Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

php include dan alur proses

header.php
<?php
    echo "ini header";
?>

navigation.php
<?php
   echo "ini navigation";
?>

footer.php
<?php
   echo "ini footer";
?>

<?php
    include("header.php");
    include("navigation.php");
    echo "ini content. setiap content pada setiap halaman berbeda-beda");
    include("footer.php");
?>

klo seperti itu berarti fungsi2 javascript pada setiap halaman akan di simpan di header yg sama
itu berarti saat mengakses sebuah halaman, sistem akan membaca semua isi headernya?
apakah itu memperlambat proses?
Tagged:

Comments

  • javascript pan kagak selalu harus ada di header ...

    elo bisa bikin definisi fungsi js di dalam <body>
    lagian elo juga bisa bikin js yg model :
    <script src="myscripts.js"></script>
  • edited May 2014
    klo gw pke cara gw di atas gak memperlambat proses kan?

    klo di dalam body kayaknya kurang efisien

    itukan sama saja dengan pke include, bakal baca semuanya
  • edited May 2014
    memperlambat atau tidak itu lihat bentuk script secara keseluruhan
    kagak bisa hanya melihat sepotong konsep

    js di dalam body kagak ada masalah
    kagak ada kata : kagak efisien
    tergantung masalah dan tergantung bentuk script secara keseluruhan

    lha kalo elo mainan bootstrap, emang js nya dimana ?
    di footer



    elo juga bisa bikin kaya begini :

    header.php
    <?php
    function header($modul) {
      switch $modul {
        case 'app1': ... break;
        case 'app2': ... break;
        ...
        ...
        default: ... break;
      }
    }
    ?>

    <?php
    include header.php;
    header('app1');
    ?>
  • edited May 2014
    malah bingung gw
    gw pke include aja :D

    gw punya beberapa halaman
    tiap halaman punya header, navigasi, content dan footer
    karena header, navigasi & footer isinya sama, gw pke pke include biar lebih efisien
    otomatis setiap halaman akan mengakses isi header tsb

    untuk setiap halaman, ada yg pke javascript ada yg gak pke
    yg gw mau tanya
    klo halaman yg gak pke javascript, akses headernya apa bsa terjadi error?
    apakah prosesnya bisa jadi lambat?

    gambaran singkat code gw seperti ini :

    halaman1.php
    <?php
       include("koneksi.php");
       include("header.php");
       include("navigasi.php");
    ?>

    <div id="content">
    .............
    </div>

    <?php
       include("footer.php");
    ?>

    halaman 2 dst sama, cman contentnya berbeda

    header.php
    <html>
       <head>
            .........
            <script type="text/javascript">   
                   function halaman1() {
                   .......
                   }
                   function halaman2() {
                   .......
                   }
                   function halaman3() {
                   .......
                   }
                   $().ready(function() {  
                   .......
                   }
            </script>
       </head>
       <body>
           <div id="wrapper">
               <div id="header">
               .........
               </div><!-- end of header -->


    navigasi.php
    <div id="navigasi">
    .......
    </div><!-- end of navigasi-->


    footer.php
                <div id="footer">
                ..........
                </div><!-- end of footer-->
            </div><!-- end of wrapper-->
        </body>
    </html>
  • edited May 2014
    error atau kagak, itu tergantung isi dan bentuk js elo ...
    gw kagak bisa ngomong : "pasti error" atau "kagak masalah"



    elo pan bisa bikin kaya begini :

    halaman1.php
    <?php
       include("koneksi.php");
       include("header.php");
       header('halaman1');
       include("navigasi.php");
    ?>
    ...
    ...

    header.php
    <html>
       <head>
            .........
            <script type="text/javascript">   
    <?php
    function header($halaman) {
      switch($halaman) {
        case 'halaman1':
          echo 'function halaman1() {
                   .......
                   }';break;
        case 'halaman2':
          echo 'function halaman2() {
                   .......
                   }';break;
        case 'halaman3':
          echo 'function halaman3() {
                   .......
                   }';break;
      }
    }
    ?>
                   $().ready(function() {  
                   .......
                   }
            </script>
       </head>
    ...
    ...

    coba dah elo logika, kira-kira itu bakal jadi kaya apa ...



