Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[TANYA] Build Java di CentOS 6.2

salam kenal master2 Java,

sebelumnya saya sudah buat aplikasi desktop untuk komunikasi USB-HID. saya build menggunakan Netbeans 7.1.2 di windows-7 64 bit. hasil build bisa dijalankan dengan baik. TAPI ketika saya mau jalankan di Linux-CentOS 64 bit, aplikasi tersebut error.

ketika mau di build ulang menggunakan NetBeans 7.4 di PC CentOS ada pesan kesalahan :

Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no AtUsbHidJni in java.library.path
    at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1886)
    at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Runtime.java:849)
    at java.lang.System.loadLibrary(System.java:1088)
    at com.atmel.atusbhidjni.AtUsbHidJni.<init>(AtUsbHidJni.java:139)

padahal AtUsbHidJni.jar sudah saya tambahkan di library-nya, PATH dan JAVA_HOME sudah disetting

[IBMx3250@localhost ~]$ echo $PATH
/usr/lib64/qt-3.3/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/jdk1.7.0_45/bin:/home/IBMx3250/bin

[IBMx3250@localhost ~]$ echo $JAVA_HOME
/usr/local/jdk1.7.0_45

[IBMx3250@localhost ~]$ java -version
java version "1.6.0_22"
OpenJDK Runtime Environment (IcedTea6 1.10.4) (rhel-1.41.1.10.4.el6-x86_64)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 20.0-b11, mixed mode)


kira2 masalahnya dimana yah...? mohon bantuannya

terim kasih

Tagged:
«1

Comments

  • edited December 2013
    http://stackoverflow.com/questions/10029555/exception-in-thread-awt-eventqueue-0-java-lang-unsatisfiedlinkerror-no-jnotif

    pasang System.getProperty("java.library.path"); sebisa mungkin di baris awal method Main
    buat testing sebenernya java.library.path larinya kemana ...

    copy jar ke situ
  • makasih banget atas fast respond nya Bapak Kurakura :)

    sudah saya coba, hasil printnya spt ini >>> /usr/local/jdk1.7.0_45/jre/lib/amd64:/usr/local/jdk1.7.0_45/jre/lib/i386::/usr/java/packages/lib/amd64:/usr/lib64:/lib64:/lib:/usr/lib

    saya add libarary *.JAR kedalam folder2 tersebut namun ada bbrp folder yg not exist. begitukah...? atau apa ada advice lainnya Pak...? :)



  • edited December 2013
    gak perlu di copy ke semua folder
    cukup salah satu

    itu kan kumpulan list folder yg dipake java buat dasar pencarian library yg dipake
    ketemu di salah satu folder sudah cukup

    copy aja ke antara folder ini :
    /usr/lib64
    /usr/lib
    /lib64
    /lib

    atau yg lainnya juga boleh ...
  • masih error pak, dengan error yg sama :(

    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no AtUsbHidJni in java.library.path
        at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1886)
        at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Runtime.java:849)
        at java.lang.System.loadLibrary(System.java:1088)
        at com.atmel.atusbhidjni.AtUsbHidJni.<init>(AtUsbHidJni.java:139)
  • edited December 2013
    AtUsbHidJni sudah di add di CLASSPATH ?
  • sudah semua Pak, classpath nya ada di >>> /usr/local/jdk1.7.0_45/lib/tools.jar:.:

    tpi kok tetap error yah...? kasusnya sama waktu nyoba re-build di Kubuntu 12.04 - 64 bit :(
  • edited December 2013
    add AtUsbHidJni ke classpath nya seperti cara disini :
    http://oopbook.com/java-classpath-2/classpath-in-netbeans/
    betul ?
  • itu juga sudah saya lakukan Pak, intinya di-listing programnya gak ada error. error hanya pd saat build. import yg dibutuhkan oleh program pun sudah saya lakukan. saya jg sudah edit file di /etc/profile utk buat classpath, path, javahome tapi ttp error :(
  • apa jar nya tidak dikenali sebagai class yg valid buat x64 ? :-?

