Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

where rangkap pada caluse WHERE mysql

<?php
$nama = $_GET['nama'];
$jurus = $_GET['jurus'];
$kempel = $_GET['kempel'];
$kelas = $_GET['kelas'];
$a = mysql_query("SELECT a.id_mapel,b.nkelas,c.njurusan,d.fguru,d.nguru,e.npel
FROM tb_mapel a,tb_kelas b,tb_jurusan c,tb_pelajaran,tb_guru d,tb_pelajaran e
WHERE a.id_kelas=b.id_kelas AND a.id_jurusan=c.id_jurusan AND e.npel='$nama' AND a.id_guru=d.id_guru")or die (mysql_error());
?>

maaf pak mau tanya adakah cara lebih simple untuk mencari nilai dari 5 tabel yg berbeda selain dengan query di atas???
mohon bntuannya

Tanggapan

  • edited March 2013
    FROM tb_mapel a,tb_kelas b,tb_jurusan c,tb_pelajaran,tb_guru d,tb_pelajaran e

    emang ada kebutuhan sampai dipake 2x ?
    dan apa relasi tabel itu dengan table yg lain ?
  • edited March 2013
    ga pake join yah..
    @pak_boo

    kapan kita mesti pake join kapan mesti pake query seperti di atas.. ?
    kelebihan dan kekurangan masing2 apa ya ?
  • edited March 2013
    yg atas bacanya susah ...

    kalo pake eksplisit bacanya gampang
    soalnya keliatan relasi antar table
    where hanya beneran untuk kondisi syarat, bukan relasi

    beneran kan, yg diatas :

    - 1 table ketulis 2x ... kalo eksplisit pan langsung keliatan

    - 2-2 nya kagak ada kondisi relasi ke table lain ... kalo eksplisit juga langsung ketahuan kalo ada relasi kagak ditulis ...
    yg diatas bakal jadi blind join, data yg di dapat beneran out of control jumlah dan bentuknya

    - kalo pake eksplisit lebih gampang atur relasinya, mau left, right, inner, outer, bisa didefinisikan ... jadi kontrol data nya beneran ditangan programmer



    kalo gw mah koding pake eksplisit terus

    satu-satunya gw pake implisit kalo gw bikin blind join ... itu pun cuma di urusan datawarehouse + olap
    hanya untuk generate dimensi

    sisanya tetep eksplisit
  • wah aku malah belum pernah pake implisit.
    baru tau malah lagi ngajarin temen dia pakenya gitu. hehe.. jadi aku yg belajar. dari awal ngoding kelas 2 smk 4thn yg lalu ga kenal implisit. haha..
    #ga diajarin di sekolah. apa aku yg ga pernah ikut pelajaran yah.


    :))
  • edited March 2013
    ada kasus yg emang mau gak mau harus pake implisit ... urusan blind join

    pertimbangan guru elo pasti supaya query mudah dibaca dan dipahami
    kalo error, tracing dan debug nya jadi gampang
  • haha... iya pak guru... :D

    pak @boo sekarang umurnya berapa tahun nih... ?
  • 1 tahun 5 bulan :D
  • halah... mesti dah pake kaca mata mirip kake kake ya... :-p
Sign In or Register to comment.