... masa mesti donlot dulu ...
    pastebin.com kan cukup ...

    ntar yoh ... gw mau jalan2 dulu :D
  • if($row_glku['posting']=='TOTAL') {
    $total_berjalan_debet=$total_berjalan_debet+$row_glku['debet'];
    $total_berjalan_credit=$total_berjalan_credit+$row_glku['credit'];
    }

    echo "<tr>
    <td>".$row_glku['posting']."</td>
    <td>".($row_glku['posting']=='TOTAL'?'':$row_glku['descs'])."</td>
    <td>".$row_glku['aperiod']."</td>
    <td>".$row_glku['fyear']."</td>
    <td>".$row_glku['debet']."
    ".$total_berjalan_debet."</td>
    <td>".$row_glku['credit']."
    ".$total_berjalan_credit."</td>
    </tr>";


    hoalah ...

    elo kan pake <tr>
    itu kan artinya baris baru

    tinggal elo taruh aja
    if($row_glku['posting']=='TOTAL') {
    setelah </tr>

    di situ elo echo lagi
    <tr><td>... jumlah total berjalan ...</td></tr>
  • https://pastebin.com/raw/Vhd5JWFS
    hanya muncul di paling bawah data...
    tidak mau muncul di bawah total tiap akhir bulannya
  • edited October 18
    tinggal elo taruh aja
    if($row_glku['posting']=='TOTAL') {
    setelah


    owalah....

    sudah siip master...


  • Jadi masalahnya di akhir kenapa muncul doble ya master ???
  • yg pertama karena elo naruhnya di luar loop

    yg kedua karena elo ndak pake IF
    dibaca to gw nulis apa

    kalo yg terakhir itu ...
    TOTAL yg pertama itu subtotal bulan ke-12
    TOTAL yg kedua itu total 12 bulan
    mestinya elo bedain biar yg baca kagak bingung
    yg TOTAL bulanan mestinya elo tulis SUBTOTAL

    total berjalan yg pertama itu total berjalan bulan 1 s/d 12
    isinya sama dengan TOTAL terakhir (TOTAL 12 bulan)

    total berjalan yg kedua itu yg semestinya ndak ada
    itu kondisi IF nya mesti elo tambah
    bukan cuma :
    if($row_glku['posting']=='TOTAL')

    tapi :
    if(($row_glku['posting']=='TOTAL')&&(!empty($row_glku['aperiod'])))
  • Kok aq bingung ya....total vs sub total
    Aq ganti jd subtotal sudah...
    Diakhir gimana caranya biar muncul tulisan total ??
  • koding elo mana ?
  • edited October 18
    :D

    kok ribet yah alur elo ...

    SELECT IFNULL(posting,'TOTAL')as posting, descs, sum(debet) as debet, sum(credit) as credit, aperiod, fyear FROM gl where fyear=2015 GROUP BY aperiod, posting WITH ROLLUP


    echo "<tr>
    <td>".(($row_glku['posting']=='TOTAL')&&($row_glku['aperiod']!='')?'SUB TOTAL':$row_glku['posting'])."</td>
    <td>".($row_glku['posting']=='TOTAL'?'':$row_glku['descs'])."</td>
    <td>".$row_glku['aperiod']."</td>
    <td>".$row_glku['fyear']."</td>
    <td>".$row_glku['debet']."</td>
    <td>".$row_glku['credit']."</td>
    </tr>";

    sebenernya ada cara ngatur tampilan yg lebih baik
    misal buat TOTAL / SUB TOTAL itu kolomnya di merge

    tapi kalo paham elo kaya gitu ya udah
  • 1. Artinya tidak perlu IFNULL(aperiod,'TOTAL')as aperiod ?? kenapa ??
    2. Apa artinya ini master ?
    ".(($row_glku['posting']=='TOTAL')&&($row_glku['aperiod']!='')?'SUB TOTAL':$row_glku['posting'])."
    ".($row_glku['posting']=='TOTAL'?'':$row_glku['descs'])."
    3. aq masih tidak paham dengan ini

    $total_berjalan_debet=$total_berjalan_debet+$row_glku['debet'];
    $total_berjalan_credit=$total_berjalan_credit+$row_glku['credit'];

    pemahamanku $abc +=$row_glku['debet']; =====> menjumlahkan semua kolom debet
    nah ini $total_berjalan_debet+$row_glku['debet']; ===> kenapa bisa menjumlahkan sampai bulan ini ???

