Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

tanya phpmyadmin

ada field kosong di database ku
isinya : NULL

http://i.imgur.com/rLIDdOj.png

koq bsa terjadi seperti itu?
efeknya apa ya?
bsa di hapus kolom2 kosong yg isinya NULL?
Tagged:

Comments

  • elo export aja table nya
    cukup struktur nya, ndak usah pake data

    ntar kan keliatan itu field atau kolom apa
  • cukup struktur nya, ndak usah pake data

    maksudnya gimana?
    export tabel kan pasti ada datanya

    aku udah coba export tabel nya gak keliatan field2 yg isinya NULL
  • di phpmyadmin pan bisa export
    dan ada opsi elo mau export struktur nya doang atau berikut datanya
  • tetap gak keliatan field2 yg isinya NULL

    sebelumnya gak nampil field kosong, tapi setelah aku hapus semua isi data di tabel tersebut dan juga aku hapus beberapa field, nampil field kosong seperti gambar di atas
  • posting kemari to yo hasil export nya ...
  • edited April 2014
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `nama` (
      `id_nama` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `nama` varchar(60) NOT NULL,
      `merk` varchar(30) NOT NULL,
      `harga` int(11) NOT NULL,
      `sistem_operasi` varchar(30) NOT NULL,
      `ukuran` varchar(50) NOT NULL,
      `gambar` varchar(100) NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_nama`)
    ) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=117 ;
  • edited April 2014
    elo pilih db elo
    elo liat daftar table elo

    check / tandai table yg bermasalah
    di bagian bawah ada combo "with selected", pilih "repair table"

    - edit -
    tipe table elo innodb ?
    innodb kagak bisa di repair
    coba elo pilih "analyze table", bukan "repair table"
    apa pesan yg nungul ?
  • edited April 2014
    sama aja.
    klo aku liat di Msg_text : The storage engine for the table doesn't support r...
  • edited April 2014

  • halooooo ... innodb kagak support repair table ...

    posting sdh gw edit dari tadi
  • Msg_text : OK
    sama aja master
  • edited April 2014
    solved master. \:D/

    aku export tabelnya lalu aku hapus tabel yg di db.
    selanjutnya aku import lagi tabelnya.
    field kosong yg isinya NULL udah gak nampil.
  • edited April 2014
    yo wis kalo sudah beres,
    gw tadi mau referensiin cara switch engine ke myisam
  • makasih master bantuannya. :-bd
  • Master Paus
    Master, apa lebih kurangnya INOdb dengan MyIsam ?

    mohon pencerahannya master....
  • baca Comparison between InnoDB and MyISAM :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_MySQL_database_engines

    benchmark :
    http://www.oracle.com/partners/en/knowledge-zone/mysql-5-5-innodb-myisam-522945.pdf
    catatan dr gw :
    innodb kalo kagak bener seting nya bisa menguras resource media penyimpanan
  • //catatan dr gw :
    innodb kalo kagak bener seting nya bisa menguras resource media penyimpanan

    maksudnya gmn master ? alnya aq pake INodb...aq takutnya kalo databaseku besar manggil report data bakal lelet
  • lelet atau kagak itu masalah performance
    elo baca 2 link yg gw tunjukin

    masalah space, innodb itu menyimpan seluruh transaksi, log, termasuk data rollback di file db nya
    itu yg bisa jadi bengkak sampai bikin abis space penyimpanan
  • sudah master...
    nah gimana caranya agar gk membengkan spt itu apa bisa disiasati master ?
  • file db innodb jangan jadikan 1 file
    tapi dipecah kaya myisam
    per database per file
  • Master Paus
    Master maaf nie aq bawel dikit....maksudnya gmn ya master gk paham...
    ok aq punya beberapa datebase di phpmyadmin seperti gambar....aq mesti gmn ?
    kasi petunnjuknya master
    ~X(
    image
  • innodb melekatnya ke table bukan db

    seting per file buat innodb adanya di my.ini atau my.cnf
    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/innodb-multiple-tablespaces.html

    tinggal elo tambah :
    innodb_file_per_table

    persis di bawah
    [mysqld]

    atau elo jadikan satu grup dgn seting innodb lainnya juga boleh

    lalu restart mysql nya

    elo boleh coba backup table elo yg ber-tipe innodb
    drop table tsb
    lalu restore lagi dari backup nya

    ntar pan file db innodb nya bukan jadi satu file lagi
    tapi terpisah-pisah berdasar table nya (mirip myisam)
  • ///persis di bawah
    [mysqld]

    maksudnya di my.ini pada mysql ?