    "... halaman 2 dst sama, cman contentnya berbeda ..."

    maksudnya bagaimana ?
    kalo cuma konten yg beda, napa kagak mainan template saja ?
    lalu header itu yg bikin beda di js nya apa nya ?
    isinya apa ?
    kenapa harus beda ?
  • sebelumnya tanpa include gak ada error (isi js nya gak ada masalah)
    lalu gw coba pke include biar lebih efisien seperti cara gw di atas dan gak ada error juga
    ini gw cman mastiin aja, apakah bener cara gw yg di atas
    takutnya suatu saat bsa terjadi error

    bingung gw baca caranya master
    gw pke cara gw aja :D
    lagian gw pke include biar codingnya gak perlu tulis 2x

    maksud gw, header, navigasi, footer isinya sama, cman contentnya berbeda
    tiap halaman kan contentnya pasti berbeda-beda, gak mungkin sama

    klo gw pke include kan header cman 1
    otomatis setiap halaman akan mengakses isi dari header tsb(isinya kan ada javascript)
    klo halamannya yg gak pke javascript mengakses header tsb yg isinya ada javascript apakah bsa terjadi error?
  • "... klo halamannya yg gak pke javascript mengakses header tsb yg isinya ada javascript apakah bsa terjadi error? ..."

    hoalahdalah ... nanya lagi ... pan sudah dijawab ...
    error atau kagak, itu tergantung isi dan bentuk js elo ...
    gw kagak bisa ngomong : "pasti error" atau "kagak masalah"
  • edited May 2014
    klo udah coba dan gak ada error berarti gak ada masalah kan? :D
  • edited May 2014
    btw, klo gw perhatikan caranya master sama aja kayak cara gw :D
  • "... gak ada error berarti gak ada masalah kan? ..."
    cara elo tau kagak ada error bagaimana ?
    apa elo sudah memeriksa console nya browser ?
    * gw kagak yakin * :D



    beda lah yaaaa ...
    sama dari mananya ?

    nih contoh kecil :

    header.php
    <?php
    function myheader($modul) {
      echo '<script>var d=document;';
      switch($modul) {
        case 'hal1':echo 'function hal1(){d.getElementById("cont").style.color="#f00";}';break;
        case 'hal2':echo 'function hal2(){d.getElementById("cont").style.color="#0f0";}';break;
        default:echo 'function hal(){d.getElementById("cont").style.color="#00f";}';break;
      }
      echo '</script>';
    }
    ?>

    hal1.php
    <?php
    include 'header.php';
    myheader('hal1');
    ?>
    <div id="cont">testing ... testing ... testing ...</div>
    <input type="button" value="color" onclick="hal1()">

    hal2.php
    <?php
    include 'header.php';
    myheader('hal2');
    ?>
    <div id="cont">testing ... testing ... testing ...</div>
    <input type="button" value="color" onclick="hal2()">



    kalo elo jalankan, lalu elo view source

    yg hal1.php hasilnya :
    <script>var d=document;function hal1(){d.getElementById("cont").style.color="#f00";}</script><div id="cont">testing ... testing ... testing ...</div>
    <input type="button" value="color" onclick="hal1()">

    yg hal2.php hasilnya :
    <script>var d=document;function hal2(){d.getElementById("cont").style.color="#0f0";}</script><div id="cont">testing ... testing ... testing ...</div>
    <input type="button" value="color" onclick="hal2()">

    bisa lihat bedanya ?
    apa sama ?
  • edited May 2014
    ya gw coba semua halamannya
    gw coba di halaman yg gak pke javascript error atau gak
    gw coba di halaman yg pke javascript error atau gak
    gw coba semua javascriptnya jalan atau gak
    semuanya gw coba satu persatu dan gak ada error sedikitpun :P

    cara memeriksa console browser?


