Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

2 combobox dengan tipe dan harga yang berbeda-beda pada php. mohon bantuannya master

master-master, di bawah saya punya data tentang biaya laundry kiloan gitu.

+----------------------------------------------------------+--------------+------------+--------------+-----------------------+
| Keterangan Pengerjaan \ Jenis Layanan | Ekonomi | Reguler | ekspress | super ekspress |
+----------------------------------------------------------+--------------+------------+--------------+-----------------------+
| cuci, kering, pewangi, setrika                 |  5000      | 6000     | 7000       | 8000                |       
| cuci, kering, lipat                                  |  4000      | 5000     | 6000       | 7000                |           
| setrika, lipat                                         |  3000      | 4000     | -             | -                      |
+----------------------------------------------------------+--------------+------------+--------------+-----------------------+

saya ingin menggunakan 2 combobox.
ketika saya memilih combobox keterangan pengerjaan = cuci, kering, lipat,
pada combobox jenis layanan untuk ekonomi = 4000, reguler = 5000, ekspress = 6000, super ekspress = 7000

jika saya memilih combobox keterangan pengerjaan = cuci, kering, pewangi, setrika
pada combobox jenis layanan untuk ekonomi = 5000, reguler = 6000, ekspress = 7000, super ekspress = 8000

dan setelah pemilihan itu akan di kalikan dengan quantity.

bagaimana yah itu caranya? mohon banget share codingnya master biar bisa di pahami alurnya.

oh iya, apakah hanya perlu dengan coding atau harus menggunakan database?

terimakasih.

Tanggapan

  • lha kemarin kan sudah bisa ?
  • yg kemarin itu cuma 1 combobox master. ini pake 2 combobox. jadi ketika memilih salah satu di combobox keterangan pengerjaan, pada combobox jenis layanan menunya sama tapi harganya beda2 sesuai keterangan pengerjaannya. misal cuci,kering,lipat biaya reguler nya 5rb, terus pada setrika, lipat biaya regulernya 4rb bkn 5rb. maaf kalau rancu. :D
  • edited March 2013
    1 gimana ? 2 dooonnnnngggggggg ...

    <select name="jenis_layanan" id="jenis_layanan" onchange="Calculate();">
    <option value="1000" selected="selected">Ekonomi</option>
    <option value="2000">Reguler</option>
    <option value="3000">Express</option>
    <option value="4000">Super Express</option>
    </select>

    <select name="keterangan_pengerjaan" id="keterangan_pengerjaan" onchange="Calculate();">
    <option value="1500">Cuci Dengan Menggunakan Sabun, Pewangi dan Detergen</option>
    <option value="2500">abcdefghijklmnopqrstuvwxyz</option>
    <option value="3500">abcdefghijklmnopqrstuvwxyz</option>
    <option value="4500">abcdefghijklmnopqrstuvwxyz</option>
    </select>

    event gw ganti,
    event yg elo pake kemaren terlalu ribet ...

    quantity sudah elo tampung di sini :
    <input name="quantity" type="text" size="30" style="text-align:center" id="quantity" onkeyup="Calculate();"/>

    total elo tampilkan di sini :
    <input name="total" type="text" size="28" style="text-align:right" id="total" disabled="disabled" />

    pembayaran elo tampung di sini :
    <input name="pembayaran" type="text" size="28" style="text-align:right" id="pembayaran" onkeyup="Calculate();"/>

    sisa elo tampilkan di sini :
    <input name="sisa" type="text" size="28"  disabled="disabled" style="text-align:right" id="sisa"/>


  • <select name="jenis_layanan" id="jenis_layanan" onchange="Calculate();">
    <option value="1000" selected="selected">Ekonomi</option>
    <option value="2000">Reguler</option>
    <option value="3000">Express</option>
    <option value="4000">Super Express</option>
    </select>

    nah yg ini misalkan value nya untuk option pengerjaan cuci, kering, pewangi, setrika.

    terus untuk option pengerjaan cuci, kering, lipat aja tanpa pewangi dan setrika, option jenis layanannya sama cuma harga untuk value nya beda lagi master. misalkan

    <select name="jenis_layanan" id="jenis_layanan" onchange="Calculate();">
    <option value="1550" selected="selected">Ekonomi</option>
    <option value="2550">Reguler</option>
    <option value="3550">Express</option>
    <option value="4550">Super Express</option>
    </select>

    dan option pengerjaan lainnya juga beda" harganya. bagaimana yah master yg kaya begini?
  • wedeh ...

