Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Mengambil varibel java dan menempatkan di query

Pagi para sesepuh forum diskusi web..

Saya punya masalah yang sampai sekarng blum saya temukan bagaimana caranya mengakalinya, mudah2han saya share di sini ada masukan dari teman2.
Masalahnya adalah saya ingin mengambil variabel javascript dan membacanya di query php.
Contoh :
Java : document.getelementById("nama").value="ACO"
Kira2 bagaimna caranya supaya bisa terbaca di php yah tampa harus menggunakan mis : <input type="text" name="nama" id="nama">

Mohon Bantuan Thanks.

Tanggapan

  • kalo kagak mau lewat post, ya lewat get

    trigger nya maunya apa ?
    - button submit ?
    - timer ?
    - event ?

    request nya lewat mana  ?
    - submit form ?
    - ajax ?
    - link ?
  • 1. Triggerx = event
    2. Requestx = ajax
  • Sebenarx bgini masalah saya mas boo.

    Customer Name : Text Box
    Alamat : Text Box
    Telp : Text Box

    Nah pada saat saya click nama yang di munculkan lewat ajax formx berubh jadi seprti di bahah

    Type : Option->Isinx tergantung dari nama, di ambil dari event get ajax
    Customer Name : TextBox
    Contract Name : ComboBox->Bisa Di pilih, listx sesuai dari pilihan nama customer, di ambil dari event post ajax
    Alamat : textbox
    Telp : textbox

    Setelh saya mengisi form kemudian ada tombol next untuk melanjutkan pengisian form dan memeriksa semua data inputan, masalahx muncul karena ada tombol Back dengan script : <input type="button" value="Back" onclick="javascript:history.back()"> pada saat saya cslick isian form customer name, alamat, telp isinya masih ada cuman type dan contract name yang hilang. Ada masukan dari mas boo agar option dan combobox nya tdak hilang.

    Thanks Mas Boo.
  • walah kalo back, jangan pake history

    elo mainan cookie javascript saja ...
    coba cari di w3schools referensi ttg cookie javascript

    next -> cek ke server, kalo valid simpan di cookie yg bisa juga dibaca javascript
    back -> bukan pake history, munculin lagi aja formnya, isi ambil dari cookie




    btw, plis kalo nulis jangan disingkat2, puyeng gw
  • Alhamdulillah sudah bisa dikit mas boo, dan script dari masukan mas boo kemarin sudah jalan dan lancar cuman masalah ketika saya back option dan combo yg di tampillan menggunakan fungsi <div> tdak muncul.
  • lha ya itu ... value nya simpan di cookie
  • saya sudah coba pakai cookie mas boo cuman masalahnya entah kenapa cookienya tidak muncul kalau saya bikin di file lain untuk testing jalan tapi pas saya masukkan ke scipt program nda bisa jalan.
    Biasanya penyebabnya apa yah boo?
  • edited March 2013
    eh bentar ...

    elo bikin next nya kaya apa ?
    kalo cuma mainan show / hide bagian dari form (meskipun ada cek ke server via ajax) ...
    value tetep ada, tanpa repot simpan / restore value

    <script>
      var d=document;
      function i(id){return d.getElementById(id);}
      function tab(id) {
        i("tab"+1).style.display=i("tab"+2).style.display="none";
        i("tab"+id).style.display="";
      }
    </script>
    <form>
      <div id="tab1">
        nama <input type="text" name="nama" value="" id="nama"><br>
        alamat <input type="text" name="alamat" value="" id="alamat"><br>
        <input type="button" onclick="tab(2);" value="Next">
      </div>
      <div id="tab2" style="display:none;">
        umur <input type="text" name="umur" value="" id="umur"><br>
        pendidikan <select>
          <option>sd</option>
          <option>smp</option>
          <option>sma</option>
        </select><br>
        <input type="button" onclick="tab(1);" value="Prev">
      </div>

    </form>
  • Saya bikin seperti ini mas boo.
    <form method="post" action"nexthal.php">
       <input type="submit" value="NEXT">
    </form>

    Script di atas itu misal pada saat saya click nama akan tampil listbox.
      <div id="tab1">
        nama <input type="text" name="nama" value="" id="nama"><br>
        <div id="listbox"></div>
        alamat <input type="text" name="alamat" value="" id="alamat"><br>
        <input type="button" onclick="tab(2);" value="Next">
      </div>
    Apakah kalau saya NEXT kemudian saya back tampilan listbox yang ditampilkan menggunakan ajax akan tampil mas boo?
  • satu lagi ma boo fungsi next yang saya buat itu untuk membaca inputan dari form pertama dan saya cocokkan dengan data yang ada di database, saya sudah coba script dari mass boo kalau saya next untuk membaca nilai nari nama dan menampilkannya di Tab yang kedua bagaimana yah mas boo?
  • napa kagak dicoba saja :D
  • Saya sudah coba modifikasi script yang mas boo kasih sesuai dengan masalah saya.