    jar nya cuma itu doang ?
    ada source nya ?
  • sepertinya valid buat x64 pak, kan bisa berjalan di Windows x64. JAR file nya ada 2, AtUsbHidGui.jar dan AtUsbHidJni.jar

    saya dapatnya dari link >>> http://www.microchip.com/forums/m546414-print.aspx   dalam attachment JNICodeForHIDDLL.zip
  • edited December 2013
    ow, ada *.dll nya ...

    itu yg jadi masalah ...
    kalo *.dll mesti elo register / copy ke system nya windows
    betul ?
    atau, kalopun kagak elo copy, *.dll satu folder dgn *.jar, tapi tetep terbaca oleh windows nya

    kalo linux ... *.so ... itu mesti elo copy ke, misal, /usr/lib64
    kagak ada *.so nya

    library yg elo download spesifik utk windows
  • ooo, gtuuu, klo bikin sendiri bisa gak pak...? atau ada advice lainnya...? tks
  • oiaaa, saya baru saja selesai clean and build project (shift +f11), di folder /dist ada hasil build-nya XXXYYY.java tapi waktu di run gak bisa pak kurakura :D
  • edited December 2013
    bikin sendiri *.so nya ?

    kalo ada source *.dll nya mungkin bisa di porting ke linux
    tapi kalo sudah di compile jadi *.dll, ya susah mas ...

    *.dll itu jembatannya komunikasi ke platform / system / device

    mau gak mau elo mesti nyari library yg jalan buat 2 platform os, win & linux
    itu kemungkinan elo mesti rebuild aplikasi elo
    karena kemungkinan class / method nya juga beda



    kalo *.java kagak jalan ... ya mesti lah ...
    library system nya kagak ada
  • satu pertanyaan lagi Pak...

    saya build aplikasi menggunakan komunikasi serial (rs-232) terkoneksi dengan database MySQL (via XAMPP) sebelumnya saya build pakai netbeans 7.2.1 di windows-7 x64 tidak ada masalah, running baik2 saja. kasusnya sama, ketika mau build ulang di centos 6.5 x64 menggunakan netbenas 7.4 error ketika dibuild. padahal library RxTx *.JAR dan *.SO udh di import. PATH, JAVA-HOME, CLASSPATH sudah di setting (edit /etc/profile via root).

    java.library.path  >>>
    /usr/local/jdk1.7.0_45/jre/lib/amd64:
    /usr/local/jdk1.7.0_45/jre/lib/i386::
    /usr/java/packages/lib/amd64:
    /usr/lib64:/lib64:
    /lib:
    /usr/lib


    kira2 masalahnya apa ya pak...? error-nya seperti ini

    run:
    Stable Library
    =========================================
    Native lib Version = RXTX-2.1-7
    Java lib Version   = RXTX-2.1-7
    check_group_uucp(): error testing lock file creation Error details:Permission deniedcheck_lock_status: No permission to create lock file.
    please see: How can I use Lock Files with rxtx? in INSTALL
    check_group_uucp(): error testing lock file creation Error details:Permission deniedcheck_lock_status: No permission to create lock file.
    please see: How can I use Lock Files with rxtx? in INSTALL
    check_group_uucp(): error testing lock file creation Error details:Permission deniedcheck_lock_status: No permission to create lock file.
    Lock Files with rxtx? in INSTALL
    ....
    ....
    Experimental:  JNI_OnLoad called.
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 10 seconds)

  • bingung Pak, saya ambil jalan pintas aja, log out trs login pake user root. semua file RxTXserail. jar dan librxtxserail.so saya ubah propertiesnya jadi owner dan group sebagai root, dan access : read and write.
    bisa jalan Pak, makasih :)

    NB: masih ngerun netbeans as root
  • edited December 2013
    ketika di run, serail  port terbaca sebagai
    /dev/ttyUSB0
    /dev/ttyS1
    /dev/ttyS0


    tapi ketika di konek ada notifikasi "Connection Error" pak, tulisannya warna hitam. di sintaks programnya gak ada yg merah lagi. kira2 kenapa pak...?


