Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Help..Cara buat cek data atau proteksi data yg sama di DB

Mohon sarannya mastah Cara buat cek data atau proteksi data yg sama di DB

Logikanya : Tidak boleh 1 Kelas, 1 Pelajaran di ajarkan oleh 2 Guru atau lebih

contoh script prosess...

if(isset($_POST['tbSimpan'])){
            $id_guru=htmlentities($_POST['id_guru']);
            $id_pelajaran=htmlentities($_POST['id_pelajaran']);
            $id_kelas=htmlentities($_POST['id_kelas']);
        $cekdata="select id_pelajaran, id_kelas from jadwal where $id_pelajaran and $id_kelas";
$ada=mysql_query($cekdata) or die(mysql_error());
if(mysql_num_rows($ada)>0) {

echo "<script>alert ('Maaf, Tidak boleh 1 Kelas, 1 Pelajaran di ajarkan oleh 2 Guru atau lebih..!! ');document.location='?page=jadwal-pengajar&sukses=false' </script>";
}
else {
    $query=mysql_query("insert into jadwal values('','$id_guru','$id_pelajaran','$id_kelas')");
            echo "<script>window.location=('?page=jadwal-pengajar&sukses=true')</script>";

yg di tandai merah tu mastah,, semua data yg diinput jd di proteksi semua...???
Mohon sarannya mastah..??
Tagged:

Comments

  • ???

    diperiksa di isian form nya napa ?

    :D

    gw tebak, elo pasti tetep ngeyel pake model form elo yg pake link edit dan lihat

    karena kalo kirim form borongan, pasti ketahuan
  • nggak mastah,,sy udah ikutin saran mastah....
    klu yg ini masalah yg satu lagi...

    ni script formnya Mastah..

    <form method="POST" action="?page=jadwal-pengajar">
    <table>
    <input type="hidden" name="id_jadwal" size="30"/>
        <tr>
            <td>Nama Guru</td>
            <td><select name="id_guru" type="text">  
                 <option value="">Pilih Guru :</option>       
                          <?php
                          $guru=mysql_query("select * from guru order by nama_guru asc");
                          while($row1=mysql_fetch_array($guru)){
                          ?>
                              <option value="<?php echo $row1['id_guru'];?>"><?php echo $row1['nama_guru'];?></option>
                          <?php
                          }
                          ?>                           
                            </select></td></tr>
            <tr><td>Pelajaran</td>
            <td><select name="id_pelajaran" type="text">
                <option value="">Pilih Mata Pelajaran :</option>   
                              <?php
                              $pelajaran=mysql_query("select * from pelajaran order by nama_pelajaran asc");
                              while($row2=mysql_fetch_array($pelajaran)){
                              ?>
                                  <option value="<?php echo $row2['id_pelajaran'];?>"><?php echo $row2['nama_pelajaran'];?></option>
                              <?php
                              }
                              ?>   
                            </select>
                          </td></tr>
            <tr><td>Kelas</td>
            <td><select name="id_kelas" type="text">
                <option value="">Pilih Kelas :</option>   
                              <?php
                              $kelas=mysql_query("select * from kelas order by nama_kelas asc");
                              while($row3=mysql_fetch_array($kelas)){
                              ?>
                                  <option value="<?php echo $row3['id_kelas'];?>"><?php echo $row3['nama_kelas'];?></option>
                              <?php
                              }
                              ?>   
                            </select></td><td>&nbsp;</td>
            <td><input type="submit" name="tbSimpan" value="Tambah Guru Pengajar" class="button add"/></td>
        </tr>
    </table>
    </form>

  • posting DDL struktur table yg elo pake
  • table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" id="tabel" class="display" >
        <thead><tr>
        <th>No.</th>
        <th align='left'>Guru Pengajar</th>
        <th align='left'>N i p</th>
        <th align='left'>Mata Pelajaran</th>
        <th align='left'>Kelas</th>
        <th>Aksi</th></tr></thead><tbody>
        <?php
        $no=1;
        $sql=mysql_query("select * from jadwal jadwal, setup_kelas kelas, setup_pelajaran pelajaran, data_guru guru where jadwal.id_kelas=kelas.id_kelas and jadwal.id_pelajaran=pelajaran.id_pelajaran and jadwal.id_guru=guru.id_guru order by nama_guru asc");
        $jml_data=mysql_num_rows($sql);
        while($data=mysql_fetch_array($sql)){
            echo "<tr>
                <td align='center' width='6%'>$no</td>
                <td align='left'>$data[nama_guru]</td>
                <td align='left'>$data[nip]</td>
                <td align='left'>$data[nama_pelajaran]</td>
                <td align='left'>Kelas $data[nama_kelas]</td>
                <td width='130px'align='center'><a href='?page=jadwal-pengajar&a=edit&id_jadwal=$data[id_jadwal]'>Edit</a> |
                <a href='?page=jadwal-pengajar&a=hapus&id_jadwal=$data[id_jadwal]' onClick='return confirm(\"Apakah Anda benar ingin menghapus?\")'>Hapus</a></td>
            </tr>";
            $no++;
        }
        
        ?>
    </tbody></table>
  • DDL struktur table database elo maaasssss ...

    kalo DDL pasti hubungannya ama database
  • edited March 2015
    user_admin
    id_user | nama | username | pass
    data_guru

    id-guru | nama | nip | alamat | username | pass
    data_siswa
    id-siswa | nama | nis | alamat | username | pass
    set_pelajaran
    id_pelajaran | nama_pelajaran
    set_kelas
    id_kelas | nama
    jadwal_pengajar
    id_jadwal | id_guru | id_pelajaran | id_kelas
    jadwal_pelajaran
    id_jadwal | id_kelas | senin | selasa | rabu | kamis | jumat | sabtu
    jadwal_petugas
    id_petugas | id_siswa | id_kelas | hari | ket
  • edited March 2015
    lha, form elo yg satu nya ... yg elo tanyakan di tret yg lain ...
    itu buat mengisi table yg mana ?

    kalo yg gw baca dari struktur elo ...
    4 table pertama itu table master

    yg terisi dari form yg di tret yg lain itu utk isi table jadwal

    lha yg di atas, buat isi table mana lagi ?
  • edited March 2015
    yg itu tabel jadwal pelajaran  mastah...tapi sudah pake sarannya mastah..??  klau masalah baru  d tabel jadwal pengajar..tapi masalah cek data.....benar...tabel jadwal pelajaran  ngg sempat sy post..karena emang banyak tabel lainnya..tapi itu hanya untuk siswa & guru.

  • jadwal pengajar itu table yg mana ?
  • tabel jadwal_pengajar....sudah di ubah postingan struktur tabel DB
  • edited March 2015
    gini pan jelas bisa dibaca alurnya ...

    koding yg elo tanyain di atas itu utk isi "jadwal_pengajar" ?
    tapi kenapa query nya ke "jadwal" ?

    select id_pelajaran, id_kelas from jadwal where $id_pelajaran and $id_kelas

    lagian mana ada bentuk WHERE kaya begitu ...

    ... where $id_pelajaran and $id_kelas

    mana nama field nya ?
  • edited March 2015
    benar mastah salah ketik, harusanya jadwal pengajar.

    Thanks Mastah scripynya da jalan...
    =D>

    select id_pelajaran, id_kelas from jadwal_pengajar where id_pelajaran='$_POST[id_pelajaran]' and id_kelas='$_POST[id_kelas]
  • edited March 2015

Sign In or Register to comment.