Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

SIANG SEMUA..! mau tanya nih tentang Function

jadi dapet skrip nih.. nah pas buka koneksi nya nemu struktur yang ga pernah saya lihat (newbe)
<?php
class dbengine{
var $srv;
var $dbm;
var $uid;
var $pwd;
var $con;
 
function dbengine($srv,$dbm,$uid,$pwd){
$this->srv=$srv;
$this->dbm=$dbm;
$this->uid=$uid;
$this->pwd=$pwd;
}
function connect(){
<b class="Bold"><i class="Italic">$this->con=mysql_connect($this->srv,$this->uid,$this->pwd);</i></b>
if ($this->con){
if (mysql_select_db($this->dbm,$this->con)){
return true;
}
}
}
}
?>
itu knp harus ada class ada function,? terus knp pas saya jalanin komen nya error di bagian yang saya Bold..
mohon penjelasan nya :|

Tanggapan

  • hemmm...... ini kayaknya CI / opencart.
    itu function hanya untuk koneksi database.
  • @blackarch apa tuh CI/OpenCart sumpah gampaham T_T
  • @goodboy06 Untuk membuat website yang lebih kompleks biasanya menggunakan framework dan sebagian besar framework itu berbasis OOP (Object Oriented Programming) salah satunya yakni CI = CodeIgniter, perbedaannya dengan membuat website biasa adalah untuk framework biasanya menggunakan metode MVC (Model View Controller) jadi bisa di bilang dipecah2 (untuk tampilan= view, akses database SQL = model, controller untuk alur dan juga yang menentukan model & view yang digunakan)

    Untuk website yang berbasis ecommerce biasanya menggunakan (wordpress, opencart, joomla,dll) nah opencart juga menggunakan metode MVC hanya saja sedikit berbeda di penggunaan code seperti dalam pemanggilan model = $this->model_catalog_product->getProduct();

    masing2 framework ada kelebihan dan kekurangan, bedanya dgn yang dibuat biasa, kalo mau edit data/ada error editnya ribet karena harus mencari 1-1 dimn letak code dan ini hanya di pahami oleh developer saja, kalo menggunakan mvc lokasinya menjadi jelas serta lebih mudah di pahami oleh orang lain karena susunannya jelas.
  • @blackarch -san makasi blackarck san saya dapet PR nih TT_TT bingung sumpahh di suruh pilah search yang status nya Aktive,
    tapi format search nya tuh sumpah ga paham .. di mana yah ada contoh" format search yang ber basis OOP..
  • @goodboy06 maksudnya gmn yach, status aktive?? sy dikit binggung :P
  • hhe sebentar saya kasih contoh nya blh yah @blackarch -san
  • edited February 1
    @blackarch -san scrip nya kepanjgan ga bisa di copas ke sini ada sarana lain ga yah?

    kalo saya klik browse yg dsamping muncul pop up browser tampilan awal nya gitu semua. nah maksut nya tuh mau di tampilin cuma yang aktive aja atau yang done aja ,,
    sumpah skrip nya saya ga paham sama sekali.
  • edited February 1
    @goodboy06
    1. Untuk popup bisa pk javascript + set link
    2. Itu pas tampilkan data ada check dulu kyknya di SQLnya & untuk select data berdasarkan status aktive/done itu bisa di SQL / php nya
    Kalo ini memang menggunakan metode MVC ketika kamu select data di model datanya itu biasanya dalam bentuk array tinggal di seleksi aja pk if / dengan menggunakan SQL dengan kondisi where stats = Aktive || Done (jika di databasenya aktive/done)
  • nah skrip nya itu @blackarch -san yg buat tampilin nya yang mana
    sebentar saya ss yang kemungkinan untuk tampil.
  • edited February 1
    @blackarch -san ini, sumpah struktur nya saya ga paham bgt maksut nya apa coba
    <?
    $browse=$_GET["browse"];
    $elementname=$_GET["elementname"];
    $key="";
    $searchin;
    $filter;
    $join=" ";
    $keyword="";
     