    waktu GREP via terminal

    [root@localhost ~]# dmesg | grep ttyUSB0
    usb 2-1.5: pl2303 converter now attached to ttyUSB0


    klo di run bukan sebagai root, kembali error :(
  • edited December 2013
    connection error itu nungul waktu sudah di run sebagai root ?

    kalo iya,
    kemungkinan device bersangkutan waktu mau dibaca, dianggap sudah dipake proses lain

    kemungkinan emang elo harus seting sesuai manual library yg elo pake
    link nya yg sudah gw posting itu
    itu buat mengatur supaya library elo bisa me-lock device biar kagak diserobot proses lain
  • sepertinya karena telah terpakai sama proses lain.

    oke, dicoba advice-nya Pak Kuruakura, makasih :)
  • #
    # A fatal error has been detected by the Java Runtime Environment:
    #
    #  SIGSEGV (0xb) at pc=0x00007f689e6d2462, pid=3715, tid=140087308994304
    #
    # JRE version: Java(TM) SE Runtime Environment (7.0_45-b18) (build 1.7.0_45-b18)
    # Java VM: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (24.45-b08 mixed mode linux-amd64 compressed oops)
    # Problematic frame:
    # C  [librxtxSerial.so+0x6462]  read_byte_array+0x52
    #
    # Failed to write core dump. Core dumps have been disabled. To enable core dumping, try "ulimit -c unlimited" before starting Java again
    #
    # If you would like to submit a bug report, please visit:
    #   http://bugreport.sun.com/bugreport/crash.jsp
    # The crash happened outside the Java Virtual Machine in native code.
    # See problematic frame for where to report the bug.
    #
  • To enable core dumping, try "ulimit -c unlimited" before starting Java again
  • udh dcoba2 semua pak, kalau bukan sebagai root usb to serial-ya tidak terbaca, padahal sudah saya coba pasang 2 usb to serial converter ATEN, ttyUSB0 dan ttyUSB1...
  • weleh, syusyah ...

    soalnya gw kagak tau device apa yg elo pake (gw pasti jg kagak punya device itu)

    kalo sudah berurusan dengan perangkat keras
    elo beneran mesti fight sendiri
    soalnya yg bantu paling batasnya sekedar bantu baca dari error report nya
  • maaf pak Kurakura baru balas quick response-nya :D

    iya pak, device yg saya gunakan itu semacam receiver untuk komunikasi RF. saya penasaran aja sama java di linux dan ingin membuktikan kalau "write once run everywhere" itu beneran hehehe selain itu biar semakin yakin pake java setelah sebelumnya coba2 main di VB :D

    mau nyoba lagi sampai bisa, sekarang saya nyobain pakai Kubuntu 12.04-64x, nanti kalau bisa saya posting dsini

    makasih
  • btw sudah ikutin step2 di-sini >>> http://pharos.ece.utexas.edu/wiki/index.php/How_to_Access_Your_Serial_Port_using_Java

    tapi ketika di running via netbeans hasilnya 'cuma' seperti ini >>>

    Stable Library
    =========================================
    Native lib Version = RXTX-2.1-7
    Java lib Version   = RXTX-2.1-7
    Experimental:  JNI_OnLoad called.


    padahal sudah input 2 usb to serial

    dell@dell-Inspiron-560:~/Program/TestSerialPort$ lsusb
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 002 Device 003: ID 0cf3:9271 Atheros Communications, Inc. AR9271 802.11n
    Bus 002 Device 004: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
    Bus 003 Device 002: ID 0557:2008 ATEN International Co., Ltd UC-232A Serial Port [pl2303]
    Bus 004 Device 002: ID 046d:c077 Logitech, Inc.
    Bus 004 Device 003: ID 413c:2107 Dell Computer Corp.
    Bus 005 Device 002: ID 0557:2008 ATEN International Co., Ltd UC-232A Serial Port [pl2303]



    dell@dell-Inspiron-560:~/Program/TestSerialPort$ dmesg | grep ttyUSB0
    [   13.082166] usb 3-1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0
    dell@dell-Inspiron-560:~/Program/TestSerialPort$ dmesg | grep ttyUSB1
    [   13.093970] usb 5-2: pl2303 converter now attached to ttyUSB1



    intinya masih belum terbaca :(
  • akhirnya bisa juga...

    re-download rxtx di http://rxtx.qbang.org/wiki/index.php/Download
    tapi pake yg versi rxtx 2.2pre2 sebelumnya kan pake rxtx-2.1-7-bins-r2

    TAPI ada mismatch version antara JAR dan library-nya, but it's okay karena memang udh dibulangin sebelumnya di link rxtx-nya...

