Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[Tutorial CodeIgniter] Contoh Website Administrator Sederhana #1

edited October 2013 in Share
#Haihaihai Balik lagi dengan saya, setelah kemarin mengeluarkan post yang menggenjarkan dunia... ^_^
Senang rasanya post saya sebelumnya tentang aplikasi Android "Ritungewan" => "Aplikasi Mari Berhitung Hewan" yang telah saya buat banyak diterima oleh banyak orang dan semua memberikan respon yang positif sehingga membuat saya semakin bersemangat untuk melebarkan sayap tidak hanya di bidang Android saya tetapi ingin mengenang kembali dunia web programming... ^_^

Untuk awal-awal, saya coba kembali belajar mengenai Code Igniter (CI) walaupun baru dapat info kemarin setelah ngobrol banyak dengan mas Danu dari bukapeta.com dan mas Billy yang juga merupakan seorang Android dan Web Developer yang mengatakan bahwa CI kurang laku lagi sekarang, sudah tidak jamannya lagi, dan sekarang era #Yii dan ... serta ... *ketinggalan informasi memang saya ini... #hihihihihihi

image

Tapi karena terlanjur sudah saya buat, yaahhh tak apalah, moga berguna dan moga saja ada yang tertarik sehingga ada yang mau jadiin project buat nambah-nambah rekening tabungan... ^_^
Seperti yang bisa dilihat pada judul post ini, saya membuat Website Administrator Sederhanayang menyediakan fitur CRUD (Create, Update, Delete) sebuah perusahaan yang namanya terinspirasi dari tugas kuliah yaitu "PT Menggelegar Badai" #ahai...

image

image

Untuk download websitenya dapat di download di link berikut ini:

Tanggapan

  • Up..up...up...up...

    Pindah website ke: http://www.booting09.com
  • gw bantu up ^_^

    uh..oh.. btw kalo sekarang era-nya framework Yii,
    tapi kok lebih mudah cari programmer yang bisa CI daripada Yii :-\"
  • ngikutin kok ngikutin framework to Dan ... :D
    bikin framework sendiri gitu lho
    dipake di project sendiri

    bisa lebih secure
    bisa lebih teroptimasi
    tapi tetep bisa rapid development
  • lagi mengarah kesitu pak, tapi emang basic nya tuh framework yang dah jadi,
    tetep di custom, bikin library+helper sendiri, bikin alur mvc sendiri.

    Yang dah enak di frameworknya, ya dibiarin, tapi kalo emang itu bikin lemot dan nyusahin codingnya, ditinggalin :p
  • gw bantu up ^_^

    uh..oh.. btw kalo sekarang era-nya framework Yii,
    tapi kok lebih mudah cari programmer yang bisa CI daripada Yii :-\"
    makasih gan... ^_^
    Ya sih, sekarang era-nya Yii, ada kabar jg yang make Yii sekarang tinggal dikit. :D
    Mungkin karena lama berkutat dengan CI kali ya, makanya Yii susah di cari, tapi menurut ane sih beda tipis aja sih itu... :)
  • mana ada beda tipis :D
    1 sistem yang dibuat pake yii, kalo mau di redevelop pake CI bakalan butuh waktu lama, begitu juga sebaliknya :)
    curhat ah :)>-
    1. Active record di Yii berbanding terbalik dengan Active record nya CI. Gak semua programmer nyaman dengan coding ala hibernate/JPA nya Java, Lazy/Eager di atur pake library, padahal selain create, update dan delete, query lebih enak manual. Kalo semua framework nyaranin kompleks query pake native, yah mending sekalian gak usah pake library dunk.
    2. Dari sisi routing Yii kayak barang setengah mentah, diolah jadi fleksible banget, gak bisa di olah bakalan jadi nightmare.
    3. Layouting di Ci muter2, sedangkan di Yii terlalu fleksible => Main Site, module, controller bisa punya layout utama sendiri2, iya kalo bisa ngaturnya :D
    4. Library di Yii menurut gw terlalu over engenering, fungsi php yang udah tinggal pake, malah di wrapper dan dibungkus ke dalam class2 nya dia = > iya kalo dokumentasi nya dilengkapi dengan example, nyatanya engga gitu, dokumentasi Yii itu seperti java based. CI dah dalam jalur yang benar dalam hal ini, dokumentasi library nya juga dah ngikutin php manual, php manual itu the best documentation di banding semua bahasa pemrograman, C# sama VB.net juga sama enaknya.
    5. Yii tanpa widget, sama aja kayak CI yang dibuat rumit :D Kalo gw gak mau pake widget nya Yii, berarti gak pake Active Record nya Yii, kalo Active Record nya gak dipake, mending pake CI hehehe.
    6. Semua framework mengklaim punya performance paling cepat, nyatanya kalo mau optimasi justru native php gak ada yg ngalahin :)
  • edited October 2013
    yg nomer [6] bikin gw ngakak ... :))

    tujuan utama framework pan emang rapid development
    dan itu emang berbanding terbalik dengan optimasi
    kutub nya beda

    secepat apapun klaim nya framework
    tetep dalam koridor sesama pengguna framework
    kagak mungkin berani head-to-head dengan native
  • edited October 2013
    Udah 3 tahun pake CI, cuma backward compatibility yang malesin. Bahkan direncakan CI 3 aja baru butuh PHP 5.2.4.

    Gw sendiri sekarang mulai pake FuelPHP yang basisnya 5.3, tidak setenar Laravel memang tapi emang dasar gw sering pake yang jarang dipake orang. Anti-mainstream :D

    Gw sih sederhana, karena single fighter dan orientasinya lebih ke sistem bukan ke kerangka, jadi gw percayakan aja pake kerangkan orang lain. Yang penting librarynya nyaman dipakai dan dikembangkan serta mudah diingat, kalo ga cocok ya ditinggal aja. Dari dulu sebenarnya pengen belajar Yii, heran aja ga betah liat nama class-nya yang aneh-aneh. :D

    Eh ya, ada satu quote dari Phil yang gw inget sampe sekarang :
    We
    aren't CI devs, or Laravel devs, or FuelPHP devs, we are PHP developers
    and it's time to make that mean something respectable. :)
Sign In or Register to comment.