Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Help...Cara edit isi database per field

Mohon sarannya Mastah...edit database per field dalaman satu form edit.
Contoh:

DB
no.| ruang | senin | selasa | rabu | kamis | jumat | sabtu
  1    1A      dsb        ........ .....................................


Tampilkan DB di tabel dibuat jadi gini

no.| ruang | senin | selasa | rabu | kamis | jumat | sabtu | hapus
  1    1A       edit      edit      edit     edit     edit     edit      X
  2     1B      edit      edit      edit     edit     edit     edit      X


untuk edit database perfield dalam satu form edit gimana sarannya Mastah...Help??

ni script sementara

<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" id="tabel" class="display" >
    <thead><tr>
    <th>No.</th>
    <th align='left'>Kelas</th>
    <th align='left'>Senin</th>
    <th align='left'>Selasa</th>
    <th align='left'>Rabu</th>
    <th align='left'>Kamis</th>
    <th align='left'>Jumat</th>
    <th align='left'>Sabtu</th>
    <th>Aksi</th></tr></thead><tbody>
    <?php
    $no=1;
    $sql=mysql_query("SELECT * FROM jadwal ORDER BY kelas ASC");
    $jml_data=mysql_num_rows($sql);
    while($data=mysql_fetch_array($sql)){
    $str = $data['senin'];
    $se = (explode(', ',$str));
        echo "<tr>
            <td align='center' width='6%'>$no</td>
            <td align='left'>$data[kelas]</td>
            <td align='left'><a href='?page=jadwal&a=edit&id=$data[id]&hari=$data[senin]'>Edit</a><br /></td>
            <td align='left'><a href='?page=jadwal&a=edit&id=$data[id]&hari=$data[selasa]'>Edit</a><br /></td>
            <td align='left'><a href='?page=jadwal&a=edit&id=$data[id]&hari=$data[rabu]'>Edit</a><br /></td>
            <td align='left'><a href='?page=jadwal&a=edit&id=$data[id]&hari=$data[kamis]'>Edit</a><br /></td>
            <td align='left'><a href='?page=jadwal&a=edit&id=$data[id]&hari=$data[jumat]'>Edit</a><br /></td>
            <td align='left'><a href='?page=jadwal&a=edit&id=$data[id]&hari=$data[sabtu]'>Edit</a><br /></td>
            <td width='130px'align='center'>
            <a href='?page=jadwal&a=hapus&id=$data[id]' onClick='return confirm(\"Apakah Anda benar ingin menghapus?\")'>Hapus</a></td>
        </tr>";
        $no++;
    }?>
</tbody></table>

Proses
<?php
    if($_GET['a']== 'edit'){
    $hari=$_GET['hari'];
        $d=mysql_fetch_array(mysql_query("SELECT * FROM jadwal WHERE id='$_GET[id]'"));
?>
<form method="POST" action="?page=jadwal&proses=edit&$hari=$_GET['hari']">
<table>
<input type="hidden" name="txtKode" size="5" value="<?php echo $d['id']; ?>" />
    <tr><td>Kelas</td>
    <td><input type="text" name="txtKelas" size="20" value="<?php echo $d['kelas']; ?>" /></td></tr>
    <tr><td>Pelajaran</td>
    <td><textarea rows="2" cols="50" maxlength="200" name="txtHari" ><?php echo $hari; ?></textarea></td>
        <td>&nbsp;</td>
        <td><input type="submit" name="tbUpdate" value="Edit Jadwal " class="button add"/></td></tr>
    </tr>
</table>
</form>

Proses Edit

<?php
if($_GET['proses']=='edit'){
$hari=$_GET['txtHari'];
    mysql_query("UPDATE jadwal SET kelas='$_POST[txtKelas]', senin='$_POST[txtHari]', selasa='$_POST[txtHari]'  WHERE id='$_POST[txtKode]'");
    echo "<script>window.location=('?page=jadwal&sukses=true')</script>";

}
else.......dll.......

yg di tandai merah tu ngga jalan...atau ada saran lainnya dari Mastah..