    # The MySQL server
    [mysqld]
    innodb_file_per_table
    port= 3306
    socket = "C:/xampp/mysql/mysql.sock"
    basedir = "C:/xampp/mysql"
    tmpdir = "C:/xampp/tmp"
    datadir = "C:/xampp/mysql/data"
    pid_file = "mysql.pid"
    # enable-named-pipe
    key_buffer = 16M
    max_allowed_packet = 1M
    sort_buffer_size = 512K
    net_buffer_length = 8K
    read_buffer_size = 256K
    read_rnd_buffer_size = 512K
    myisam_sort_buffer_size = 8M
    log_error = "mysql_error.log"

    ATAU


  • #skip-innodb
    innodb_file_per_table
    innodb_data_home_dir = "C:/xampp/mysql/data"
    innodb_data_file_path = ibdata1:10M:autoextend
    innodb_log_group_home_dir = "C:/xampp/mysql/data"
    #innodb_log_arch_dir = "C:/xampp/mysql/data"
    ## You can set .._buffer_pool_size up to 50 - 80 %
    ## of RAM but beware of setting memory usage too high
    innodb_buffer_pool_size = 1000M
    innodb_additional_mem_pool_size = 2M
    ## Set .._log_file_size to 25 % of buffer pool size
    innodb_log_file_size = 5M
    innodb_log_buffer_size = 8M
    innodb_flush_log_at_trx_commit = 1
    innodb_lock_wait_timeout = 500
  • edited April 2014
    2-2 nya bener, dan 2-2 nya sudah gw sebut semua ...

    yg pertama :
    "...
    tinggal elo tambah :
    innodb_file_per_table

    persis di bawah
    [mysqld]

    ..."

    yg kedua :
    "... atau elo jadikan satu grup dgn seting innodb lainnya juga boleh ..."



    karena 2-2 nya tetep tertulis di bawah / di dalam grup seting [mysqld]
    cuma yg kedua supaya ngumpul dgn seting innodb yg lain

  • :D master, sudah aq pasang + sudah aq restart,  kok aq gk lihat hasilnya sama aja .....gmn cara lihat hasilnya ya master hehe ampun master lola nie niewbie....
    X_X
  • edited April 2014
    restart mysql

    lalu elo export 1 saja table elo yg ber tipe innodb, buat backup
    drop table tersebut biar hilang dari db nya
    lalu elo restore dari file backup tadi

    kalo seting 1 file utk seluruh table innodb, table nya bakal tersimpan di file : ibdata1

    tapi kalo per file per table,
    data nya di folder sesuai nama db nya,
    nama file nya sesuai nama table nya
    ekstensinya : *.ibd

    kalo gw, tujuan memisah per file per table ini :
    - meminimalkan corrupt nya file ibdata* bisa merusak seluruh data
    - file ibdata* ukurannya kagak bengkak gila-gila an
  • Master gajah, aq sudah restart, aq export 1 tabel kemudian aq drop tabelnya trus aq import hasil export tadi yah spt biasa saja....maksudku, dari mana aq bisa lihat file datanya ?
    /// data nya di folder sesuai nama db nya,
    nama file nya sesuai nama table nya
    ekstensinya : *.ibd


    Lihatnya dimanna master. ??
  • edited April 2014
    innodb per file per table :
    C:/xampp/mysql/data/nama_database/nama_table.ibd

    myisam
    C:/xampp/mysql/data/nama_database/nama_table.myd

    kalo elo masih pake seting 1 single big file
    data innodb ada di : C:/xampp/mysql/data/ibdata* , ukuran file nya pasti > 10MB
    (punya gw pernah 400GB :D)
  • :-bd great master....data file tersimpan per folder datebase dan didlmnya per table .ibd
    Tp setiap table ada table.frm juga master, itu apa ya artinya ?
  • kalo *.frm standar, elo pake 1 single big table atau per table per file, sama-sama ada *.frm nya
    itu isinya bentuk struktur table elo
  • Terimakasih pencerahannya. Master :-bd ^:)^
Sign In or Register to comment.