Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

search angka di field

dear para master...

saya punya problem search 

saya punya tabel karyawan dgn id  = staf abc12345

nah di halaman web saya mau search angkanya saja 

karna saya buat pada field id adalah primary key

jika pakai like hanya membaca nilai keseluruhan ....

pertanyaannnya ?

jika searchnya by angka aja ...seperti apa contohnya


thanks para master




Comments

  • "like membaca nilai keseluruhan"
    maksudnya gimana to ?

    ini elo yg salah paham masalah LIKE atau bagaimana ?

    kalo query, perbandingan utuh, itu pake = (equal)
    bukan LIKE

    ... WHERE field = "..."

    LIKE itu dipake untuk perbandingan sebagian dari string

    lha kalo elo mau mencari yg belakangnya doang pan tinggal

    ... WHERE field LIKE "%12345"

    fyi : LIKE secara proses lebih berat dari = (equal)
  • dear master jerapah,

    code query search

        // method filter data nasabah
        function tampilKaryawanFilter($keyword) {
            $query = mysql_query("SELECT * FROM query WHERE KodeKaryawan LIKE '%$keyword%'");
            $no_rows = mysql_num_rows($query);
            if ($no_rows == 1) {
              while($row=mysql_fetch_array($query)) {
                $data[]=$row;
                return $data;
              }
            }
        }


    pada bagian halaman web

    <form method="post" action="?page=karyawan" onsubmit="if(this.q.value)return true;else return false;">
                    <input type="hidden" name="do" value="find" /><b>Cari Barcode &nbsp; : &nbsp;</b>         
                    <input class="tfield"  type="text" name="q" title="Masukkan nomor saja." />&nbsp;&nbsp;
                    <input name="submit" type="submit" class="button" value="Cari" />
                </form>

    <?php
    //tampilkan berdasarkan filter kode
    elseif($_POST['do']=='find') {
    $arraykaryawan=$nsb->tampilkaryawanFilter($_POST['q']);
    }

    if (count($arraykaryawan)) {
      foreach($arraykaryawan as $data) {
    ?>
        <tr class="tabcont">
            <td class="tabtxt" align="center"><?php echo $c=$c+1;?>.</td>
            <td class="tabtxt"><?php echo $data['KodeKaryawan'] ?></td>
            <td class="tabtxt"><?php echo $data['Nama'];?></td>
            <td class="tabtxt"><?php echo $data['Alamat']; ?></td>
            <td class="tabtxt"><?php echo $data['jabatan'];?></td>
             </tr>
    <?php
      }
    }
    else {
      echo 'Data Karyawan Tidak Ada!';
    }
    ?>
    </table>

    //

    contoh kode yg ada di tabel database saya "PT. Makmur Sentosa AAA01131113110307001"
    fungsi pencarian yang saya inginkan ...

    ketika user/ pengguna ( HRD staff ) ingin melakukan pencarian --> hanya dengan input digit nomernya saja

    tanpa harus input keseluruhan id karyawan...

    bagaimanakah query search pada mysql nya ?


    thanks




  • lha pan bener kagak paham masalah LIKE

    gw nulisnya bagaimana mas'e ?

    ... WHERE field LIKE "%12345"

    elo nulisnya bagaimana ?

    ... WHERE KodeKaryawan LIKE '%$keyword%'

    sama atau beda ?
  • maaf om master,

    keyword saya gunakan untuk search kode
    maksud saya saya ingin input nomor id nya saja

    dari id "PT. Makmur Sentosa AAA01131113110307001"

    function ini saya gunakan

    // method filter data karyawan
        function tampilKaryawanFilter($7001) {
            $query = mysql_query("SELECT * FROM query WHERE KodeKaryawan LIKE '%$7001%'");

    kalo gini hanya query 1 id saja

    bagaimana cara search dengan mengambil field id dari tabel tapi nomornya saja ?

    mohon bantuannya master




  • hoalah ... masa kagak liat bedanya to mas ?

    tuh % di belakang
    punya gw ada atau kagak ?
  • apa bisa menggunkan fungsi substring ?

    thanks
  • oh iya mas, pengaruh yaa kalo double

    itu bisa ngebaca apa saja yang di input yaa , mau angka atau huruf ,

    kalo cari data berdasarkan nomor aja , misal seperti fungsi LEFT,  MED, dan right apakah perlu untuk

    problem pencarian ini ? atau cukup dengan keyword aja

     
  • edited September 2014
    kalo LIKE "%key"

    itu apa pun yg "ekor" nya sesuai dgn key
    kalo elo masukan "1" ... ya semua data yg ekor paling ujung nya "1" bakal nungul semua

    bisa angka
    bisa huruf

    kagak perlu left, mid atau right
    perbandingannya langsung dgn ujung paling belakang
  • oke terima kasih om master
Sign In or Register to comment.