    if (isset($_GET["key"])){
    $key=$_GET["key"];
    }
    if (isset($_GET["keyword"])){
    $keyword=$_GET["keyword"];
    }
     
    if (isset($_GET["searchin"])){
    $searchin=$_GET["searchin"];
    }
    $searchtype;
    if (isset($_GET["searchtype"])){
    $searchtype=$_GET["searchtype"];
    }
    $keyword;
    if (isset($_GET["keyword"])){
    $keyword=$_GET["keyword"];
    }
     
    if (isset($_GET["filter"])){
    $filter=$_GET["filter"];
    }
    if ($browse=="mk_product"){
    if ($filter==""){
    $filter=" and mk_inventory.whsid='001'";
    }
    }
    include("../engine/dbengine.php");
     
    $con=new dbengine("localhost","mkdb","root","");
     
    $fields="";
    $orderno="";
    $tblwidth=400;
    $columnarr;
    $table=$browse;
     
    switch ($browse){
    case "mk_project":
    $fields="projectID,dscription,stats";
    $columnarr[0]["fieldid"]="projectID";
    $columnarr[0]["fieldname"]="Project Id";
    $columnarr[0]["colwidth"]="50";
    $columnarr[0]["alias"]="projectID";
    $columnarr[1]["fieldid"]="dscription";
    $columnarr[1]["fieldname"]="Project Name";
    $columnarr[1]["colwidth"]="300";
    $columnarr[1]["alias"]="dscription";
    $columnarr[2]["fieldid"]="stats";
    $columnarr[2]["fieldname"]="stats";
    $columnarr[2]["colwidth"]="40";
    $columnarr[2]["alias"]="stats";
    break;
    }
    $tblwidth=0;
    for ($i=0;$i<sizeof($columnarr);$i++){
    $tblwidth=$tblwidth+$columnarr[$i]["colwidth"];
    }
    ?>
    <table width="<?=$tblwidth?>>">
    <tr>
    <td height="25" bgcolor="#E5E5E5"><div align="left"><span class="style18">Browsing <?=$browse?></span></div> </td>
    </tr>
    <form id="form1" name="form1" method="GET" action="mk_browsedata.php">
    <tr>
    <td bgcolor="#E5E5E5"><table width="100%" cellspacing="1">
    <tr>
    <td width="10%" bgcolor="#F0F0F0"><div align="left"><span class="style12">Search In</span></div> </td>
    <td width="30%" bgcolor="#FFFFFF">
    <select name="searchin" id="searchin" class="style12">
    <? $i=0;
    for ($i=0;$i<sizeof($columnarr);$i++){?>
    <option value="<?=$columnarr[$i]["fieldid"]?>"
    <? if ($searchin==$columnarr[$i]["alias"]){?>selected="selected" <? }?>>
    <?=$columnarr[$i]["fieldname"]?>
    </option>
    <? }?>
    </select>
    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td bgcolor="#F0F0F0"><div align="left"><span class="style12">Search Type</span></div> </td>
    <td bgcolor="#FFFFFF"><select name="searchtype" id="searchtype" class="style12">
    <option value="1" <? if ($searchtype=="1"){?>selected="selected" <? }?>>Start Like</option>
    <option value="2" <? if ($searchtype=="2"){?>selected="selected" <? }?>>Value Contains</option>
    </select></td>
    </tr>
    <tr>
    <td bgcolor="#F0F0F0"><div align="left"><span class="style12">Key word </span></div></td>
    <td bgcolor="#FFFFFF"><input name="keyword" type="text" id="keyword" size="30" value="<?=$keyword?>" class="style12"/>
    <input name="browse" type="hidden" class="style12" id="browse" value="<?=$browse?>" size="30"/>
    <input name="filter" type="hidden" class="style12" id="filter" value="<?=$filter?>" size="30"/>
    <input name="elementname" type="hidden" class="style12" id="elementname" value="<?=$elementname?>" size="30"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td bgcolor="#F0F0F0">&nbsp;</td>
    <td bgcolor="#FFFFFF"><input type="submit" name="Submit2" value="Search" class="style12"/></td>
    </tr>
    <tr>
    <td colspan="2" bgcolor="#F0F0F0"><table width="100%" cellspacing="1">
    <tr>
    <? $i=0;
    for ($i=0;$i<sizeof($columnarr);$i++){?>
    <td width="<?=$columnarr[$i]["colwidth"]?>" height="19" bgcolor="#F5F5F5"><div align="left"><span class="style12"><?=$columnarr[$i]["fieldname"]?> </span></div></td>
    <? }?>
    </tr>
    <? function listdata(){
    global $con;
    global $browse;
    global $searchin;
    global $searchtype;
    global $keyword;
    global $fields;
    global $orderby;
    global $columnarr;
    global $join;
    global $elementname;
    global $table;
    global $filter;
     
