Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

kenapa Memory hardisk berkurang setelah dipartisi ?

gan ane mau nanya nih.
tadi saya ngepartisi hardisk terus selesai ngepartisi memory hardisk saya hilang 40 GB.
kenapa bisa gitu ya gan ?
mohon bantuannya.
gmana cara ngebalikin memorynya yang hilang.
terima kasih

Tanggapan

  • partisinya bener gak ?
    cek dullu mungkin jadi ruang kosong 
  • harddisk baru terus dipartisi? Ya wajar klo ada yg "hilang" karena perbedaan penggunaan satuan antara OS dengan pabrik hardware
  • oh gw baru tau malah.... biasanya ga nyampe 40gb hilangnya...
    apa ini yg disebut bad sector ?

  • edited April 2013
    HDD 1TB
    1.000.000.000.000 B (bytes)

    1.000.000.000.000 B / 1000 = 1.000.000.000 KB ... perhitungan yg dipake pabrikan
    1.000.000.000.000 B / 1024 = 976.562.500 KiB ... perhitungan yg dipake OS dan BIOS

    1.000.000.000 KB / 1000 = 1.000.000 MB ... perhitungan yg dipake pabrikan
    976.562.500 KiB / 1024 = 953.674,37 MiB ... perhitungan yg dipake OS dan BIOS

    1.000.000 MB / 1000 = 1.000 GB ... perhitungan yg dipake pabrikan
    953.674,37 MiB / 1024 = 931,32 GiB ... perhitungan yg dipake OS dan BIOS

    1.000 - 931,32 ... selisih 68,68 GB



    HDD 500GB
    500.000.000.000 B (bytes)

    500.000.000.000 B / 1000 = 500.000.000 KB ... perhitungan yg dipake pabrikan
    500.000.000.000 B / 1024 = 488.281.250 KiB ... perhitungan yg dipake OS dan BIOS

    500.000.000 KB / 1000 = 500.000 MB ... perhitungan yg dipake pabrikan
    488.281.250 KiB / 1024 = 476.837,16 MiB ... perhitungan yg dipake OS dan BIOS

    500.000 MB / 1000 = 500 GB ... perhitungan yg dipake pabrikan
    476.837,16 MiB / 1024 = 465,66 GiB ... perhitungan yg dipake OS dan BIOS

    500 - 465,66 ... selisih 34,34 GB

    paling gampang cuma liat 460 GB nya doang, 500 - 460 ... emang selisih 40 GB

    kagak ada yg salah,
    kagak ada yg ilang,
    kagak ada bad sector,
    kagak ada yg belum dipartisi,
    kagak ada penipuan atau akal-akalan dari toko, distributor, importir ...
    mereka terima apa adanya kaya gitu, jual juga sesuai label dari pabrik
    semua pabrikan sama cara perhitungannya,
    semua OS dan BIOS juga sama cara perhitungannya,
    baik untuk : disket, CD, DVD, BR, flashdisk, memory card, memory CPU, memory GPU, HDD, dll

    emang beda cara ngitungnya antara OS dan BIOS dengan pabrikan
    dari jaman masih pake disket juga kaya begini
  • mantap om boo :D
    semakin besar ka­pa­­sitas hardisk, semakin besar pula kapasitas yang ilang..
  • punya saya 640 GB gan
  • edited April 2013
    sama saja ...

    HDD 640GB
    640.000.000.000 B (bytes)

    640.000.000.000 B / 1000 = 640.000.000 KB ... perhitungan yg dipake pabrikan
    640.000.000.000 B / 1024 = 625.000.000 KiB ... perhitungan yg dipake OS dan BIOS

    640.000.000 KB / 1000 = 640.000 MB ... perhitungan yg dipake pabrikan
    625.000.000 KiB / 1024 = 610.351,56 MiB ... perhitungan yg dipake OS dan BIOS

    640.000 MB / 1000 = 640 GB ... perhitungan yg dipake pabrikan
    610.351,56 MiB / 1024 = 596,05 GiB ... perhitungan yg dipake OS dan BIOS

    640 - 596,05 ... selisih 43,95 GB



    masa ndak paham to ?

    cara ngitung pabrikan dan OS emang beda
    pabrikan pake bilangan pembagi 1000, buat pabrikan itu 640 GB
    OS pake bilangan pembagi 1024, ditulis di kapasitas 596 GB
    jadi emang ada selisih ... bukan hilang ...
    kagak usah dicariin, kagak bakal ketemu ...
    semua cara ngitungnya sama ... berapa pun ukurannya ...



    btw, buang tuh "gan"
    atau ini jadi reply terakhir dr gw buat elo
  • oh ya gan kokpunya ane malah berkurang lebih dari 44.
    skarang kurangnya udah hampir 60.an ??\


Sign In or Register to comment.