Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

cara merawat ups

saat kita shut down komputer, ups nya dibiarkan hidup apakah akan memperpendek umur ups tsb?
apakah ups perlu di charge? ataukah dihidupkan saat menggunakan komputer saja?
Tagged:

Comments

  • ups itu pakenya baterai
    layaknya emang utk server / pc yg idup dalam jangka waktu lama

    kalo penggunaan biasa,
    pc mati, biarkan aja ups nya nyala
    kalo cuma kagak dipake 1-2 hari, biarkan aja ups nyala

    kecuali pc mau tidak dipake dalam jangka waktu lama
    baru matikan ups nya

  • aq pikir baterai ups kayak baterai laptop atau sejenisnya yg harus dicabut klo udah penuh.
    soalnya baterai klo udah penuh gak dicabut bisa memperpendek umur baterai tsb.

    bdw, di ups ku ada 3 lampu : charge, normal, inverter.
    inverter untuk apa ya?
    hidup pada saat apa?
  • edited January 2014
    charge kalo kondisi baterai belum penuh
    normal kalo sudah penuh (kondisi bypass)
    inverter kalo kondisi mati lampu, ups supply daya ke perangkat

    ups punya fungsi bypass
    kalo baterai sudah penuh, listrik cuma numpang lewat, kagak buat nge-charge
  • edited January 2014
    o gitu ya.

    dulu aq pernah menggunakan ups pada laptop.
    tiba2 aja laptop nya mati. padahal gak mati lampu.
    apakah itu karena baterai ups habis?

    bdw, klo ups nya dibiarkan nyala trus apa gak boros listrik?
  • kalo nyala terus, iya
    sama aja, pake ups atau stabiliser, sama-sama makan daya listrik
    cuma bedanya, kalo stabiliser, pc mati, stabiliser juga bisa dimatikan langsung

    terserah elo, kalo mau pake stabiliser ya beli aja,
    kisaran harga dari 100rb sampai jutaan, tergantung daya dan kualitas
    yg 250rb-an sudah bagus kok buat personal user

    masalah laptop ...
    itu elo nyalakan laptop pake baterainya atau langsung ke listrik ?
  • maksud mu ups nyala trus itu tombol power di ups gak dimatiin?
    sebelum ditekan tombol power nya cman lampu charger yg nyala, saat ditekan tombol power nya lampu charger dan lampu normal nyala.

    gak pke baterai. charger laptop aq langsung hubungin ke ups, lalu ups ke listrik.
  • iya, biarpun ups nya kagak di on-in
    soalnya tetep lewat trafo dulu
    biarpun kecil, tetep ada konsumsi daya
    apalagi kalo daya tetep kepake buat nge-charge (kondisi baterai belum penuh)

    kalo laptop tanpa baterai tapi nyambung ke ups tetep mati ...
    pertanyaannya :
    baterai ups nya masih bisa simpan daya atau kagak ?

    itu juga yg gw bilang, listrik pln kadang naik turun
    laptop / pc itu agak sensitif, kurang daya dikit aja langsung mati
    beda ama lampu
    lampu-lampu model baru yg pake prinsip tl (tube lamp) ... nyaris kagak kerasa
    kalo lampu pijar model lama ... iya, sedikit berkedip
  • edited January 2014
    berarti tombol power nya klo blum di pencet  blum nge-charge ya?
    biasanya aq nge-charge gak pencet tombol powernya. aq pkir udah langsung nge-charge saat di hubungin ke listrik.
    mungkin itu yg buat laptop ku mati. karena kekurangan daya.

    bdw, bisa tau gak baterai nya udah penuh atau blum?
  • kalo lampu charge nyala, berarti proses charging sudah jalan ...
    lha elo bilang kalo kagak di on kan, lampu charge sudah nyala ...
    gimana to ?

    baterai penuh biasanya indikator charge mati
    kalo yg pake lcd, biasanya berubah jadi bypass
    tergantung jenis ups nya
  • :D

    lampu charge nya kayaknya gak pernah mati.
    aq pernah charge ups 24 jam lebih tanpa menggunakannya, tapi lampu charge tetap hidup.
    ups ku merk prolink.
  • edited January 2014
    berarti ups elo ngecharge terus-terusan
    bisa karena baterai nya emang sudah / agak soak, jadi kagak pernah penuh
    bisa karena emang kagak ada fungsi bypass
  • apa karena ups udah lama?

    cara tau klo ups nya ada fungsi bypass atau enggak?
  • kemungkinan besar iya
    baterai, dipake atau pun kagak, tetep ada umur nya
    soalnya ada reaksi kimia yg terus jalan

    masalah fungsi bypass
    baca aja manual / dokumen ups nya
  • trus masukan buat ups aq apa master?
    apa aq biarkan ups nya hidup trus aja. gak usah di matiin?
  • pan sudah gw tulis ...
  • :D

    makasih master bantuannya.
  • edited January 2014
    barusan mati lampu koq komputer ku langsung mati ya.
    padahal aq pake ups.
    apakah itu berarti ups nya udah gak berfungsi lagi sebagaimana mestinya?
  • iya, kayanya baterai ups elo beneran sudah soak

    coba baca manual nya
    proses pengisiannya bagaimana
    lalu outlet stop kontak nya bagaimana
  • gak tau dimna.
    itu ups nya dikasih sama saudara koq. :D
  • merek dan tipe ups nya apa ?
  • prolink pc650
  • edited January 2014
    donlot aja
    http://www.prolink2u.com/download/um/um_PRO.Series.UPS_ver5.2_16.07.2010.pdf

    sudah ada instruksi cara pemakaian
    termasuk troubleshoot kalo ups bermasalah
    ada bagian yg berbahasa indonesia

    baca aja baik-baik
  • siap master. :D
  • Mas Kurakura, saya baru beli UPS Enlight 650P seken. Manualnya tidak ada. nah, saya mau tanya,
    1. Apakah UPS ini kalau di cas, tombol nya harus on terus atau tidak ?
    2. UPS ini pada saat ada beban, apakah sekaligus ngecas juga kah ?
    3. Semisal, jika dalam suatu waktu, listrik padam, maka UPS akan bekerja menjadi sumber power sementara samapai komputer bisa dimatikan dengan normal. Apakah, setelah listrik kembali nyala, UPS perlu kita cas dulu sampai penuh, atau bisa kita langsung pakai ? ada kaitannya dengan pertanyaan nomor satu

    Terima Kasih
Sign In or Register to comment.