    elo mainan array javascript aja dah ...
    define semua harga di array nya

    <script>
    var myprice = Array(
      Array(5000,6000,7000,8000),
      Array(4000,5000,6000,7000),
      Array(3000,4000,0,0)
    );

    function Calculate(){
      var a=document.getElementById('jenis_layanan').value;
      var b=document.getElementById('keterangan_pengerjaan').value;
      var c=document.getElementById('quantity').value;
      var d=document.getElementById('pembayaran').value;
      var e=document.getElementById('total').value=(myprice[b][a]*c);
      document.getElementById('sisa').value=(d-e);
    }
    </script>
    <select name="jenis_layanan" id="jenis_layanan" onchange="Calculate();">
      <option value="0" selected="selected">Ekonomi</option>
      <option value="1">Reguler</option>
      <option value="2">Express</option>
      <option value="3">Super Express</option>
    </select><br>
    <select name="keterangan_pengerjaan" id="keterangan_pengerjaan" onchange="Calculate();">
      <option value="0">cuci, kering, pewangi, setrika</option>
      <option value="1">cuci, kering, lipat</option>
      <option value="2">setrika, lipat </option>
    </select><br>
    <input name="quantity" type="text" size="28" style="text-align:right" id="quantity" onkeyup="Calculate();" value=0><br>
    <input name="total" type="text" size="28" style="text-align:right" id="total" disabled="disabled" value=0><br>
    <input name="pembayaran" type="text" size="28" style="text-align:right" id="pembayaran" onkeyup="Calculate();" value=0><br>
    <input name="sisa" type="text" size="28"  disabled="disabled" style="text-align:right" id="sisa" value=0>
    <script>Calculate();</script>

  • maaf baru bales master.berguna master. jalan pada program. tapi yg

    var e=document.getElementById('total').value=(myprice[b][a]*c);

    kalau b sama a dalam kurungnya itu variablenya kan. maksud kurung siku nya gmn yah master?

    terus master, itu kan yg di array tuh jenis layanan, nah pada keterangan pengerjaan yg cuci, pewangi, kering, setrika itu dan 3 lainnya masuk ke kategori pakaian, ada lagi kategori non pakaian di dalam combobox keterangan pengerjaan itu tapi tidak ada hubungannya dengan combobox jenis layanan.

    seperti selimut kecil dengan harga 10rb dan selimut besar 15rb sehingga tinggal memasukan quantity saja tanpa memilih jenis layanan nya ekonomi/reguler/express/super express. apa harus di array in juga?
  • edited March 2013
    gw nanya dolo, bahasa pemrograman yg elo tau apa ? sebut semua yg elo kuasai

    biar gw tau gimana ngasih pemahaman yg bisa elo mengerti
  • di sekolah saya kebetulan SMK di ajarin kaya visual basic, c, pascal, kalau tentang web cuma sekitar 1 minggu di ajarinnya, harusnya dapet sebulanan tapi gurunya jarang masuk terus keburu masuk ke jadwal praktek kerja industri. karena bahasa pemograman yg di kasih di sekolah ini itu, saya jadi ga fokus harus lebih memilih bahasa pemograman yg mana. saya bikin web ini juga cuma buat web offline, buat bantu om saya mau buka jasa laundry. saya mau bikin aplikasi .exe gt belum di ajarin jadi saya buat pake web offline. maaf master kalau selalu merepotkan.
  • edited March 2013
    php dan javascript itu turunan C :D
    mestinya kalo elo bisa C, gampang belajar php + javascript
    cuma php + javascript kagak se strict C

    C pan sama ...
    array itu pake [...] , itu array 1 dimensi
    [...][...] , itu array 2 dimensi
    [...][...][...] , itu array 3 dimensi

    cuma cara pendefinisiannya aja yg beda dikit

    1 dimensi
    C : int myArray[] = { 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5 };
    php : $myArray = array( 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5 );
    js : var myArray = Array( 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5 );

    2 dimensi
    C : int myArray[][] = { { 1, 2, 3 }, { 4, 5, 6 }, { 7, 8, 9} };
    php : $myArray = array( array( 1, 2, 3 ), array( 4, 5, 6 ), array( 7, 8, 9 ) );
    js : var myArray = Array( Array( 1, 2, 3 ), Array( 4, 5, 6 ), Array( 7, 8, 9 ) );

    operasi array sama ...
    C : myArray[0][0] = 3;
    php : $myArray[0][0] = 3;
    js : myArray[0][0] = 3;

    kalo index nya dari variabel ... sama
    C : int x = 0; int y = 0; myArray[x][y] = 3;
    php : $x = 0; $y = 0; $myArray[$x][$y] = 3;
    js : var x = 0; var y = 0; myArray[x][y] = 3;

    paham ?

    masa array di C juga gak pernah pake ?


  • edited March 2013
    elo coba aja dolo koding yg elo mau ...

    coba elo pahami yg gw kasih di atas
    coba elo modif

    kalo mentok baru nanya, tapi tunjukin koding yg sudah elo buat

    kalo gw kagak salah baca ... elo mesti pake array 3 dimensi :D
  • iya master, program studi saya untuk rekayasa perangkat lunak kebetulan 4 tahun, sekarang saya sudah kelas 4, untuk praktek kerja industri. nah, untuk C saya belajar waktu semester 1 kelas 1. setiap naik kelas beda lagi beda lagi bahasa pemogramannya makannya saya bingung.