    Mohon pencerahannya master...sudah lama belajar PHP tapi tetap bodoh :'(
  • edited October 18
    [1]
    lha ngapain repot-repot bikin 2 kondisi di query ...
    toh dgn pake yg semula elo sudah bisa menentukan kapan nampilin TOTAL kapan nampilin SUB TOTAL

    [2]
    ya itu buat nentuin kapan elo nampilin TOTAL kapan SUB TOTAL
    elo hanya akan merubah tulisan TOTAL jadi SUB TOTAL
    JIKA : ketemu tulisan TOTAL dan "aperiod" ada isinya
    karena itu pasti baris SUB TOTAL

    kalo "aperiod" ndak ada isinya pasti itu TOTAL terakhir

    [3]
    ini :
    $total_berjalan_debet=$total_berjalan_debet+$row_glku['debet'];

    ama ini :
    $total_berjalan_debet+=$row_glku['debet'];

    kan samaaaaaaa ...

    gw tulis panjang itu biar elo paham prosesnya

    "menjumlahkan semua kolom debet" ...
    iya bener ...
    tapi kapan bakal ditampilkan itu yg jadi masalah :D



    ok, misal gw punya deret data kaya gini :
    1
    2
    3
    4
    5

    1 ... $a=0+1=1
    2 ... $a=1+2=3
    3 ... $a=3+3=6
    4 ... $a=4+6=10
    5 ... $a=5+10=15

    kapan ditampilkan ?

    1
    2
    kalo di sini echo $a ya yg muncul 3
    3
    4
    5
    kalo di sini echo $a ya yg muncul 15

    sama kaya koding elo
    kalo dimunculkan saat bulan berubah, isi total berjalan ya cuma jumlah sampai data terakhir sebelum di echo



    belum paham juga ?

    <?php
    $a=0;
    $b=array(1,2,3,4,5);

    echo $b[0] . '<br>';
    $a=$a+$b[0];
    echo $a . '<br>';

    echo $b[1] . '<br>';
    $a=$a+$b[1];
    echo $a . '<br>';

    echo $b[2] . '<br>';
    $a=$a+$b[2];
    echo $a . '<br>';

    echo $b[3] . '<br>';
    $a=$a+$b[3];
    echo $a . '<br>';

    echo $b[4] . '<br>';
    $a=$a+$b[4];
    echo $a . '<br>';
    ?>



    <?php
    $a=0;
    $b=array(1,2,3,4,5);

    echo $b[0] . '<br>';
    $a+=$b[0];
    echo $a . '<br>';

    echo $b[1] . '<br>';
    $a+=$b[1];
    echo $a . '<br>';

    echo $b[2] . '<br>';
    $a+=$b[2];
    echo $a . '<br>';

    echo $b[3] . '<br>';
    $a+=$b[3];
    echo $a . '<br>';

    echo $b[4] . '<br>';
    $a+=$b[4];
    echo $a . '<br>';
    ?>



    <?php
    $a=0;
    $b=array(1,2,3,4,5);

    for($i=0;$i<5;$i++) {
    echo $b[$i] . '<br>';
    $a=$a+$b[$i];
    echo $a . '<br>';
    }
    ?>



    <?php
    $a=0;
    $b=array(1,2,3,4,5);

    for($i=0;$i<5;$i++) {
    echo $b[$i] . '<br>';
    $a+=$b[$i];
    echo $a . '<br>';
    }
    ?>


    pahami ...
    itu semua sama hasilnya

    pahami isi $a
    kapan di echo, saat itu akan menampilkan isinya
  • edited October 18
    Komplit master bagai jamu
    Terimakasih pencerahannya.. Suksma
    Case close
Sign In or Register to comment.