    $where="";
     
    if ($con->connect()){
     
    $orderby=$columnarr[0]["alias"];
    $i=0;
    $fields="";
    for ($i=0;$i<sizeof($columnarr);$i++){
    $fields=$fields.$columnarr[$i]["fieldid"]." as ". $columnarr[$i]["alias"].",";
    }
    $fields=substr($fields, 0, -1);
    if ($keyword!=""){
    if ($searchtype==1){
    $where = "where $searchin like '$keyword%'";
    } else {
    $where = "where $searchin like '%$keyword%'";
    }
    }
    if ($filter!=""){
    $filter=str_replace("\\", "",$filter);
    if ($where!=""){
    $where=$where . $filter;
    } else {
    if (strrpos($filter,"where")>0){
     
    } else {
    $filter=str_replace("and", "where",$filter);
    }
    $where=$where . $filter;
    }
    }
    $squery="SELECT $fields FROM $table $where ORDER BY $orderby";
    $rs=$con->executequery($squery);
    if ($rs){
    while ($row=mysql_fetch_array($rs)){?>
    <tr>
    <? $i=0;
    for ($i=0;$i<sizeof($columnarr);$i++){?>
    <td height="19" bgcolor="#FFFFFF"><div align="left"><span class="style12"><? if ($i==0){?><A HREF="javascript:selectdata('<?=$elementname?>','<?=$row[$columnarr[$i]["alias"]]?>')"><? }?><?=$row[$columnarr[$i]["alias"]]?><? if ($i==0){?></A><? }?></span></div></td>
    <? }?>
    </tr>
    <? }
    }
    }
    }
     
    listdata();?>
    </table></td>
    </tr>
    <tr>
    <td colspan="2" bgcolor="#F0F0F0">&nbsp;</td>
    </tr>
    </table></td>
    </tr>
    </form>
    </table>
  • edited February 1
    @goodboy06 hemmm ini sepertinya tidak menggunakan metode MVC, karena untuk akses database & tampilan semua di campur.
    1. Yang saya tahu untuk code struktur ini
    a. Menggunakan metode GET, lalu di simpan ke variable
    b. Mengakses data database $con=new dbengine
    c. Men-set untuk header pada tabel yang akan di popup switch ($browse){ dalam hal ini men-set 3 field (nama,id,ukuran,nama lain/alias) untuk column yang digunakan = projectid, description, stas.
    d. Code selanjutnya dimulai dari table width itu untuk menampilkan browsing mk project column, search type ,dll
    e. Untuk fungtion listdata() ini untuk menampilkan isinya berdasarkan data yang diperoleh dari database, kemudian di looping untuk di tampilkan.

