Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Ongkos kirim sesuai kecematan (mengggunkan combo box ajax )

Selamat siang2 kakak saya lg bikin toko online.saya  ada masalah di menu transaksi selesai belanja form (formulir biodata) khususnya un tuk menampilkan jasa kurirnya dan ongkos kirim nya seperti gambar ini

image
untuk ajaxnya saya buat seperti ini
 $("#jasa").change(function(){
    var kec = $("#jasa").val();
    $.ajax({
        type: 'GET',
        url: "proses_jasa.php",
        data: "jasa=" + kec,
        success: function(response){
            $("#ongkos").val(response);
        }
    });
  });
 dan form transaksi selesai benja seperti ini
echo "</select><tr><td valign=top>Kota/Kabupaten</td><td> :
        <select name='kota' id='kota'>
        <option>- Pilih Kota/Kabupaten -</option>
        </select>
        <tr><td valign=top>kec</td><td> :
        <select name=kec id='kec'>
        <option>- Pilih kecamatan -</option>
        </select>
        <tr><td valign=top>Jasa Pengrim</td><td> :
        <select name=jasa id='jasa'>
        <option>- Pilih Jasa Pengiriman -</option>
        </select>
        <tr><td valign=top>Ongkos Kirim</td><td> :
        <input type='text' id='ongkos' name='ongkos' size='10' >";

query pemanggililan file proses_jasa.php
<?php
include "config/koneksi.php";

$kec = $_GET["kec"];

$jasa = mysql_query("SELECT k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
                              kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
                              WHERE k.id_kota=o.id_kota
                              AND j.id_jasa=o.id_jasa                            
                              AND k.id_kota='$kota' ");
echo "<option>--Pilih Jasa Pengiriman--</option>";
while($j = mysql_fetch_array($jasa)){
    echo "<option value=$j[id_ongkir]>$j[jasa]</option> \n";
}

?>


mohon bantuanya kakak :D

Tanggapan

  • waduhh up up help me
    :(
  • $("#kec").change() nya mana ?
  • pagi kakak@buaya saya masih kurang ngerti masalah ajax kaya gini..saya cuma bisa oprek2 aj...hrhr.. kalau demonya sperti ini kakak..
    http://menteng37.com/form/
    mauanya prosesnya seperti tabel ongkos transaksi...
  • edited February 2015
    =))

    ya jelas jasa pengiriman kagak bakal berubah
    lha wong yg ngubah aja kagak ada =))

    pan urutannya begini :
    perubahan propinsi -> merubah isi kota (sudah elo buat)
    perubahan kota -> merubah isi kecamatan (sudah elo buat)
    perubahan kecamatan -> merubah isi jasa (mana ?)
    perubahan jasa -> merubah isi ongkos (sudah elo buat)



    elo salah apa kagak sih bikin ini :

    <script type="text/javascript">
    $(document).ready(function(){
      $("#propinsi").change(function(){
        var kategori = $("#propinsi").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_kota.php",
            data: "propinsi=" + kategori,
            success: function(response){
                $("#kota").html(response);
            }
        });
      });
     
      $("#kota").change(function(){
        var kota = $("#kota").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_kec.php",
            data: "kota=" + kota,
            success: function(response){
                $("#kec").html(response);
            }
        });
      });
     
     $("#jasa").change(function(){
        var kec = $("#jasa").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_jasa.php",
            data: "jasa=" + kec,
            success: function(response){
                $("#ongkos").val(response);
            }
        });
      });
    });

    </script>
    ...
    <select name='propinsi' id='propinsi'>
    </select>
    <select name='kota' id='kota'>
    </select>
    <select name=kec id='kec'>
    </select>
    <select name='jasa' id='jasa'>
    </select>

    coba to diurut ... :D
    perubahan propinsi ... ada
    perubahan kota ... ada
    perubahan kec ??? tau-tau ada jasa :D
  • justru itu kakak@buaya
    saya kurang paham logikanya nambahinnya gmna unutk mendapatkan nialai kecamantanya ajax sperti ini saya buat

