Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

bagaimana input dua tabel yang berelasi dalam satu form di php?

bagaimana cara input dua tabel dalam satu form sekaligus?
saya punya database tb_pengajuan yang isinya : no_reg,nik,id_pendidikan,tinggi_badan,dll
dan tb_pendidikan yang isinya : id_pendidikan,id_jenjang,nama_sekolah,jurusan,nilai

desain form 

<form id="form1" name="form1" method="post" action=""><table width="521">
<tbody><tr>
<td width="185">Nik</td>
<td width="12">:</td>
<td width="308"><label>
<input name="nik" type="text" id="nik">
</label></td>
</tr>
<tr>
<td>Nama Lengkap </td>
<td>:</td>
<td><label>
<input name="nama" type="text" id="nama">
</label></td>
</tr>
<tr>
<td>Tempat Lahir </td>
<td>:</td>
<td><label>
<input name="tempat_lahir" type="text" id="tempat_lahir"> </label></td>
</tr>
<tr>
<td>Tanggal Lahir </td>
<td>:</td>
<td><label>
<input name="tanggal_lahir" type="text" id="tanggal_lahir">
</label></td>
</tr>
<tr>
<td>Berat Badan </td>
<td>:</td>
<td><label>
<input name="bb" type="text" id="bb" size="5" maxlength="3">
</label>
kg</td>
</tr>
<tr>
<td>Tinggi Badan </td>
<td>:</td>
<td><label>
<input name="tb" type="text" id="tb" size="5" maxlength="3">
</label>
cm</td>
</tr>
</tbody></table>
<p>Pendidikan Formal</p>
<table width="763" border="1">
<tbody><tr>
<td width="31">No.</td>
<td width="101">Jenjang</td>
<td width="251">Sekolah / Universitas </td>
<td width="182">Jurusan</td>
<td width="92">Tahun Lulus </td>
<td width="78">Nilai(IPK/NEM)</td>
</tr>
<tr>
<td>1.</td>
<td><label>
<select name="select" id="select">
<option selected="selected" value="0">------pilih------</option>
<option>SD</option>
<option>SMP</option>
<option>SMA/SMK</option>
<option>DIPLOMA/AKTA</option>
<option>SARJANA</option>
<option>PASCA SARJANA</option>
<option>DOKTOR</option>
</select>
</label></td>
<td><label>
<input name="skul" type="text" id="skul" size="30">
</label></td>
<td><label>
<input name="jurusan" type="text" id="jurusan">
</label></td>
<td><label>
<input name="thn_lulus" type="text" id="thn_lulus" size="4" maxlength="4">
</label></td>
<td><label>
<input name="nilai" type="text" id="nilai" size="8" maxlength="8">
</label></td>
</tr>
<tr>
<td>2.</td>
<td><label>
<select name="select2" id="select2">
<option selected="selected" value="0">------pilih------</option>
<option>SD</option>
<option>SMP</option>
<option>SMA/SMK</option>
<option>DIPLOMA/AKTA</option>
<option>SARJANA</option>
<option>PASCA SARJANA</option>
<option>DOKTOR</option>
</select>
</label></td>
<td><label>
<input name="skul2" type="text" id="skul2" size="30">
</label></td>
<td><label>
<input name="jurusan2" type="text" id="jurusan2">
</label></td>
<td><input name="thn_lulus2" type="text" id="thn_lulus2" size="4" maxlength="4"></td>
<td><input name="nilai2" type="text" id="nilai2" size="8" maxlength="8"></td>
</tr>
<tr>
<td>3.</td>
<td><p>
<label></label>
<select name="select3" id="select3">
<option selected="selected" value="0">------pilih------</option>
<option>SD</option>
<option>SMP</option>
<option>SMA/SMK</option>
<option>DIPLOMA/AKTA</option>
<option>SARJANA</option>
<option>PASCA SARJANA</option>
<option>DOKTOR</option>