    WARNING:  RXTX Version mismatch
        Jar version = RXTX-2.2pre1
        native lib Version = RXTX-2.2pre2
    RXTX fhs_lock() Error: creating lock file: /var/lock/LCK..ttyUSB1: File exists
    RXTX fhs_lock() Error: creating lock file: /var/lock/LCK..ttyUSB1: File exists
    /home/dell/jdk1.7.0_45/jre/lib/amd64:/home/dell/jdk1.7.0_45/jre/lib/i386::/usr/java/packages/lib/amd64:/usr/lib64:/lib64:/lib:/usr/lib


    NB : hasil googling error-nya sama MUNGKIN karena Kubuntu 12.10 native-nya untuk AMD64 tapi di install di kompie yg pakai INTEL (hal yg sama yg saya lakukan)...

    at least, thank you for advice :)
  • yg masalah AMD64 :D ... itu emang kode buat mesin 64 bit ... bukan ngeliat AMD nya
    pake intel pun tetep pake package yg sama
  • pak @kurakura, saya punya masalah lagi pada saat build aplikasi ke *.JAR. pesan error-nya seperti ini...

    <pre lang="java">
    <?php
    init:
    deps-clean:
    Updating property file: D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\build\built-clean.properties
    Deleting directory D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\build
    clean:
    init:
    deps-jar:
    Created dir: D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\build
    Updating property file: D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\build\built-jar.properties
    Created dir: D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\build\classes
    Created dir: D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\build\empty
    Created dir: D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\build\generated-sources\ap-source-output
    D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\nbproject\build-impl.xml:605: The following error occurred while executing this line:
    D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\nbproject\build-impl.xml:246: unbalanced quotes in -Xbootclasspath/p:'D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\${endorsed.classpath}'
    BUILD FAILED (total time: 0 seconds)
    ?>
    < /pre>


    itu kira2 kenapa ya pak...? path, java home, classpath udh saya buat semua, dan file2 yg diperlukan udh saya import ke folder2 tsb. mohon advice-nya. terima kasih



  • perhatikan ini :

    unbalanced quotes in -Xbootclasspath/p:'D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\${endorsed.classpath}'

    itu pan artinya ada QUOTE yg kagak lengkap pasangannya
    coba di cek
  • maaf pak, QUOTE yg dimananya...? beneran gak tau nih.
    classpath atau file build-impl.xml atau di file *.JAVA atau *.FORM...? tks
  • xml nya, baris 246

    D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\nbproject\build-impl.xml:246
  • isi baris 246 >>>

    <javac debug="@{debug}" deprecation="${javac.deprecation}" destdir="@{destdir}" encoding="${source.encoding}" excludes="@{excludes}" fork="${javac.fork}" includeantruntime="false" includes="@{includes}" source="${javac.source}" sourcepath="@{sourcepath}" srcdir="@{srcdir}" target="${javac.target}" tempdir="${java.io.tmpdir}">

    masih bingung pak :(
  • edited January 2014
    itu banyak value yg asalnya dari variabel ya ?

    coba di cek semua value yg terlibat
    ada yg value nya mengandung " atau tidak ?

    ama sekalian periksa baris 605 nya
  • iya pak, value nya banyak yg pake variable ambil dari beberapa tabbed pane lainnya. dan value nya gak ada yg kosong kok. value nya dlm bentuk combobox pak. udh di cek semua, tapi ttp error
  • bukan kosong, tapi value nya mengandung karakter : double quote

    misal ...
    string : ini "ibu" budi
    kalo digabung di variabel lain yg kebetulan pake pembatas "..." juga

    "contoh kalimat : {string}"

    walhasil jadinya :
    "contoh kalimat : ini "ibu" budi"

    apa valid ?

    gitu aja contoh nya ...
    jadi periksa semua value yg terlibat, mengandung " (double quote) atau tidak
  • btw, abis gw perhatiin ulang ... :D

    kayanya yg bikin masalah nama folder elo ...