     $("#jasa").change(function(){
        var kec = $("#jasa").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_jasa.php",
            data: "jasa=" + kec,
            success: function(response){
                $("#ongkos").val(response);
            }
        });
      });
    });


    query nya ini


    <?php
    include "config/koneksi.php";

    $kec = $_GET["kec"];

    $jasa = mysql_query("SELECT k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
                                  kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
                                  WHERE k.id_kota=o.id_kota
                                  AND j.id_jasa=o.id_jasa                            
                                  AND k.id_kota='$kota' ");
    echo "<option>--Pilih Jasa Pengiriman--</option>";
    while($j = mysql_fetch_array($jasa)){
        echo "<option value=$j[id_ongkir]>$j[jasa]</option> \n";
    }

    ?>
  • tobat ... =))

    elo ubah dah tuh #jasa jadi #kec
  • kak @buaya saya uda buat kmren2 sperti itu saya ubah #jasa jadi #kec
    sperti in tetap aj kagak bisa

    <script type="text/javascript">
    $(document).ready(function(){
       
      $("#propinsi").change(function(){
        var kategori = $("#propinsi").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_kota.php",
            data: "propinsi=" + kategori,
            success: function(response){
                $("#kota").html(response);
            }
        });
      });
     
      $("#kota").change(function(){
        var kota = $("#kota").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_kec.php",
            data: "kota=" + kota,
            success: function(response){
                $("#kec").html(response);
            }
        });
      });
     
     $("#kec").change(function(){
        var kec = $("#kec").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_jasa.php",
            data: "jasa=" + kec,
            success: function(response){
                $("#ongkos").val(response);
            }
        });
      });
     
     
     
    });
    </script>
  • lalu ?
    proses php nya kaya yg di atas ? :D

    dibandingkan to mas dgn proses php utk propinsi dan kota
    ada beda logika dimananya ?
  • iya @buaya logika saya seprti ini setelah di panggil file proses.ajax.php
    saya buat query seperti ini..otomatis kluar jasa pengirim dan ongkosnya...tp gak berhasil
    saya bingung..

    <?php
    include "config/koneksi.php";

    $kec = $_GET["kec"];
    $jasa = mysql_query("SELECT u.id_kec,k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
                                  kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
                                  WHERE u.id_kec=u.id_kec
                                  AND k.id_kota=o.id_kota
                                  AND j.id_jasa=o.id_jasa                            
                                  AND k.id_kec='$kec' ");
    echo "<option>--Pilih Jasa Pengiriman--</option>";
    while($j = mysql_fetch_array($jasa)){
        echo "<option value='$j[id_ongkir]'>$j[jasa]</option>";
    }

    ?>
    oia kak @buaya boleh kak di koreksi file saya ini apakah saya salah di ajaxnya atau querynya..ini kak boleh dilihat
    http://menteng37.com/form/ongkir_ajax.zip
    uda 2 hari gak nemu2 salahnya dimna

    :(
  • dibandingkan sendiri pan bisa to mas'e ...

    kagak usah pake donlot-donlot'an
    elo post kemari isi proses_kota.php dan proses_kec.php
  • proses_kota.phpini kak
    <?php
    include "config/koneksi.php";

    $propinsi = $_GET['propinsi'];
    $kota = mysql_query("SELECT * FROM kota WHERE id_propinsi='$propinsi' ");
    echo "<option>--Pilih Kota Kabupaten--</option>";
    while($k = mysql_fetch_array($kota)){
        echo "<option value=$k[id_kota]>$k[nama_kota]</option> \n";
    }
    ?>

    ini proses_kec.php

    <?php
    include "config/koneksi.php";


    $kota = $_GET['kota'];
    $kec = mysql_query("SELECT id_kec,nama_kec FROM kec WHERE id_kota='$kota' order by nama_kec");
    echo "<option>-- Pilih Kecamatan --</option>";
    while($k = mysql_fetch_array($kec)){
        echo "<option value=\"".$k['id_kec']."\">".$k['nama_kec']."</option>\n";
    }
    ?>



  • edited February 2015
    walah ... yg 2 itu aja elo sudah kagak konsisten ...