</select>
</p> </td>
<td><label>
<input name="skul3" type="text" id="skul3" size="30">
</label></td>
<td><label>
<input name="jurusan3" type="text" id="jurusan3">
</label></td>
<td><input name="thn_lulus3" type="text" id="thn_lulus3" size="4" maxlength="4"></td>
<td><input name="nilai3" type="text" id="nilai3" size="8" maxlength="8"></td>
</tr>
<tr>
<td>4.</td>
<td><label>
<select name="select4" id="select4">
<option selected="selected" value="0">------pilih------</option>
<option>SD</option>
<option>SMP</option>
<option>SMA/SMK</option>
<option>DIPLOMA/AKTA</option>
<option>SARJANA</option>
<option>PASCA SARJANA</option>
<option>DOKTOR</option>
</select>
</label></td>
<td><label>
<input name="skul4" type="text" id="skul4" size="30">
</label></td>
<td><label>
<input name="jurusan4" type="text" id="jurusan4">
</label></td>
<td><input name="thn_lulus4" type="text" id="thn_lulus4" size="4" maxlength="4"></td>
<td><input name="nilai4" type="text" id="nilai4" size="8" maxlength="8"></td>
</tr>
<tr>
<td>5.</td>
<td><label>
<select name="select5" id="select5">
<option selected="selected" value="0">------pilih------</option>
<option>SD</option>
<option>SMP</option>
<option>SMA/SMK</option>
<option>DIPLOMA/AKTA</option>
<option>SARJANA</option>
<option>PASCA SARJANA</option>
<option>DOKTOR</option>
</select>
</label></td>
<td><label>
<input name="skul5" type="text" id="skul5" size="30">
</label></td>
<td><label>
<input name="jurusan5" type="text" id="jurusan5">
</label></td>
<td><input name="thn_lulus5" type="text" id="thn_lulus5" size="4" maxlength="4"></td>
<td><input name="nilai5" type="text" id="nilai5" size="8" maxlength="8"></td>
</tr>
<tr>
<td>6.</td>
<td><label>
<select name="select6" id="select6">
<option selected="selected" value="0">------pilih------</option>
<option>SD</option>
<option>SMP</option>
<option>SMA/SMK</option>
<option>DIPLOMA/AKTA</option>
<option>SARJANA</option>
<option>PASCA SARJANA</option>
<option>DOKTOR</option>
</select>
</label></td>
<td><label>
<input name="skul6" type="text" id="skul6" size="30">
</label></td>
<td><label>
<input name="jurusan6" type="text" id="jurusan6">
</label></td>
<td><input name="thn_lulus6" type="text" id="thn_lulus6" size="4" maxlength="4"></td>
<td><input name="nilai6" type="text" id="nilai6" size="8" maxlength="8"></td>
</tr>
<tr>
<td>7.</td>
<td><label>
<select name="select7" id="select7">
<option selected="selected" value="0">------pilih------</option>
<option>SD</option>
<option>SMP</option>
<option>SMA/SMK</option>
<option>DIPLOMA/AKTA</option>
<option>SARJANA</option>
<option>PASCA SARJANA</option>
<option>DOKTOR</option>
</select>
</label></td>
<td><label>
<input name="skul7" type="text" id="skul7" size="30">
</label></td>
<td><label>
<input name="jurusan7" type="text" id="jurusan7">
</label></td>
<td><input name="thn_lulus7" type="text" id="thn_lulus7" size="4" maxlength="4"></td>
<td><input name="nilai7" type="text" id="nilai7" size="8" maxlength="8"></td>
</tr>
</tbody></table>
<p>
<label>
<input name="save" type="submit" id="save" value="save">
</label>
<label>
<input name="cancel" type="submit" id="cancel" value="cancel">
</label>
</p>
</form>