    Bisa dibilang ini seperti di buat secara biasa dengan menggunakan php, cukup bermain di url dan effect
  • nah yang saya bingung kalo saya mau tambahin koding untuk memilah yang muncul saat brows di klik dan di search diklik misal kalo saya mau status yang aktif aja yg keluar
    atau done aja yang keluar dimana nambahin nya bisa di ajarin ga @blackarch -san TT_TT
    ini bener" pertama kali saya ngeliata struktur kaya gini ga kaya yang sebelum" nya saya bikin TT_TT
  • edited February 1
    @goodboy06 seperti yang saya bilang cukup di ubah di SQL, karena saya tidak paham untuk struktur databasenya, jadi saya hanya bisa memberikan contoh.
    //tambahkan code ini <b class="Bold">SEBELUM</b> kode $squery & setelah menyesuaikan dengan stuktur database.
     
    if(empty($where)){
    $where = "where stats ='Aktive' OR 'Done'";
    }
    else{
    $where = "AND stats ='Aktive' OR 'Done'";
    }



  • maaf @blackarch -san lepi baru selesai di inul TT_TT

    oke saya coba sekarang
  • @blackarch sebelum nya makasih yah black san -
  • @blackarch -san Tanya lagi boleh yah
    saya masih bingung sama scrip search yg kemarin saya mau menghilangkan data yang status nya kosong dan status nya Done jadi yang muncul hanya status yg Active aja
    $orderby=$columnarr[0]["alias"];
    $i=0;
    $fields="";
    for ($i=0;$i<sizeof($columnarr);$i++){
    $fields=$fields.$columnarr[$i]["fieldid"]." as ". $columnarr[$i]["alias"].",";
    }
    $fields=substr($fields, 0, -1);
    if ($keyword!=""){
    if ($searchtype==1){
    $where = "where $searchin like '$keyword%'";
    }else{
    $where = "where $searchin like '%$keyword%'";
    }
    }
    if ($filter!=""){
    $filter=str_replace("\\", "",$filter);
    if ($where!=""){
    $where=$where . $filter;
    }else{
    if (strrpos($filter,"where")>0){
    }else{
    $filter=str_replace("and", "where",$filter);
    }
    $where=$where . $filter;
    }
    }
    if(empty($where)){
    $where = "WHERE stats ='Active' OR 'Done'";
    }else{
    $where = "AND stats ='Active' OR 'Done'";
    }
    $squery="SELECT $fields FROM $table $where AND stats!='' ORDER BY $orderby";
    $rs=$con->executequery($squery);
    if ($rs){
    while ($row=mysql_fetch_array($rs)){?>
    <tr>
    <? $i=0;
    for ($i=0;$i<sizeof($columnarr);$i++){?>
    <td height="19" bgcolor="#FFFFFF"><div align="left"><span class="style12"><? if ($i==0){?><A HREF="javascript:selectdata('<?=$elementname?>','<?=$row[$columnarr[$i]["alias"]]?>')"><? }?><?=$row[$columnarr[$i]["alias"]]?><? if ($i==0){?></A><? }?></span></div></td>
    <? }?>
    </tr>
    <?
    }
    }
    ud saya coba tambahin di bagian $squery="SELECT $fields FROM $table $where AND stats!=' ' OEDER BY $orderby";
    tapi ttp aja pas di klik tombol search nya muncul semua data" yang status(stats) nya kosong mohon bantuan nya TT_TT
  • saat link browse di klik muncul nya bener cuma yg active aja yg muncul
    tapi setelah di isi search type nya sama key word nya data yang ga ada status nya ikut muncul


  • ralat @blackarch -san teryata abis di search ga keluar tadi link search nya belum di ganti setelah di ganti dia ga mau kelaur.. T_T
  • edited February 20
    @goodboy06 jadi maksudnya link serachnya jd ngga keluar (sebelum dan sesudah diganti) atau sebelum codenya diganti keluar linknya dan setelah diganti jd ngga keluar?
    coba di echo $squery; setelah $squery="SELECT $fields FROM $table $where AND stats!='' ORDER BY $orderby"; hasil keluarnya apa (ketika klik browse dan ketika klik search)?
  • @blackarch -san ud bisa black-san hhe tingal mindahin skrip nya sama tambahin !='' di where nya hhe thx yah
  • @blackarch -san makasi lagi yah black san hhe
Sign In or Register to comment.