    antara ini :
    $propinsi = $_GET['propinsi'];
    $kota = mysql_query("SELECT * FROM kota WHERE id_propinsi='$propinsi' ");

    dan ini :
    $kota = $_GET['kota'];
    $kec = mysql_query("SELECT id_kec,nama_kec FROM kec WHERE id_kota='$kota' order by nama_kec");

    masih lebih baik yg ambil data kecamatan
    karena data yg mau elo ambil emang cuma id_kec dan nama_kec
    dipake buat ini :
    echo "<option value=\"".$k['id_kec']."\">".$k['nama_kec']."</option>\n";

    sementara yg ambil data kota, elo ambil semua pake *
    tapi cuma elo pake :
    echo "<option value=$k[id_kota]>$k[nama_kota]</option> \n";



    penulisan echo nya juga lebih baik yg kecamatan, pake dot :
    echo "<option value=\"".$k['id_kec']."\">".$k['nama_kec']."</option>\n";

    sementara yg kota :
    echo "<option value=$k[id_kota]>$k[nama_kota]</option> \n";
    itu kalo error reporting hidup pasti php sudah teriak : Notice ... bla bla bla



    bandingkan dgn yg di proses_jasa.php
    $kec = $_GET["kec"];

    SELECT u.id_kec,k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir
    FROM kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
    WHERE u.id_kec=u.id_kec
    AND k.id_kota=o.id_kota
    AND j.id_jasa=o.id_jasa                           
    AND k.id_kec='$kec'

    elo mau ambil apa to mas, query kok sepanjang itu ?
    butuh elo cuma ini to :
    echo "<option value='$j[id_ongkir]'>$j[jasa]</option>";

    lha yg merah elo ambil buat apa ?
    itu pun juga sama, kalo error reporting elo hidup, php pasti teriak : Notice ... bla bla bla





    proses_jasa.php nya sudah elo ubah, tapi tetep kagak jalan ?

    coba dah proses_jasa.php nya elo panggil langsung di browser
    gw kagak tau tempatnya dimana, elo sesuaikan sendiri
    misal http://localhost/proses_jasa.php?kec=587
    apa yg nungul ?

    lalu ini :

     $("#kec").change(function(){
        var kec = $("#kec").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_jasa.php",
            data: "jasa=" + kec,
            success: function(response){
                $("#ongkos").val(response);
            }
        });
      });

    elo mau ambil $kec = $_GET["kec"];
    tapi yg elo kirim apa ? data: "jasa=" + kec,

    klop apa kagak ?
  • kak saya buat sperti ini http://localhost/1ongkos/proses_jasa.php?kec=587
    querynya gak muncul sperti gambar ini
    image
    ud pusing saya cuma oprek2 tutorial aj...yg pasi salahnya  jasa sama ongkir...kalau pemelihan provisnsi sama kota.kec..(normal)
    http://menteng37.com/form/
    ..pliss bantu kk gma pemnaggilan yg benar
  • edited February 2015
    lha itu berarti query elo sudah salah duluan ...

    elo echo aja napa query string nya

    bukan :
    ... = mysql_query('SELECT ...

    tapi :
    echo $sql = 'SELECT ...
    ... = mysql_query($sql);

    query string nya pan bakal kecetak, dan bisa elo periksa bener salah nya



    yg ini sudah dibenerin apa belum :
    lalu ini :

     $("#kec").change(function(){
        var kec = $("#kec").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_jasa.php",
            data: "jasa=" + kec,
            success: function(response){
                $("#ongkos").val(response);
            }
        });
      });

    elo mau ambil $kec = $_GET["kec"];
    tapi yg elo kirim apa ? data: "jasa=" + kec,

    klop apa kagak ?
    ???
  • kak @buaya query proses_jasa.php
    seprti ini saya buat
    <?php
    include "config/koneksi.php";
    $kec = $_GET["kec"];
    echo $sql="SELECT u.id_kec,k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
                                  kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
                                  WHERE u.id_kec=u.id_kec
                                  AND k.id_kota=o.id_kota
                                  AND j.id_jasa=o.id_jasa                            
                                  AND k.id_kec='$kec' ";
                                 