Tanggapan

  • kok kayanya table nya salah desain yo ...

    tb_pengajuan : no_reg,nik,id_pendidikan,tinggi_badan,dll
    tb_pendidikan : id_pendidikan,id_jenjang,nama_sekolah,jurusan,nilai

    itu contoh isinya jadi kaya apa ?



    yg wajar biasanya :

    tb_pengajuan
    id (PK) | nik | dll ...
    1 | 111 | ...
    2 | 222 | ...
    3 | 333 | ...

    tb_jenjang
    id (PK) | nama
    1 | SD
    2 | SMP
    3 | SMA/SMK
    4 | DIPLOMA/AKTA
    5 | SARJANA
    6 | PASCA SARJANA
    7 | DOKTOR

    tb_pendidikan
    id_pengajuan (FK tb_pengajuan.id) | id_jenjang (FK tb_jenjang.id) | nama_sekolah | jurusan | nilai
    1 | 1 | SD A | ... | ...
    1 | 2 | SMP A | ... | ...
    1 | 3 | SMA A | ... | ...
    2 | 1 | SD B | ... | ...
    2 | 2 | SMP B | ... | ...
    3 | 1 | SD C | ... | ...
    3 | 2 | SMP C | ... | ...

    lha kalo desain elo, kaya apa isinya ?
  • awalnya tb_pengajuan
    no_reg (PK) |id_pendidikan(FK) | nik | dll ...
    1 | 111 |1 | ...
    2 | 222 |2 | ...
    3 | 333 |3 | ...

    tb_jenjang
    id (PK) | nama
    1 | SD
    2 | SMP
    3 | SMA/SMK
    4 | DIPLOMA/AKTA
    5 | SARJANA
    6 | PASCA SARJANA
    7 | DOKTOR

    tb_pendidikan
    id_pendidikan)(pk) | id_jenjang (FK tb_jenjang.id) | nama_sekolah | jurusan | nilai
    1 | 1 | SD A | ... | ...
    2 | 2 | SMP A | ... | ...
    3 | 3 | SMA A | ... | ...
    4 | 1 | SD B | ... | ...
    5 | 2 | SMP B | ... | ...
    6 | 1 | SD C | ... | ...
    7 | 2 | SMP C | ... | ...

    tapi setelah saya baca posting anda, sepertinya saya yang salah desainnya, 
    maklum lagi belajar, terus kalu inputnya kira-kira bagaimana, biar tb_pendidikan dan tb_pengajuan terisi langsung dalam satu form, seperti desain web?

  • edited July 2014
    INSERT nya tetep 2x

    INSERT dulu ke table tb_pengajuan
    lalu pake mysql_insert_id() supaya dapet ID rujukan data yg baru di INSERT
    buat bekal data ID di table tb_pendidikan

    asumsi
    ID (no_reg di table elo) di tb_pengajuan itu AUTO INCREMENT

    jadi alur nya :

    INSERT INTO tb_pengajuan (nik,dll ...) VALUES (111,...)

    $id=mysql_insert_id();

    INSERT INTO tb_pendidikan (id_pengajuan,id_jenjang,nama_sekolah,...) VALUES
    ($id,1,"SD A",...),
    ($id,2,"SMP A",...),
    ($id,3,"SMA A",...)
  • apa kayak gini :

    <!--?php
    if($_POST["save"]){
    $sql1="insert into tb_pengajuan(NIK, TINGGI_BADAN, BERAT_BADAN) values ('".$_POST[nik]."','".$_POST[tb]."','".$_POST[bb]."')";
    $id=mysql_insert_id();
    $sql2 = "insert into tb_pendidikan(NO_REG, ID_JENJANG, NAM_SKUL) values ('$id','".$_POST[id_jenjang]."','".$_POST[skul]."')";
    mysql_query($sql1) or die('Gagal menyimpan pengajuan');
    mysql_query($sql2) or die('Gagal menyimpan pendidikan');
    }
    ?-->


    saya coba kenapa no_reg / id di tb_pendidikan 0,apa script saya salah nulis?
  • apa ada cara lain kalau id_pengajuan tidak pake auto_increment??kalau mysql_insert_id harus auto_increment
    misal saya mau pake fungsi nomor random untuk id_pengajuan!

  • no_reg itu bentuknya kaya apa ?
    kalo cuma bentuk nomer urut, napa kagak AUTO INCREMENT ?
    random buat apa ?
    serandom-randomnya angka, sampai batas tertentu bisa kembar, apa data valid jika ada id yg kembar ?
  • randomnya itu tanggal sama nomor urut,
    contohnya : 150720144
  • ya mending pisah aja 2 field nya
    tanggal sendiri
    nomer urut sendiri dan jadi ID
  • kalau yang id_pengajuannya input sekaligus di tb_pendidikannya tadi gimana?