    berarti bedanya di prosesnya ya?
    klo pke cara gw, sistem baca semua fungsi di js, mana yg sesuai
    klo pke cara master, sistem langsung ktemu fungsinya, mana yg pas
    gitukan? :D
  • kan ... sudah gw tebak elo cuma mencoba secara manual
    kagak ngeliat proses browser nya sendiri

    kalo elo pake firefox
    tools -> web developer -> web console (ctrl+shift+k)

    liat di tab console

    semua error / warning yg ada pasti nungul
  • edited May 2014
    gw buka yg tab js gak ada error/warning
    ada warning di tab css, tapi itu gak ada hubungannya dengan pke include atau gak
    cman salah penulisan aja di css

    berarti emang gak ada error :P
  • lha dari awal gw pan sudah bilang :
    error atau kagak, itu tergantung isi dan bentuk js elo ...
    gw kagak bisa ngomong : "pasti error" atau "kagak masalah"
    emang gw tau isi js elo ?

    yg bisa memeriksa ya elo sendiri
    tapi bukan cara manual
    liat dari pemeriksaan browser nya sendiri

    kalo emang dari browser nya sendiri kagak ada report error
    ya berarti kagak ada error

    piye to ?



    lagian elo juga ditunjukin cara yg lebih efektif
    supaya beban load juga lebih kecil
    kagak perlu me-load seluruh js
    hanya me-load yg dibutuhkan saja
  • :D

    tnx master masukannya :-bd

    gw coba deh, pke cara master :D
  • gw mau tanya master :D
    klo function js yg di akses lebih dari 1

    misal 3

    nanti seperti ini kan?


    halaman1.php
    <?php
       include("koneksi.php");
       include("header.php");
       header('fungsi1');
       header('fungsi2');
       header('fungsi3');
       include("navigasi.php");
    ?>

    <div id="content">
    .............
    </div>

    <?php
       include("footer.php");
    ?>
  • jadikan 1 saja napa ?

    echo '
    function a() {
    ...
    }
    function b() {
    ...
    }
    dst
    ';
  • <html>
       <head>
            .........
            <script type="text/javascript">   
    <?php
    function header($halaman) {
      switch($halaman) {
        case 'halaman1':
          echo 'function fungsi1() {
                   .......
                   }
                   function fungsi2() {
                   .......
                   }
                   function fungsi3() {
                   .......
                   }';break;
        case 'halaman2':
          echo 'function fungsi1() {
                   .......
                   }'
                  function fungsi2() {
                   .......
                   };break;
        case 'halaman3':
          echo 'function fungsi4() {
                   .......
                   }';break;
      }
    }
    ?>
                   $().ready(function() {  
                   .......
                   }
            </script>
       </head>
    ...
    ...

    kalo dari sisi proses lebih cepat sih
    tapi codingnya jadi panjang
    nulis 2x
    :D
  • edited May 2014
    ya yg sama digabung to mas ...

    konsep elo itu sebenernya kaya apa to ?
    napa kagak mainan template saja ?
  • digabung gimana?
    itukan sarannya master

    halaman gw ada yg mengakses fungsi 1,2,3
    ada yg hanya mengakses fungsi 1,2

    mainan template gimana? :D
  • * walah * :))

    gw liat ada "halaman1", "halaman2"
    masing-masing punya header, dll
    lalu elo juga menyebut ttg "content"

    elo cerita dulu dah, konsep elo itu kaya apa ?



    kalo masalah switch ...

    elo coba ini :

    script.php
    <?php
    switch($_GET['a']) {
      case 1:{
        echo '3';
      }
      case 2:{
        echo '1';
        echo '2';
      }break;
      case 3:{
        echo '4';
      }break;
    }
    ?>

    lalu coba elo panggil :
    script.php?a=1
    script.php?a=2
    script.php?a=3

    liat angka yg tercetak ...