                                  $kec = mysql_query($sql);
                                 
    echo "<option>--Pilih Jasa Pengiriman--</option>";
    while($j = mysql_fetch_array($kec)){
        echo "<option value='$j[id_ongkir]'>$j[jasa]</option>";
    }

    ?>
     saya eksekusi
    http://localhost/1ongkos/proses_jasa.php?kec=587

    muncul notif nya
    SELECT u.id_kec,k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
    kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
    WHERE u.id_kec=u.id_kec
    AND k.id_kota=o.id_kota
    AND j.id_jasa=o.id_jasa
    AND k.id_kec='587'

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in D:\xampp\htdocs\1ongkos\proses_jasa.php on line 16

    pemanggialn ajaxnya udah saya buat seprti ini
    $("#kec").change(function(){
        var kec = $("#kec").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_jasa.php",
            data: "kec=" + kec,
            success: function(response){
                $("#ongkos").val(response);
            }
        });
      });



  • coba query ini :

    SELECT u.id_kec,k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
    kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
    WHERE u.id_kec=u.id_kec
    AND k.id_kota=o.id_kota
    AND j.id_jasa=o.id_jasa
    AND k.id_kec='587'

    langsung elo jalankan di db gui elo
    phpmyadmin juga boleh

    hasilnya apa ?




    yg masalah ajax, ntar, php nya diberesin dulu

    ini : $("#ongkos").val(response);
    pasti bikin masalah ...

    elo baru mendeteksi perubahan kecamatan
    tapi kenapa hasilnya buat ubah "#ongkos" ?
  • kak @buaya bingung saya query naro dimna
    SELECT u.id_kec,k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
    kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
    WHERE u.id_kec=u.id_kec
    AND k.id_kota=o.id_kota
    AND j.id_jasa=o.id_jasa
    AND k.id_kec='587'

    naro di phpmyadmin..gak bisa kak..maksudnya gmna
  • buka phpmyadmin elo
    pilih database nya
    klik tab SQL
    pastekan query nya
    GO
  • gak bisa kaka td saya buat kaya gtu erorimage
  • edited February 2015
    lha pan sudah dikasih tau salahnya ama phpmyadmin :))
    "Unknown column u.id_kec in field list"

    pan elo sendiri yg nulis query nya

    tuh u.id_kec emang ada ?
    "u" itu merujuk kemana ?

    FROM
    kota k,
    ongkos_kirim o,
    jasa_kirim j

    kalo "k" ke table "kota"
    "o" ke table "ongkos_kirim"
    "j" ke table "jasa_kirim"

    lha "u" ? punya siapa ? merujuk kemana ?

    elo yg nulis sendiri, kok malah bingung sendiri waktu dikasih tau salahnya ama phpmyadmin :D


  • :D gak ngeh kak..saya aj yg namabihn variabelnya ...sudah saya edit seprti ini
    image

  • edited February 2015
    * bengong *

    lha napa alias nya malah dihapus semua ?

    ya jelas mysql nya pasti bingung
    gw aja juga bingung kalo baca tulisan kaya begini :
    AND id_kota = id_kota
    id_kota yg mana ? dibandingkan dgn yg mana ?



    elo mau ambil field id_kec itu sebenernya ada di table apa to mas ?
  • kakak @buaya saya gak konsen lg sudah pusing..jadi mumet hehehe uda 3 hari ini gak bisa2 saya jadi jenuh juga..mau sepeti tabel ongkos kirim
    http://menteng37.com/form/
    proses pemilihan combo boxnya ngmbil dr ongkos kirim
    saya mau ambil id_kecmatan tabel nya kec.

  • edited February 2015
    lha iya ...
    yg di atas pan dalam rangka benerin koding elo ituuuuuuu ...

    lha wong form yg elo tunjukin aja masih pake ini :
     $("#jasa").change(function(){
        var kec = $("#jasa").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_jasa.php",
            data: "jasa=" + kec,
            success: function(response){
                $("#ongkos").val(response);
            }
        });
      });

    itu pan artinya belum elo perbaiki sama sekali
    saya mau ambil id_kecmatan tabel nya kec.
    table nya "kec" ?

