Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Model Factory di Laravel

# Laravel 5.3

Saya punya table seperti berikut:

kontak
- id
- nama
 
parent
- id
- nama
 
children_1
- id
- parent_id
- kontak_id
- ...dst
 
children_2
- id
- parent_id
- kontak_id
- ...dst
Kasusnya adalah semua row di kedua table children_1 dan children_2 yang memiliki parent_id sama, maka kontak_id pun harus sama.
# ParentTableSeeder.php
factory(Parent::class, 50)->create()->each(function ($p) {
$p->children1()->save(factory(Children1::class)->make());
$p->children2()->save(factory(Children2::class)->make());
});
 
# ModelFactory.php
$factory->define(Children1::class, function (Faker\Generator $faker) {
return [
'parent_id' => function () {
return factory(Parent::class)->create()->id;
},
 
'kontak_id' => mt_rand(1, 12), // 1 s/d 12 adalah id yang ada di table kontak
];
});
 
$factory->define(Children2::class, function (Faker\Generator $faker) {
return [
'parent_id' => function () {
return factory(Parent::class)->create()->id;
},
 
'kontak_id' => // .... di sini saya bingung
];
});
Mohon solusinya.

Tanggapan

  • edited November 2016
    dengan kata lain children1 dan children2 , value parent_id & kontak_id kedua table sama persis?
    trus ngapain buat 2 table?
  • Supaya gak pusing liat table banyak banget fieldnya. Cuma itu. Tp pas seedingnya justru bikin pusing :D
  • nah.. klo masalahnya itu, ngapain buat field yg sama ?
    1.pake 1 field sebagai relasi antar table..
    2. pake Foreign Key Constraints


  • Aah lupa saya. Yg di lapangan, kontak_id di kedua table children bs berbeda meski parent_id sama. Sebenernya oke2 aja sih kalo kontak_id dibikin acak. Tp penasaran aja. Heheheheh... Saya curiganya jgn2 krn beda make() dg create().
  • coba kasih liat seluruh struktur database mu, sapa tau bisa di normalisasi
Sign In or Register to comment.