Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

QUERY SQL

mas/mb saya punya permasalahan dalam penampilan (SELECT) pada SQL, tolong bantuannya ya. .
saya punya beberapa tabel

tblbrg
kdbrg | nmbrg    | sat  |
A1      | PENSIL | DUS
A2      | BUKU   | LSN

ttb
nottb  | nopo  |
T1      | P1
T2      | P1
T3      | P1

itmttb
id   | nottb  | kdbrg  | qtypo  | qtyttb  |
1    | T1     | A1      | 5         | 2
2    | T1     | A2      | 10       | 7
3    | T2     | A1      | 5         | 2
4    | T3     | A1      | 5         | 1

po
nopo |
P1

itmpo
id  | nopo  | kdbrg  | qty
01 | P1     | A1      | 5
02 | P1     | A2      | 10

saya ingin menampilkan di SQl sbb (misal filter data "nottb = T1")

nmbrg     | qtypo  | sat    | qtyttb  | terima * | id(itmttb)
PENSIL  | 5         | DUS | 2         | 4          | 1
BUKU     | 10       | LSN | 7         | 0          | 2


keterangan :
* terima = jumlah ttb berdasarkan kdbrg & nopo

Tanggapan

  • edited July 2014
    Hasilnya itu didapat dari tabel yang mana saja???

    aku coba susunin tp gak tau queryx berhasil atau ndak, coba ditest:
    SELECT * FROM tblbrg a
        LEFT JOIN (itmttb b, itmpo c)
        ON (a.kdbrg=b.kdbrg AND b.kdbrg=c.kdbrg) ORDER BY a.kdbrg";
  • - nmbrg dr tabel tblbrg
    - qtypo dr tabel itmttb
    - sat dr tabel tblbrg
    - qtyttb dr tabel itmttb
    - terima dr tabel itmttb

    tabel2 diatas untuk relasinya.
    untuk warna tebal berarti primary key nya
    untuk warna yang tipis berarti foreign key mas.

    kalo pake querynya masnya nanti tampilnya field2 semua mas,
    yang saya inginkan yang tampil hanya field : nmbrg, qtypo, sat, qtyttb, terima( jumlah dari qtyttb berdasarkan kode barang n nopo).
  • Berarti tinggal hapus aja yg tabel itmpo dari sql diatas. contoh databasenya bisa di copy kesini??.  itu proses perhitungan item aku gak paham modelnya kayak gimana...
  • itu databasenya udah t jelasin  diatas beserta isiannya mas. .
    saya memprioritaskan nampilin "terima" nya mas. .
    kalo pake queri dari sampean kn g da "terima" nya. .
    :(
  • adeh, kamu suruh aku buat databasenya dulu gitu... :))

    jumlah dari qtyttb berdasarkan kode barang n nopo
     terima( jumlah dari qtyttb berdasarkan kode barang n nopo).
    Aku kagak paham cara dapetin nilai item = 4 di atas tuh prosesnya gimana?
    nmbrg     | qtypo  | sat    | qtyttb  | terima * | id(itmttb)
    PENSIL  | 5         | DUS | 2         | 4          | 1
    BUKU     | 10       | LSN | 7         |          | 2

    proses perhitungannya item rumusnya gimana, apa spt ini : item=X+Y
  • sudah terjawab mas soal itu.
    tapi mas dhryasa saya punya permasalahn lain nih.
    saya punya tabel beserta datanya sbb :

    TTB
    nottb     |
    TTB001 |
    TTB002 |
    TTB003 |
    TTB004 |
    TTB005 |

    LPB
    nolpb     | nottb
    LPB001 | TTB002
    LPB002 | TTB004

    nah kalo saya mau nampilin nottb yang belum di pakai di LPB gt gmna ya mas?

    hasilnya nanti seperti ini :

    nottb     |
    TTB001 |
    TTB003 |
    TTB005 |
     
    trmkasih :)
  • SELECT a.nottb,b.nottb FROM ttb a LEFT JOIN lpb b ON a.nottb=b.nottb WHERE b.nottb is null
  • SELECT a.nottb,b.nottb FROM ttb a LEFT JOIN lpb b ON a.nottb=b.nottb WHERE b.nolpb is null
Sign In or Register to comment.