Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

skema database

apa aja sih software untuk membuat skema database?
yg paling bagus?

Comments

  • biasa pake punya sybase, cuma lupa namanya ...
    berbayar
  • edited December 2013
    aq searching di internet ada yg namanya software mysql workbench.
    contoh gambarnya :http://postimg.org/image/hxzwdevdx/
    itu kalo dihubungkan ke phpmyadmin bisa gak ya?
    jadi setelah kita buat skema databasenya pake mysql workbench, langsung di import ke phpmyadmin.
    jadi kita gak perlu buat database lagi pke phpmyadmin.
    kira2 bisa gak ya?

    ada software buat skema database lain yg bagus.
    seperti ini : http://postimg.org/image/kq4apfa83/
    aq pengen download tapi gak tau namanya.
    master tahu gak?
  • edited December 2013
    yg gw pake sybase powerdesigner, versi lama 12.5
    sekarang kayanya sudah versi 15

    http://infocenter.sybase.com/archive/index.jsp?topic=/com.sybase.stf.powerdesigner.docs_12.5.0/html/bwug/bwugp3.htm

    image

    elo tanya yg paling bagus gw kira buat apa ... :D

    sybase bisa menangani macam-macam database engine
    bukan cuma mysql
    dan fitur lainnya buanyak ...



    yg mysql workbench dan phpmyadmin sama-sama hanya utk mysql
    cuma beda yg satu aplikasi desktop
    yg satu aplikasi web base
    sama-sama gratisnya

    kalo cuma ngomong bikin diagram mah ... sama ...

    ini mysql workbench
    http://www.mysql.com/products/workbench/design/

    image

    ini phpmyadmin
    http://www.openlogic.com/wazi/bid/188136/

    image



    yg elo tunjukin di gambar nomer 2 itu phpmyadmin

    kalo elo tanya ke gw mana yg paling bagus,
    tetep gw bilang : sybase powerdesigner

    fiturnya, kemampuan menghandle macam-macam db engine, dll
    masa yg bayar kalah ama yg gratisan :D
    bisa malu ntar SAP-nya

    sekarang balik ke elo sendiri, mau pake yg mana ... :D
  • edited December 2013
    gw malah bingung ama tulisan elo yg ini :

    "...
    aq searching di internet ada yg namanya software mysql workbench.
    ...
    itu kalo dihubungkan ke phpmyadmin bisa gak ya?
    jadi setelah kita buat skema databasenya pake mysql workbench, langsung di import ke phpmyadmin.
    jadi kita gak perlu buat database lagi pke phpmyadmin.
    kira2 bisa gak ya?
    ..."

    maksudnya gimana ?

    dihubungkan itu maksudnya gimana ?
    phpmyadmin dan mysql workbench sama-sama db gui buat mysql
    posisinya sama, sejajar
    yg satu aplikasi desktop
    yg satu aplikasi web base
    bisa saling men-substitusi
    dihubungkan buat apa ?

    buat skema pake mysql workbench, langsung import ke phpmyadmin ? :D
    lha ? buat apa ?
    lha wong sama-sama hasilnya table database mysql,
    di import buat apa ya ? :D

    "... kira2 bisa gak ya? ..."
    ya, kira-kira gw bingung, gitu aja :))



    mungkin pake analogi lebih gampang 'kali ya ... :D

    tau notepad ?
    tau edit nya ms-dos ?
    (kalo kagak tau, bukan command prompt, ketik edit, enter ... ntah kalo elo pake win 7, tuh ms dos edit masih ada atau kagak)

    2-2 nya sama, editor
    sama-sama hasilnya file text, file *.txt (bisa diberi ekstensi lain, tapi tetep file text)

    yg satu under windows
    yg satu under DOS

    pertanyaan elo kira-kira ...
    "bisa gak gw bikin file text pake notepad, lalu di import ke ms-dos edit ?
    biar kagak perlu bikin file text lagi pake ms-dos edit"

    ngapain di import ?
    tinggal di open aja napa ?
    lha wong sama-sama editor file text
    kagak ada yg perlu di import
    tinggal save, lalu dibuka di editor yg lain

    sudah bisa dipahami ?
  • edited December 2013
    gitu ya.
    klo dilihat dari tampilannya, tampilan sybase masih kalah jauh dibandingkan workbench dan phpmyadmin.
    klo cman buat tugas kuliah aja, fiturnya gak terlalu berpengaruh. yg penting bisa buat skema database.
    aq pilih yg phpmyadmin aja. soalnya tampilannya lebih modern dan aq buat databasenya juga pke phpmyadmin.
    selama ini aq pke phpmyadmin, tapi aq gak nyadar klo bisa desain skema database. [-(

    berarti klo kita udah buat database di phpmyadmin bisa langsung nampilin skema databasenya ya?
    oya,klo semisal kita buat skema database pke workbench. lalu kita buka di phpmyadmin itu bisa ya?
  • edited December 2013
    itu versi 12.5 mas ... release taon 2007 ... :D
    yg sekarang ternyata sudah versi 16.5

    image

    tuh, yg 16.5 ...



    kalo bandingin ya apple to apple dong
    waktu versi 12.5 release tahun 2007, mysql workbench barusan di develop setelah migrasi dari dbdesigner4
  • berarti klo kita udah buat database di phpmyadmin bisa langsung nampilin skema databasenya ya?
    kalo elo pake innodb ... ya, karena foreign key terdefinisi di table
    kalo elo pake myisam ... kagak ada ada garis relasinya
    oya,klo semisal kita buat skema database pke workbench. lalu kita buka di phpmyadmin itu bisa ya?
    lha gw kan sudah bilang, hasilnya sama-sama table database mysql

  • edited December 2013
    wah, tampilannya simple banget tapi keren.
    tetap milih yg phpmyadmin. soalnya sybase bayar. fitur2nya juga gak terlalu dibutuhin klo cman buat skema database.
    klo ada yg gratis ngapain pke yg bayar.
    oke makasih banyak master kurakura. aq jadi ngerti sekarang.
  • edited December 2013
    soalnya sybase bayar.
    iya, harganya juga amit-amit ... :D

    waktu itu kagak ada pilihan, soalnya db pake oracle

    http://www.powerdesigner.de/en/pricing/

    lisensi terendah 2.440 euro,
    kalo diitung pake kurs sekarang, 16.800, ya kira-kira 40jt dah ...
  • 40 jt?
    mending buat kul s2 ilkom.
  • edited December 2013
    namanya juga kerjaan mas ... :))

    kagak ada tools, kagak bisa kerja
    kalo berani bayar segitu, ya nilai pekerjaannya pasti jauh lebih besar dari angka itu :D

    lha wong lisensi sopwer 2M aja dibayar kok ... tuh db oracle nya

    yg bayar kan klien :D
  • edited December 2013
    bukan main.
    keliatannya master kurakura sering menerima pekerjaan yg bayarannya tingkat tinggi. :D
    kpan aq bisa seperti itu.
    modal banyak blajar aja semampuku.
Sign In or Register to comment.