Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

CARA menghilangkan doubel data pada combobox yang di link ke tabel

pagi master,sense,teman" sekalian..

jadi saya ada form,di dlm form saya ada combobox yang link dengan 2 tabel.
saat di jalan kan teryata data barang nya ada yg dobel tapi beda nilai saya inggin menghilangkan data yang dobel it
saya coba menggunakan DISTINCT tapi tidak bisa (atau mungkin saya yang tidak tau gimana rumus nya)
berikut  listing untuk combo box nya

 <!--?php
$bacaSql = "SELECT DISTINCT komplain_item.*, barang.nm_barang //di sini peletakan distinct nya
FROM komplain_item LEFT JOIN barang ON komplain_item.kd_barang = barang.kd_barang
WHERE no_komplain='$dataKomplain'
ORDER BY no_komplain";
$bacaQry = mysql_query($bacaSql, $koneksidb) or die ("Gagal Query".mysql_error());
while ($bacaData = mysql_fetch_array($bacaQry)) {
if ($bacaData['kd_barang'] == $dataBarang) {
$pilih = " selected";
}
else {
$pilih="";
}
echo "<option value='$bacaData[kd_barang]' $pilih-->[ $bacaData[kd_barang] ] $bacaData[nm_barang]";
}
?&gt;

gambar menyusul

Comments

  • edited August 2016
    bukannya itu dari perintah Sqlnya?
    karena kamu menggunakan LEFT JOIN dengan kondisi WHERE no_komplain='$dataKomplain'.
    Dalam artian itu menghasilkan 2 ID sama dengan nilai isi yang berbeda (contoh 2.1 dengan 2.2).
    Coba di ss resultnya databasenya. kalo memang mau di select satu pake limit 0,1. tapi mendingan di fix-in dl

  • gimana" blackarch-san? result database nya tuh tampilan DB komplain saya ?

  • edited August 2016
    Maksudnya sy :

    Tabel kode barang :
     | id | KODE   |
     | 1  |   11      |
     | 2  |   12      |
     | 3  |   13      |

    tabel kedua yakni detail kode barang :
    |  ID   | KODE   |  NAME      | IMAGE |
    |   1   |    11     |      1a       | 1.img  |
    |   2   |    11     |      1b       | 2.img  |
    |   3   |    11     |      1c       | 3.img  |
    |   4   |    12     |      2a       | 4.img  |

    ini untuk contoh saya dengan 3 hasil gambar yakni 1a,1b,1c. tetapi 1 produk yg sama 
    kalo yakin kasusnya sama seperti yg sy ketik, maka SQL-nya :
    SELECT DISTINCT komplain_item.*, barang.nm_barang 
    FROM komplain_item 
    LEFT JOIN barang ON komplain_item.kd_barang = barang.kd_barang
    WHERE no_komplain='$dataKomplain'  
    ORDER BY no_komplain 
    GROUP BY komplain_item.kd_barang
  • sama blackarch-san masaslah nya gitu .. tapi ga bisa nih blackarch-san tingal di tambah
    GROUP BY komplain_item.kd_barang yakan ?

    jadi nya seperti ini:
    image


  • hemm di resultnya sql-nya error atau gimn?
  • ga error kok black-san ga ada yg error..saya kan pake (mysql_error()) kalo ada yang error kan ga bisa jalan.. saya coba otak atik sebentar deh..
  • edited August 2016
    :)>-
    HORE bisa Black-san hhe
    jadi yang kemarin kan
    gini:
     <!--?php
    $bacaSql = "SELECT DISTINCT komplain_item.*, barang.nm_barang
    FROM komplain_item LEFT JOIN barang ON komplain_item.kd_barang = barang.kd_barang
    WHERE no_komplain='$dataKomplain'
    ORDER BY no_komplain
    GROUP BY komplain_item.kd_barang";
    $bacaQry = mysql_query($bacaSql, $koneksidb) or die ("Gagal Query".mysql_error());
    while ($bacaData = mysql_fetch_array($bacaQry)) {
    if ($bacaData['kd_barang'] == $dataBarang) {
    $pilih = " selected";
    }
    else {
    $pilih="";
    }
    echo "<option value='$bacaData[kd_barang]' $pilih-->[ $bacaData[kd_barang] ] $bacaData[nm_barang]";
    }
    ?&gt;

    jadi saya hilangkan ORDER BY jadi:
     <!--?php
    $bacaSql = "SELECT DISTINCT komplain_item.*, barang.nm_barang
    FROM komplain_item LEFT JOIN barang ON komplain_item.kd_barang = barang.kd_barang
    WHERE no_komplain='$dataKomplain'
    GROUP BY komplain_item.kd_barang";
    $bacaQry = mysql_query($bacaSql, $koneksidb) or die ("Gagal Query".mysql_error());
    while ($bacaData = mysql_fetch_array($bacaQry)) {
    if ($bacaData['kd_barang'] == $dataBarang) {
    $pilih = " selected";
    }
    else {
    $pilih="";
    }
    echo "<option value='$bacaData[kd_barang]' $pilih-->[ $bacaData[kd_barang] ] $bacaData[nm_barang]";
    }
    ?>

    Makasi yah Black-san hhe maaf ngerepotin :)
  • edited August 2016
    coba check di mysql hasilnya sesuai ngga, ow ok sip :D
Sign In or Register to comment.