Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

{ASK} cara bikin validasi dengan banyak tombol

selamat malam agan agan

mau bertanya ni gan seperti biasa

gimana ya caranya buat validasi dengan banyak tombol


kalo hanya satu tombol kan banyak tu di internet kalo semisal 

tombol button lebih dari satu gimana ya ??



nuwun :)

Tanggapan

  • edited April 2013
    pake js ja gan validasinya.
    button satu mengarah ke validasi1button kedua mengarah ke validasi2.

    button type="submit" onclick="validasi1()">Simpan

    tambahkan < di depan button



    function validasi1()
    {
    var nama = $.('#nama').val();
    if(nama == ''){
    alert('Silahkan masukkan nama');

    }


    }
    </ script>
  • edited April 2013
    masih tetep belum bisa gan mungkin dikasi contoh skripnya gan sekalian sama 2 tombol simpan sama cari seperti ini :
    <form name="form1" method="post" action="">
    <table width="100%" border="0">
    <tbody><tr>
    <td width="12%">
    <input type="text" name="textfield" id="textfield"> </td>
    <td colspan="3"><input type="submit" name="button" id="button" value="Cari Member"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td><input type="text" name="textfield2" id="textfield2"></td>
    <td colspan="3">&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
    <td></td>
    <td width="76%"><input type="submit" name="button2" id="button2" value="Simpan"></td>
    <td width="6%">&nbsp;</td>
    <td width="6%">&nbsp;</td>
    </tr>
    </tbody></table>
    </form>
    <pre>
     
    NB* kurang lebihnya skrip diatas ini mas. jadi tombolnya dalam satu form.
  • edited April 2013
    kalo pake javascript :

    contoh :
    <!--Validasi form Lewat Javascript-->
    <script language="javascript" type="text/javascript">
    function btnsatu()
    {
    if (f1.textfield.value == "")
    {
    alert("Input 1 masih kosong!");
    f1.textfield.focus();
    return false;
    }
    else {
    return true;
    }
    }
    function btndua()
    {
    if (f1.textfield.value == "")
    {
    alert("Input 1 masih kosong!");
    f1.textfield.focus();
    return false;
    }
    else if (f1.textfield2.value == "")
    {
    alert("input 2 masih kosong!");
    f1.textfield2.focus();
    return false;
    }
    else {
    return true;
    }
    }
    </script>


    <form name="form1" id="f1" method="post" action="">
    <table width="100%" border="0">
    <tbody><tr>
    <td width="12%">
    <input type="text" name="textfield" id="textfield"> </td>
    <td colspan="3"><input type="submit" name="button" id="button" value="Cari Member" onclick='return btnsatu()'></td>
    </tr>
    <tr>
    <td><input type="text" name="textfield2" id="textfield2"></td>
    <td colspan="3">&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
    <td></td>
    <td width="76%"><input type="submit" name="button2" id="button2" value="Simpan" onclick='return btndua()'></td>
    <td width="6%">&nbsp;</td>
    <td width="6%">&nbsp;</td>
    </tr>
    </tbody></table>
    </form>


  • terimakasih gan ,,


    kalo semisal texfieldnya harus di isi dengan angka bilangan bulat atau numeric gimana ya gan ??
  • DItambahin kondisi di javascriptnya
    function btndua()
    {
    var bilangan_bulat = Number(f1.textfield.value);
    if (Math.floor(bilangan_bulat) != bilangan_bulat) {
    alert("Bukan bilangan bulat!");
    f1.textfield.focus();
    return false;
    }
    else {
    return true;
    }
    }


    saran gw si pake jquery aja mas, banyak tutorialnya. :D
Sign In or Register to comment.