Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Help..Cara buat cek data atau proteksi data yg sama di DB

Mohon sarannya mastah Cara buat cek data atau proteksi data yg sama di DB

Logikanya : Tidak boleh 1 Kelas, 1 Pelajaran di ajarkan oleh 2 Guru atau lebih

contoh script prosess...

if(isset($_POST['tbSimpan'])){
            $id_guru=htmlentities($_POST['id_guru']);
            $id_pelajaran=htmlentities($_POST['id_pelajaran']);
            $id_kelas=htmlentities($_POST['id_kelas']);
        $cekdata="select id_pelajaran, id_kelas from jadwal where $id_pelajaran and $id_kelas";
$ada=mysql_query($cekdata) or die(mysql_error());
if(mysql_num_rows($ada)>0) {

echo "<script>alert ('Maaf, Tidak boleh 1 Kelas, 1 Pelajaran di ajarkan oleh 2 Guru atau lebih..!! ');document.location='?page=jadwal-pengajar&sukses=false' </script>";
}
else {
    $query=mysql_query("insert into jadwal values('','$id_guru','$id_pelajaran','$id_kelas')");
            echo "<script>window.location=('?page=jadwal-pengajar&sukses=true')</script>";

yg di tandai merah tu mastah,, semua data yg diinput jd di proteksi semua...???
Mohon sarannya mastah..??

Tanggapan

  • ???

    diperiksa di isian form nya napa ?

    :D

    gw tebak, elo pasti tetep ngeyel pake model form elo yg pake link edit dan lihat

    karena kalo kirim form borongan, pasti ketahuan
  • nggak mastah,,sy udah ikutin saran mastah....
    klu yg ini masalah yg satu lagi...

    ni script formnya Mastah..

    <form method="POST" action="?page=jadwal-pengajar">
    <table>
    <input type="hidden" name="id_jadwal" size="30"/>
        <tr>
            <td>Nama Guru</td>
            <td><select name="id_guru" type="text">  
                 <option value="">Pilih Guru :</option>       
                          <?php
                          $guru=mysql_query("select * from guru order by nama_guru asc");
                          while($row1=mysql_fetch_array($guru)){
                          ?>
                              <option value="<?php echo $row1['id_guru'];?>"><?php echo $row1['nama_guru'];?></option>
                          <?php
                          }
                          ?>                           
                            </select></td></tr>
            <tr><td>Pelajaran</td>
            <td><select name="id_pelajaran" type="text">
                <option value="">Pilih Mata Pelajaran :</option>   
                              <?php
                              $pelajaran=mysql_query("select * from pelajaran order by nama_pelajaran asc");
                              while($row2=mysql_fetch_array($pelajaran)){
                              ?>
                                  <option value="<?php echo $row2['id_pelajaran'];?>"><?php echo $row2['nama_pelajaran'];?></option>
                              <?php
                              }
                              ?>   
                            </select>
                          </td></tr>
            <tr><td>Kelas</td>
            <td><select name="id_kelas" type="text">
                <option value="">Pilih Kelas :</option>   
                              <?php
                              $kelas=mysql_query("select * from kelas order by nama_kelas asc");
                              while($row3=mysql_fetch_array($kelas)){
                              ?>
                                  <option value="<?php echo $row3['id_kelas'];?>"><?php echo $row3['nama_kelas'];?></option>
                              <?php
                              }
                              ?>   
                            </select></td><td>&nbsp;</td>
            <td><input type="submit" name="tbSimpan" value="Tambah Guru Pengajar" class="button add"/></td>
        </tr>
    </table>
    </form>

  • posting DDL struktur table yg elo pake
  • table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" id="tabel" class="display" >
        <thead><tr>
        <th>No.</th>
        <th align='left'>Guru Pengajar</th>
        <th align='left'>N i p</th>
        <th align='left'>Mata Pelajaran</th>
        <th align='left'>Kelas</th>
        <th>Aksi</th></tr></thead><tbody>
        <?php
        $no=1;
        $sql=mysql_query("select * from jadwal jadwal, setup_kelas kelas, setup_pelajaran pelajaran, data_guru guru where jadwal.id_kelas=kelas.id_kelas and jadwal.id_pelajaran=pelajaran.id_pelajaran and jadwal.id_guru=guru.id_guru order by nama_guru asc");
        $jml_data=mysql_num_rows($sql);
        while($data=mysql_fetch_array($sql)){
            echo "<tr>
                <td align='center' width='6%'>$no</td>
                <td align='left'>$data[nama_guru]</td>
                <td align='left'>$data[nip]</td>
                <td align='left'>$data[nama_pelajaran]</td>
                <td align='left'>Kelas $data[nama_kelas]</td>
                <td width='130px'align='center'><a href='?page=jadwal-pengajar&a=edit&id_jadwal=$data[id_jadwal]'>Edit</a> |
                <a href='?page=jadwal-pengajar&a=hapus&id_jadwal=$data[id_jadwal]' onClick='return confirm(\"Apakah Anda benar ingin menghapus?\")'>Hapus</a></td>
            </tr>";
            $no++;
        }
        
        ?>
    </tbody></table>
  • DDL struktur table database elo maaasssss ...

    kalo DDL pasti hubungannya ama database
  • edited March 2015
    user_admin
    id_user | nama | username | pass
    data_guru

    id-guru | nama | nip | alamat | username | pass
    data_siswa
    id-siswa | nama | nis | alamat | username | pass
    set_pelajaran
    id_pelajaran | nama_pelajaran
    set_kelas
    id_kelas | nama
    jadwal_pengajar
    id_jadwal | id_guru | id_pelajaran | id_kelas
    jadwal_pelajaran
    id_jadwal | id_kelas | senin | selasa | rabu | kamis | jumat | sabtu
    jadwal_petugas
    id_petugas | id_siswa | id_kelas | hari | ket
  • edited March 2015
    lha, form elo yg satu nya ... yg elo tanyakan di tret yg lain ...
    itu buat mengisi table yg mana ?

    kalo yg gw baca dari struktur elo ...
    4 table pertama itu table master

    yg terisi dari form yg di tret yg lain itu utk isi table jadwal

    lha yg di atas, buat isi table mana lagi ?
  • edited March 2015
    yg itu tabel jadwal pelajaran  mastah...tapi sudah pake sarannya mastah..??  klau masalah baru  d tabel jadwal pengajar..tapi masalah cek data.....benar...tabel jadwal pelajaran  ngg sempat sy post..karena emang banyak tabel lainnya..tapi itu hanya untuk siswa & guru.

  • jadwal pengajar itu table yg mana ?
  • tabel jadwal_pengajar....sudah di ubah postingan struktur tabel DB
  • edited March 2015
    gini pan jelas bisa dibaca alurnya ...

    koding yg elo tanyain di atas itu utk isi "jadwal_pengajar" ?
    tapi kenapa query nya ke "jadwal" ?

    select id_pelajaran, id_kelas from jadwal where $id_pelajaran and $id_kelas

    lagian mana ada bentuk WHERE kaya begitu ...

    ... where $id_pelajaran and $id_kelas

    mana nama field nya ?
  • edited March 2015
    benar mastah salah ketik, harusanya jadwal pengajar.

    Thanks Mastah scripynya da jalan...
    =D>

    select id_pelajaran, id_kelas from jadwal_pengajar where id_pelajaran='$_POST[id_pelajaran]' and id_kelas='$_POST[id_kelas]
  • edited March 2015

Sign In or Register to comment.