  • lha pan kalo nomer urut bisa pake AUTO INCREMENT
  • saya inginnya nomor_registrasinya unik,tidak hanya urut,
    kalau pakai auto_increment jika ada data yang dihapus,nomornya juga masih urut dari nomor terakhir.
    maaf apa brarti tidak bisa kalau tidak pake mysql_insert_id,
    lalu apa sript yang saya tulis salah digaian mana karena munculnya 0
  • edited July 2014
    auto increment itu pasti unik
    elo kagak perlu repot memikirkan bakal ada nomer yg kembar atau tidak

    kalo di hapus, pasti lompat
    dan itu kagak masalah

    masalah yg utama itu bahwa ada id yg unik yg bisa dipake utk merelasikan antar 2 table

    kalo elo mau bikin nomer
    mending buat 1 field lagi yg isinya nomer tsb
    dibuat unik kagak masalah
    kalo pun seandainya sepanjang sistem berjalan ternyata nomer ada yg kembar, relasi tetep valid, karena rujukan relasi adalah id auto increment yg pasti unik
  • o jadi gitu.....
    terus script php yang saya tulis diatas tadi kenapa hasilnya 0,bukan sama seperti id yang di pengajuan,
    apa penyebabnya id_pengajuan (fk) yang ada di tb pendidikan juga harus auto_increment???
  • diselect aja dulu gan, tapi harus ada field tanggal sehingga bisa di count berdasarkan tanggal hari itu.
    Kalau sudah dapat jumlah datanya terus +1. Tapi jalannya agak panjang.

    Alur :

    - SELECT COUNT(id) FROM nama_table  WHERE tanggal = '(tgl hari ini)'
    - Hasil Count +1
    - Insert ke tabel
  • o jadi gitu.....
    terus script php yang saya tulis diatas tadi kenapa hasilnya 0,bukan sama seperti id yang di pengajuan,
    apa penyebabnya id_pengajuan (fk) yang ada di tb pendidikan juga harus auto_increment???
    stuktur table elo kaya apa ?
    koding yg sudah ditulis kaya apa ?
  • tabel :
    tb_pengajuan:no_reg(pk),nik,tinggi_badan,berat_badan,dll
    tb_jenjang:id_jenjang(pk),nama_jenjang
    tb_pendidikan:no_reg(fk),id_jenjang(fk),nama_sekolah,jurusan,ipk



    <!--?php
    if($_POST["save"]){
    $sql1="insert into tb_pengajuan(nik, tinggi_badan, berat_badan) values ('".$_POST[nik]."','".$_POST[tb]."','".$_POST[bb]."')";
    $id=mysql_insert_id();
    $sql2 = "insert into tb_pendidikan(no_reg, id_jenjang, nama_sekolah) values ('$id','".$_POST[id_jenjang]."','".$_POST[skul]."')";
    echo $sql2;
    mysql_query($sql1) or die('Gagal menyimpan pengajuan');
    mysql_query($sql2) or die('Gagal menyimpan pendidikan');
    }
    ?-->
  • mana saja yg auto incerement ?
  • yang noreg di pengajuan dan id_jenjang,
    apa yang noreg di pendidikan juga harus autoincrement?
  • struktur table sudah bener

    ini yg salah :

    if($_POST["save"]){
    $sql1="insert into tb_pengajuan(nik, tinggi_badan, berat_badan) values ('".$_POST[nik]."','".$_POST[tb]."','".$_POST[bb]."')";
    $id=mysql_insert_id();
    $sql2 = "insert into tb_pendidikan(no_reg, id_jenjang, nama_sekolah) values ('$id','".$_POST[id_jenjang]."','".$_POST[skul]."')";
    echo $sql2;
    mysql_query($sql1) or die('Gagal menyimpan pengajuan');
    mysql_query($sql2)  or die('Gagal menyimpan pendidikan');
    }

    2 yg merah itu kan cuma string query
    belum pernah dijalankan

    darimana mysql_insert_id() bisa dapet value ?