    coba dah mas elo liat query elo :
    SELECT u.id_kec,k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
    kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
    WHERE u.id_kec=u.id_kec
    AND k.id_kota=o.id_kota
    AND j.id_jasa=o.id_jasa
    AND k.id_kec='587'

    table "kec" nya mana ?
  • edited February 2015
    hehehe ia kak tp sebenarnya di locahost td sudah saya benarin..tetap aj gak muncul malah langsung muncul di ongkos kirimnya...coba cek yg skrng
    $("#kec").change(function(){
        var kec = $("#kec").val();
        $.ajax({
            type: 'GET',
            url: "proses_jasa.php",
            data: "kec=" + kec,
            success: function(response){
                $("#ongkos").val(response);
            }
        });
      });
  • lha iya, makanya yg sabar to ...
    benerin itu bertahap, bukan sulapan
    yg ngadepin koding itu elo
    yg ngadepin data itu elo
    yg bisa testing itu elo
    yg tau struktur db nya itu elo
    ya elo yg mesti rajin benerin error dan testing



    ini sudah dibaca atau belum :
    saya mau ambil id_kecmatan tabel nya kec.
    table nya "kec" ?

    coba dah mas elo liat query elo :
    SELECT u.id_kec,k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
    kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
    WHERE u.id_kec=u.id_kec
    AND k.id_kota=o.id_kota
    AND j.id_jasa=o.id_jasa
    AND k.id_kec='587'

    table "kec" nya mana ?
  • hehhe ia kak@buaya sudah merepotin..benar2 penasaran

    saya sudah ganti ini lom bisa juga sudah dinaikin ke atas
    <?php
    include "config/koneksi.php";


    $kec = $_GET["kec"];
    echo $sql="SELECT * FROM kec WHERE u.id_kec,k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
                                  kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
                                  WHERE u.id_kec=u.id_kec
                                  AND k.id_kota=o.id_kota
                                  AND j.id_jasa=o.id_jasa                            
                                  AND k.id_kec='$kec' ";
                                 
                                  $kec = mysql_query($sql);
                                 
    echo "<option>--Pilih Jasa Pengiriman--</option>";
    while($j = mysql_fetch_array($kec)){
        echo "<option value='$j[id_ongkir]'>$j[jasa]</option>";
    }

    ?>

  • SELECT * FROM kec WHERE u.id_kec,k.id_kota, j.id_jasa, j.nama_jasa jasa, o.biaya biaya, o.id_ongkir FROM
    kota k, ongkos_kirim o, jasa_kirim j
    WHERE u.id_kec=u.id_kec
    AND k.id_kota=o.id_kota
    AND j.id_jasa=o.id_jasa
    AND k.id_kec='$kec'

    query yg di atas pan sama saja dgn query yg dibilang error ama phpmyadmin maassssss ...

    ya jelas pasti kagak bakal jalan di koding elo

    kalo dibilang phpmyadmin error, error itu pasti asalnya dari pesan error mysql
    kalo dari mysql sudah bilang error, elo pake dikoding elo juga pasti sama saja : error
  • gini aja dah, daripada gw yg puyeng ...

    elo posting aja dah DDL table elo
    struktur + sample datanya
    biar bisa gw liat, query elo yg bener itu harusnya kaya apa
  • saya uda pasrah kak @buaya ..jadi pusing mohon di cek dulu kakak klo ada waktu bisa di download
    http://menteng37.com/form/ongkir_ajax.zip
  • * menghela napas panjaaaaannnnnggggggggg ... *

    mas, coba to elo liat ini :
    echo "<option value='$j[id_ongkir]'>$j[jasa]</option>";

    itu elo butuh apa ?
  • iyah tp ngaruh kakak sudah saya ganti seperti ini
    echo "<option>--Pilih Jasa Pengiriman--</option>";
    while($j = mysql_fetch_array($kec)){
        echo "<option value='$j[id_jasa]'>$j[jasa]</option>";
    }

  • maksudnya gimana to ?

    gw nunjukin itu bukan buat elo ganti
    yg gw tunjukin itu malah sudah bener

    elo ganti malah jadi salah

    gw tunjukin itu cuma buat nanya :
    "data apa yg elo butuhin buat bikin itu ?"
Sign In or Register to comment.