    <form method="post">
      <div id="tab1">
          <table>
        <tr><td>Nama</td><td>:</td><td><input type="text" name="nama" value="" size="50 "id="wcust" onKeyUp="vcust(this.value)">
                                       <div id="Ctekssugest" style="position:absolute; background-color:white;width:200;visibility:hidden;z-index:100"></div></td></tr>
        <tr><td>Jenis</td><td>:</td><td><div id="type"></div></td></tr>
        <tr><td>Alamat</td><td>:</td><td><input type="text" name="alamat" value="" id="alamat"></td></tr>
        <tr><td colspan="3"><input type="button" onclick="tab(2);" value="Next"></td></tr>
        </table>
      </div>
      <div id="tab2" style="display:none;">
        <table>
        <tr><td>Umur</td><td>:</td><td> <input type="text" name="umur" value="" id="umur"></td></tr>
        <tr><td>Pendidikan</td><td>:</td><td><input type="text" name="pendidikan" value="" id="pendidikan"></td></tr>
        <tr><td colspan="3"><input type="button" onclick="tab(1);" value="Prev"></td></tr>
        </table>
      </div>
    </form>

    Cuman bagaimana caranya membaca data nama yang di input pada halaman pertama di halaman kedua mas boo?
  • yg petama input nya kaya apa ?
    yg kedua tampilannya kaya apa ?
  • Yang Pertama Inputya seperti ini mas boo.

    <form method="post" action="form2.php">
    <table>
     <tr>
    <td>Nama</td><td>:</td>
    <td><input
    type="text" name="nama" value="" size="50 "id="wcust"
    onKeyUp="vcust(this.value)">
    <div id="Ctekssugest" style="position:absolute;
    background-color:white;width:200;visibility:hidden;z-index:100"></div></td></tr>
    <tr><td>Jenis</td><td>:</td><td><div id="type"></div></td></tr>
    <tr><td>Alamat</td><td>:</td><td><input
    type="text" name="alamat" value=""
    id="alamat"></td></tr>
    <tr><td colspan="3"><input type="submit" value="Next"></td></tr>
    </table>
    </form>

    Yang kedua inputya seperti ini.
    <?php
    $r = mysql_fetch_array(mysql_query("select * from data where nama='$_POST[nama]'"));
    ?>
    <form metho="post" action="simpan.php">
    Harga = <input type="text" name="harga" value="<?php echo $r[harga]; ?>"> <br>
    <input type="button" value="BACK"> <input type="submit" value="Simpan">
    </form>

    Makasih sebelumnya mas boo.
  • edited March 2013
    beda halaman ?
    ajax cuma utk suggest ?

    ini keranjang belanja ya ?

    cerita dulu alur yg elo pake ...
    mulai pilih barang di katalog, cara apa ?
    - satu-satu ?
    - checkbox ?

    urut sampai checkout
  • 1. Iyya beda halaman mas.
    2. Iyya ajaxnya saya fungsinkan unuk suggest sekaligus menampilkan data ke form sesuai data yang ada di dalam database.
    3. Ini bukan keranjang belanja mas.

    Jadi bgini mas saya punya dua form, hal pertama itu digunakan untuk input data awal, nag hal kedua itu saya gunakan untuk mengecek data dari hal 1 dan membandingkan nya di database.

    Alurnya pengisiannya seperti ini mas.
    File 1.
    <form method="post" action="form2.php">
    <table>
     <tr>
    <td>Nama</td><td>:</td>
    <td><input
    type="text" name="nama" value="" size="50 "id="wcust"
    onKeyUp="vcust(this.value)">
    <div id="Ctekssugest" style="position:absolute;
    background-color:white;width:200;visibility:hidden;z-index:100"></div></td></tr>
    <tr><td>Jenis</td><td>:</td><td><div id="type"></div></td></tr>
    <tr><td>Alamat</td><td>:</td><td><input
    type="text" name="alamat" value=""
    id="alamat"></td></tr>
    <tr><td colspan="3"><input type="submit" value="Next"></td></tr>
    </table>
    </form>

    File 2.
    <?php
    $r = mysql_fetch_array(mysql_query("select * from data where nama='$_POST[nama]'"));
    ?>
    <form metho="post" action="simpan.php">
    Harga = <input type="text" name="harga" value="<?php echo $r[harga]; ?>"> <br>
    <input type="button" value="BACK" action="history.back()"> <input type="submit" value="Simpan">
    </form>

    Halaman/file ke 2 saya fungsikan untuk mengeck data yang ada dalam database kalau ada berarti lanjut kalau tidak ada berarti kembali ke halaman/file ke 1. Masalah saya mas option yang di tampilkan dengan fungsi getelementById itu tdak tampil lagi pada saat saya tekan tombol back di fiel 2. :-(
  • kalau master boo bingung kenpa saya mesti proses di file/halaman yg kedua karena ada beberapa item yg saya mesti ambil dan membandingkax dngan data yang ada d datbase.
  • ow, kalo model gitu kagak perlu javascript
    itu perpindahan halaman biasa

    kalo gitu mainan session, php semua

    alur nya begini :
    - 2 halaman, A dan B

    halaman A,
    - saat buka lakukan session_start()
    - misal utk nama bakal disimpan di $_SESSION['nama']
    - saat generate form, periksa session, kalo ada munculkan value nya
    <input type="text" name="nama" value="<?php
    echo isset($_SESSION['nama']) ? $_SESSION['nama'] : '';
    ?>" size="50 "id="wcust" onKeyUp="vcust(this.value)">

    halaman B,
    - saat buka lakukan session_start()
    - simpan $_POST['nama'] ke session ... $_SESSION['nama'] = $_POST['nama'];
    - menerima kiriman pengiriman form
    - silakan di proses
    - kalo back : href="halaman_a.php" ... bukan pake history

    dari halaman B kalo simpan dikirim kemana ?
    di halaman itu :
    - saat buka lakukan session_start()
    - hapus session : unset($_SESSION['nama']);
  • Berarti semua field form harus main session yah master boo?
    wah rombak listing dong..  :(
    saya coba dulu simulasikan mas boo. Thanks Masukanx mass boo..
Sign In or Register to comment.