    iya master, saya akan coba ngulik dulu. mudah"an bisa. terima kasih master. :D
  • master udah bisa cuma simpannya jadi bingung, di file simpannya kan sebelum dan sesudahnya jadi seperti ini

    if($_POST['layanan']==1000) $jenis_layanan='ekonomi'
    if($_POST['layanan']==2000) $jenis_layanan='reguler'
    ...

    if($_POST['layanan']==0) $jenis_layanan='ekonomi'
    if($_POST['layanan']==1) $jenis_layanan='reguler'
    ...

    if($_POST['keterangan']==1500) $keterangan_pengerjaan='cuci_kering_pewangi_setrika'
    if($_POST['keterangan']==2500) $keterangan_pengerjaan='cuci_kering_lipat'
    ...

    if($_POST['keterangan']==0) $keterangan_pengerjaan='cuci_kering_pewangi_setrika'
    if($_POST['keterangan']==1) $keterangan_pengerjaan='cuci_kering_lipat'
    ...

    nah untuk ngitung totalnya jadi bagaimana? soalnya di file simpan, sebelum di array file transaksinya saya total membuatnya dengan

    $total = $_POST['layanan'] + ($_POST['keterangan'] * quantity);

    saya coba

    <script>
    var myprice = Array(
      Array(5000,6000,7000,8000),
      Array(4000,5000,6000,7000),
      Array(3000,4000,0,0)
    );
    $total = (myprice[$_POST['keterangan']] [$_POST['layanan']] * $quantity)

    gagal master. kayanya salah besar. hehehehe... :)
  • ya beda ...

    php kagak pake <script>
    variabel php pasti pake $
    kagak pake var

    $myprice = array( ... );

    $quantity pan juga dari post, $_POST['quantity']
  • <?php
    include ("koneksi.php");
    ?>
    <?php
    $myprice = Array(
    Array(5000,6000,7000,8000,0),
    Array(4000,5000,6000,7000,0),
    Array(3000,4000,0,0,0),
    Array(0,0,0,0,5000),
    Array(0,0,0,0,7500),
    Array(0,0,0,0,10000),
    Array(0,0,0,0,2000),
    Array(0,0,0,0,3000),
    Array(0,0,0,0,6000),
    Array(0,0,0,0,9000),
    Array(0,0,0,0,10000),
    Array(0,0,0,0,15000)
    );
    if($_POST['layanan']==0) $jenis_layanan = 'Ekonomi';
    if($_POST['layanan']==1) $jenis_layanan = 'Reguler';
    if($_POST['layanan']==2) $jenis_layanan = 'Express';
    if($_POST['layanan']==3) $jenis_layanan = 'Super_Express';
    if($_POST['layanan']==4) $jenis_layanan = 'Non_Pakaian';
    if($_POST['keterangan']==0) $keterangan_pengerjaan = 'cuci+kering+pewangi+setrika';
    if($_POST['keterangan']==1) $keterangan_pengerjaan = 'cuci+kering+lipat';
    if($_POST['keterangan']==2) $keterangan_pengerjaan = 'setrika+lipat';
    if($_POST['keterangan']==3) $keterangan_pengerjaan = 'bed_cover_tipis_(<1Kg)';
    if($_POST['keterangan']==4) $keterangan_pengerjaan = 'bed_cover_sedang_(1-3kg)';
    if($_POST['keterangan']==5) $keterangan_pengerjaan = 'bed_cover_jumbo_(>5Kg)';
    if($_POST['keterangan']==6) $keterangan_pengerjaan = 'Gordyn_Tipis/M';
    if($_POST['keterangan']==7) $keterangan_pengerjaan = 'Gordyn_tebal/M';
    if($_POST['keterangan']==8) $keterangan_pengerjaan = 'Sprei_single';
    if($_POST['keterangan']==9) $keterangan_pengerjaan = 'sprei_double';
    if($_POST['keterangan']==10) $keterangan_pengerjaan = 'selimut_kecil';
    if($_POST['keterangan']==11) $keterangan_pengerjaan = 'selimut_besar';
    $quantity = $_POST['quantity'];
    $total = ($myprice[$_POST['keterangan'][$_POST['layanan']] * $quantity);
    $pembayaran = $_POST['pembayaran'];
    $sisa = $pembayaran - $total;

    ..................

    kaya gini master? masih tetep error di penghitungan totalnya.
  • $total = ($myprice[$_POST['keterangan'][$_POST['layanan']] * $quantity);

    elo cek dah, pasangan kurung nya bener atau kagak ...
  • udah diperbaiki master. aduh sebenernya malu nih nanya terus"an tapi saya mentok master.
    erornya masih disitu, total.

    fatal error : unsupported operand types in : c\.......\...php on line 46
  • ada apa di baris 46 ?
  • yg total master
    $total = ($myprice[$_POST['keterangan'][$_POST['layanan']]] * $quantity);
  • edited March 2013
    elo cek dah, bener apa kagak kurung nya ...

    array 2 dimensi itu [...][...]

    kalo bingung, 'keterangan' dan 'layanan' , elo buat aja kaya 'quantity' jadi variabel baru
Sign In or Register to comment.