    mysql_insert_id() baru bisa ada isinya kalo query INSERT sudah dijalankan
  • terimakasih ilmunya
  • saya mau tanya lagi, tentang fungsi add row dan delete row:
    fungsinya seperti ini :

        <script type="text/javascript">
        var i = 1;
        $(function(){
        $("#addRow").click(function(){
        row = '<tr>'+
        '<td><input type="selected" name="id_jenjang['+i+']"/></td>'+
        '<td><input type="text" name="skul['+i+']"/></td>'+
        '<td><button type="button" class="del">Del</button></td>'+
        '</tr>';
        $(row).insertBefore("#last");
        i++;
        });
        });
        $(".del").live('click', function(){
        $(this).parent().parent().remove();
        });
        </script>

    yang id jenjang itu list menu,tapi kalau di add munculnya textfild,
    gimana caranya supaya munculnya list menu???

  • <input type="selected" name="id_jenjang['+i+']"/>

    type "selected", emang ada ?

    list menu maksudnya bagaimana ?
    pilihan combobox kah ?
    combobox pan : <select><option>...</option><option>...</option>...</select>
  • iya itu selected,karena saya tidak tahu tipenya
    list/menu kayak gini maksudnya:


    ------pilih------
    '.$row['NAMA_JENJANG'].'';
    }
    ?>
    gimana ya caranya??
  • pilihan <option> asalnya dari mana ?
  • dari data base scriptx:

      <!--?php
    $q="select * from tb_jenjang ";
    $rs=mysql_query($q);
    while($row=mysql_fetch_array($rs)) {
    echo '<option value="'.$row['ID_JENJANG'].'"-->'.$row['NAMA_JENJANG'].'';
    }
    ?&gt;
  • elo mau <select> itu ada di tiap baris <tr> ?

    kalo iya
    ya jangan di echo
    tapi tampung di variabel
    baru nanti digabung di <td> nya
  • Master Badak
    Maaf beribu maaf master menyela, nanya 1 mslh saja....mumet aq dari kemarin gak nemu"...

    aq punya tabel seperti dibawah isinya...nah aq mau nanya, Query di sql untuk nampilin total NILAI USD nya saja dan TOTAL dalam 1 query gimana ya master ???

    maksudku agar 910 dan 16710000 itu saja yang muncul (nilain IDR nya tidak dimunculkan)


    image
  • bikin tret baru napa ?
  • siap master...
    mohon maaf B4
  • maaf, di gabung di tdnya maksudnya gimana?
  • misal :

    <?php
    $a = '<select><option>a</option><option>b</option><option>c</option></select>';

    echo '<table>'.
    '<tr><td>'.$a.'</td></tr>'.
    '<tr><td>'.$a.'</td></tr>'.
    '<tr><td>'.$a.'</td></tr>'.
    '</table>';
    ?>

    itu kira-kira jadinya kaya apa ?
  • ya ada select di setiap baris
    iya master baru nyambung
    terimakasih
  • edited July 2014
    sudah paham to ?

    yo wis, silakan lanjutkan sendiri
  • bos mau tanya nih .klau mau jumlah pelangan boking pesawat .contohnya pelangan tersebut telah boking dua kali menggunkan email.trus data pelangan masuk ke tabel boking disana kalau kita mau menjumlahkan pelangan yang sudah dua kali atau tiga kali bokings itu querynya gimana ya thnks ...
    dibawah ini tabel boking disana mau menjulkan id member yag sudah boking atau pesan dua kali..gimana solunya master master,,mohon bantuanya..
  • https://postimg.org/image/pfe09s55z/

    bos mau tanya nih .klau mau jumlah pelangan boking pesawat .contohnya pelangan tersebut telah boking dua kali menggunkan email.trus data pelangan masuk ke tabel boking disana kalau kita mau menjumlahkan pelangan yang sudah dua kali atau tiga kali bokings itu querynya gimana ya thnks ...
    dibawah ini tabel boking disana mau menjulkan id member yag sudah boking atau pesan dua kali..gimana solunya master master,,mohon bantuanya..
Sign In or Register to comment.