Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

2 value dalam 1 combobox. mohon sangat bantuannya master-master

master, di bawah ini ada coding php dari form penghitungan otomatis. di dalamnya ada combobox seperti jenis layanan. saya ingin memasukan data kedalam database berupa value nama dari jenis layanannya, namun satu sisi saya harus menset value combobox tersebut untuk harga dari jenis layanannya. mohon solusinya bagaimana agar bisa dalam 1 combobox mempunyai 2 value yg 1 untuk perhitungannya, yg 1 untuk nama layanan yg di masukan ke database?

<pre lang="php">
<head>
<script type="text/javascript">
function startCalculate(){
interval=setInterval("Calculate()",10);
}
function Calculate(){
var a=document.getElementById('jenis_layanan').value;
var b=document.getElementById('keterangan_pengerjaan').value;
var c=document.getElementById('quantity').value;
var d=document.getElementById('pembayaran').value;
var e=document.getElementById('total').value=((a*1)+((b*1)*(c*1)));
document.getElementById('sisa').value=((d*1)-(e*1));
}
function stopCalc(){
ClearInterval(interval);
}
</script>
</head>
<body>
<table width="794" border="0">
<tr>
<td width="43"><table width="200" border="0" align="right">
<tr>
<th scope="col"><div align="left">Jenis Layanan Jasa Laundry </div></th>
</tr>
</table></td>
<td width="43"><select name="jenis_layanan" id="jenis_layanan" onFocus="startCalculate()" onBlur="stopCalc()" >
<option value="1000" selected="selected">Ekonomi</option>
<option value="2000">Reguler</option>
<option value="3000">Express</option>
<option value="4000">Super Express</option>
</select></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2"><table width="342" border="0" align="left">
<tr>
<th width="384" scope="col"><div align="center">Keterangan pengerjaan </div></th>
</tr>
</table></td>
<td><table width="200" border="0" align="right">
<tr>
<th scope="col"><div align="center">Quantity</div></th>
</tr>
</table></td>
<td><table width="160" border="0" align="left">
<tr>
<th width="154" scope="col"><div align="center">Total</div></th>
</tr>
</table></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2"><select name="keterangan_pengerjaan" id="keterangan_pengerjaan" onFocus="startCalculate()" onBlur="stopCalc()">
<option value="1500">Cuci Dengan Menggunakan Sabun, Pewangi dan Detergen</option>
<option value="2500">abcdefghijklmnopqrstuvwxyz</option>
<option value="3500">abcdefghijklmnopqrstuvwxyz</option>
<option value="4500">abcdefghijklmnopqrstuvwxyz</option>
</select>                    </td>
<td><input name="quantity" type="text" size="30" style="text-align:center" id="quantity" onFocus="startCalculate()" onBlur="stopCalc()" /></td>
<td><input name="total" type="text" size="28" style="text-align:right" id="total" onFocus="startCalculate()" onBlur="stopCalc()" disabled="disabled" /></td>
</tr>
<tr>
<td><table width="200" border="0" align="right">
<tr>
<th scope="col"><div align="right">Pembayaran Rp. </div></th>
</tr>
</table></td>
<td><input name="pembayaran" type="text" size="28" style="text-align:right" id="pembayaran" onFocus="startCalculate()" onBlur="stopCalc()"/></td>
</tr>
<tr>
<td><table width="200" border="0" align="right">
<tr>
<th scope="col"><div align="right">Sisa Rp. </div></th>
</tr>
</table></td>
<td><input name="sisa" type="text" size="28"  disabled="disabled" style="text-align:right" id="sisa" onFocus="startCalculate()" onBlur="stopCalc()"/></td>
</tr>
</table>
</body>
</ pre>

Tanggapan

  • ribet bener javascript nya :D ... pake timer segala ...

    gak perlu seribet itu 'kale ...
    langsung panggil Calculate() nya aja napa ...

    yg <select> cukup <select onchange="Calculate()" ...>
    yg <input type=text> cukup <input type=text onkeyup="Calculate()" ...>

    2 input total ama sisa mah kagak perlu event blas



    masalah simpan data ...

    emang mau disimpan kaya apa ?
    pan otomatis nilai nya kekirim ... whatever itu adalah harga ... tapi kan unik, kagak ada yg sama

    tinggal di if :
    if($_POST['jenis_layanan']==1000) $layanan = 'Ekonomi';
    if($_POST['jenis_layanan']==2000) $layanan = 'Reguler';
    ...

    atau switch case
    switch($_POST['jenis_layanan']) {
    case 1000 : $layanan = 'Ekonomi';break;
    case 2000 : $layanan = 'Reguler';break;
    ...
    }

    atau mainan array :
    $array_layanan = array(
    1000 => 'Ekonomi',
    2000 => 'Regular',
    ...
    );

    $array_layanan[$_POST['jenis_layanan']]

    suka-suka elo ...
  • oh gitu, maaf master php aja baru ngerti" dikit. belum ngerti apa itu gunanya javascript. :D

    itu yang simpan data, yg if, switch case, array itu di simpennya di file simpan.php yah master bukan di file index nya?
  • oh gitu, maaf master php aja baru ngerti" dikit. belum ngerti apa itu gunanya javascript. :D

    itu yang simpan data, yg if, switch case, array itu di simpennya di file simpan.php yah master bukan di file index nya?
  • ya di script yg menerima pengiriman isian form
  • master, total nya jadi tidak tersimpan. soalnya di file simpan.php nya untuk total saya menggunakan

    $total = $jenis_layanan + ($keterangan_pengerjaan * $quantity);

    sedangkan $jenis_layanan tadi sudah di rubah dengan coding dari master tadi ( di edit variablenya )

    if($_POST['layanan']==1000) $jenis_layanan = 'Ekonomi';
    if($_POST['layanan']==2000) $jenis_layanan = 'Reguler';

    begitu pula dengan $keterangan_pengerjaan...

    mohon bantuan solusi selanjutnya...
  • oh sudah master. sudah ketemu caranya.

    terimakasih banyak master setiap saya bertanya master selalu ada untuk memberikan solusi. sekali lagi terima kasih banyak. :)
Sign In or Register to comment.