Tanggapan

  • edited March 2015
    * bengong * :D

    sistem nya kagak efektif

    gini aja, elo programer nya, pasti paham
    tapi coba elo berpikir sebagai "operator" ...

    saat buka halaman yg ada ini nya :
    <th>No.</th>
    <th align='left'>Kelas</th>
    <th align='left'>Senin</th>
    <th align='left'>Selasa</th>
    ... dst ...

    begitu liat tampilan table, cuma di sodorin sederetan link "edit" dan terakhir "hapus"

    tapi ... apa yg di edit ?
    operator pasti kebingungan ...
    "yg sudah gw edit tadi yg mana ya ?"
    "tadi yg gw edit, gw isi apa ya ?"

    menghapalkan apa yg sudah diisi dalam 1 baris (ada 6 data) aja sudah bikin repot
    apa lagi berbaris-baris

    bayangin aja ada 10 ruang
    harus menghapalkan 60 isian, tanpa 1 pun petunjuk yg sudah pernah diisikan itu apa ?
    cuma disodorin link doang ?
    kalo mau liat isinya, mesti klik lagi link edit nya ?
    mau memeriksa yg diisi sudah bener atau belum tetap harus klik link 1-1 ?

    hambok manusiawi dikit

    bikin sistem itu yg mempermudah pekerjaan
    bukan malah tambah bikin repot

    kalo gw disodorin sistem kaya gitu,
    mending gw langsung pindah, pilih pake excel saja bikin jadwalnya
    simple, gampang
    apa yg gw ketik, langsung keliatan semua
    mau edit cell mana pun gampang, kagak perlu klik link, tinggal langsung ketik
    hapus tinggal tekan del


    belum lagi masalah link "hapus"
    yg di hapus yg mana ?
    langsung 1 baris (ada 6 data disitu) ?
    atau bagaimana ?



    coba dah elo berpikir bikin form kalo sudah harus edit berkolom-kolom dan berbaris-baris
    bikin yg semudah excel cara editing nya
    kagak ribet klik link atau button
    kalo mau simpan ya langsung borongan satu sheet

    atau ... kalo elo pake phpmyadmin versi 3.4.5 ke atas ...
    perhatikan, phpmyadmin bisa inline edit
    data yg muncul di tampilan data grid, langsung bisa di edit di tempat
  • edited March 2015

    isi DB nya

    DB
    no.| ruang    |      senin    |       selasa       |     rabu     |     kamis     |     jumat     |     sabtu
      1    1A        a,b,c,d,e         
    a,b,c,d,e        a,b,c,d,e     a,b,c,d,e      a,b,c,d,e    a,b,c,d,e


    Tampilan tabel
    no.| ruang |    senin     |     selasa     |     rabu     |     kamis     |    jumat    |   sabtu    | hapus
      1    1A     edit- lihat        edit
    lihat     edit lihat      edit lihat       edit lihat     edit lihat    X
      2     1B    edit 
    lihat        edit lihat     edit lihat      edit lihat       edit lihat     edit lihat     X                                 
  • edited March 2015
    sama saja ...

    mau liat apa yg sudah diisikan di cell itu mesti klik link lihat ?

    mbok bikin sistem itu yg manusiawi
    yg mempermudah pekerjaan
    bukan memperumit

    coba elo pikirkan bentuk kaya begini ...

    image

    kalo icon edit di klik, langsung di tempat yg sama,
    tampilan isi cell langsung berubah jadi isian yg bisa di edit
    berikut muncul tombol save nya

    image

    kalo tombol save di klik, langsung balik ke tampilan semula
    tapi dgn isi informasi yg berubah sesuai apa yg di-edit-kan terakhir



    atau model kaya begini :

    image

    beneran mirip excel
    itu semuanya bukan cuma tulisan, tapi input text yg bisa langsung di edit
    jadi operator bisa langsung edit yg mana pun tanpa perlu repot klik link / button
    simpan langsung rombongan
    yg ini malah gampang banget bikinnya
  • Soalnya Mastah isi per field tu banyak isinya...jd supaya ngga melebat tabelnya rncana sy m pake link...Ok mastah m d rubah aja...Thanks....
  • kalo isinya banyak, elo bisa ambil sedikit potongan isinya
    semacam cuplikan awal dari suatu artikel

    jadi operator tetep punya panduan
    yg sudah pernah diisikan di field tersebut apa
    mana field yg sudah diisi dan mana yg belum
    mana field yg perlu dimodif karena salah atau emang butuh diubah karena isinya harus diganti
Sign In or Register to comment.