    apa perlu menulis berulang kali ?
  • edited May 2014
    gw punya 20 halaman
    fungsi 1 : semua halaman
    fungsi 2 : halaman 1
    fungsi 3 : halaman 3
    fungsi 4 : halaman 2
    fungsi 5 : halaman 1
    fungsi 6 : halaman 2
    fungsi 7 : halaman 6

    jadi :
    fungsi js 1 digunakan di semua halaman
    fungsi js 2 digunakan di halaman 1
    dst
  • "konten" halaman elo itu apa ?
    text ?
    html ?
    atau apa ?
  • edited May 2014
    ada yg berupa teks aja
    <div id="content">
         <div class="keterangan">
          ini keterangan
         </div>
    </div>

    ada yg berupa gabungan teks+php
    <div id="content">
         <div class="keterangan">
          ini keterangan
         </div>
         <?php
         ...........
         ?>
    </div>

    ada yg berupa php
    <div id="content">
         <?php
         ...........
         ?>
    </div>
  • edited May 2014
    gw ambil contoh html elo saja ...

    misal template.html (bukan .php), isinya :

    <html>
      <head>
        .........
        {SCRIPT}
        <script type="text/javascript">
          function halaman1() {
            .......
          }
          $().ready(function() {
            .......
          }
        </script>
      </head>
      <body>
        <div id="wrapper">
          <div id="header">
          .........
          </div><!-- end of header -->
          <div id="navigasi">
          ..........
          </div><!-- end of navigasi-->
          <div id="content">
          {CONTENT}
          </div>
          <div id="footer">
          ..........
          </div><!-- end of footer-->
        </div><!-- end of wrapper-->
      </body>
    </html>

    itu gw kagak yakin mana yg sifatnya dinamis
    tapi gw yakin kalo {SCRIPT} dan {CONTENT} pasti dinamis,
    isinya kagak sama antar halaman

    koding php elo kira-kira bentuknya :

    script.php

    <?php
    $hal = isset($_GET['hal'])?$_GET['hal']:1; // default yg terbuka selalu halaman 1
    $template = file_get_contents('template.html');

    $SCRIPT = '';
    $CONTENT = '';

    switch($hal) {
      case 1 : {
        $SCRIPT.='<script src="f5.js"></script>';
        $CONTENT='ini contoh konten halaman 1';
      }break;
      case 2 : {
        $SCRIPT.='<script src="f4.js"></script>';
        $SCRIPT.='<script src="f6.js"></script>';
       
        $a = 10;
        $b = 5;
        $c = $a + $b;
       
        $CONTENT='anggap isi konten hasil dari suatu proses php, $c=$a+$b, yg hasilnya : ' . $c;
      }break;
      case 3 : {
        $SCRIPT.='<script src="f3.js"></script>';
      
        include 'proses_hal3.php';
       
        $CONTENT=$hasil_proses_hal3;
      }break;
      ... dst ...
    }

    $template = str_replace(array('{SCRIPT}','{CONTENT}'),array($SCRIPT,$CONTENT),$template);
    echo $template;
    ?>

    elo juga punya kumpulan file js
    biar lebih mudah load nya
    misal :
    f1.js, isinya
    function fungsi1(...) {
    }

    f2.js, isinya
    function fungsi2(...) {
    }

    ... dst ...

    cara aksesnya bukan :
    halaman1.php
    halaman2.php

    tapi :
    script.php?hal=1
    script.php?hal=2



    coba elo pahami dulu
    konsepnya bukan "file" di masukan ke dalam "file" lain
    tapi elo bikin template html yg di dalamnya ada "variabel" yg bisa di replace dgn suatu konten dinamis

    elo bisa juga mainan include di dalam "case"
    kalo elo mau memisah proses perhitungan dari alur yg menghasilkan tampilan
  • =D>

    tnx master :-bd
    gw coba pahami dulu
    klo gak paham juga, gw pke cara gw aja
    yg penting gak ada error :D
  • kalo pahamnya gw yakin pasti paham
    konsepnya sederhana

    ini sekalian biar elo paham bagaimana memisah antara bagian desain / layout dengan bagian koding
  • siap master :-bd
Sign In or Register to comment.