    'D:\Rizki's Job\NetBeans\Autonomous\Autonomous 20140127\${endorsed.classpath}'
  • udh diperiksa semua pak, gak ada pake double quote spt itu....

    paling yg ada seperti ini pak >>>

                String nol_jam   = "";
                String nol_menit = "";
                String nol_detik = "";


  • nama folder elo ... coba diganti
  • beuhhhh aneh pak, kok bisa yah hehehe udah digandti, dpindah ke D:// langsung mau
    tq pak

  • masalahnya nama folder elo sebelumnya pake single quote : Rizki's

    itu yg jadi masalah ...
  • ooo, gitu. tapi sebelumnya bisa pak di build *.JAR. satu2.
    aplikasi yg terakhir tadi itu gabungan dari bberapa aplikasi yg saya gabungin pake TAB2 gitu. btw makasih. jangan kapok ngejawab pertanyaan saya pak hehehe
  • lama gak nanya sama pak @kurakura. mau nanya lagi ahhh...

    saya punya kasus yg mirip pak. bikin aplikasi telnet utk komunikasi sama device. buatnya di centos 64x. waktu di run via netbenas gak ada masalah. di build pun gak ada error satupun. tapi ketika udh jadi JAR waktu di eksekusi kok gak bisa yah...? netbeans saya 7.3.1 dan jdk.1.7.0_25. utk library sudah dmasukin ke path semua. kira2 kenapa ya...???

    #iseng saya coba jalanin di windows xp dan build dsana pakai netbeans 7.3.1. di build hasil JAR nya bisa dieksekusi
  • edited July 2014
    librari yg buat linux nya sudah lengkap dan benar ?

    bukan seperti yg sebelumnya
    lib hanya ada *.dll doang (hanya utk win)
    tanpa lib utk linux
  • edited August 2014
    Pak @badak : sudah lengkap semua pak, soalnya sudah berjalan dgn baik di KUBUNTU, yg bermasalah ketika di build di CENTOS.

    nambah pertanyaan yah, colek pak @kurakura :D

    ini kira2 error hasil build and clean karena apa ya...?


    image

    penasaran kenapa bisa error. hasil build berjalan dgn baik, baik via terminal maupun double klik. mohon pencerahannya :)
  • syntax / perintah buat compile yg dipake / ditulis di terminal spt apa ?
  • edited August 2014
    pak @jerapah : yg saya jalankan di terminal itu hasil build-nya pak, yg sudah jadi *.JAR. saya cuma penasaran aja sama notifikasi MERAH diatas setiap nge-clean and build project :) oiaaa kadang2 hasil clean and build juga gak bisa couble klik, harus via terminal utk open *.JAR nya

    commandnya stndar aja pak >>> java -jar namafile.jar
  • itu bukannya perintah buat "run" nya doang ?

    perintah compile nya ?
  • gini pak @jerapah...

    lokasi file>javac namafile.java

    hasil compile via terminal sama kyk build via netbeans ada notifikasi >>>

    Note: Some input files use unchecked or unsafe operations.
    Note: Recompile with -Xlint:unchecked for details.
    2 warnings


    kalau compile di netbeans outputnya ada file *.JAR kalau via terminal gak ada output *.JAR pak
  • masalahnya ada bbrp resource java elo yg di-marking bukan sebagai komponen yg aman

    makanya diminta elo pake parameter / opsi : -Xlint:unchecked buat menampilkan lebih detil pesan salahnya

    coba baca documentasi ttg opsi Xlint
    http://docs.oracle.com/javase/7/docs/technotes/tools/solaris/javac.html
Sign In or Register to comment.